ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Почему в Анапе грязное море?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Вера:

Собираемся поехать в Анапу с детьми, наслышались много ужасных отзывов про цветение моря и кишечные инфекции. Так ли все плохо на знаменитом курорте, или такая ситуация касается лишь городского пляжа? Почему именно в Анапе Черное море считают самым грязным?

Ответы туристов:
оценить

В Анапе мы были дважды, но уж лет 10 назад, оба раза отдыхали в период, с 25 августа по 15 сентября. Первый раз отдыхали в санатории «Русь» и ходили на галечный пляж в Малой бухте, там вообще водорослей не было. При посещении санаторного лечебного пляжа рядом с Центральным пляжем, мы и увидели такое чудо, примерно с полметра надо было пройти по траве, хоть чистили и убирали, но она видно росла прямо на глазах. А на следующий год на Центральном пляже травы ещё больше было. В этом месте, называется Анапская бухта, мелководье и течения совсем нет, поэтому и разрастается трава. Мы ещё посещали галечный пляж у Ореховой рощи, там есть спуск к морю, и водорослей почти нет, там уже открытое море. И, кстати, этой травой местные жители лечат ноги от варикоза вен и суставных болезней, трава богата йодом. Конечно, когда трава гниёт, запах неприятный. О кишечных болезнях не слышала, да и бактерии в солёной воде не размножаются.

Людмила
оценить

Я живу в Краснодарском крае всю жизнь, Анапу и Новороссийск у местных принято обходить стороной - море грязное, народу - тьма. Почему так происходит? - ответить сложно. Долгое время на всех пляжах нашего побережья было принято трапезничать, жарить шашлыки и распивать спиртные напитки прямо у кромки воды, кушать кукурузу - огрызок зарывать прямо в песке, тут же бросать бутылки и другой мусор. Помню, как гуляя вечером по пляжу можно было увидеть горы мусора, за ночь его собрать просто нереально, тем более, что зарплата уборщиков - мизер. Конечно, сейчас, такого уже не встретишь. Но естественная экология на побережье убита и уничтожена, и сделал это человек своими собственными руками. Многие рыбы и микроорганизмы, которые являлись естественными "фильтрами" для многих загрязнений вымерли из-за нарушения экологии общемировой. Вот и ответ: деградация природная является следствием деградации человеческого вида.

P.S. Мнение мое личное, но я живу в 100 км. от Черного и Азовского морей.

Юлия
оценить

Море в Анапе действительно грязное, а вот песчаные пляжи считаются лучшими в Европе. Пляжи Анапы песчаные, с удобным заходом в море, просторные и широкие.

Если Вы хотите отдохнуть в Анапе, то здесь нужно правильно выбрать место отдыха. Береговая линия Анапы тянется на несколько километров и не везде море бывает грязное. Нужно купаться не в бухтах, а на открытых участках моря, где вода не застаивается.

Хорошим местом отдыха можно считать в Анапе пляж у Северного рынка. Здесь можно остановиться в гостинице «Валентина» по улице Горького и ходить на этот пляж. Пляж песчаный, море чистое и инфраструктура присутствует.

Самым хорошим местом отдыха в районе Анапы я считаю поселок Джемете. Поселок расположен в 5 км от Анапы, фактически он является его часть. Море здесь чистейшее, вода хорошо прогревается, нет застоя воды благодаря небольшому течению и легкому ветерку. Пляж здесь занимает огромную территорию и отделен от жилой части барханами. В поселке нет никакого производства, а значить в воду не сбрасываются бытовые отходы. Еще одно преимущество отдыхающих в курортном поселке намного меньше, чем в Анапе.

Так что если решите отдыхать в Анапе, выбирайте поселок Джемете и Ваш отдых не будет омрачен грязным морем.

Анна
оценить

Однозначно ответить на ваш вопрос очень сложно, так как чистота воды в море в первую очередь зависит от погодных условий. Речь идет о том, что чем выше температура воздуха, тем выше вероятность того, что море будет цвести. Безветренная погода это также существенный минус. Центральный пляж в качестве места для отдыха в Анапе можно рассматривать разве что в мае и первой половине июня, в дальнейшем море становиться практически непригодным для купания (бывают исключения, но чаще всего все выглядит именно так).

Как известно, в Анапе есть не только песчаные, но и галечные пляжи. Советую вам обратить внимание на галечный пляж «Малая бухта», который расположен с левой стороны от морского порта. В этом месте практически никогда не бывает сильного ветра и высоких волн, поэтому здесь всегда много отдыхающих, особенно с детьми. Пляж расположен в бухте и глубина воды там не превышает трех метров. Кроме этого данный пляж считается самым благоустроенным и ухоженным в Анапе. Учитывая, что пляж галечный, вода в море не такая мутная и грязная. Для тех, кто остановился в санатории «Малая бухта», посещение этого пляжа бесплатное, а остальные желающих пускают только за дополнительную плату.

Многие отдыхающие, которые едут в Анапу за пляжным отдыхом, а не за развлечениями, предпочитают останавливаться в Станице Благовещенской, которая расположена в 25 километрах от центра Анапы. Постепенно эта местность превращается в отличное курортное место, которое уже сейчас пользуется большой популярностью. Песчаная коса здесь имеет протяженность 40 километров, причем это не привозной, а естественный песок. В 6 километрах от станицы расположена Бугазская коса. Считается, что именно на этой косе расположен самый лучший пляж на всем Черноморском побережье. Море здесь чистое в любое время, а люди и цивилизация практически отсутствуют. С точки зрения пляжного отдыха лучше всего приезжать именно на эту косу, причем добраться из Анапы проблем не составит.

Елизавета
оценить

Море в Анапе действительно грязное и об этом пишут и говорят многие отдыхающие, но прежде чем винить коммунальные власти, необходимо разобраться в причине такого явления. На самом деле причина заключается в морской водоросли, которую в народе называют «камка» и широко используют для утепления крыш и в прочих бытовых целях. По-научному эта водоросль называется кладофора бродячая. В начале лета ситуация обстоит еще неплохо, водичка чистая, но по мере повышения температур море начинает «цвести» и все усилия коммунальных служб не очень-то помогают. Самая печальная ситуация в Анапе устанавливается с середины августа по начало апреля на центральном пляже. В это время больше напоминает болото, чем море популярного российского курорта.

Зимой воа кристально чистая, камки в прибрежных водах нет, так как температура воды снижается где-то до 10 градусов, а для камки это абсолютно некомфортная среда, да и частые штормы делают свое дело.

Многие туристы для отдыха выбирают песчаные, мелководные пляжи, но мало кто задумывается над тем, что именно на этих пляжах вода прогревается быстрее всего, а это приводит к тому, что уже в апреле-мае появляется первая камка и по мере увеличения температуры, ее количество только увеличивается. Летом, во время шторма на берег выбрасывает столько камки, что коммунальные службы просто физически не справляются с тем, чтобы ее оперативно убрать. Я нисколько не защищаю коммунальные службы, так как подобные причины встречаются не только у нас, но и в Турции, Болгарии и других черноморских странах. Совсем другой вопрос заключается в том, как с этой проблемой борются в разных странах. Во многих странах отельный бизнес развивается таким образом, что коммунальные пляжи переходят в собственность отелей, которые обязуются всеми возможными способами поддерживать чистоту и бороться с разными стихиями (огромное количество водорослей для многих туристов с родни стихийного бедствия). Если турист приехал в отель и увидел, что отельный пляж грязный, его никто не чистит, то в следующий раз он туда никогда не вернется, а если нет клиентов, то отель терпит серьезные убытки, что может привезти к его закрытию.

Если говорить о Центральном пляже Анапы, то еще несколько лет назад ситуация была не такой критической, так как на этот пляж привозился исключительно чистый песок, но потом не известно по чьей директиве стали использовать тот песок, который был ранее вывезен с камкой (видимо кто-то таким образом решил сэкономить и заработать денег одновременно). Не удивительно, что после завоза такого песка темпы размножения камки стали стремительно увеличиваться.

Если вы в ближайшие дни планируете поездку в Анапу, то хорошенько подумайте над тем, чтобы перенести ее в другое место, иначе ваш отдых может превратиться в сплошное разочарование. Опытные туристы, которые не один год отдыхают в Анапе, советуют подыскивать жилье и ходить купаться в тех местах, которые расположены подальше от Центрального пляжа. Тогда у вас будет хоть какая-то возможность покупаться в чистом море и избежать нашествия водорослей.

Игорь
оценить

Анапа курорт популярный, но многих туристов не устраивает качество местных пляжей, особенно большой поток критики обрушивается на Центральный пляж. Вы можете найти в интернете массу статей и видео, на которых видно как этот пляж время от времени превращается в настоящее болото, на котором противно и отчасти даже опасно находится. Такому курорту как Анапа это не делает чести. Все понимают, что есть какие-то природные факторы, но Черное море есть не только в России, но и в других странах и там как-то с этой проблемой справляются.

Ситуация неприятная, но я в любом случае советую стараться обходить стороной Центральный пляж, лучше ходите на пляж «Кордон», который можно смело назвать одним из лучших пляжей Анапы. Такое необычное название он получил благодаря Кордонскому переулку, который выходит прямо на пляж. По сравнению со многими другими прибрежными зонами пляж чистый, так как усыпан мелкой и крупной галькой (острых камней нет, так что можно не бояться пораниться). Вода также чище, чем на остальных пляжах. Ранее этот пляж был более длинным, без разных построек и считался диким пляжем (отдыхающих было не много). Сегодня ситуация изменилась и именно сюда приходят многие отдыхающие для того, чтобы покупаться в чистом море.

Также у этого места есть почитатели среди дайверов, на пляже работает центр дайвинга, в котором можно пройти курс обучения и погрузиться под воду с аквалангом.

Кирилл
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии