ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Когда стоит ехать на Байкал?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Алина:

У нас с мужем давняя мечта - побывать на озере Байкал. Недавно нам поступило предложение побывать на озере в Новый год. Беспокоюсь, что в это время будут сильные морозы. Подскажите, в какое время года стоит ехать на Байкал, чтобы увидеть озеро в максимально прекрасном виде, чтобы не было мороза -40 или проливных дождей?

Ответы туристов:
оценить

Несколько лет назад мы сами с мужем задумывались о такой поездке, но к сожалению съездить так и не получилось. Если вы всерьез задумались над тем, чтобы встретить Новый Год на Байкале, заниматься организационными вопросами нужно уже сейчас, так как чем ближе к празднику, тем проблематичнее будет найти жилье и цены будут намного выше. Из собственного опыта могу сказать, что лучше всего этим вопросом заниматься не самостоятельно, а посмотреть, что предлагают разные туристические фирмы. Предложений есть много, каждая туристическая фирма предлагает какую-то свою фишку или бонус. Вы же понимаете, что речь идет о том, чтобы хорошо встретить Новый Год, а не просто съездить на Байкал и получить удовольствие от его красоты.

А вообще, новогодний тур на Байкал начинается 30 декабря в Иркутске, после чего группу туристов отвозят в один из самых лучших поселков Байкала – Листвянка. Это поселок расположен примерно в 70 километрах от Иркутска. По пути, как всегда, туристам сразу же будут предлагать купить разные сувениры, перекусить, принять участие в катание с горки на каких-то шкурах (все делается для того, лишь бы турист оставил как можно больше денег, но сразу после приезда не спешите тратить деньги). Если решитесь на покупку такого тура, то обязательно уточняйте, в каком отеле вас будут размещать, чтобы потом не оказалось, что вы немного сэкономили и из-за этого придется несколько дней жить в спартанских условиях. Цены на еду в местных кафе достаточно высокие и питаться преимущественно нужно будет за свой счет, поэтому, с целью экономии, некоторые продукты можете взять с собой.

Такие поездки не ограничиваются исключительно празднованием Нового Года, часто бывает наоборот – сам праздник отходит на второй план, а на первый выходят разные развлечения. Чего только стоит катание на собачьих упряжках по Тайге. Каждый участник после инструктажа на предмет правил поведения с собаками может проехать на трассе протяженностью около десяти километров. Такое катания доставит массу эмоций, и запомниться на всю жизнь. Само празднование Нового Года обычно проходит в ресторане гостиницы, в которой остановились туристы. О том насколько хорошо накрывают стол, я не знаю, но шоу-программу с участием Деда Мороза и Снегурочки точно организовывают.

После новогодней ночи у туристов свободный день. Многие проводят этот день в постели и никуда не выходят, а те, у кого со здоровьем все в порядке могут посетить горнолыжную базу «Истленд», сходить в одно из местных кафе или ресторан, а также посетить Байкальский экологический музей. Поздний завтрак предоставляется бесплатно, а вот обед и ужин придется оплачивать за свой счет.

Если вы купите недельный тур, то начиная со второго дня, вам предложат так называемое Сафари на снегоходах, которое рассчитано на два дня. Маршрут и программа этого сафари будет напрямую зависеть от погодных условий, но в среднем это порядка 60 километров. Также в программу поездки входит вечерняя прогулка по Иркутску с посещением главных достопримечательностей города, в том числе и ледового города.

Что касается погодных условий, то сейчас о них рассуждать очень сложно, не исключено, что на Новый Год будет -40 и сильный ветер, но не исключено, что погодные условия будут отличными. И как-то не очень правильно решать вопрос о поездке на Байкал на новогодние праздники, опираясь исключительно на погодные условия, массу положительных эмоций вы получите в любую погоду.

Галина
оценить

Зима на Байкале обычно действительно холодная и неуютная, с продолжительными ветрами. Но если Вы любитель чудесных горнолыжных склонов, интересных экскурсионных программ и возможно, мечтаете прокатиться в собачьей упряжке, то Новый год на Байкале обязательно запомнится Вам на всю жизнь. Что касается средней температуры на Байкале в декабре, то она составляет около 12-14 градусов мороза.

Если позволяют возможности, Вам стоит вернуться на Байкал летом. Середина июля и до середины августа - самое лучшее время!

Алина
оценить

Мороз, скорее всего, будет, но не сорокаградусный (это вы уже слишком преувеличиваете). Байкал хоть и южный регион, но далеко не северный полюс. Если вы посмотрите информацию на сайтах разных туристических фирм, то сможете увидеть, что уже сейчас предложений отметить новый Год на Байкале предостаточно. Обычно стоимость включает в себя проживания в отеле, новогодний стол, несколько развлечений и еще какие-то мероприятия, а за все остальное придется доплачивать дополнительно. Поэтому, чтобы отдых не оказался испорченным, перед покупкой новогоднего тура стоит внимательно ознакомиться с условиями договора и с тем, что входит в этот тур. Например, трансфер из аэропорта Иркутска или железнодорожного вокзала в стоимость тура не входит и оплачивается дополнительно, причем по достаточно высокому тарифу – 1000 рублей с человека. Развлекательные мероприятия напрямую будут зависеть от погодных условий, но обязательным праздничным ритуалом является окунание в воды Байкала и это от погоды никак не зависит. Считается, что таким образом человек причащается к озеру и находит с ним общий язык.

Валерий
оценить

Лучшее время для посещения озера Байкал - это лето. Летняя природа с зимней не сравнится по красоте. Если Вы все-таки решили ехать на Байкал на Новый год, будьте готовы к хорошему морозу и ветрам. Берите теплую одежду. Разнообразить отдых Вам помогут экскурсии, активные виды отдых и вкусная местная кухня.

Евгения
оценить

Некоторое время я жил в Иркутске и соответственно посещал Байкал и горы в его окрестностях. Так вот, если хотите действительно окунуться в красоту тех мест, то лучшее время для посещения озера - ранняя осень, когда деревья покрываются золотом и когда в тех краях ещё не слишком холодно, то есть в сентябре. Впрочем, погода в Восточной Сибири не предсказуема и даже в сентябре там может выпасть снег. А вообще Байкал прекрасен в любое время года и даже зимой, когда через прозрачный лёд реально рассмотреть его дно.

Сергей Евгеньевич
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии