ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Где находится озеро Баскунчак? Как до него добраться? И есть ли там санатории?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Людмила:

Слышала об этом озере, что оно по солёности не уступает Мёртвому морю, и окружающая природа и воздух очень полезен для астматиков. Возможен ли отдых зимой?

Ответы туристов:
оценить

Баскунчак это уникальное соленое озеро, которое по своему составу похоже на Мертвое море. Данное озеро является самым большим соленым озером мира, его площадь около 115 квадратных километров. Озеро находится в Астраханской области рядом с поселками Нижний Баскунчак и верхний Баскунчак. Соль на этом озере залегает на глубине до шести километров. Озеро мелкое, весной и осенью наблюдается самая высокая глубина рапы – до одного метра. Соль этого озера очень чистая и именно здесь добывается около 80% всей соли России.

Зимой туристов на этом озере не много, а вот в весенне-осенней период желающих принять соляные ванные очень много. Так как глубина озера не большая, вода в нем прогревается очень быстро. Также на озере имеются залежи разных целебных глин, некоторые помогают при лечении многих заболеваний (самой ценной считается черная глина). Многие туристы приезжают на это озеро специально с целью лечения и останавливаются в санаториях, которые находятся на территории поселка Нижний Баскунчак.

Если вы собираетесь ехать на машине, то путь будет лежать через Волжский или Волгоград. Я не буду расписывать вам по какой трассе ехать и куда повернуть (на пути следования есть достаточное количество информационных указателей, а также можно воспользоваться навигатором).

На поезде до станции Верхний Баскунчак можно добраться из многих городов России, а дальше достаточно пересесть на автобус, маршрутку или такси и добраться непосредственно до озера (расстояние около 10 километров).

В поселке Нижний Баскунчак есть не только санатории, но и кафе, рестораны, гостиница. В точки зрения достопримечательностей, место особо ничем не интересное, большинство местных жителей заняты добычей соли.

Зимой ехать на озеро однозначно не стоит, а поездка в другое время года будет зависеть от того насколько вам это нужно и интересно. Если есть проблемы со здоровьем, то это озеро может помочь в их лечении, только сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Михаил
оценить

Территория, прилегающая к озеру Баскунчак, является заповедной зоной. Здесь расположено несколько санаториев, в которых оказывают лечение грязью и рапными ваннами, имеются ингалятории, галокамеры. Воздух в этой местности содержит в высокой концентрации бром и фитонциды, благоприятно влияющие на дыхательную и центральную нервную систему. Зимой сюда приезжают в основном пожилые люди, которые не любят принимать водные процедуры в озере, предпочитают просто дышать чистым целебным воздухом.

Самым знаменитым санаторием на озере Баскунчак является санаторий-профилакторий "Баскунчак" в поселке Нижний Баскунчак. Он состоит из гостиницы и непосредственно самого санатория. Корпус гостиницы отреставрирован, здесь более благоприятные условия для проживания, но зато процедуры не делаются. Санаторий имеет вид советских времен, уже давно нуждается в ремонте. Можно также остановиться в одном из домов отдыха. Популярностью они пользуются в основном только в летнее время, поэтому зимой здесь можно отдохнуть очень дешево. Из развлечений в поселке - один музей, всем отдыхающим предлагается экскурсия на гору Богдо, можно также арендовать велосипед. В поселке проживают 7500 жителей, и представляет он из себя большой частный сектор. Здесь нет шумных клубов и активного молодежного движения. Приезжают сюда за спокойствием и тишиной, поэтому, если не хотите разочароваться, в первый раз приезжайте на Баскунчак все-таки летом, и особенно, если планируете отдыхать с детьми.

Алина
оценить

Озеро Баскунчак представляет собой уникальнейшее творение матушки-природы. Это такое своеобразное углубление, образовавшееся прямо в верхушке соляной горы и уходящее своим основанием в глубину земли на тысячи метров. Оно является одним из самых больших и самых соленых озер в мире, пожалуй, из тех, что известны на сегодняшний день. Запасы воды в озере Баскунчак пополняются за счет различных источников. В основном это многочисленные ключи, впадающие в озеро с его северо-западного берега. В течение суток вода в озере пополняется двумя с половиной тысячами тонн соли.

В летнее время сюда съезжается масса отдыхающих, чтобы не только великолепно отдохнуть, но и подлечиться в санаториях, гостиницах, туристических базах, комфортных и удобных загородных коттеджах. Наиболее известными санаториями здесь считаются Баскунчак и Бассоль. Особое внимание здесь уделяется лечению кожных заболеваний, а также заболеваний органов дыхания.

Практически во всех местах здесь созданы прекрасные условия для проживания, а также комфортные условия для купаний в озере, в котором невозможно утонуть. Поскольку вода в озере перенасыщена солью, то она буквально выталкивает человека на поверхность. В этом Баскунчак очень походит на Мертвое море в Израиле. Кроме соленой рапы побережье озера Баскунчак также богато залежами лечебных глин. В особенности здесь ценится черная глина, обладающая уникальными лечебными и омолаживающими эффектами.

Неподалеку от озера Баскунчак имеется очень интересная гора – Большое Богдо. Фактически она является единственной настоящей горой в Прикаспийской низменности. А также это единственное место на территории Европы, в котором осадочные породы, необычайно богатые скелетными останками, выходят прямиком на поверхность. Местные жители твердо убеждены в том, что когда-то эту горы освятил сам Далай-лама, и с тех пор они приходят сюда, чтобы поклониться ей. Здесь очень много неглубоких пещер, столбов, каменных ниш, многочисленных углублений и карнизов, что все вместе напоминает гигантские соты и привлекает постоянное внимание отдыхающих.

Удивительный лечебный воздух, соленая рапа и иловая грязь, которая аналогична по своему составу и действию знаменитой грязи Мертвого моря, способствуют быстрейшему оздоровлению отдыхающих. К тому же на берегах этого уникальнейшего водоема располагается множество симпатичных и удобных кафе, спортзалы и тренажерные залы, бани, сауны и магазины.

Добраться сюда можно из Саратова, Астрахани, Волгограда и Москвы. Выйти надо на остановке Верхний Баскунчак. Оттуда до санаториев можно добраться на попутке или на такси. Зимой там, конечно же, в озере не поплаваешь. Разве что можно дышать целебным воздухом, да любоваться красотами природы.

Elena
оценить

Вся поверхность этого озера покрыта солью и люди приезжают на это озеро ради оздоровления и лечения определенных заболеваний. Зимой средняя температура воздуха находится в районе 10 градусов морозов и купаться в озере при такой температуре могут разве что моржи. Для купания нужно использовать специальную обувь или хотя бы резиновые шлепанцы, чтобы не пораниться об кристаллы соли. С собой на озеро нужно всегда брать достаточное количество питьевой (пресной) воды. Эта вода пригодится не только для того, чтобы ее пить, но и чтобы смыть с себя рапу и грязь. В летний период температура воздуха в районе озера достигает 45 градусов. В такой среде деревья не растут, а инфраструктура на озере практически не развита, так что спрятаться от солнца негде. Кроме купания в рапе и обмазывания грязью озеро ничего интересного не предлагает, так что если со здоровьем у вас все в полном порядке, то и ехать туда не стоит. Жилье, которое предлагают туристам в ближайшем поселке стоит недорого, но в плане удобств ничем особым не порадует.

Виктор
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии