ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Где покататься на горных лыжах на Северо-Западе России?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Неля:

Куда на Северо-Западе России податься горнолыжнику? Недавно читала, что что-то есть в Карелии, приятельница утверждает, что в Мурманской области есть места для катания на горных лыжах. Ленинградская область вроде что-то строила, какие-то горки у себя. Интересуют не только склоны как таковые, но и инфраструктура, потому что придется там некоторое время находиться. Мы сами живем в Великих Луках.

Ответы туристов:
оценить

Самым высокогорным горнолыжным курортом северо-запада России является горнолыжный комплекс Большой Вудъявр, который расположен на склоне горы Айкуайвенчорр. Этот комплекс находится недалеко от Кировска (от Санкт-Петербурга до Кировска всего 50 километров). За последние несколько лет курорт существенно расширился и модернизировался, а это в свою очередь добавило ему популярности (заметно улучшилась инфраструктура, появились хорошие кафе, есть детская комната с няней для туристов, которые путешествуют с детьми, появился хороший центр проката лыжного снаряжения). Для катания предусмотрено более 15 трасс, и их количество постоянно растет (есть отдельный учебный склон). Новички могут воспользоваться услугами опытных инструкторов. Вечером и ночью трассы освещаются.

Перепад высот составляет около 550 метров. Максимальная длина трассы – 2300 метров, но средняя протяженность составляет 1700 метров. Трассы относятся к разным категориям сложности: черные, красные, синие и зеленые. Для лыжников предусмотрено шесть подъемников.

На территории курорта отелей нет, но комплекс имеет свой отель в Кировске. Преимущество размещения в этом отеле заключается в том, что в стоимость проживания входит бесплатный трансфер из отеля до горнолыжного центра. Одна группа подъемников начинается практически в самом городе, а до другой нужно ехать около десяти километров. Но не обязательно останавливаться именно в этом отеле, в Кировске хватает хороших отелей.

Кроме возможности покататься на лыжах на территории горнолыжного комплекса есть несколько смотровых площадок, ресторан, ледовый каток, камеры хранения багажа, трасы для беговых лыж, возможность полетать на параплане.

Горнолыжный сезон на курорте начинается в конце ноября и продолжается до апреля месяца, но иногда погодные условия способствуют катанию даже в мае. Средняя температура воздуха зимой -10 градусов и часто пасмурно (солнечных дней не много).

Олег
оценить

В десяти километрах от города Полярные зори, что в Мурманской области расположен горнолыжный комплекс «Салма». В этом месте часто проходят соревнования по разным зимним видам спорта, поэтому инфраструктура здесь развита хорошо. Погодные условия позволяют кататься до середины мая. На курорте есть пять трасс общей протяженность около шести километров (перепад высот составляет 270 метров). В случае недостатка снега включаются снежные пушки, но в основном это бывает вначале лыжного сезона, в остальное время такой необходимости нет.

Основной склон для катания Северный. Этот склон расположен в центре горнолыжного комплекса и здесь находится широкая трасса, протяженностью 1200 метров. У подножия этого склона есть два подъемника: взрослый и детский.

Для опытных спортсменов есть специальная трасса «Могул». На этой трассе часто проводятся соревнования по фристайлу, и подняться на склон при помощи бугельного подъемника.

Также для катания есть и другие склоны: Лесной, Юго-Западный и Восточный, но они не пользуются такой популярность как Северный склон, хотя условия для катания там неплохие. У подножия горы есть гостиничный комплекс, рассчитанный на 100 человек, и именно здесь чаще всего останавливаются туристы.

На курорте можно взять напрокат все необходимое лыжное снаряжение. Сам по себе комплекс небольшой, но достаточно компактный и комфортный (одновременно может кататься до 500 человек). Трассы подходят для лыжников разного уровня подготовки, в вечернее время работает подсветка, благодаря чему есть возможность вечернего катания. Комплекс современный, но цены здесь кусаются, так что перед поездкой стоит ознакомиться с прейскурантом.

Лена
оценить

Я рекомендую Вам рассмотреть горнолыжный курорт "Малиновка" на юге Архангельской области на берегу реки Устья, который за красоту потрясающих видов и схожий ландшафт еще называют "Северной Италией". Там есть вся инфраструктура для занятий спортом( два горнолыжных склона длиной 520 и 480 метров с перепадом высот 96 и 76 м), есть опытные инструктора, прокат оборудования, подъемники, катание на лошадях, лыжные беговые трассы. Кроме этого, там есть два очень приличных кафе и размещение в номерах по классам "Эконом" и "Стандарт", туда можно приехать , как на выходные, так и на недельку. Из интересного там , например, есть экскурсия "Сытный сумерецник" с посещением часовни, которой свыше 400 лет, мастер-класс по копчению рыбы, дегустация Устьянской продукции, песни, пляски, байки местных жителей.И вообще там очень здорово, как зимой, так и летом, когда совсем другие развлечения...

Liss964
оценить

Не знаю, как там в Карелии с горнолыжными склонами, но в Мурманской области они есть, причём не только в Кировске, куда и едет большинство любителей горных лыж, но и в Мурманске. Тут два специально подготовленных склона, это Южный склон, находящийся в Ленинском округе города в районе улицы Транспортной и склон Огни Мурманска, находящийся вблизи отеля и жилмассива с одноимённым названием в Первомайском округе города. У обоих склонов есть и прокат лыж, и подъёмники, и всё, что нужно для хорошего отдыха горнолыжников-любителей.

СерыйШансон
оценить

Действительно в Мурманской области имеется несколько довольно-таки приличных горнолыжных курортов. Одним из наиболее популярных считается Большой Вудъявр, который находится в городе Кировске и располагается на склонах горы Кукисвумчорр. Кроме него можно отправиться покататься на гору Воробьиную в городе Апатиты. Это место считается весьма удачным для катания как профессионалов, так и начинающих лыжников. В тех же Апатитах располагается еще один известный горнолыжный курорт «Крестовая гора — Сполохи».

Расположенный ближе всего к вам город Кандалакша также имеет свою горнолыжную базу - Лапландия-Лапарь Стан, а в Мончегорске можно успешно кататься на горнолыжном комплексе Норд Стар. Даже и в самом Мурманске вы сможете покататься на склонах Огней Мурманска и Коласпортланда. Небольшой городок Полярные Зори прославился своим комплексом «Хибины Сноу Парк». Еще на Кольском полуострове можно отправиться на горнолыжный курорт под названием «Кировск», который располагается на берегу озера Большой Вудъявр. Там достаточно приличный уровень сервиса, трассы самого различного уровня сложности и восхитительные пейзажи.

Самым, пожалуй, популярным и современным, с хорошей инфраструктурой из всех горнолыжных комплексов Мурманской области считается находящийся в Хибинах «Большой Вудъявр» в городе Кировске. Здесь можно по-настоящему полноценно отдохнуть зимой, ощутить на себе великолепный уровень сервиса и качества услуг. Остановиться можно, например, в гостинице Северная практически в самом центре Кировска. Там неплохой сервис, имеются специальные места для хранения горнолыжного снаряжения и бесплатный трансфер к горнолыжному центру Большой Вудъявр.

По сути этот горнолыжный центр в городе Кировске является самым высокогорным из всех горнолыжных комплексов Северо-Западной части России. Открытие сезона здесь как правило происходит рано — еще в ноябре месяце. Поскольку в этот период года на Кольском полуострове уже вступает в свои права Полярная ночь, то все трассы здесь имеют искусственное освещение. А благодаря удивительному микроклимату, царящему в этой местности, горнолыжный сезон здесь продолжается аж до самого конца мая месяца. Общая протяженность местных трасс имеет длину в 30 километров, к тому же они удостоены сертификата  FIS.

На этом курорте имеется буквально все необходимое для успешного катания — прекрасный климат, великолепные леса и горы, прекрасный уровень сервиса и развитая инфраструктура. Лыжники отмечают качество ухоженных склонов и современных подъемников, поэтому в разгар туристического сезона здесь всегда наблюдается аншлаг.

Разнообразие горных склонов курорта Большой Вудъявр позволяет кататься здесь как новичкам, так и профессионалам, а имеющиеся трамплины — заниматься фристайлом и совершать прыжки. Имеются также трассы и для фридрайда. Традиционно сезон здесь длится с ноября по май месяц, но иногда при благоприятных условиях можно кататься и до августа месяца.

Располагается комплекс Большой Вудъявр в 12 километрах от Кировска. Буквально в получасе езды от города находится аэропорт Хибины. Сюда прилетают специальный рейсы для любителей зимнего катания из Санкт-Петербурга и Москвы. Так что вам из Великих Лук проще всего добираться через Санкт-Петербург.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии