ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Где можно отдохнуть в России с ребенком летом недорого?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Марина:

Какие у нас недорогие курорты, чтобы комфортно было отдыхать с детьми? Чтобы был не просто пляж, а еще какой-нибудь парк или лес для прогулок, кафе и минимальные развлечения для детей. Желательно, без сумасшедших дискотек до утра и неадекватных аборигенов.

Ответы туристов:
оценить

Для отдыха с детьми на отечественных курортах лучше всего рассматривать побережье Азовского моря, так как оно в любом случае гораздо теплее и вода там быстрее прогревается. Кроме этого Азовское море не такое глубокое как Черное. В этом плане идеально подходит курортный город Ейск, где курортный сезон начинается в середине мая и заканчивается в середине сентября. Конечно, ехать в мае месяц я вам не советую, так как в этом месяце даже Азовское море будет достаточно холодным, а вот начиная с середины июня можно смело отправляться на отдых.

Ейск это один из самых знаменитых и популярных курортов Кубани. Он славится не только комфортным пляжным отдыхом, но и лечебными грязями, ради которых сюда приезжают многие отдыхающие.

На территории города сосредоточено много хороших пляжей, есть достаточное количество отелей, санаториев и прочих вариантов жилья. Большая часть пляжей в Ейске песчаные, лишь небольшая часть галечные. Все пляжи чистые, ухоженные (насколько это возможно сделать в условиях большого наплыва туристов) и бесплатные, у отелей и баз отдыха собственных пляжей нет. Заход в воду преимущественно пологий и ровный, но это не значит, что родителям не нужно смотреть за детьми и пускать их отдых на самотек. Одним из самых популярных среди отдыхающих считается песчано-галечный пляж «Каменка», который отличается мелким морем и хорошо развитой инфраструктурой (на пляже можно поиграть в настольный теннис, пострелять в тире, покататься на детских автомобилях).

Ейск может порадовать не только хорошими пляжами и теплым морем, но и всевозможными развлечениями для взрослых и детей (многие развлечения будут интересны одновременно взрослым и детям). В первую очередь стоит обратить внимание на местный аквапарк «Немо», в котором есть много бассейнов разной глубины, а также всевозможные аттракционы для детей разного возраста. Также всей семьей можно сходить в дельфинарий и океанариум. Кроме этого в Ейске есть отличный парк И.М. Поддубного в котором сосредоточено несколько десятков различных аттракционов. С бытом и традициями кубанских казаков можно познакомиться в этнографическом центре «Кубанский хутор». Ейск предлагает и другие возможности для семенного отдыха. По стоимости этот курорт можно отнести к средней категории, есть как дорогие варианты размещения, питания и развлечений, так и довольно бюджетные.

Если отдых на море для вас это слишком банален и вам хочется отдохнуть в окружении красивой природой, то тогда лучшим местом будет озеро Байкал. Это такое место, где нужно побывать хотя бы раз в жизни (ничего подобного в других странах вы не встретите). Это только на первый взгляд кажется, что Байкал подходит только для хорошо физически подготовленных туристов, которые готовы за несколько дней преодолеть десятки километров. Нет, такие туристы тоже есть, но большинство людей приезжают на озеро целыми семьями, чтобы увидеть это место во всей его красе. Так как вы собираетесь в поездку летом, то погодные условия будут максимально комфортными. Не нужно обращать внимания на отзывы и прочую информацию, где люди говорят о том, что отдых на Байкале по карману только избранным. На самом деле есть много вариантов бюджетных поездок на это озеро, и жилье там стоит не так дорого, как иногда это расписывают. Если ваши дети никогда ранее не были на Байкале, то они придут в восторг от увиденного.

С купанием в озере могут быть проблемы, так как даже летом оно прогревается слабо и температура воды в нем даже ниже чем в Черном море, но не исключено что вам повезет с погодой и вода прогреется до комфортной температуры. В такую поездку с собой обязательно нужно взять теплые вещи, так как на смену дневной жаре приходит вечерняя прохлада (даже летом температура воздуха в ночное время может опускаться ниже 10 градусов). С грудничками на Байкале делать нечего, а вот детям школьного возраста там будет однозначно интересно. Чтобы увидеть всю красоту лучше всего покупать комбинированные туры или планировать свое путешествие таким образом, чтобы по несколько дней проводить в каждом месте, а не зацикливаться на каком-то определенном районе или местности.

Самыми лучшими местами для бюджетного размещения являются кемпинг лагеря. В этих лагерях есть минимум необходимых удобств, но в первую очередь они пользуются популярностью благодаря невысоким ценам на проживание.

Алексей
оценить

Я также придерживаюсь той точки зрения, что на отдых с детьми лучше ехать на побережье Азовского моря. Неоднократно семьей отдыхали на Черном море и часто были разочарованы тем, что несмотря на жару выше 30 градусов, вода в море была холодная. А плюс Азовского моря в том, что уже к середине июня оно прогревается до комфортной температуры.

В 35 километрах от города Тюмрюк расположен небольшой, но достаточно популярный курортный поселок Кучугуры. Курорт идеально подходит для семейного отдыха, так как он расположен вдали от оживленных магистралей, здесь много зелени, а пляжи песчаные и имеют протяженность в несколько километров. Уже в мае месяца вода прогревает до 22 градусов. Все пляжи в Кучугурах бесплатные, платная только аренда зонтиков, шезлонгов, матрасов, кругов. В прибрежной зоне отдыхающим предлагают покататься на катамаране, водном мотоцикле, бананах, полетать на парашюте. В общем набор пляжных развлечений более чем стандартный, вряд ли вы увидите здесь что-то новое. В дневное время на пляжах дежурят спасатели и медицинские работники.

В центре поселка работает неплохой парк аттракционов, он находится на территории санатория «Искра». В этом парке есть колесо обозрения, волейбольная площадка, автодром, футбольное поле, разные карусели и качели. Кроме этого, ежегодно, в период туристического сезона в Кучугурах оборудуют веревочный парк «Мадагаскар» с разными препятствиями. В этом парке есть две трассы, которые отличаются между собой уровнем сложности и рассчитаны на детей разного возраста. Для безопасности детей веревки протягивают на небольшой высоте от одного до трех метров (также всегда есть страховка, которая в случае чего подстрахует и ребенок не упадет).

В центре поселка есть бесплатная детская площадка с горками и качелями. В местном Доме культуры показывают разные фильмы и представления, с которыми на курорт приезжают артисты из разных уголков страны.

В окрестностях курорта также есть много интересных мест, которые стоит посетить с детьми. Наибольшей популярностью пользуется потухший вулкан, который расположен всего в 400 метрах от поселка. Из кратера вулкана до сих пор на поверхность выходит радоновая грязь, которая обладает рядом целебным и косметических свойств.

Те, кто приезжает на отдых в период с июля по август отправляются в Долину лотосов, так как именно на это время приходится сезон их цветения. Зрелище невероятно красивое и в восторге в одинаковой степени будут и взрослые, и дети.

Питаться лучше всего в Кафе «Восток», которое находится в центре поселка и предлагает разные блюда, а также недорогие комплексные обеды.

Если вы отдаете предпочтение активному отдыху, то стоит подумать над тем, чтобы взять напрокат велосипед и всей семьей познакомиться с курортом и его окрестностями.

Александр
оценить

Вдоволь начитался отзывов про российские курорты! Конечно, у каждого своё мнение, но то, что цены там бешеные сегодня - ну это факт. По мне намного легче поехать в дешевую Болгарию, снять там себе квартиру и ни в чем не отказывать. Сидишь себе и комфортно отдыхаешь в Европе. В прошлый раз так и делали. Вопрос с проживанием решали через сервис в путь.ру. За 25 евро можно найти идеальный вариант у моря для большой семьи. А если поторговаться с хозяином на сайте, то можно и дешевле договориться.

bacuty
оценить

Я так понимаю, что отдых на море вы не рассматриваете, поскольку в наше время это дорого, да и суматохи там хватает. Поэтому я хочу вам предложить несколько прекрасных мест, о которых все почему-то забывают, а вы с детьми получите там массу удовольствий, не меньше, чем отдыхая на море.

Во-первых, можно отправиться на Селигер. Это совершенно особенный природный район, который располагается на Валдайской возвышенности. Если говорить территориально, то он находится в промежутке между Москвой и Санкт-Петербургом. Там изумительно прекрасные озера, потрясающий лесной воздух. Все это отлично подойдет для того, чтобы отдохнуть от городской суеты.

Дети здесь могут с большим удовольствием покататься на велосипедах, на пони и на лошадях. В любое время можно взять напрокат лодку и покататься по озеру. В летнее время возле озера Селигер обычно бывает очень много самостоятельных туристов, которые разбивают палаточные лагеря. Если вы захотите еще большего уединения, то можете отправиться на другие озера — Серминок или Валго, которое славится большим количеством рыбы. Рядом с с озерами располагается большое количество баз отдыха. Только места в них надо бронировать как можно заранее, потому что самые дешевые очень быстро раскупаются. Начинаются цены на проживание с 650 — 1000 рублей за номер.

Во-вторых, можно направиться на Алтай. Здесь потрясающе красивая природа. Дети смогут увидеть своими собственными глазами настоящие горы со снежными шапками на их вершинах, узнать, что такое настоящий свежий горный воздух и сбиться со счета, начав пересчитывать местные озера. Если вашему ребенку уже исполнилось шесть лет, то вы спокойно можете отправиться вместе с ним в какую-нибудь увлекательную туристическую прогулку или же совершить сплав по реке базового уровня.

Для того, чтобы поплавать и позагорать с детьми лучше всего отправиться на теплое Манжерокское озеро. Там можно отдыхать даже с самыми крошечными детками. Можно будет подняться на гору Обзорная, чтобы оттуда полюбоваться великолепной панорамой Телецкого озера и реки Катунь, а также знаменитым Камышлинским водопадом. Здесь вы также сможете увидеть много палаток, многие туристы в целях экономии предпочитают отдыхать дикарями. Ну а вы легко сможете найти доступное жилье в часном секторе по невысоким ценам.

На Алтае легко можно совместить отдых с лечением, например, отправившись с ребенком на курорт Белокуриха. Лечебные грязи, минеральная вода и чистый горный воздух помогут справиться со многими заболеваниями, в том числе и с так надоевшими детскими простудами. Может быть не все об этом знают, но по своему составу воздух в этих краях намного лучше, чем в знаменитом швейцарском Давосе. Поскольку цены в санаториях здесь довольно-таки приличные, то лучше всего снять однокомнатную квартиру в Белокурихе за 600 рублей за сутки и при желании просто посещать процедуры.

Ну и конечно же можно порекомендовать Байкал. Если вы хотите, чтобы ребенок также мог покупаться, то вам лучше всего отправиться в ту часть Байкала, которая прогревается лучше всего. Она называется Малым морем. Здесь очень удобно остановиться в оборудованном кемпинге, приехать со своей палаткой или же взять в аренду за 200 рублей в сутки.

С ребенком можно будет съездить в нерпинарий или же в Байкальский музей, расположенный в Листвянке. А еще можно совершить увлекательнейшую однодневную экскурсию по старинной Круглобайкальской железной дороге. Во время такого путешествия вы будете делать небольшие остановки для осмотра местных достопримечательностей.

Так что, как видите, в России достаточно мест, где можно недорого и увлекательно отдохнуть вместе с детьми.

Elena
оценить

Планируя отдых с детьми в первую очередь нужно думать об их комфорте, а только потом об экономии. Если с финансами у вас проблемы, то лучшее вообще никуда не ехать и остаться дома. Но даже с минимальным бюджетом можно отдохнуть на самых престижных российских курортах (главное правильно спланировать отдых).

Одним из лучших курортов для детского отдыха в России считается Анапа. В целом курорт отлично подходит для отдыхающих разного возраста, есть много развлечений, отличные возможности для активного отдыха, при желании можно пройти курс оздоровления (многие санатории работают круглогодично). Анапа это не только отличное место для пляжного отдыха, но и бальнеологический курорт с прекрасным климатом, морским воздухом, кварцевым песком, минеральной водой.

В число главных преимуществ, которые делают этот курорт привлекательным для детского отдыха входит удачное расположение Анапы. Курорт находится в бухте, которая закрыта от ветров, что препятствует образованию больших волн. Приятно удивляет чистота курорта, есть много детских развлечений, разных аттракционов, аквапарков, дельфинариев, развлекательных парков. Большинство развлечений будет интересно не только детям, но и взрослым. Вход в море пологий, глубина нарастает постепенно. Вода прогревается быстро, дно песчаное, камней нет (пляжная полоса растянулась на десятки километров). Пляжный сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Обычно курортный сезон в Анапе стартует в период с 13 по 20 июня. Это время сопровождается различными представлениями и красочными шоу. Многие отдыхающие приезжают в Анапу как раз в преддверии начала сезона, т.к. в это время на курорте тепло, весело, интересно, а цены на отдых еще не достигают своих предельных показателей.

Пляжи Анапы разделены на две части: справа от порта расположены песчаные пляжи, а с левой стороны галечные. Самым популярным песчаным пляжем Анапы считается Центральный пляж. Именно сюда приходит больше всего отдыхающих с детьми. Прибрежная зона неглубокая, вода прогревается быстро.

Самое комфортное проживание предлагают местные отели, большая часть из которых расположена рядом с морем. Стоимость проживания в отелях, которые находятся на расстоянии примерно один километр от моря существенно ниже. При максимально ограниченном бюджете всегда можно найти экономный вариант в частном секторе. Преимущества частного сектора еще и в том, что вы можете самостоятельно готовить еду. Гораздо выгоднее покупать продукты в супермаркетах и на рынках, нежели питаться в кафе.

Яна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии