ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Какие интересные достопримечательности можно посетить в Переславле-Залесском, и как удобнее порыбачить на Плещеевом озере?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Анна:

Через неделю планируем поездку в Переславль-Залесский, хотим посетить Никитский мужской монастырь и порыбачить на Плещеевом озере. Что еще кроме монастыря можно посмотреть в городе и окрестностях и где там можно остановиться (путешествуем на машине)?

Ответы туристов:
оценить

Переславль-Залесский городок не большой, но по количеству интересных достопримечательностей может соревноваться со многими российскими городами. Особого внимания заслуживают не только архитектурные объекты, но и местные оригинальные музеи. Один из таких музеев – Музей утюга, который был открыт частным коллекционером в 2002 году. Музей расположен практически в самом центре города и уже из названия становится понятно, что все собранные в нем экспонаты имеет непосредственное отношение к утюгу. На всеобщее обозрение выставлено более 200 утюгов, изготовленных в разных странах, преимущественно в России, Германии и Польше в период с 17 по 20 век. Среди экспонатов можно увидеть поистине уникальные экземпляры, такие как гигантский утюг, весом более 10 килограмм и миниатюрный утюжок, вес которого составляет всего 10 граммов. Есть электрические, угольные, чугунные утюги и даже утюги-чайники. На первом этаже расположен сувенирный магазин.

Еще один интересный музей – Музей чайников (еще его называют «Дом чайника»). Музейные экспонаты, которых более 100 выставлены на показ в обычной деревянной избе, состоящей из двух комнат и в которой есть самая настоящая русская печь. В одной комнате находится сувенирная лавка, а во второй располагается непосредственно музейная экспозиция. Кроме чайников разных форм и размеров в музее представлены и другие предметы быта (самовары, сахарницы, подставки, ложки, вилки и многие другие).

Мне кажется, что любому туристу будет интересно заглянуть в такое место как Дом Берендея, которые представляет собой интересный фольклорный центр, призванный сохранить традиционные русские промыслы и традиции. Ежедневно в этом центре проводят мастер-классы по росписи деревянных сувениров. Посетителей встречает сказочный царь Берендей, который проводит экскурсию по своим владениям и предлагает выпить чая с пирогами.

В городе много различных храмов и практически каждый из них интересен и уникален по-своему. Но если времени посещать каждый храм у вас нет, то Спасо-Преображенский собор в любом случае посетить стоит, тем более, что это самый старый храм в городе. Его заложил Юрий Долгорукий в 1152 году. На момент завершения строительства высота храма составляла 22 метра. Собор всегда был не обычным, а княжеским храмом. Именно в его стенах были крещены отец Александра Невского и великий князь Ярослав. За время своего существования собор неоднократно грабили и поджигали, но его мощные стены выдержали все эти напасти и достояли до наших стен (толщина стен около 130 сантиметров).

В Переяславе-Залесском расположен древнейший монастырь России - Никитский мужской монастырь, возраст которого более 800 лет. Он расположен в северной части города на берегу Плещеева озера. Ранее на его территории было много деревянных построек, но до наших дней они не сохранились. В советские времена собор времена монастырь пришел в упадок и долгое время на его территории была школа, жилые помещения, женская колония и другие объекты, но с 90-х годах началась капитальная реконструкция и сейчас там есть на что посмотреть.

Алена
оценить

Об уникальности озера Плещеево говорит тот факт, что оно находится под охраной ЮНЕСКО. Это место привлекает туристов не меньше чем достопримечательности Переяслава-Залесского. Площадь озера около 50 квадратных километров, а непосредственно береговой линии около 27.

Рядом с водоемом есть база отдыха и лучше всего остановиться именно там. Таким образом вы и жильем будете обеспечены и вопросы с рыбалкой будут решены. Рыбалка на озере разрешена, но для этого необходимо приобрести специальную путевку (все вопросы можно решить на месте). При необходимости можно арендовать весь необходимый набор для рыбалки, взять напрокат лодку, палатку. Наибольшее количество рыбаков собирается по выходным, так что если хочется порыбачить в относительно спокойных условиях, то лучше приезжать в будние дни.

В озере обитает более десяти видов рыбы, среди которых пескарь, налим, щука, карась золотой, карась серебряный, сельдь, укель и другие.

Территория озера является заповедной зоной и на его территории действуют определенные запреты и ограничения. Так одно из них заключается в том, что рыбу можно ловить разными способами, но категорически запрещено использование сетей. За нарушение данного правила придется заплатить штраф. Также нужно обратить внимание на то, что вблизи озера запрещено кататься на мотоциклах. Под запретом находятся и моторные лодки. Любителям шашлыков придется брать напрокат мангал, так как разводить костры на земле нельзя.

В летний период, который на озере длится примерно до конца сентября – начала октября (в зависимости от погодных условий) преимущественно клюет лещ, плотва или укель (если повезет, то можно выловить налима). Самая крупная рыба находится на максимальных глубинах, а это в центре озера и чтобы туда добраться нужно арендовать весловую лодку (или везти ее с собой). Ловить лучше всего на блесну или живца.

В четырех километрах от Переславля-Залесского расположен музей-усадьба «Ботик Петра I». Это уникальный российский музей, который связан с юношескими годами Петра I. Считается, что именно здесь царь решил начать строительство флотилии, и до наших дней сохранилось только одно судно - «Фортуна». Местные жители уверены в том, что этот корабль построил сам Петр.

В музее представлены многочисленные экспонаты, связанные с юными годами Петра (предметы царского двора, остатки флотилии). В выставочном зале «Ротонда» представлены роскошные интерьеры 18 столетия.

А из достопримечательностей Переславля советую обратить внимание на Свято-Никольский монастырь, который многие называют самым красивым монастырем города. Его основал в 14 веке Дмитрий Прилуцкий. Сначала это был мужской монастырь, но в 1898 году его обратили в женский. На его территории расположено несколько храмов, среди которых особенно выделяется собор Николая Чудотворца. В отличие от других монастырей у Свято-Никольского монастыря отсутствуют крепостные стены.

Достопримечательностей в городе много и даже уикенда может не хватить на то, чтобы посмотреть все самое интересное. Начинать знакомство стоит с местного кремля, который окружен земляным валом шириной 10 метров и высотой 12. В этом месте, на небольшом удалении друг от друга расположены церковь Петра Митрополита, памятник Александру Невскому, собор Спаса Преображения и другие достопримечательности. Периметр Московского кремля в три раза меньше Переславля-Залесского.

Вам уже сказали, что в Переславле-Залесском есть много интересных музеев. Кроме перечисленных советую обратить внимание на «музей хитрости и смекалки». В этом музее можно понять, что фантазия и смекалка русского человека просто безграничны. Многие выдумки сейчас уже не используются, а другие были модернизированы и сейчас с успехом применяются в разных отраслях. Некоторые предметы выглядят настолько необычно, что без помощи экскурсовода понять их предназначения очень сложно.

Артем
оценить

В Переславле-Залесском есть такое место как «Русский парк». Он интересен тем, что на его территории можно увидеть экспонаты 19-20 столетия, рассказывающие о тогдашней русской культуре, обычаях и традициях. Парк занимает площадь в несколько гектаров и в его центральной части расположена самая настоящая русская деревня с деревянными домами, расписанными в оригинальном национальном стиле. Посетители могут не только посмотреть на эти дома с улицы, но и зайти внутрь, где представлены разные тематические выставки: прялок, скворечников, лубочной миниатюры, музыкальных инструментов. Каждый желающий может примерить на себя старинные наряды. Много интересного расскажет музей «Что изобрели русские первыми в мире», таких открытий насчитывается более 200-т.

Отдельным пунктом экскурсионной программы является прогулка по парковым аллеям, где также представлены различные экспозиции. Например, можно прогуляться по Аллее русских шрифтов и увидеть 24 образца написания текста в древних рукописях, начиная с девятого столетия. Также есть Аллеи торжеств с флагами России с того же 9 века, резных наличных, Поляна русских народных сказок и много чего другого.

В отдельных музеях можно узнать об особенностях приготовления и употребления таких популярных напитков как квас и чай. На казачьем дворе есть возможность прокатиться на лошадях и телеге, научиться управлять кнутом и даже попробовать себя в метании топора.

На территории есть трактир «ряпушка», в котором посетителям предлагают попробовать блюда традиционной русской кухни: гурьевскую кашу, вкуснейший борщ, который варят из пяти видов мяса, а также курицу, приготовленную всевозможными способами, в том числе и по рецепту Александра Дюма.

Больше всего людей в это место приезжает в выходные и праздничные дни. В это время на территории парка устраивают разные представления. Вход стоит 300 рублей.

Массу интересных и уникальных экспонатов можно увидеть в Переславском железнодорожном музее, который в народе называют не иначе как музеем паровозов. Сейчас в музее можно увидеть грузовую и пассажирскую автодрезины, железнодорожное оборудование, различные пассажирские вагоны и четыре тепловоза, выпущенные в период с 1928 по 1955 года. Также при музее работает постоянная экспозиция, в которой представлена тракторная, автомобильная и мототехника, которая относится к первой половине 20 столетия.

Посещение музея стоит недорого, всего 150 рублей. Фотографировать и снимать видео можно бесплатно, а вот об экскурсиях лучше договариваться заранее. За дополнительную плату можно прокатиться на ручной дрезине. Протяженность такого маршрута около километра, а сама поездка продолжается 10-15 минут.

В одном из вагонов оборудован сувенирный магазин, где продается много интересных товаров на железнодорожную тематику (книжки, игрушки, пазлы, магниты, игрушки, разные значки).

Недалеко от города, на берегу упомянутого вами Плещеева озера лежит огромный валун, который местное население называет «Синий камень». Такое название он получил за свой сине-серый окрас. С давних времен это камень считается чудодейственным, потому так и привлекает туристов не только русских, но и зарубежных туристов. Местные старожилы уверяют, что пребывание на камне может избавить от многих недугов, а женщины могут даже решить проблему бесплодия.

К сожалению, камень постепенно уходит под землю и сейчас можно увидеть лишь небольшую каменную площадку, высота которой около 30 сантиметров над поверхностью земли.

Известнейший на всю страну переславский Горицкий монастырь это еще одно место, которое вы обязательно должен посетить в этом прекрасном городе. Практически все сооружения, которые сохранились на территории храма, датируются 17-19 столетиями. Главный монастырский храм это собор Успения Богородицы с потрясающим по красоте многоярусным иконостасом, созданном в 1750-х годах.

Объектов, которые заслуживают внимания в монастыре много, но обязательно стоит посетить небольшую звонницу, которая делит северную часть монастыря на две части. Сейчас она служит смотровой площадкой, с которой открываются невероятные виды на Плещеево озеро и Старый город.

При монастыре функционирует Переславль-Залесский художественный и историко-архитектурный музей, где собрана уникальная коллекция различной церковной утвари, икон, мебели, работ известных художников, деревянных скульптур и многого другого.

В зимнее время собор закрыт, даже на звонницу попасть невозможно.

Женя
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?