ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где интересно побывать в поездке по Саудовской Аравии?

Страны / Отдых в Саудовской Аравии / Вопросы туристов
Светлана:

Друзья вернулись из поездки по Саудовской Аравии и всячески рекомендовали посетить эту страну для разнообразия. Сказали, что будет интересно ощутить разницу между привычным Западом и таинственным Ближним Востоком. Подскажите, что такого интересного можно посмотреть, если планировать путешествие в эту страну?

Ответы туристов:
оценить

Вы - настоящий путешественник, раз решились на необычную поездку! Конечно, очень интересно побывать в Мекке, даже если Вы и не мусульманин, Вам будет на что посмотреть. Помимо древних религиозных храмов и быстро развивающейся архитектуры с строящимися небоскребами стоит посмотреть и на гору Jabal-al-noor , а точнее, именно с нее увидеть вид на чудесный город.

Также среди туристов популярен город Даммам, в первую очередь из-за возможности отправиться в тур на верблюдах по пустыне, ощутить каково быть кочевником без излишеств жизни.

Ну, а если Вы хотите изучить культуру и искусство Саудовской Аравии, то Вам в Рияд. Здесь большое количество музеев, галерей и исторических памятников древних времен.

Мари
оценить

Не знаю в какой стране были ваша знакомые, но Саудовская Аравия это одна из самых закрытых стран мира для туристов. Туристов в страну вообще начали пускать не так давно и то далеко не все объекты открыты для посещения. Если ваши друзья там реально были, то они могут рассказать вам много интересного об этой стране.

Путешествовать по стране можно практически безопасно. Полиция и мусульманские законы страны дают о себе знать. Отношение к туристам пока неоднозначное, так как местное население к ним еще не привыкло. В Саудовской Аравии действует не просто жестокие, а жесточайшие исламские правила. Ни в коем случае нельзя осуждать религиозный и политический режимы страны. В шортах, юбке и даже платьях вас никто из аэропорта не выпустит, придется надевать традиционную одежду «абайю» (можете посмотреть в интернете, что это такое и будет ли вам комфортно ходить в такой одежде). Это требование для иностранок не всегда обязательно, но нужно быть к этому готовым. Купаться разрешено только в полностью закрытых купальниках. Туристы должны быть максимально скромными как в одежде, так и в поведении. Даже непокрытая платком голова у женщины может вызвать ряд вопросов у сотрудников полиции. Пренебрежительное отношение к местным правилам и канонам в лучшем случае будет грозить депортацией из страны (но это в лучшем случае).

Законы страны настолько строгие, что даже за воровство может грозить лишение конечностей или даже смертная казнь. Что говорить, если зачастую процедуру казни транслируют по центральным телеканалам и проводят на центральных площадях. За мелкие нарушения ничего серьезного кроме порицания и профилактической беседы, иностранцам не грозит.

В стране действовал запрет на фотографирование и видеосъемку в общественных местах, но сейчас этот запрет якобы отменен, но в любом случае, прежде чем что-то сфотографировать нужно хорошо подумать над тем стоит это делать или лучше воздержаться. Категорически запрещено фотографировать людей, государственные и военные объекты без соответствующего согласия.

Саудовскую Аравию нельзя назвать дешевой туристической страной, но везде есть способы сэкономить. Всегда найдется недорогой отель или ресторанчик, просто об этом нужно думать заранее, а не по приезду в страну (кстати, попасть в страну не так просто).

Никакие достопримечательности я вам советовать не буду, а просто рекомендую хорошенько подумать над тем, нужна ли вам эта поездка. Это совсем другой мир, в котором «чужих» воспринимают не очень хорошо.

Олег
оценить

Я рекомендую посетить Рияд и Мекку. Это позволит получить довольно полное представление о культуре и истории Саудовской Аравии. Страна очень интересная, колоритная. Кроме того, можно посетить еще и Даммам. Думаю, что Вам понравится.

Vladimir Doroshenko
оценить

Итак что посмотреть в Саудовской Аравии? Основные интересные места находятся в Эр-Рияде. Там Вы сможете посмотреть и крепость Масмак, знаменитую башню им. Аль-Файсалы в 267 метров высотой, посетить Национальный музей Саудовской Аравии, заглянуть в исторический центр Короля Абдул-Азиза, посмотреть мечеть аль-Мади и насладиться отдыхом в парке Nahda, парке Dhira и зоопарке Эр-Рияда. А еще советую посетить Джедду с ее уникальным историческим районом Аль-Балад и Мекку, конечно. Думаю, поездка получится очень интересная1

Liss964
оценить

Вам правильно сказали о том, что Саудовская Аравия это закрытая страна и пока не многие решаются туда ехать. Но если вы решили ехать, то поездку нужно продумать до мелочей, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Большинство достопримечательностей в стране носят религиозный характер. В священном для всех мусульман городе Мекка расположена главная мечеть страны Масджид аль-Харам (Запретная мечеть). Это священное место не только для жителей страны, но и для любого мусульманина. Во внутреннем дворе этой мечети находится главная святыня мусульманского народа и ислама в целом – Кааба. Это постройка, которая по своей форме напоминает куб. ее длина составляет 12 метров, высота 15, а ширина – 10. Углы этой постройки направлены в разные части света. В восточном углу на высоте полутора метров расположен черный камень, который красиво оправлен в серебро. Этот камень является у мусульман камнем прощения и считается, что он был послан Аллахом Адаму и Еве. Именно вокруг Кааба совершаются разные ритуалы, здесь мусульмане читают молитвы, просят милости и прощения грехов.

Эта мечеть представляет собой целый комплекс, который включает в себя девять минаретов высотой 95 метров, четверо ворот, 44 входа и общую площадь в 309 квадратных километров. Мечеть не обделана современными благами цивилизации, внутри есть эскалаторы и кондиционеры. Много помещений отведено для паломников, где они могут совершать омовения и молиться. Число паломников, которые одновременно могут вместить на территории мечети, составляет 700 тысяч человек.

Из нерелигиозных достопримечательностей стоит отметить небоскреб Kingdom Centre, который находится в городе Эр-Рияд и занимает второе место по высоте в стране, а также входит в число 50-ти самых высоких зданий в мире. Строительство этого объекта продолжалось на протяжении трех лет с 1999 по 2002 год, и на строительство был потрачен один миллиард долларов. В этом здание расположены всевозможные объекты, начиная от офисов, магазинов, отелей и заканчивая обсерваторией и мечетью. Это здания входит в любую экскурсионную программу по городу. Туристы могут беспрепятственно попасть внутрь здания, главное чтобы внешний вид был соответствующим. В верхней части здания есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на город.

В городе Джидде находится одно из современных чудес света. Речь идет о самом большом фонтане в мире - Фахда в Джидде. Аналогов такого фонтана нет нигде в мире. Фонтан работает непрерывно и поднимает струю воды на высоту 312 метров. Фонтан выбрасывает воду со скоростью 375 километров в час и ежесекундно выбрасывает 652 литра воды. Расположен фонтан прямо в море и бьет высокой струей. В основании фонтана лежит четырехугольная чаша. Работа фонтана поражает в любое время суток. Отключают его только в крайних случаях, связанных с какими-то сбоями в работе или непредвиденными ситуациями.

Еще одной священной достопримечательностью Саудовской Аравии является мост Джамарат, который находится в Мекке. Именно по этому мосту в Мекку ежегодно пребывают сотни тысяч паломников. С этим мостом связана древняя легенда, согласно которой в древние времена по этому мосту со своей семьей переправлялся пророк Ибрагим и ему предвиделся дьявол, в которого он бросил три камня, после чего тот исчез. С тех пор паломники на протяжении нескольких суток бросаются 70 камней. Этот ритуал олицетворяет победу светлых сил над темными. По мере увеличения количества паломников мост постепенно усовершенствовался и сейчас его ширина составляет 80 метров, а длина 950 метров. Сейчас пропускная возможность составляет 300 тысяч человек в час. Все сделано таким образом, что давки на мосту исключены. На мосту действует система кондиционирования, которая поддерживает температуру на уровне 29 градусов. Здесь же работает 11 подъемников, а сам мост насчитывает пять этажей. Кроме того, что на этом мосту тщательно продуманы всевозможные средства безопасности, он оснащен местами для приема пищи, уборными, пунктом неотложной медицинской помощи и другой необходимой инфраструктурой.

Андрей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?