ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие запреты действуют в Сингапуре?

Страны / Отдых в Сингапуре / Вопросы туристов
Инна:

Собираемся на несколько дней с мужем в Сингапур, но "доброжелатели" на работе стали нас пугать тем, что делать там нечего, туристов не любят, могут оштрафовать на ровном месте((( Так ли это?

Ответы туристов:
оценить

В плане поведения Сингапур никак нельзя назвать туристическим раем. Некоторые законы могут показаться туристам, по меньшей мере, странными, но будучи в Сингапуре эти законы нужно выполнять, так как не туристу решать, что хорошо, а что плохо. Большинство странных законов порождают вопросы соблюдения чистоты. Можно сказать, что в Сингапуре на первом месте стоит чистота, а потом все остальное. В связи с этим перед поездкой в страну желательно ознакомиться с тем, какие там требования и законы, чтобы потом не ломать голову над тем как выйти из сложившейся ситуации. Решить вопрос за деньги с полицейскими у вас не получится, взяток они не берут (видимо получают хорошие зарплаты или воспитание не позволяет).

Одна из первых проблем, с которыми может столкнуться турист, приехавший в Сингапур это банальная жевательная резинка. В Сингапуре они продаются исключительно по рецепту врача, и купить ее можно только в аптеке. Без рецепта ни один аптекарь жвачку вам не продаст, так как штрафы за такое деяние достигают нескольких тысяч долларов, но и этим аптекарь не отделается (однозначно он лишиться своей работы и возможности занимать аналогичные должности на протяжении нескольких лет). Причина такого строго отношения к жевательной резинке объясняется тем, что ранее выброшенные жвачки прилипали к лентам дверей в метро, а это в свою очередь мешало нормальной работе электропоездов. Если вы привезли с собой жвачку, то не стоит переживать, что у вас ее заберут или оштрафуют – можно жевать сколько угодно, только выбрасывать ее нужно в урны, а не на землю, иначе придется платить штраф в размере одной тысячи сингапурских долларов, а это в свою очередь примерно 750 долларов США. Примерно такой же штраф придется заплатить за выброшенный в неположенном месте окурок или прочий мусор. Но одним штрафом отделать не получится, в качестве дополнительного наказания нарушителю на протяжении определенного времени придется собирать мусор на пляже. Если же человек подобное правонарушение повторно, то ему будет грозить тюремное заключение.

Следующий запрет касается курения в общественных местах. Курить запрещено как в общественных местах типа кинотеатров, магазинов, государственных учреждений, остановок общественного транспорта, так и в кафе и ресторанах. Выкуренная в неположенном месте сигарета может обернуться штрафом в тысячу сингапурских долларов.

Учитывая, что Сингапур это азиатская страна, здесь хорошо знают, что такое птичий грипп и другие заболевания, которые передаются от человека к животному. В связи с этим в стране запрещено кормление птиц на улицах и бродячих животных. Но ради справедливости нужно сказать, что встретить бездомное животное, которое бегает по городским улицам в Сингапуре практически невозможно.

Автомобиль напрокат лучше не брать. Кроме того, что придется заплатить не малые деньги за аренду автомобиля, так еще и за проезд по платным трассам придется платить. Правила суровые, за их нарушение придется выложить кругленькую сумму, а не зная местности и местных особенности, можно запросто стать нарушителем.

Кроме этого в Сингапуре запрещено заигрывать с женщинами, прикасаться к другим людям, об употребление или распространении наркотиков говорить нет смысла (за такие нарушения закона наказания самые строгие). В отношении туристов местные законы не так строги и разрешается определенное послабление в одежде, а местные жители носят максимально закрытую одежду. В местных храмах запрещено снимать изображения Будды и посещать их в неподобающем виде. В стране под строжайшим запретом находятся любые азартные игры, поэтому здесь вы не найдете казино, игровых автоматов и разных тотализаторов. Есть только парочка национальных лотерей.

Не зря же эту азиатскую страну называют страной тысячи запретов. Да что говорить, если человека могут оштрафовать за то, что он ходит раздетым по комнате, а шторы на окнах недостаточно затемнены. Но при всем при этом в стране легализирована проституция и есть целые кварталы «красных фонарей».

Вот такие контрасты в Сингапуре и вам будет над чем подумать перед поездкой. А за отношение к туристам можете не переживать – отношения нормальное, даже дружелюбное.

Сергей
оценить

Направляясь в поездку в Сингапур обязательно нужно хорошо изучить правила поведения в общественных местах этого государства и строго их выполнять. В Сингапуре строгие законы и за их соблюдением очень хорошо следят, поэтому люди здесь дисциплинированные. Безопасность на улицах здесь очень высокая.

Что касается одежды, то одевайте хлопчатобумажную одежду, которая не будет стеснять движения. Если посещаете храмы там нужно быть одетым скромно в более закрытой одежде. В некоторых храмах нужно снимать обувь. Старайтесь вести себя так, как ведут себя местные жители в храме и делайте все так, как они. Во многих храмах нельзя фотографировать, поэтому лучше спросите у служителей можно ли в данном месте пользоваться фотоаппаратом.

Обязательно соблюдайте правила дорожного движения. Не переходите улицу в неположенных местах, чтобы избежать штрафа в размере 500 сингапурских долларов. Переходите улицы по подземному переходу или на светофоре.

Курильщикам в Сингапуре нужно быть особо внимательными. Заселяясь в отель, сразу уточняйте, что Вам нужен номер для курящих. Находясь в любом общественном месте, обращайте внимание на таблички, а лучше вообще воздержитесь от курения и курите только там, где курят местные жители и в специально отведенных для этого местах.

За соблюдением чистоты следить нужно особо тщательно. Не бросайте мусор и окурки на улицах, пляжах и общественных местах и ни в коем случае не плюйте на улицах, даже если Вам в рот залетела мошка. Сингапурцы содержат свой город в идеальной чистоте, и не будут терпеть никакого мусора, а сразу оштрафуют Вас на приличную сумму.

В Сингапуре строго соблюдают очереди и если где-то они есть, то вставайте и ждите своей очереди.

Купаться в море ночью, кушать на улице и кормить бродячих животных и голубей в этом островном государстве так же запрещено.

В Сингапуре этические нормы поведения являются не только делом совести каждого жителя, но и закреплены законами государства. Уважайте чужие законы и к Вам будут относиться уважительно.

Анна
оценить

Мы отдыхали в Сингапуре 3 дня транзитом. Перед поездкой изучили, как себя вести, чего нельзя делать в этой стране. Несколько основных правил поведения в Сингапуре: не ввозите в страну и не жуйте на улице жевательную резинку. Не плюйте и не мусорите на улице. Не ввозите сигареты. Курить можно, но с специально отведенных местах, вы поймете, где - около больших урн - там курят местные жители. Не пейте спиртные напитки на улице - лучше это делать в кафе или ресторане или в номере гостиницы. В такси пристегивайтесь ремнем безопасности, и как пешеход, соблюдайте правила дорожного движения. Соблюдайте очередь куда-либо: на такси, в кафе или магазине. В метро Сингапура нельзя спать и кушать! Ну и, естественно, нельзя дебоширить, хулиганить, воровать, употреблять наркотики, как и в любой другой стране. Но, если в России, можно остаться незамеченным, совершая незаконные действия, то в Сингапуре тебя обязательно засекут камеры видеонаблюдения. Штрафы за нарушения в Сингапуре огромные!

У нас никаких проблем не возникло, мы просто вели себя как нормальные люди и соблюдали правила приличия и этикета.

Евгения
оценить

В дополнение к сказанному могу сказать, что в Сингапуре существует запрет на еду в общественном транспорте (даже в метро). При этом нельзя не только есть, но и пить. В противном случае придется заплатить солидный штраф. Во многих общественных местах можно встретить знак, запрещающий дуриан (учитывая запах этого экзотического фрукта, это не удивительно). Кроме этого останутся разочарованными любители рыбалки, это удовольствие в стране находится под строжайшим запретом, и исключений из этого запрета нет.

Будучи в стране в повседневной жизни старайтесь использовать только правую руку, так как левая руку страна нечистой (извините за подробности, но левую руку местные жители используют в туалете). Имеется в виду то, что подавать сигналы, здороваться и выполнять прочие действия нужно только правой рукой.

Илья
оценить

К большому сожалению, Сингапур приобрел печальную известность своими строгими наказаниями за совсем незначительные провинности. Как пример можно привести использование жевательной резинки или же обычные рисунки граффити. Но за это предусмотрены не такие строгие наказания, как за убийство, изнасилование или обман. Там уже идут в ход такие наказания, как – избиение палками или вообще смертная казнь.

Прежде чем вы соберетесь в путешествие по Сингапуру, вы должны непременно хорошенько ознакомиться с действующими местными законами (обязательно) и с обычаями страны (желательно). Это необходимо для того, чтобы во время туристической поездки не попасть в различные неприятные ситуации.

Все туристы, пребывающие на территории этой страны, должны четко понимать, что согласно предписанию Государственного департамента Сингапура, вас не освободит от наказания тот факт, что вы не являетесь гражданином этой страны. Опытные туристы отмечают, что четкое соблюдение положенных в Сингапуре правил сделает вашу поездку вполне безопасной и приятной.

То, что в Сингапуре ни в коем случае нельзя жевать жевательную резинку – это неправда. Если вы привезли ее с собой, то вы спокойно можете ее использовать по назначению. Вас абсолютно никто не будет штрафовать за сам факт жевания, а вот продавать ее и импортировать – это уже запрещено законом. Вы даже в случае необходимости можете приобрести лечебную жевательную резинку, если у вас на руках имеется рецепт, выписанный вашим лечащим врачом.

А вот продажа жевательных резинок в Сингапуре запрещена еще с 1992 года после того случая, когда кто-то умудрился прилепить кусок жвачки на панель датчиков, из-за чего была выведена из строя транспортная система страны. В общем, в случае ввоза жевательной резинки на территорию Сингапура для продажи, вас ожидает штраф в размере 5500 долларов и тюремное заключение сроком на 1 год.

Еще в Сингапуре запрещено курение в общественных местах, таких как – кинотеатры, рестораны и другие помещения закрытого типа. В настоящее время в Сингапуре рассматривается вопрос о расширении этого списка. Штраф даже за первичное нарушение очень высок – 1000 долларов.

Несколько непривычное наказание в Сингапуре ожидает тех, кто совершает какие-либо акты вандализма. Им предстоит испытать на себе избиение тростью. Причем под действием вандализма здесь принимают такие поступки, как - рисование граффити или же просто написание какой-либо надписи на заборе, стене и т.д. (то есть на общественной собственности). Точно такое же наказание предусмотрено за расклейку объявлений, рекламных брошюр и каких-либо флагов на объектах государственной собственности.

Закон здесь очень суров, поэтому иностранные граждане также могут быть подвергнуты наказанию или же на них может быть наложен штраф. Размер штрафа может достигать суммы в 2000 долларов, ударов тростью от 3 и до 8, а иногда может последовать наказание в качестве тюремного заключения сроком до 3 лет. От битья тростью освобождаются лишь лица старше 50 лет и больные люди.

Иностранного туриста вполне могут арестовать, если он будет мусорить на улице, плевать на тротуар, перебегать дорогу в неположенном месте и даже за такой незначительный проступок (по нашим меркам) как незакрытый кран в общественном туалете.

Так же надо учитывать, что на территории Сингапура за некоторые виды преступлений в состоянии наркотического опьянения предусмотрена смертная казнь. Причем никто не будет разбираться, когда конкретно правонарушитель принимал наркотики – до въезда на территорию страны или же после. Полиции в этой стране даны самые широкие полномочия – она может арестовывать и наркоманов, и наркоторговцев, и вообще любое лицо, попавшее под подозрение в связи с приемом или продажей наркотиков.

Очень строгие правила в Сингапуре предусмотрены для поведения в общественном транспорте. Например, здесь категорически запрещается принимать пищу, что-либо пить (даже минеральную воду) и даже кормить детей грудью. Запрет на распивание каких-либо напитков введен, дабы обезопасить других пассажиров, то есть, чтобы ни на кого ничего не пролилось. Ни на сиденья, ни на пассажиров, ни на пол, чтобы никто не мог поскользнуться, а затем упасть. То есть правительство Сингапура хочет предотвратить любые ситуации, которые помешали бы гражданам спокойно передвигаться в общественном транспорте.

Еще очень важно помнить, что в Сингапуре нельзя никого из посторонних касаться руками. Это может быть воспринято как сексуальное домогательство или же насилие. На этот счет имеется пункт в государственном законе под названием «Оскорбление чести и достоинства граждан». Человек, нарушивший этот закон, может быть осужден на срок до 2 лет тюремного заключения, наказан палками или же оштрафован.

Гомосексуальные отношения в Сингапуре не узаконены, поэтому за них тоже могут посадить в тюрьму сроком до 2 лет. Однако, как показывает практика, за это вид нарушений в последнее время редко кого наказывают.

Если вы приехали в туристическую поездку со своим близким человеком, постарайтесь не проявлять в общественных местах своих чувств. Постарайтесь быть посдержаннее. И еще – ни в коем случае не прикасайтесь ни к чьей голове. В Сингапуре эта часть тела считается священной.

Ни в коем случае не берите с собой в поездку кассеты с порнографическими фильмами. За это вас также могут оштрафовать на 1000 долларов или же посадить в тюрьму. Нельзя ввозить в страну –жевательный табак, пиратские диски, зажигалки, по внешнему виду напоминающие оружие, мечи, способные послужить угрозой, материалы, содержащие компромат, и петарды.

В Сингапуре действует жестокая цензура. Она касается радиовещания, видеотрансляций и всех абсолютно средств массовой информации. Правительство жестко контролирует все СМИ, требуя от них ежегодного подтверждения лицензий, а также следит за выходом иностранных изданий, способных высказывать критические суждения в адрес правительства Сингапура. В случае малейшего подозрения любой субъект может согласно Уголовного кодекса Сингапура содержатся в тюрьме неопределенное время.

И еще вам следует помнить, что в Сингапуре надо стараться не использовать левую руку ни при рукопожатиях, ни при приемах пищи, ни даже в качестве приветствия. У малайцев и индонезийцев левая рука считается нечистой. И еще не забывайте, когда вы разговариваете с кем-то, старайтесь смотреть собеседнику прямо в глаза, иначе это будет воспринято как грубость с вашей стороны.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Сингапуре:
Обзорная экскурсия по городу с местным жителем
В Сингапур издавна сходятся суда со всего мира, это центр-порт Азии — отсюда и такое разнообразие товаров на таком маленьком участке суши. Количество магазинов здесь просто ошеломляет. Я помогу вам составить маршрут по вашим интересам и найти что-то особенное, без меня можно легко заблудиться в моллах — их тут 72 штуки. ;)
В Сингапуре не придется скучать не только вам, но и вашему ребенку. Ведь здесь столько всего захватывающего и необычного!