ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Каким образом добраться до острова Тиоман из Сингапура?

Страны / Отдых в Сингапуре / Вопросы туристов
Анастасия:

Есть задумка показать маме экзотические страны, выбор пал на Сингапур. Планируем несколько дней провести там за осмотром достопримечательностей, а потом отправиться на Тиоман. Подскажите, как добраться до острова будет быстрее, дешевле и удобнее?

Ответы туристов:
оценить

Добрый день. Не могу на сайте авиакомпании Berjaya Air найти аэропорт в Тиомане. Подскажите как Вы покупали перелет на остров с Сингапура.

Анна
оценить

Этот остров является заповедной зоной и при его посещении вам придется заплатить определенную сумму (где-то 1,5 доллара с человека), которая идет в фонд сохранения дикой природы. Добраться до автобуса можно несколькими способами: на лодках или паромах, на автобусе или на самолете. Главное, что есть из чего выбирать, а там будете смотреть по деньгам.

На острове Тиоман есть небольшой аэропорт, но несмотря на свои размеры он имеет статус международного аэропорта. Из Сингапура на остров совершаются на небольших самолетах (самолеты больших размеров островной аэропорт принять не может). Стоимость перелета стартует от 100-110 долларов в обе стороны. Чтобы сэкономить покупаться билеты заранее, сделать это на официальном сайте компании-перевозчика. Если будете покупать заранее, то будет возможность сэкономить, но в данном случае к недостаткам такого бронирования можно отнести, что такие билеты невозвратные (мало ли, что может случиться). По прилету в аэропорт острова пассажиров развозят по отелям на автобусе. На острове есть только одна асфальтированная дорога и вот она как раз-то и ведет из аэропорта к отелям. Есть ряд отелей, до которых можно добраться только на лодки или же дойти пешком.

Большинство туристов предпочитают более дешевые способы для того, чтобы добраться до острова. Это автобусы, лодки и паромы. Маршрут проложен таким образом, что туристы сначала едут из Сингапура (или другого малазийского города) на автобусе до города Мерсинг. В этом городе есть пристань, с которой отправляются паромы на остров Тиоман. Лучше всего совершить ночной переезд, чтобы к утру быть в городе и сразу отправиться на остров. Если приехать вечером или ночью, то придется искать жилье в городе или переплачивать за аренду лодки. Стоимость проезда на автобусе составляет где-то 10 долларов в одну сторону. Также до Мерсинга можно доехать на такси, но это не самый лучший вариант, так как в таком случае стоимость проезда будет практически такой же как долететь на самолете.

Непосредственно до острова можно доехать на скоростном пароме, который на своем пути делает ряд остановки в местных деревнях. Но свои коррективы в частоту движения может внести погода, а именно приливы, отливы, шторм и т.д. если вы собрались ехать на остров в сезон дождей, то самым лучшим вариантов будет перелет на самолете. Может сложиться такая ситуация, что вы выбрали более дешевый вариант, а из-за погодных условий паромные рейсы были отменены. В таком случае придется потратить гораздо больше денег (на проживание, питание).

Еще один момент заключается в том, что теоретически расписание паромов существует, но на деле получается, что паром отправляется только после того как он заполнится пассажирами. Стоимость проезда на пароме в обе стороны обойдется примерно в 20 долларов. Через интернет билеты на паром лучше не покупать, так как в таком случае их стоимость будет выше.

Итог таков, что добираться самолетом дороже, но цены, в принципе, доступные и лучше воспользоваться этим вариантом, так как с паром могут возникнуть определенные проблемы.

Александр
оценить

Дмитрий: на каком сайте можно купить билеты на прямой паром «Айленд Перл»?

Дмитрий
оценить

Тиоман это красивый и интересный с туристической точки зрения остров. По размерам он не большой, его ширина всего 12 километров, а длина 39 километров. Пляжи этого курорта стали популярными более 40 лет тому назад, когда этот остров по версии журнала Time вошел в десятку самых красивых остров мира. Таковым он остается и сейчас. Остров радует туристов широкими пляжами, водопадами, большим количеством пальм и различных растений. Многие туристы выбирают этот остров для того, чтобы провести здесь свой медовый месяц. В выходные дни, с пятницы по воскресенье на остров съезжается большое количество сингапурцев, у которых этот остров считается одним из лучших для проведения уик-энда (никто не хочет сидеть на выходных в жарких городах). Этот факт нужно учитывать, так как на выходных могут возникнуть проблемы с наличием свободных мест в отелях. На острове действуют строгие правила по поводу продажи алкогольных напитков – они продаются только на территории отелей, за их пределами это делать запрещено. Остров славится во всем мире благодаря чистейшей воде, большому количеству морских обитателей и отличным условиям для дайвинга (подводная видимость достигает 35 метров). Также на Тиоман съезжаются туристы, главных целью которых является подводное плавание рядом с китовыми акулами (как известно этот вид акул безопасен для человека).

Как вам уже говорили, добраться до острова можно прямым авиарейсом из Сингапура или ехать на автобусе до Мерсинга, а уже оттуда добираться на пароме. Но есть еще один вариант. Мне кажется, что именно этот вариант выглядит наиболее предпочтительно. Чтобы не тратить больших денег на перелет и не добираться с пересадками, до Тиомана можно добраться на прямом пароме «Айленд Перл», который ежедневно отправляется с вокзала Танах-Мерах в Сингапуре. Время в пути составит 4,5 часа в одну сторону.

Дмитрий
оценить

Первый самый простой способ попасть на остров Тиоман - на самолете. Аэропорт здесь расположен по соседству с деревней Текек. Прямо напротив таможенного комплекса и пристани. Отсюда можно будет заказать катер, чтобы отправиться в другие местные деревни. Единственным оператором небольшой взлетно-посадочной полосы поселка Tekek является Berjaya Air. Вы можете купить билеты на их сайте - berjaya-air.com. Эта авиакомпания использует аэропорты Subang в столице Малайзии и нужный Вам Changi Budget Terminal, который как раз в Сингапуре. Небольшие самолеты Berjaya Air осуществляют полеты ежедневно в пик туристического сезона или несколько раз в неделю в межсезонье. Обратите внимание на то, что максимальный вес перевозимого багажа, учитывая габариты самолета, составляет всего 10 кг. Даже оплата за сверхнормативный багаж не гарантирована, а зависит от того, сколько зарегистрировано пассажиров на конкретный рейс. Рейс из Сингапура длится порядка 35 минут.

Второй способ добраться до Тиомана - на автобусе и пароме. Отправной пункт для поездки - город Мерсинг, что на западе штата Джохор. Обычный маршрут туристов состоит в том, чтобы сначала на автобусе добраться до Мерсинга, а потом ожидать рейс парома на остров. Обратите внимание на то, что в сезон муссонов (с ноября по февраль) интервалы движения паромов существенно увеличиваются. Но, как минимум, одна поездка гарантирована ежедневно. В случае крайне плохих погодных условий паромные рейсы могут быть отменены в течение сразу нескольких дней подряд. Но такое бывает крайне редко.

Можно и сесть на прямой автобус из Сингапура (автобусный терминал находится на улице Queen Street, время в пути составит 4 часа), чтобы добраться до Мерсинга. Билет в автобус можно будет приобрести в он-лайн режиме на сайте - eticketing.easibook.com. Автобусный терминал Мерсинга расположен на расстоянии менее 1 км от паромного причала. Выйдя из автобусного терминала, сразу поверните направо и пройдите мимо стадиона к причалу паромов.

Самый крупный оператор паромного сообщения с Мерсинга на Тиоман - компания Bluewater Express. Путешествие на пароме Bluewater Express займет порядка 2 часов. Паромы делают несколько остановрк на острове, от деревни к деревне, по направлению с юга на север. Маршрут следующий. Выйти Вы сможете там, где запланировали разместиться. В туристический сезон паром совершает не менее трех поездок в день с 08:30 утра до 14:30. Купить билеты можно заранее на сайте официальном сайте Tioman Ferry - tiomanferry.com.

Если же Вы не успели на паром и приехали на причал во второй половине дня, то придется остаться в Мерсинге. Можно заняться в это время шопингом в этом городе. Кстати, недалеко от причала есть приятный фуд-корт малайской кухни, который работает круглосуточно.

С причала Танджунг Гемук, что в 35 км к северу от Мерсинга тоже отправляются паромы на Тиоман, но только, если Вы путешествуете в туристический сезон.

По самому Тиоману можно передвигаться и на арендованном автомобиле. Этот остров довольно большой – в длину порядка 40 км и в ширину – более 10 км. Но проблема в том, что хороших дорог тут практически нет. По существу, есть только две нормальные дороги. Одна из них идет через Текек мимо аэропорта прямо к курорту Berjaya Tioman Resorts. Строительство же другой дороги начали еще японские военные во время Второй мировой войны, но достроили ее только недавно. Эта дорога идет по центру острова от деревни Текек, что на западном побережье до Джуара, который на восточном побережье. В Текеке можно как раз и арендовать автомобиль и проехать на нем от западного побережья к восточному по этой дороге. В других местах же дорог практически нет.

Можно передвигаться и на лодке. Это самый дешевый способ попасть из одной деревни в другую. Лодки взимают за свои услуги от 20 до 60 ринггит за одну поездку. Сумма зависит от расстояния. Например, за поездку на катере от Саланга в Текет Вы заплатите около 30 ринггит, а из Саланга в Джуара уже порядка 60 -100 ринггит. Одна поездка на такой лодке от западного побережья до восточного побережья уже будет стоить не менее 150 ринггит. Однако если будет несколько пассажиров, то цена проезда будет разделяться между всеми. Ночью будьте готовы заплатить двойной тариф.

Андрей
оценить

Мы из Сингапура летали на остров Тиоман на самолете. Ничуть не пожалели об этом, так как предварительно изучили всю информацию и решили, что самолет - это оптимальное соотношение цены и времени, затраченного на дорогу. Местные авиакомпании часто проводят акции, так что улететь может получиться совсем бюджетно.

В целом, отдыхом на Тиомане остались довольны. А отдыхом в Сингапуре и подавно! Дороже, чем в Таиланде, но стоит того!

Евгения
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Сингапуре:
Обзорная экскурсия по городу с местным жителем
В Сингапур издавна сходятся суда со всего мира, это центр-порт Азии — отсюда и такое разнообразие товаров на таком маленьком участке суши. Количество магазинов здесь просто ошеломляет. Я помогу вам составить маршрут по вашим интересам и найти что-то особенное, без меня можно легко заблудиться в моллах — их тут 72 штуки. ;)
В Сингапуре не придется скучать не только вам, но и вашему ребенку. Ведь здесь столько всего захватывающего и необычного!