ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Словакии находится Музей вина?

Страны / Отдых в Словакии / Вопросы туристов
Liss964:

Как туда попасть? Какие вина там представлены? Можно ли там купить хорошее вино? Есть ли там дегустация? Сколько стоит такое посещение, как туда лучше доехать, и с осмотром каких достопримечательностей можно совместить эту поездку?

Ответы туристов:
оценить

Словацкий город Прешов является одним из центров виноделия в стране, поэтому не удивительно, что именно в этом городе появился Музей вина. Для музея было выбрано очень необычное место, он находится в подвалах старой городской тюрьмы. Такое необычное расположение делает музей еще более популярным среди туристов. Среди экспонатов музея есть разные документы, предметы, которые используются в производстве вина. Причем в музее можно увидеть и продегустировать не только словацкие вина, но и французские и даже чилийские. Дегустации проходят в большом зале, который рассчитан на 50 человек (атмосфера для дегустации вина просто потрясающая). Экскурсии по музею проводят квалифицированные сотрудники. Лучше всего приезжать в этот музей не самостоятельно, а с экскурсий (вы может немного и переплатите, но зато сэкономите много времени и будете уверены в том, что в любом случае попадете в музей и продегустируете вино). Расстояние от Братиславы до Прешова около 320 километров и стоимость экскурсии будет составлять примерно 40-50 евро, но это лишь примерная цена, так как все будет зависеть от размера группы и маршрута (часто в экскурсию входят еще какие-то места и достопримечательности).

С июня по сентябрь музей открыт для посещений с понедельника по субботу с 9 до 19 часов (в субботу с 8 до 12), а с октября по август с 8 до 18 часов. Понедельник выходной день.

Но это не единственный музей вина в Словакии. Примерно в 25 километрах от Братиславы находится город Пезинок, в котором вы можете посетить Малокарпатский музей. Этот красивый и интересный музей расположен в доме 17 столетия и находится напротив городской ратуши. Из экспозиции музея можно узнать как об истории города, так и винодельческих традициях, которые свойственны этому региону. Экспонаты находятся не только в здании, но и во дворе, образуя таким образом музей под открытым небом. Во дворе музея можно увидеть тяжелые прессы для винограда (ряд прессов установлен и в подвалах музея). История и развитие этого города напрямую связана с виноделием, поэтому многие называют этот музей Музеем вина. Одним словом, в музее есть на что посмотреть.

В баре, который работает при музее, посетителям предлагают продегустировать вино местных (и не только) производителей вина. Классическая программа дегустации стоит 9 евро за четыре бокала. Такая дегустация рассчитана на группу от 10 до 60 человек. В дополнение к вину посетителям предлагают местный сыр, хлеб, сладости, воду.

За 12 евро посетителям музея предлагают необычную дегустацию, в которую входит пять вин. Необычной этой дегустации заключается в том, что оно проходит в полной темноте. Эта рассчитано на то, что в таких условиях вкусовые рецепторы человека более восприимчивые, и он может лучше распробовать и раскрыть вкус вина.

Самостоятельно попасть на дегустацию бывает очень сложно, так как в основном они проводятся для экскурсионных групп по предварительной записи. Так как расстояние от Братиславы небольшое, то по времени такая экскурсия не займет больше 2-3 часов, а цена ее будет от 20 евро (без учета самой дегустации).

С апреля по сентябрь у музея следующее расписание работы: со вторника по пятницу – с 9 до 17 (с 12 до 13 обед); в субботу с 10 до 17 без обеда; в воскресенье с 14 до 17 часов. Понедельник выходной.

С октября по март музей работает так: с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов (с 12 до 13 обед); в субботу с 10 до 16 часов. Понедельник и воскресенье выходной.

Ехать исключительно в какой-то один музей смысла нет, проще обратиться в какое-то туристическое агентство и купить там полноценный вин тур, рассчитанный на 1-2 дня. Такие туры пользуются большой популярностью среди туристов, так как в них входит посещение разных достопримечательностей, частных виноделен, дегустаций и многое другое.

Никита
оценить

Музей вина в словацком городе Прешов располагается в стародавних двухэтажных подвалах (склепах), располагающихся под зданием городской ратуши. Здесь можно узнать множество интереснейших фактов, как о самих винах, так и об их производстве. Этому музею уже более 500 лет. Так же здесь можно посмотреть презентацию, рассказывающую о правильной подаче вин, и поучаствовать в обязательной дегустации.

В экспозиции музея представлены не только местные словацкие и моравские вина, но и вина других стран. Всего в коллекции музея насчитывается примерно 1,5 тысячи экземпляров различных вин. Адрес музея - Floriánova ulice. За входной билет взрослому человеку надо будет заплатить 1,33 евро, а ребенку до 18 лет или студенту – 0,66 евро. Дегустация оплачивается отдельно. Все понравившиеся в процессе дегустации напитки, потом можно будет приобрести в магазине, находящемся прямо в здании музея.

Современный Прешов просто великолепный город и здесь, несомненно, есть, что посмотреть. Здесь имеется своя центральная улица, имеющая «своеобразное» название - Главная. Достопримечательности прошлых столетий украшают город словно нити жемчуга. Это и находящийся в центре города дворец Клобушицких, и Евангелическая коллегия, ставшая в XVII веке самым первым городским учебным заведением, и построенный в XIV веке Собор Святого Николая, и старинный еврейский квартал. А также – православная церковь Александра Невского, греко-католический кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя и францисканская церковь Святого Иосифа.

Также в городе можно посмотреть здание Городской Ратуши, фонтан Нептуна, готическую тюрьму Караффу и очень интересное в архитектурном плане здание банка Бозака. На углу здания евангелической коллегии-гимназии, построенного в 1666-1667 годах, можно увидеть памятник, который был установлен в память о жертвах прешовской кровавой битвы. Памятник представляет собой скульптуру дворянина, держащего высоко поднятую голову в ожидании казни.

Большой популярностью на Главной улице пользуется костел Святого Микулаша. Он даже считается своеобразным архитектурным символом города. В его крипте захоронено много известных горожан Прешова. Основной ценностью готического костела считается алтарь Святого Николая. Также в этом храме можно полюбоваться произведениями искусства мастеров прошедших времен.

В окрестностях города, а точнее – в 6 километрах от Прешова, можно посетить огромнейший замок – Шаришский Град. Он находится на холме поблизости от городка Вельки Шариш. А в семи километрах от города можно побывать в прекрасном парке Семиата. Прогуливаясь по его симпатичным дорожкам, не забывайте, что когда-то здесь очень любил бывать известный венгерский поэт Шандор Петефи. В этом парке под сохранившимся до сих пор буком написаны некоторые его произведения.

Еще неподалеку от Прешова можно посетить единственную открытую для посещений пещеру с необычным названием – Злая Яма. Добраться сюда очень легко, при этом вы потратите всего лишь полчаса времени. В пещере не имеется электрического освещения, поэтому посетителям на входе выдают карманные фонарики. Там необычайно красиво, только очень холодно - +7 градусов. Так что одевайтесь потеплее.

Еще в Прешове надо непременно посетить Краеведческий музей. Там очень много экспонатов, обнаруженных во время археологических раскопок прямо в городской черте. В его экспозициях вы сможете познакомиться не только с прошлым, но и с будущим города. А всего здесь насчитывается около двух тысяч экспонатов.

Elena
оценить

Музей вина был открыт в городе Прешов, который славится своими винными традициями. Интересно то, что этот музей находится в подвале старой тюрьмы. Кстати, в этом музеи представлены не только местные вина, но и вина из других стран.

светлана Ткаченко
оценить

Одними винными музеями Словакия не ограничивается, чтобы продегустировать качественные словацкие вина и узнать много интересного об этом регионе, стоит отправиться в экскурсионный тур по живописным местам Малых Карпат. Программа и маршрут этого тура может быть разной, у каждого туристического агентства есть свои секреты и особенности, но есть места, которые входят в каждую экскурсию. К ним относится замок Красный камень, который считается одним из самых живописных замков Словакии. Его название происходит от красного камня горы, на которой этот замок и находится (он был построен в 13 столетии). В замке можно увидеть большую коллекцию старинной мебели, оружия, но чаще всего туристов привозят в этот замок, чтобы показать одни из самых больших винных подвалов в Европе. В этих подвалах туристы могут продегустировать разные сорта вин и купить то, что больше всего понравится.

Далее экскурсия проходит через древний городок Модра, который издавна славился своими керамическими изделиями, большая часть которых представляла собой глиняные посудины для хранения вина и винограда. Керамика, изготавливаемая в этом городке, отличается высоким качеством красивым внешним видом (это будет отличный и запоминающийся сувенир). Туристам не просто показывают готовые изделия, но и показывают настоящую гончарную мастерскую, где можно понаблюдать за процессом (каждый желающий может попробовать собственноручно сделать какое-то изделие).

С апреля по ноябрь в эту экскурсию включают посещение пещеры Дрина, которая является единственной пещерой, которая открыта для посещений в Западной Словакии. Эта известняковая пещера расположена в Малых Карпатах на высоте 399 метров над уровнем моря. В пещере есть много коридоров, красивые сталактиты, сталагмиты, небольшие озера, водопады. Пещера стала пристанищем для восьми видов летучих мышей. В конце экскурсии предусмотрена еще одна дегустация вин в одном из подвалов живописного городка Святой Юр.

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Словакии:
Братиславский замок невозможно проглядеть, приехав в город: замок расположен на высоком холме в самом сердце столицы и считается символом Братиславы. Здесь стоит побывать, если вам интересна история, архитектура и...
У Братиславы было время обрасти самыми невероятными тайнами и легендами — все-таки первое упоминание города датируется 907 годом, так что всякой нечисти было где развернуться. Во время нашей прогулки мы поговорим о необычных аспектах городской истории.
У Братиславы любопытная судьба: здесь жили кельты, римляне, славяне, венгры — во время турецкого нашествия город даже успел побывать столицей Венгрии! И все эти пласты истории проступают во время прогулки по Старому городу.