ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в замок Оравский град в Словакии?

Страны / Отдых в Словакии / Вопросы туристов
Liss964:

Почему он еще называется "Орлиное гнездо"? Правда ли, что это один из самых красивых замков в Словакии? Как туда добраться из Братиславы? Сколько туда стоит билет, и есть ли экскурсия на русском языке?

Ответы туристов:
оценить

Оравский Град считается одним из самых красивых замков Словакии, в народе его еще называют Орлиным гнездом. В архитектуре этого величественного строения сочетаются сразу несколько архитектурных стилей: ренессанс, барокко, романтизм, готика, романский. Замок построен над рекой Орава, на скале, высота которой составляет 112 метров. Замок уже длительное время находится под охраной государства и входит в список национальных культурных памятников страны. В стенах замках был снят фильм о Дракуле и словацкая сказка Король-дроздовик.

Замок был построен в 13 веке на месте небольшой деревянной крепости, которая к тому времени уже утратила свою былую мощь. Первые документальные упоминания о замке относятся к 1267 году. Это место для строительства замка было выбрано не случайно, именно отсюда было лучше всего контролировать торговые пути между Венгрией и Польшей. Рядом с замком был размещен таможенный пункт, где собиралась дань с купцов, которые перевозили свой товар по Ораве.

Замок условно разделен на три части (уровня). Первое строение состоит из двух этажей с мощными стенами и небольшими окошками. Его соорудили в самом труднодоступном месте, на самой вершине. В те времена замком владел венгерский король Бела IV, потомки которого владели замком до конца 17 века.

В среднем замке долгое время проживали воины гарнизона, и в этой части были сосредоточены многочисленные секретные галереи, проходы, цистерна для сбора дождевой воды. До сих пор эта часть выглядит очень мощно и величество, что и не удивительно, так как за время своего существования замок никому не удалось захватить, все нападения были успешно отражены. Начиная со второй половины 14 столетия это был самый могущественный замок в долине реки Оравы.

Долгое время нижним замком владела французская династия Турзо, которая провела в замке некоторые реставрационные и строительные работы, но по мнению историков замок от этого только выиграл.

Со временем замок пришел в упадок, и его реконструкция началась только в 1953 году и продолжается она и сегодня. Несмотря на реставрационные работы, замок открыт для туристов. Сейчас туристы могут увидеть оборонительные элементы, территорию замка, часовню и внутренние помещения, которые к этому времени уже восстановлены и многие из них получили свой первозданный вид. При замке расположена этнографическая и археологическая экспозиции, музеи природы и средневекового феодального быта. С верхнего замкового уровня открываются великолепные виды на окрестности.

Нередкими гостями в Оравском замке являются бесплодные женщины, которые приезжают сюда ради расположенной в одном из залов замка скамейки. Долгое время ходит легенда, что если бесплодная женщина посидит на этой скамейке, то обязательно забеременеет в ближайшее время (в течении года).

Стоимость посещения замка – 7 евро. Замок закрыт для посещения в апреле и в период рождественских каникул. В остальное время он работает без выходных, а время посещения зависит от сезона. В период с ноября по март замок открыт с 10 до 15 часов; в мае и сентябре – с 8.30 до 17 часов; в июне до 17.30; в июле-августе – до 18, а в октябре до 16 часов.

Лучше всего отказаться от идеи добраться до этого замка самостоятельно, проще купить экскурсию в Братиславе (в том числе и на русском языке) и в итоге получается не намного дороже, чем ехать на общественном транспорте, но гораздо быстрее. Самостоятельно из Братиславы нужно на поезде добраться до станции Ruzomberok, которая расположена между городами Попрад и Жилина, а дальше придется продолжить свое путешествие на двух автобусах с пересадкой. Также на поезде можно добраться до городка Оравский Подзамок, а дальше взять в аренду автомобиль.

Алина
оценить

На территории Словакии расположено более различных 200 замков, но именно Оравский замок часто советуют туристам к посещению в первую очередь. Нынешний вид замка сформировался в период с 13 по 20 столетия. Несмотря на то, что первые упоминания о замке относятся к 1267 году, историки уверены, что он был построен на несколько десятилетий раньше. Цитадель замка была построена в 13 века и сейчас она является его старейшей частью. Некоторые части замка были переоборудованы в 16 столетии и приобрели черты такого архитектурного стиля как ренессанс.

Квадратная башня, называемая «донжон» также как и цитадель была построена не только в качестве оборонительного бастиона, но и в качестве жилого объекта для местных воинов. Сохранился и замковый колодец, глубина которого достигает 90 метров.

В нижней части замка расположена часовня святого Михаила, построенная в 1610-1611 годах в качестве протестантского храма. В помещении часовни находятся склепы семей, которые в разное время владели замком или имели к нему какое-то отношение. Также в часовне можно увидеть деревянную эмпору и копию оригинального протестантского алтаря. В 18 веке часовня была переделана и получила новое крестное название в честь Архангела Михаила.

Оравский замок это национальный культурный памятник Словакии в его исторической экспозиции можно увидеть разные произведения искусства (картины, скульптуры), разные древние артефакты, виды и типы военной техники тех времен и многие другие экспонаты, которые передают дух тех времен. С культурой, традициями и бытом периода средневековья можно познакомиться в этнографической выставке, которая действует на постоянно основе на территории замка.

В замке представлено немало природных экспонатов, среди которых наибольшее внимание вызывают палеонтологические образцы, различные минералы и горные породы. Летом в замке проводят интересные ночные экскурсии, которые наполнены историей, весельем и частично страхом. Благодаря неповторимой аутентичной атмосфере такие экскурсии пользуются большой популярностью, и записываться на них нужно заранее.

Это лишь часть того, что привлекает туристов в этом замке, поэтому если у вас будет возможность посетить этот комплекс, то обязательно воспользуйтесь ей и получите массу незабываемых впечатлений.

Алексей
оценить

Оравский Град считается одним из красивейших замков Словакии, но я бы с этим не согласилась. Его можно считать самым примечательным и одним из самых посещаемых замков страны. Находится замок на вершине отвесной скале, высота которой 112 метров, а вокруг скала опоясана рекой. Отсюда и прозвище «Орлиное гнездо», да и орлы там живут в скалах.

В пасмурные хмурые дни внешний облик замка выглядит мрачновато, а вот внутри хорошее освещение и выглядит все просто роскошно. Здесь Вы сможете увидеть средневековое оружие, военную технику, старинные картины и предметы быта.

Построили Оравский Град в несколько этапов, и состоит он из трех уровней. Самое интересное строился замок с верху, поэтому самый старый уровень верхний, а нижние два строились значительно позже. Осмотреть замок можно только с экскурсией, которая ведется в основном на словацком языке. Русских туристов очень мало, но в кассе можно скачать аудиогид на русском языке, а может Вам повезет, и Вы попадете на русскоязычную экскурсию. Словацкий язык где-то схож с нашим языком, да и внутри есть надписи на русском языке. В летнее время в этом замке всегда много туристов и иногда можно больше часа простоять в очереди ожидая своей экскурсии. Длится экскурсия больше 2 часов, но можно выбрать и укороченный вариант. Готовьтесь к тому, что нужно будет подниматься все время вверх и вверх и преодолевать много лестниц и ступеней.

Замок находится в живописном месте и экскурсия очень интересная. Вы посетите различные постройки замка, террасы, балконы, мощеные дворики, жилые помещения и краеведческий музей. Во время экскурсии по всей территории Вы будете встречать актеров в средневековых костюмах, которые разыгрывают различные сценки. В конце экскурсии с верхнего уровня открывается захватывающий вид на окрестности.

Замок очень интересный и познавательный не зря его посещает большое количество туристов. Если Вам повезет, то Вы сможете встретить в замке словацкую свадьбу. Это очень интересное зрелище, которое очень часто проходит в этом замке особенно по выходным дням.

Анна
оценить

Оравский замок возвышается на высоте более 100 метров, но на туристов производит впечатление не только сам замок, но и местность, в которой он расположен. Так как замок находится на высокой скале, то создается впечатление в его неприступности. Замок строился сверху вниз, а потому самым древним считается верхний уровень. Несмотря на то, что замок был построен еще в 13 столетия от того древнего строения практически ничего не осталось, так как в 1800 году он полностью сгорел и восстанавливать его начали только в 60-х годах прошлого столетия. Рядом с замком есть парковка и практически все туристы приезжают на автомобилях или экскурсионных автобусах (общественный транспорт в тех местах не курсирует).

Попасть в замок можно только с экскурсией. Прямо при входе в замок и на его официальном сайте можно познакомиться с их расписанием, но в высокий туристический сезон они проходят значительно чаще, чем в межсезонье. Вход на территорию замка стоит семь евро. Для насыщенной экскурсии, которая рассчитана на несколько часов это вполне демократическая цена. Пока туристы ждут экскурсию, у них есть возможность прогуляться возле стен замка, но учитывая его расположение на возвышенности, пространство для прогулок ограничено. Рядом с входом есть небольшое кафе, оформленное в традиционном словацком стиле (отличное место для того чтобы чего-то выпить и перекусить).

Определенной неожиданностью и отчасти неприятным моментом может стать то, что экскурсии проводят на словацком языке, так что есть смысл купить русскоязычную экскурсию в одном из словацких городов или найти русскоязычного гида. Вначале экскурсии туристам показывают небольшое театрализованное представление (также на словацком языке). Суть этого представления заключается в том, чтобы передать зрителям историю замка и рассказать о некоторых важных моментах, которые происходили в его истории.

В каждом замковом зале есть на что посмотреть, один из них отведен под музей природы Оравского региона, в другом можно увидеть старинное оружие, антикварную мебель и многое другое. Если понимать о чем говорит экскурсовод, то знакомство будет еще интереснее. На некоторых туристов наибольшее впечатление производят потрясающие виды, открывающие с замковой территории.

Экскурсия стартует внизу и постепенно поднимается вверх. Сам замок представляет собой сложную систему из разных построек, которые соединены между собой лестницами и разными переходами (есть места, где стены крепости плавно перетекают в скалу).

Михаил
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Словакии:
Братиславский замок невозможно проглядеть, приехав в город: замок расположен на высоком холме в самом сердце столицы и считается символом Братиславы. Здесь стоит побывать, если вам интересна история, архитектура и...
У Братиславы было время обрасти самыми невероятными тайнами и легендами — все-таки первое упоминание города датируется 907 годом, так что всякой нечисти было где развернуться. Во время нашей прогулки мы поговорим о необычных аспектах городской истории.
У Братиславы любопытная судьба: здесь жили кельты, римляне, славяне, венгры — во время турецкого нашествия город даже успел побывать столицей Венгрии! И все эти пласты истории проступают во время прогулки по Старому городу.