ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что привезти из Словении в качестве сувенира?

Страны / Отдых в Словении / Вопросы туристов
Екатерина:

Очень не люблю выбирать сувениры, а без них обойтись просто невозможно. Пробовала привозить всем одно и тоже, но меня не поняли. Проблема еще и в том, что речь идет о Словении, которую нельзя очень популярной туристической страной у русских. Надеюсь на этом сайте найдутся люди, которые в курсе того, что можно привезти из этой страны. Обычно я больше ориентируюсь на съедобные подарки.

Ответы туристов:
оценить

Словения государство хоть и небольшое, но самобытное и за выбор сувениров можно не переживать. Я также как и вы считаю, что нужно делать акцент на гастрономических сувенирах, так как в большинстве случаев это гораздо интереснее разных тарелочек, чашечек, магнитиков и статуэток.

Самым лучшим в мире считается словенское тыквенное масло и при этом секрет его приготовления местные жители держат в секрете, передавая из поколения в поколение. В местной кухне именно это масло является незаменимым компонентом. Для любителей кулинарии словенское тыквенное масло станет настоящей находкой.

Если в вашем окружении есть сладкоежки, то им наверняка будет приятно получить коробку «гореньки». Несмотря на такое название, речь идет о вкусном шоколаде, который продается в больших упаковках. Вес некоторых шоколадок достигает одного килограмма, но есть порции и поменьше.

Одновременно произведением искусства и вкусным лакомством считаются сладкие и очень красивые фигурки из теста. Они называются летц и изготавливаются местным населением уже много лет. При этом рецепт приготовления это блюда предельно прост, так как в его состав входит мед, мука и вода. Приобретать такой сувенир стоит только непосредственно перед отправлением, так как употреблять его можно только в первые два дня, после приготовления, пока он еще свежий. По прошествии двух дней такие статуэтки становятся обычным украшением. Самыми аутентичными считаются статуэтки, которые делают в поселке Радовлица.

Невозможно обойти стороной и словенские горячительные напитки, которые привозит домой практически каждый турист. Словенская алкогольная продукция отличается высоким качеством, в стране у предпринимателей даже нет и в мыслях, чтобы применять какие-то примеси, суррогаты или прочие ненатуральные ингредиенты. Самыми оригинальными и эксклюзивными алкогольными напитками считаются “Медиха” и “Хрушковец”.

Но не только гурманов могут порадовать словенские сувениры. Местные ремесленники издавна славятся своими прекрасными изделиями ручной работы. Особое внимание стоит уделить вышивке. Местные мастерицы вышивают потрясающие узоры на тончайших гобеленах, хлопчатобумажных тканях или тюлях, создавая настоящие шедевры. Стоят такие изделия дороговато, но с учетом приложенных усилий это не удивительно. Зато такой подарок станет идеальным украшением в любом доме.

К той же категории, что и вышивка можно отнести вязаные вещи ручной работы. Это шали и ажурные кофточки, выполненные вручную из качественной натуральной пряжи. Такому подарку в одинаковой степени будет рада и молодежь, и люди старшего возраста.

Словенские мужчины занимаются изготовлением уникальных керамических изделий. Это не те дешевые китайские изделия, которые продаются на наших рынках, а качественные и красивые изделия ручной работы, которые можно использовать не только в быту, но и по их прямому назначению. Это могут быть вазы, горшки, кувшины, тарелки, чашки и прочая кухонная утварь. Если решите покупать такие изделия, то в первую очередь нужно обратить внимание на те, которые производятся под названием Majolka.

В Словении вы найдете широкий выбор изделий из горного хрусталя, производством которого уже длительное время славится этот регион. Этот хрусталь используется для производства всевозможных изделий: фужеров, рюмок, бокалов. Учитывая высокое качество изделий, цены на него не высокие, но нужно быть максимально аккуратным с транспортировкой, так как хрусталь очень хрупкий.

Яна
оценить

А я при выборе сувениров отдаю предпочтение алкогольной продукции и привожу столько, сколько разрешено к вывозу. В европейских странах стоимость бутылки вина стартует от 3 до 5 евро, а это не такие и большие деньги (в некоторых кафе чашка кофе стоит дороже). Словения здесь не является исключением, а человеку будет приятно, и наверняка он будет хранить эту бутылку не один год и откроет на какое-то торжественное событие, при этом обязательно вспомнит о вас, как о человеке, который привез ему данный напиток из Словении.

Я не зря упомянул именно вино, так как Словения славится своими отменными винами, которые обладают отменным качеством и особым вкусом. Винодельческие технологии в стране развиты на очень высоком уровне, что обусловлено соседством с таким винными регионами как Италия, Австрия и Венгрия. Настоящие гурманы говорят, что вкус местных вин невозможно спутать с другими европейскими и мировыми винами. К числу самых лучших белых вин относятся: Traminec, Beli Pinot, Malvazija, Sipon. А из красных можно выделить: Merlot, Modra Frankinja, Refosk, Barbera и другие.

Неплохо развито в стране пивоварение, и любители этого хмельного напитка наверняка будут рады получить бутылочку другую и сравнить его с нашим пивом. Самое известные производите это Lasko и Union, но при этом многие рестораны имеют собственные пивоварни, в которых варят вкусное натуральное пиво в небольших количествах.

Если же пиво и вино для вас слишком банально, то можно присмотреть что-то особенное с национальным уклоном. Словенцы к алкоголю относятся очень положительно и с удовольствием употребляют разные горячительные напитки. Вряд ли где-то еще кроме Словении вы сможете купить грушевую водку Вильямовка. Не знаю как у местных жителей, а у туристов этот напиток вызывает интерес тем, что кроме самой водки внутрь бутылки помещают целую грушу. Многим придутся по вкусу такие напитки как ореховая и сливовая водка, черничная настойка Боровничка. Неплохим вкусом обладает напиток Теранов ликер, который получают путем смешивания ликера и водки.

Анатолий
оценить

Словения небольшая страна, которая еще не так популярна у наших туристов, но и напрасно. Здесь живописная природа, приветливые люди, интересные достопримечательности и самобытные сувениры.

Если нужно привезти приятные мелочи, то в Словении можно купить деревянные изделия ручной работы. Это могут быть детские расписные дудочки, разделочные доски в национальном стиле или красочные деревянные ложки. Так же можно купить бейсболки и футболки с надписями «Я люблю Словению», магнитики и керамическую посуду с символикой страны или изделия с изображением дракона – это символ Любляны.

Алкогольная продукция в этой стране действительно заслуживает внимания туристов, но много ее не возьмешь запреты таможни, да и нести тяжело. Из алкогольных напитков можно приобрести водку Вильямовку или Сливовку, ликер Боровница, Медицу, Хрушковец.

Из серьезных покупок в Словении можно купить прекрасное кружево, которым эта страна славится уже давно. Лучше всего покупать кружевные платки, скатерти и салфетки в городке Идрия, где всю эту красоту и производят.

Стеклянная продукция в этой небольшой стране удивит Вас своим разнообразием и красотой. Здесь можно купить стеклянную и хрустальную посуду, но будьте осторожны товар красивый, но очень хрупкий.

Женщин Словения порадует натуральной косметикой на основе местной лечебной грязи и целебной термальной воды. Покупать качественную косметику нужно в больших супермаркетах и в фирменных косметических магазинах.

Хорош в Словении текстиль и льняные изделия. Здесь Вы сможете купить качественное и красивое постельное белье, льняные скатерти, полотенца и салфетки. Так же хорошо смотрятся и вязаные вещи с национальной вышивкой или плетеные изделия. Одежду и обувь можно покупать в огромном торговом центре BTC City, расположенном в восточной части Любляны.

Пользуется большой популярностью и соль из Словении, она считается самой чистой мире, потому что добывается вручную. Вы подумаете, что соль простенький подарок, но Вы можете купить оригинальную подарочную баночку с солью, которую можно потом использовать на кухне для соли. Такая баночка с надписью еще долго будет напоминать Вам об этой прекрасной стране.

Славится Словения и съестными деликатесами, такими как шпрут и потица, которые лучше всего покупать на рынке в Любляне, он расположен вдоль берегов реки Любляницы.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Словении:
Открыть историю, легенды и традиции словенской столицы на авторской пешеходной прогулке
Любляна — столица Словении, расположена в центральной части страны, между Альпами и Средиземным морем. Город раскинулся на берегах реки Любляницы и вокруг Люблянского холма. Это небольшая, но очень красивая европейская столица, известная своим историческим наследием, в первую очередь как город гуманных " карманных» размеров, что очень удобно для туристов во время обзорных экскурсий.
Несмотря на модернизацию, Любляне удалось сохранить и старое средневековое городское ядро, расположенное вокруг холма с Люблянским замком — главной достопримечательностью города, и наследие времен архитектурных стилей барроко и венского сециссиона, и многочисленные романтические мосты через реку Любляницу. Исторический центр города в настоящее время является полностью пешеходной зоной. Многочисленные кафе и ресторанчики вдоль реки располагают к отдыху и заражают средиземноморской непринужденностью, так свойственной жителям Любляны.
Прогулка по центру Любляны займет 2–3 часа, мы пройдем по трем центральным площадям города. Я познакомлю Вас с тремя визитными карточками города: Люблянский замок, Тромостовье- ансамбль трех мостов через реку Любляницу и мост Дракона, который является символом города. Мы встретим на пути Урсулинскую церковь Святой Троицы, Францинсканскую церковь Явления Девы Марии, а также Кафедральный собор и Епископский дворец. Экскурсия будет насыщена историческими фактами, легендами и рассказами о самых выдающихся словенцах, оставивших след в истории Любляны и целого словенского народа.
По желанию можно подняться на фуникулере на Люблянский замок, посмотреть виртуальный фильм об истории замка от его основания до наших дней (12 минут с аудио наушниками на русском языке), сделать отменные панорамные фоторгафии видов города, открывающихся с Люблянского холма.
Мы заглянем в магазин сувениров, в котором представлено все традициональное и декоративное творчество Словении. Я как местный житель дам ценные советы, «куда в Любляне еще можно сходить, что еще можно посмотреть, где что купить и где продегустировать словенскую кухню».
Приглашаю всех путешественников, остановившихся в Любляне, на кулинарную экскурсию, посвященную знакомству с национальной кухней и фольклор Словении. У вас есть возможность посетить ресторан в Любляне в самом центре города, который предлагает незабываемое музыкально-танцевальное представление, с словенской музыкой, пением, танцами, с отличной едой и бокалом хорошего вина. ПРОГРАММА ВЕЧЕРА: •На входе гостей встречают пары в национальных костюмах с традиционным приветствием с гармошками и «шклойцами» (сухофрукты и орехи). •На протяжении всего вечера в живом исполнении звучит словенская народная музыка, создавая приятную атмосферу. •Фольклорная группа в национальных костюмах представит вам танцы различных регионов Словении. •Опытные танцоры привлекут к происходящему всех гостей, которые смогут проявить себя в традиционных играх: «поуштернац», «одинокий стул», «иголочка», танец со шляпами, «змейка» и т. д. •В завершении вечера фольклорная группа подарит гостям небольшие сувениры на память. •Ужин из словенских блюд — мясное и вегетарианское меню.