ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в парк Столовая гора?

Страны / Отдых в ЮАР / Вопросы туристов
Валентин Гонский:

Буду отдыхать в ЮАР, хотел бы побывать в национальном парке "Столовая гора". Подскажите, как попасть на экскурсию в этот парк, какие наиболее значимые достопримечательности стоит обязательно посмотреть?

Ответы туристов:
оценить

Столовая гора или как ее еще называют Тафелберх, расположена в пяти километрах от центра Кейптауна и добраться туда можно на обычном рейсовом автобусе или доехать до станции фуникулера на такси. Это место одновременно является национальным парком и вершиной. По своей форме вершина напоминает огромное плато отсюда и такое название (ширина плато более трех километров). На вершине есть телескопы, которые позволяют насладиться красивыми видами окрестностей, но многих туристов это место привлекает возможность пообедать или поужинать в одном из самых высотных ресторанов (цены в заведения нельзя назвать демократичными, но мало кого из туристов это останавливает). Высота горы достигает 1086 метров над уровнем моря.

С учетом большой туристической популярности этого места в 2004 году здесь был открыт национальный парк, призванный защитить животный и растительный мир, которые страдают от больших туристических потоков. Национальный парк называется «Table mountain». На его территории произрастает около 2300 различных растений, некоторые из которых считаются эндемиками (растениями, которые растут только в этом месте и больше нигде). Особенно обращают на себя внимание красивые виды орхидей, растущие в дикой природе. Из человеческой беспечности и многочисленных пожаров некоторые виды растений бесследно исчезли, а многие из них находятся на грани исчезновения.

Столовая гора входит в список объектов природного наследия, считается символом Кейптауна и изображена на его флаге. Добраться до вершины горы можно при помощи канатной дороги или пешком по одной из многочисленных троп. Подъем пешком считается более интересным, но он требует определенной физической подготовки, так как в гору придется идти около трех часов и такой подъем будет под силу далеко не каждому, даже подготовленному туристу. К тому же, чтобы в полной мере насладиться этой природной достопримечательностью, подниматься нужно только в хорошую, ясную погоду иначе гора будет закрыта облаками. В плохую погоду подъем не имеет никакого смысла (все материальные и физические затраты будут выброшены на ветер). Лучшее время для посещения Соловой горы приходится на период с первого мая до пятнадцатого сентября. В остальное время количество ясных дней минимально и вероятность того, что вы приедете в Кейптаун и сможете во всей красе насладиться этим место невелика.

Но в первую очередь Столовая гора привлекает посетителей не как заповедник с большим количеством разной растительности, а как одна из лучших смотровых площадок в мире. На вершине прекрасно развита туристическая инфраструктура с телескопами, рестораном, сувенирным магазином. С вершины открывается прекрасный вид не только на Кейптаун, но и на полуостров. Многие приходят в это место. Чтобы насладиться невероятным закатом.

Татьяна
оценить

Столовая гора по сути является довольно узнаваемой достопримечательностью ЮАР. Она даже считается визитной карточкой Кейптауна и ее изображение можно увидеть на флаге этого города. Заблудиться в городе, чтобы попасть к горе практически нереально — надо просто все время двигаться в юго-западном направлении. Столовая гора не только как бы «нависает» над городом, она еще и весьма впечатляет своими размерами.

Кстати, ученые-археологи в результате многочисленных раскопок нашли подтверждение тому, что в районе этой горы люди проживают уже по меньшей мере шестьсот тысяч лет. Здесь неоднократно находили следы проживания первобытных людей. Гора по своей форме действительно очень напоминает стол, а когда на нее опускаются облака и как бы спускаются вниз, то создается фантастическое представление, что этот стол покрыт сверху белой скатертью. Это несомненно добавляет Столовой горе еще больше очарования.

Кроме этого Столовая гора считается сильнейшим энергетическим центром, причем наверное даже более сильным чем пирамиды в Гизе, поскольку в отличие от них она является нерукотворным образованием. Поэтому она так и манит к себе туристов, а в последнее время ее вообще стали считать одним из семи природных чудес мира.

Конечно же, прежде всего путешественники поднимаются на Столовую гору, чтобы оттуда насладиться великолепными пейзажами и восхитительной природой. Высота горы составляет 1085 метров от уровня моря, а ее «столешница» (плоская вершина) протянулась аж на 3 километра.

Подняться на гору не так-то уж и просто, желательно все же иметь определенный уровень физической подготовки. Маршруты, проложенные здесь, абсолютно безопасны, но все же лучше всего отправляться сюда в составе группы и в сопровождении проводника. Поднимаясь на вершину вы будете все время любоваться замечательной природой, увидите на своем пути несколько маленьких водопадиков, ярких птиц и разноцветных ящериц. Однако, вы должны быть готовы к тому что в любую минуту здесь может совершенно неожиданно начаться дождь, поскольку в этих местах это совершенно обычное явление.

Если же по своим физическим силам вы чувствуете что четырехчасовой подъем в гору вам не по силам, то вы легко можете воспользоваться фуникулером и буквально за 2 минуты подняться на самую вершину горы. Из кабинки будут также открываться великолепные виды с обзором на все 360 градусов. Быстро и удобно, единственной неприятностью ожидающей вас в этом случае будут громадные очереди к фуникулеру. В ней можно простоять чуть ли не час, да и проезд не дешевый — примерно 10 евро.

На вершине горы вы сможете увидеть совершенно уникальнейшие растения, более нигде в мире не встречающиеся. Все редкие виды этих растений, а также животных находятся под строгой охраной законодательства ЮАР. Здесь произрастают уникальные орхидеи, серебряное дерево и фейнбос. О последнем растении можно сказать, что это пожароопасный кустарник, из-за которого на Столовой горе частенько вспыхивают пожары.

У вас будет великолепная возможность увидеть бабуинов, антилоп-грисбоков и такой редчайший вид млекопитающих, как даманы — эти существа представляют собой по сути нечто среднее между морской свинкой и огромным кроликом. Как это ни странно звучит, но по своему классу эти маленькие животные являются ближайшими родственниками слонов.

Elena
оценить

Столовая гора находится в Западной Капской провинции к юго-западу от Кейптауна. Добраться сюда можно на автобусе из центра города или на такси, которое обойдется от 10 долларов. Посещать гору лучше всего в период с 1 мая по 15 сентября, когда в этих местах стоит хорошая ясная погода. В другое время подниматься на гору нет смысла, все закрывает густыми облаками и часто из-за дождей и ветра не работает канатная дорога.

Столовая гора с 2004 года получила статус национальный парк Тэйбл-Маунтин и теперь является очень популярным туристическим местом и одной из самых великолепных смотровых площадок в мире. Здесь для туристов созданы прекрасные условия. Есть магазинчики, ресторан, телескоп и места для отдыха.

С этой горой связана красивая легенда о том, что Бог, залюбовавшись красотой горы, прикоснулся к ней рукой, и образовалось ровное плато. А облака окутывающие гору похожи на белую скатерть. Подниматься на гору лучше всего на фуникулере, а вот спуститься с нее можно и пешком. С 1929 года на горе существует канатная дорога, которую в 1998 году обновили и поставили вагончики на 65 человек. Эти вагончики-кабинки при подъеме крутятся, и можно увидеть очень привлекательные виды. В сезон придется постоять в очереди на фуникулер, но самостоятельно подниматься в гору трудно и долго, около 3 часов. Поэтому быстрее все равно не получится, а очень устанете. Намного приятнее спускаться с горы пешком, но тоже нужно это делать только в хорошую погоду. Если надумаете спускаться с горы после дождя, то это чревато травмами, очень скользко. С горы открываются очень красивые виды на гору, город и океан. Так же на горе можно остаться, чтобы полюбоваться закатом, но делать в одиночку этого не нужно в стране не безопасно, могут ограбить.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в ЮАР:
Это практический семинар o концепции трэвел фотографии, совмещенный с прогулкой и мини-фотосессией.



Привыкнув к суете больших мегаполисов, мы теряемся, окунувшись в простоту и неспешность таких маленьких...
Это сезонная экскурсия, но, если Вам посчастливилось попасть сюда, на край Земли, в период с июля по ноябрь, то не упустите эту возможность.



Мы отправимся в городок Hermanus, только лишь в 2-х часах езды к югу от Кейптауна. Это место, по мнению многих, является лучшей площадкой для наблюдения за китами с суши. Херманус был выбран многими европейцами в качестве своего второго дома. По желанию можно отправиться на катере в поисках китов, Вы подойдете к этим огромным животным так близко, что сможете услышать их дыхание и рассмотреть причудливой формы наросты на их теле. Кроме Южного правильного кита, есть вероятность увидеть кита-горбача и касатку, а также дельфинов и морских котиков.



Дегустация вина на самом южном хоз-ве и обед ждут Вас после экскурсии. А для тех, кто хочет понаблюдать за китами с воздуха, Мы предлагаем воздушную экскурсию.



Начало экскурсии: 09:00 — 17:30



Желательно иметь с собой солнцезащитные очки, головные уборы, солнцезащитный крем, удобную обувь, легкую куртку-ветровку.
Cамая важная экскурсия, без нее Ваше путешествие на Край Земли будет недействительным!



Эта экскурсия предполагает поездку на целый день (8 часов) по Капскому полуострову, с русско-говорящим гидом и включает вдоль побережья Атлантического окена, по знаменитой дороге Victoria Road, через Sea Point, Bantry Bay, Camps Bay и посещение гавани Hout Bay, где Вы проведете 45 минут в увлекательном круизе к острову морских котиков. Здесь, в рыболовецком порту Вы сможете приобести сувениры и изделия из дерева и камня, с любовью изготовленные местными умельцами.



Далее, Вы поедете по извилистой горной дороге Chapmans Peak Drive вдоль Атлантического океана, по направлению к заповеднику Мыс Доброй Надежды. К маяку, на самую южную точку Капского полуострова, можно подняться как на фуникулере, так и пешком. Здесь смешиваются теплое и холодное течения двух океанов — Индийского и Атлантического. В этом месте водится большое количество промысловой рыбы. Знамениты бабуины будут приковывать Ваше внимание на каждом шагу, но будьте острожны, эти мошенники так и смотрят что бы стащить из еды. Держите окна в Вашей машине закрытыми и не забудьте закрыть машину на замок, так как бабуины очень смекалистые и без труда откроют Ваше авто!



После остановки на Мысе Доброй Надежды- Вы отправитесь на Страусиную ферму. И далее проедете через очаровательный английский городок- Саймонстаун — и остановитесь на пляже африканских пингвинов: Болдерс.



Начало экскурсии: 08:30 — 09:30. Возвращение в отель к вечеру.



Желательно иметь с собой солнцезащитные очки, головные уборы, солнцезащитный крем, удобную обувь, легкую куртку-ветровку.



Для детей в возрасте 2-12 обычно предоставляется скидка на входные билеты. Если ребенок до 12 лет путешествует с тремя взрослыми, то плата за экскурсию с него не взимается.