ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Юрий:

Предстоящая поездка будет моим первым визитом в Сеул, хочу взять от нее по максимуму. Очень интересует программа пребывания в буддийском храме в течение нескольких дней, так называемый Temple Stay. Место базирования - Сеул. Где в ближайшем окружении можно найти храмы, предоставляющие такую возможность?

Ответы туристов:
оценить

Юрий, надо сразу сказать, что в Сеуле есть Temple Stay в полном смысле этих слов, что наверно Вам и нужно, а есть просто хостелы при храмах, которые тоже носят название Temple Stay, но на самом деле представляют из себя просто место для ночевки при храме. Если хотите настоящую программу со всеми ее плюсами и минусами, то недалеко от Сеула могу посоветовать храм Магок-са. Вот это сайт храма, он на корейском, но переводчик Гугл Вам, я думаю, поможет разобраться: http://www.magoksa.or.kr./ А это сайт на английском, где Вы можете поискать другие, может быть, более подходящие Вам места: http://eng.templestay.com/

Юлия
оценить

Для абсолютного большинства туристов, которые впервые собираются в Корею такое понятие как программа Temple stay является полной загадкой и мало кто понимает, что это такое и как им пользоваться. На самом деле это специальная программа, которая действует не только в Сеуле, но и в остальных уголках страны. Благодаря ей у туристов из разных стран есть прекрасная возможность не только увидеть, как живут буддийские монахи в монастырях и принять непосредственное участие в ней. Всю информацию, связанную с этой программой и с тем как отправиться в такое путешествие можно найти на сайте templestay.com.

Если вас на самом деле интересует тема корейских монастырей, то одним из лучших вариантов будет монастырь Донгваса, история которого насчитывает 500-летнюю историю. За одну ночь, проведенную в монастыре, придется отдать около 50 долларов, а за две – около 80.

Корейская сторона предоставляет гида, но, как правило, далеко не все гиды владеют английским языком и для многих туристов это может стать настоящим испытанием, поэтому такие моменты нужно уточнять заранее. Для путешественников по программе temple stay в монастыре Донгваса предусмотрено отдельная зона с несколькими домиками.

Одной ознакомительной (экскурсионной) программой посещение храмов не заканчивается, для того, чтобы туристы хотя бы частично могли прочувствовать жизнь местных монахов, их переодевают в традиционные корейские наряды (не всегда это сугубо монашеская одежда, но все же).

Даже за столь короткий промежуток пребывания в буддийском храме туристов учат правильно входить в храм, здороваться, кланяться, становиться на колени и соблюдать другие местные традиции. Часто в программу входит обучение медитации и сидению в позе лотоса. Кормят не какими-то изысками, а традиционной монашеской едой, которая в большинстве случаев отличается простотой и отсутствием мяса (чаще всего рацион состоит из риса, морской капусты, овощей, сыра тофу). По местным обычаям прием еды проходит практически при гробовой тишине. Местные монахи съедают всю еду (что называется до последней крошки), а потом моют за собой посуду, то же самое предстоит проделать и обычным туристам, но если еда не понравится, то съедать все не обязательно, но помыть посуду придется.

Такие правила относятся не только к храму Донгваса, но и ко всем остальным. Вы можете выбирать любой храм, оплачивать определенную сумму, и отправляться знакомиться с особенностями жизни местных монахов. В каждом храме могут быть какие-то свои особенности, но в целом программа для туристов везде одинаковая. И еще раз обращаю внимание на языковой барьер, перед тем как заплатить деньги обязательно убедитесь в том, что вас будет сопровождать англоязычный гид (о русскоязычном гиде даже мечтать не стоит).

Женя
оценить

Действительно в Южной Корее программа Temple Stay в последнее время стала очень распространенной и существует во многих буддистских храмах. В предыдущем отзыве дана конкретная и обширная ссылка по многим монастырям. Но, оказывается в самом Сеуле буквально не так давно был открыт новый международный медитационный центр. Называется он вот так - 국제선센터. 

Монахи, занимающиеся обслуживанием этого центра утверждают что на его строительство пошла даже по сеульским меркам колоссальная сумма — порядка сорока миллионов долларов. Главная инициатива как оказалось принадлежит монахам ордена Чогечжон. А надо сказать, что орден Чогечжон напрямую связан с правительством и имеет большие возможности. Располагается правда этот центр далековато от центра Сеула, но если воспользоваться метро, то от станции Омоккё надо будет пройти всего лишь минут пять, не больше.

На первом этаже естественно располагается офис и всякие там служебные помещения, а со второго этажа начинается самое интересное. Здесь (на втором этаже) находится очень приятный и светлый зал с Бодхисаттвами и Буддами - «Зал Дхармы». Третий этаж полностью отдан под столовую, на четвертом — просторный и светлый зал, но он пока еще пустует.

Пятый же этаж целиком и полностью отдан под программу Temple Stay. Здесь тоже имеется огромный зал, комната для чаепитий и гостевые комнаты. Пожалуй, для программы Temple Stay здесь созданы самые комфортные условия и не надо тратить по пол-дня чтобы добраться до какого-нибудь отдаленного монастыря в горах. На шестом этаже проживают монахи, ну а на седьмом находится зал для медитаций. Медитации здесь проходят три раза — утром, после обеда и вечером, каждый раунд длится по два часа. Прийти сюда — посидеть, помедитировать или же просто посмотреть может каждый.

Вот ссылка на координаты этого центра — http://www.seoncenter.or.kr/bbs/board.php?bo_table=01_200. Кстати, для желающих попасть сюда центр организовывает целую специальную программу — приезд в Корею, поселение в центре, программу Temple Stay на желаемое количество дней, ну и конечно же путешествие-паломничество по самым известным корейским монастырям - Тхондоса, Сонгванса,Хэинса, Пульгукса, Помоса и другим. При необходимости организовываются экскурсии по самому Сеулу и поездки за покупками. В общем, предложение весьма заманчивое.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Сеуле:
Погрузиться в культуру и ощутить дух разных эпох на пешей прогулке по историческому центру Сеула
За время экскурсии, которая займет около 4 часов, вы узнаете, почему во дворе старейшего отеля страны находится Храм неба; кому понадобилось поджигать Национальное достояние №1; за что корейские короли массово казнили католиков; зачем 33 раза бьет главный Сеульский колокол; откуда у корейцев привычка обедать в универмагах...
Вас ждет увлекательная пешеходная экскурсия по историческому центру Сеула с посещением этнографического музея под открытым небом - Намсанголь Ханок Маыль, знакомство с историей католической церкви Кореи в историческом Мёндонском соборе, посещение мэрии Сеула, знаменитой своими инсталяциями и висячими садами, прогулка вдоль знаменитого ручья Чхонгечхон.



Профессиональный гид познакомит вас с историей, этнографией и культурой старого и современного Сеула.