ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сколько часов длится сиеста в Испании и правда ли, что все закрывается на это время?

Страны / Отдых в Испании / Барселона / Вопросы туристов
Виктория:

Столько раз слышала о загадочной сиесте, но плохо себе представляю это событие. Это что, все заведения закрыты на этот период или что-то все-таки работает? А как обстоят дела с кафе, музеями и магазинами, транспортом?

Ответы туристов:
оценить

Появление сиесты напрямую связано с высокой температурой воздуха в обеденное время, когда работоспособность человека существенно понижается. Эта традиция берет свое начало еще со времен арабского господства на территории Испании. Но тогда арабы делали сиесту для того, чтобы поспать и этот пример переняли у них испанцы. Правда сейчас во время сиесты мало кто спит. При планировании своей поездки в Испанию нужно уделить большое внимание этому фактору, так реально во время сиесты закрываются все магазины, кафе, развлекательные центры и что не блуждать по пустующим улицам, нужно правильно продумать время и маршрут движения.

Неудобность сиесты для туристов заключается еще и в том, что у нее нет единого временного промежутка по всей стране, во всех районах, городах и т.д. установлено свое время. Этот вопрос также стоит уточнять перед поездкой. Длительность сиесты зависит от ряда факторов, таких как: количество отдыхающих туристов, погодные условия, местные традиции ряд других. Но с другой стороны проблемы с сиестой могут возникнуть не везде. Если говорить о таких городах как Барселона или Мадрид, то сиеста там, конечно, есть, но на туристах это никак не сказывается (они этого могут даже не ощутить). Все дело в том, что в таких городах на сиесту могут быть закрыты небольшие магазины, музеи и еще ряд объектов, но крупные торгово-развлекательные центры работают без перерывов и на сиесту не закрываются. В маленьких городках это реально проблема, так как во время сиесты улицы, в прямом смысле этого слова, становят безлюдными и ничего не работает.

Ситуация с сиестой в государственных учреждениях не устраивала испанские власти, поэтому для большинства чиновников это удовольствие было отменено. Получается, что чем ближе к испанской глубинке, тем эта традиция крепче, а в крупных городах современные тенденции жизни и бизнеса диктуют свои условия.

Все будет зависеть от того, в каком месте вы окажетесь во время сиесты. К примеру, в Валенсии и Барселоне ориентировочная продолжительность сиесты с 14 до 17 часов; в Марбелье и Малаги с 13 до 17.30; Бильбао и Сан-Себастьяне с 13 до 15.

Мария
оценить

Во время сиесты не закрываются крупные магазины, кафе, хотя туда с 13 до 16 часов не попасть, так как сами испанцы из офисов и небольших магазинов стекаются. До 6 вечера не видела ни разу, чтобы все было закрыто. И иностранцы не придерживаются сиесты, только местные, так что в любом городе можно найти работающие учреждения (особенно после изобретения кондиционеров).

Арина
оценить

В больших городах сиеста практически не отражается на туристах: работают сувенирные магазины, кафешки, государственные учреждения, такси. Исключение составляет только воскресенье. А вот в глубинке улицы просто вымирают. Максимальный промежуток времени, в течение которого длится сиеста 13 до 18.

Алёна
оценить

Та сиеста, о которой мы можем прочитать в книгах, журналах и интернете, в Испании существует только в отдаленных районах и небольших городках. В больших городах уже давно поняли, что чем дольше сиеста, тем больше убыток для бизнеса, поэтому многие магазины, рестораны, торговые центры и прочие объекты, которые пользуются спросом у туристов, отмели сиесту и даже работают без обеда. В таких городах сиеста распространяется лишь на маленькие кафе, магазины, но существенных неудобств туристам это не доставляет.

Как вам уже писали, в разных регионах Испании установлена своя продолжительность сиесты, но чаще всего это менее двух часов и не более пяти (могут быть исключения). Так что на данном этапе испанская сиеста практически не сказывается на комфорте отдыхающих и не доставляет им неудобств.

Полина
оценить

На мой взгляд, сиестой испанцы больше гордятся, как национальным обычаем, чем на самом деле ею пользуются. Современный мир таков, что приходится во многом поступаться личным комфортом, чтобы получить прибыль. Конечно, работать при 40 градусах в тени и 50 градусах на солнце - удовольствие, прямо скажем, ниже среднего, но многие испанцы поступаются своим традиционным послеобеденным перерывом, понимая, что вот так, подремывая каждый день в тенечке часа по три-четыре, запросто можно потерять кучу денежных клиентов, которые уйдут к тем, кто сиестой не пользуется. С транспортом проблем мы не заметили - автобусы ходят, да и такси при желании поймать можно и в самый пик сиесты (речь сейчас идет о Мадриде). Крупные торговые центры, как и крупнейшие испанские музеи (например, мадридский Прадо или музей Пикассо в Барселоне) не закрываются на обед вообще. Небольшие магазинчики и музеи местного значения обычно устраивают обеденные перерывы с 14 до 16 часов, сократив до двух часов продолжительность своей сиесты. Более продолжительное время отводят послеобеденному отдыху жители менее туристических провинций и мест Испании, там еще действительно сильны традиции сиесты. Например, в Валенсии, куда мы отправились после посещения Мадрида и Барселоны, улицы просто замирали где-то с половины второго и до половины шестого вечера. Вот там действительно, ни поесть, ни пошопиться в обеденное время у нас не получилось.

Анастасия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Барселоне:
Обзорная экскурсия по самым впечатляющим местам города
Волшебное прочтение Барселоны для детей и их родителей
Чудотворная покровительница Каталониии, старейший в Европе хор мальчиков и панорамные виды