ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

На чем лучше всего передвигаться по Валенсии, чтобы быстрее посмотреть город?

Страны / Отдых в Испании / Барселона / Вопросы туристов
Анастасия:

Вообще-то мы едем в Барселону, но все 7-8 дней проводить там не собираемся и решили съездить на один или несколько дней в Валенсию. С достопримечательностями разберемся сами, а вот с транспортом нужна помощь, так как времени будет очень мало, а Валенсия это крупнейший европейский город с массой интересных мест. Какой транспорт лучше? Где покупать билеты? Есть ли какие-то проездные и все в этом роде?

Ответы туристов:
оценить

Общественный транспорт в Валенсии представлен метро, электричками, трамваями и автобусами. В качестве альтернативы можно арендовать велосипед или ездить на такси, но это кому что больше нравится.

В будние дни метро работает с 5.30 и до полуночи, а в выходные график работы несколько сокращается – с 7 до 23 часов. Интервал движения по будням около 10 минут, а в выходные он увеличивается примерно на пять минут. Метро, впрочем, как и весь общественный транспорт города, разделено на зоны и стоимость проезда в первую очередь будет зависеть от того, из какой в какую зоны вы планируете поехать. Если планируете пользоваться этим видом транспорта, то не будет лишним скачать из интернета карту местного метрополитена.

В среднем стоимость проезда составляет 1,5 евро, но при этом нужно единоразово за один евро купить бумажную карточку, которую впоследствии можно пополнять. Проездной на 10 поездок стоит чуть больше восьми евро. Проездные можно приобрести в кассах на станциях метро или в терминалах.

В табачных киосках и в кассах на станциях метро за два евро можно купить пластиковую карточку, которая будет проездным одновременно на несколько видов общественного транспорта (метро, автобусы, трамваи). Такие проездные делятся на категории, зависимости от стоимости и срока действия. Если проездной категории Т1, то он стоит 4 евро и действует 24 часа; Т2 – 6,7 евро и 48 часов, и Т3 – 9.7 евро и 72 часа (но это без учета стоимости карты).

В городе хорошо налажено автобусное сообщение, есть дневные и ночные автобусы. Особенно актуален этот вид транспорта в Старом городе, альтернативы ему там практически нет. Автобусы начинают свою работу в 5.30 и заканчивают в 23.30 (это дневные). Интервал движения зависит от загруженности маршрута. Оплатить проезд можно воспользовавшись одним из видов проездных или купить билет за 1,5 евро непосредственно в автобусе. Есть также отдельные автобусные проездные – 10 поездок за 10 евро.

Такой вид общественного транспорта как трамвай тесно переплетен с метро и представляет собой единственную сеть, даже карта метро и трамвайных путей это единое целое. Все проездные, действующие в метро, распространяются и на трамваи. Проезд в трамвае стоит 1,5 евро. График их работы, такой же как и у метрополитена.

По шести веткам с Северного вокзала Валенсии и вокзала Хоакин Соролья на поездах и электричках можно добраться в пригороды города и другие испанские города. Минимальная стоимость проезда 1,8 евро, а дальше зависит от зоны поездки и направления. Билеты проще всего приобретать в кассах вокзалов. Оба вокзала расположены всего в 10 минутах ходьбы друг от друга и не обязательно преодолевать это расстояние пешком, каждые десять минут между вокзалами курсирует бесплатный автобус (с 06.15 до 23.30).

Игорь
оценить

Нельзя сказать, что система общественного транспорта Валенсии очень запутана, но мне кажется, что есть смысл задуматься над тем, чтобы взять в аренду велосипед. В Валенсии, как и в любом другом европейском городе, есть много пунктов проката велосипедов, а общая протяженность велосипедных дорожек более 80 километров. Выгоднее всего арендовать велосипед на неделю, в таком случае цена не будет превышать 20 евро. Лучше всего арендовать велосипед у фирмы Valenbisi, которая владеет несколькими сотнями представительств в городе. Есть и другие прокатные канторы, но цены у них стартуют от 9-10 евро в сутки.

Если велосипед это не ваш вариант, то останавливаться на конкретных видах общественного транспорта я не буду, скажу только то, что облегчить себе жизнь вы можете при помощи Valencia Tourist Card. Подобные карты есть практически в каждом европейские городе, и они созданы для того, чтобы облегчить жизнь туристу. Благодаря этой карточке у вас будет возможность безлимитного проезда на всех видах транспорта и во всех зонах. Эта карточка дает право бесплатно добираться в город из аэропорта и приобрести ее можно все в том же аэропорту в туристическом бюро. Кроме этого данная карта дает возможность посещать бесплатно многие музеи или достопримечательности, предоставляет скидки в кафе, ресторанах, магазинах. В общем, перечень большой и его можно продолжать очень долго (при необходимости вы можете зайти на официальный сайт и найти там исчерпывающую информацию). Купить карту можно и через официальный сайт, где постоянно предлагают какие-то скидки, дополнительные услуги, но в среднем однодневная карта стоит 15 евро. Одно могу сказать точно, что он-лайн покупка карты это 10% экономии по сравнению с покупкой карты непосредственно в туристических центрах в Валенсии.

Также не забывайте о том, что в случае чего вы всегда сможете воспользоваться услугами такси. Мало ли что может случиться, а если время ограничено, то здесь экономия отходит на второй план. Автомобиль можно споймать прямо на улице или заказать его через диспетчерскую службу (независимо от того какой части города вы находитесь, автомобиль приедет течении десяти минут).

Стоимость проезда зависит от перевозчика, есть дневные, ночные, выходные и праздничные тарифы. Вызов машины по телефону и провоз багажа оплачивают дополнительно. В случае поездки за пределы Валенсии, ее стоимость нужно оговаривать заранее с водителем.

Егор
оценить

А я вообще не вижу смысла заморачиваться с общественным транспортом. Вы собрались в Валенсию на один день и больше времени потратите, чтобы разобраться с тем, где покупать билеты, где садиться в транспорт, куда ехать и вообще как это все работает. Лучший способ быстро и недорого познакомиться это двухэтажный туристический автобус, второй этаж которого в летнее время является открытым. Такие автобусы пользуется большой популярностью практически о всех европейских городах и Валенсия здесь не исключение.

Отправной точкой такого маршрута является площадь Королевы Plaza de la Reina, а сам маршрут туристического автобуса проложен через исторический центр города и Город искусств и наук.

Туристы могут выбрать один из двух маршрутов: морской или исторический. Первый маршрут проходит по побережью и включает в себя известный далеко за пределами Валенсии пляж Мальваросса и при желании можно выйти из автобуса, покупаться позагорать, а через некоторое время отправится в дальнейшее путешествие.

Исторический маршрут интересен с точки зрения достопримечательностей, так как он проходит через центральную часть города и охватывает практически все самое интересное. Даже за один день, вы можете проехать по каждому из этих маршрутов.

Положительный момент заключается в том, что каждый автобус оборудован аудиогидом на разных языках, в том числе и русскоязычным. Автобусы выходят на маршруты без выходных с 10 до 20 часов. Взрослый билет стоит 17 евро и действует он целый день. Это прекрасная альтернатива общественному транспорту.

Екатерина
оценить

В Валенсии есть много видов общественного транспорта, благодаря чему можно в сжатые сроки посмотреть главные достопримечательности города. Я могу согласиться с тем, что красные туристические автобусы это лучший способ быстро и недорого посмотреть город. В то же время я категорически не согласен с советами по поводу аренды велосипедов. Какой бы хорошей не была ваша физическая форма и как бы хорошо вы не управляли велосипедом, есть большая вероятность того, что в чужом городе вы просто растеряетесь и потратив уйму времени ничего толком не сможете посмотреть. Для того, чтобы знакомиться с достопримечательностями города на велосипеде, нужно его хотя бы немного знать, а не просто приехать, арендовать транспорт и отправиться куда глаза гладят. Даже наличие навигатора не особо спасет ситуацию.

Несмотря на то, что в Валенсии есть метро, я считаю, что самым оптимальным средством передвижения по городу будут автобусы. Преимущество автобусов в том, что именно этот транспорт имеет самую разветвленную сеть маршрутов, а это в свою очередь дает возможность добраться даже в самые отдаленные уголки города и посмотреть максимум достопримечательностей.

В Валенсии действует четыре пляжных, 12 ночных и 46 дневных маршрутов. В летний период, вместе с увеличением потока туристов, увеличивается и количество автобусных маршрутов (обычно это происходит с начала июля до конца сентября). Все автобусы в Валенсии отличаются высоким уровнем комфорта, оборудованы кондиционерами, специальными рампами для людей с ограниченными возможностями и для детских колясок. Все валенсийские автобусы окрашены в ярко-красный цвет.

Интервал движения дневных автобусов находится в рамках от 5 до 15 минут, а в ночное время он существенно увеличивается: летом до 20-30 мину, а в остальное время до 40-50 минут. Для того, чтобы автобус остановился достаточно махнуть рукой.

Билеты можно приобрести в газетных или табачных киосках и лучше сразу брать проездной на 10 поездок. Стоит он восемь евро. Билеты можно покупать у водителя, но цена будет немного выше.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Барселоне:
Обзорная экскурсия по самым впечатляющим местам города
Волшебное прочтение Барселоны для детей и их родителей
Чудотворная покровительница Каталониии, старейший в Европе хор мальчиков и панорамные виды