ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как бюджетно отдохнуть на Майорке?

Страны / Отдых в Испании / Майорка / Вопросы туристов
Саша:

Помогите составить грамотно маршрут, чтобы не вылезти из бюджета. Планируется недельный отдых на Майорке. Знаю, что там всё очень дорого. Может есть какие-то секреты передвижений по острову или варианты дешевых отелей?

Ответы туристов:
оценить

Для начала вам нужно задуматься над тем, как сэкономить на перелете, а как показывает практика, в данном случае сделать это не так просто. Из Москвы в столицу острова город Пальма-де-Майорка осуществляются прямые авиарейсы, но не круглогодично, а в основном в высокий туристический сезон. Беспересадочный перелет длится примерно три с половиной часа, а по стоимости получится в районе 300 евро в одну сторону. Вариантов с пересадками куда больше и практически всегда стоимость такого перелета будет дешевле, особенно если отказаться от услуг российских авиакомпаний, а отдавать предпочтение европейским. Пересадку можно сделать в Праге, Мюнхене, Мадриде, Копенгагене, Дюссельдорфе и многих других городах. В таком случае путешествие в одну сторону обойдется от 150 евро, а по времени получится не намного дольше – от шести с половиной часов. Наиболее выгодный вариант лететь через Барселону. Из Барселоны до Пальма-де-Майорка перелет длится не дольше 30 минут, а билеты стоят от 30 евро. Говорить о том, что поисками билетов нужно заниматься заранее я не буду, так как вы и сами должны это знать (многое еще будет от того, когда вы собрались в поездку).

В плане жилья выбор огромный, но одно дело, когда бюджет поездки неограничен и сосем другое, когда вы зажаты в определенные финансовые рамки. Сейчас вопрос экономии актуален для многих, поэтому туристы из разных стран стараются в первую очередь обращать внимание на бюджетные отели, которые расположены в 500-1000 метрах от пляжа. Цены в отелях, которые расположены в нескольких метрах от пляжа минимум в 2-3 раза выше.

На Майорке неплохо развита сеть хостелов, причем стоимость проживания в них не зависит от расположения по отношению к пляжу и цены существенно ниже, чем в отелях. Такие варианты нужно искать как можно раньше и тогда вы сможете неплохо разместиться в пределах 15 евро в сутки с человека. Некоторые хостелы предлагают спартанские условия, другие более комфортные, но все будет зависеть от ваших целей: если жилье вам нужно только для ночлега, то можно выбирать самый дешевый хостел и особо не заморачиваться.

Европейские туристы часто путешествуют большими кампаниями и останавливаются не в хостелах и не в отелях, а арендуют виллы на 6-8 человек. В итоге можно получить максимально комфортное жилье по умеренным ценам. Если вы также планируете путешествие большим коллективом, то есть смысл рассмотреть такой вариант.

Вы не уточнили, когда именно планируете поездку, а от этого зависит не только стоимость отдыха, но и его качество. Наилучшее время для отдыха на Майорке это период с середины мая до конца сентября. В это время практически не бывает осадков, световой день гораздо длиннее, температура воздуха 28-29 градусов, а воды около 25. Из недостатков этого периода можно выделить высокие цены и большой поток отдыхающих.

Начиная с октября-ноября месяца, и вплоть до марта-апреля на острове устанавливается прохладная (если не сказать холодная) погода с приличным количеством осадков и о пляжном отдыхе приходится только мечтать. Многие отели в период межсезонья не работают. По большому счету в конце осени и зимой на Майорке делать нечего.

С чем у вас не должно возникнуть никаких вопросов, так это с пропитанием. Местная кухня отличается миксом средиземноморских, мавританских и каталонских традиций. В разных уголках острова сосредоточено большое количество кафе и ресторанов, способных удовлетворить любые запросы. Несмотря на достаточно высокий уровень жизни, местное население нельзя отнести к числу любителей дорогостоящих ресторанов, на Майорке куда более популярны тапас-бары, в которых можно выпить пива, хереса или вина и заказать разные закуски к ним. Многие заведения предлагают неплохие комплексные обеды по цены 7-9 евро с человека. Обед с паэльей и местным легким алкогольным напитком сангрия обойдется в 20 евро на двоих. Если любите морепродукты, то будьте готовы выложить за обед не менее 30-40 евро на человека. Несмотря на то, что остров омывается богатым на рыбу морепродукты Средиземным морем, на ценах это никак не сказывается.

Максимальной экономии можно достичь путем покупки продуктов на местных рынках или в супермаркетах и самостоятельным приготовлением еды (если, конечно, выбранное жилье будет позволять готовить себе еду).

Стас
оценить

По транспорту вам уже рассказали, а вот над жильем и питанием следует хорошенько подумать. Несмотря на то, что высокий туристический сезон постепенно завершается и с каждым днем количеством отдыхающих уменьшается, не стоит надеяться на большие скидки в плане жилья. Цены, безусловно, будут снижаться, но не сильно. Связано это с тем, что многие отели в период межсезонья прекращают свою работу и тем самым уровень конкуренции снижается, что и не дает ценам снижаться до максимальных пределов.

Оптимальным вариантом для вас станет поиск жилья среди отелей с невысокой звездностью (две или максимум три звезды). В зависимости от программы отдыха стоит планировать и питание. Если далеко от отеля путешествовать не планируете, то есть смысл заказывать питание в отеле (завтраки и ужины). Не стоит особо надеяться на отели аля аll inclusive. Такие отели хоть и в небольшом количестве, но встречаются, однако это будет не только дорого, но еще и совсем не похоже на тот аll inclusive, который многие видели в Турции и Египте.

Минимальная стоимость проживания в самом скромном отеле составит не менее 50-60 евро в сутки за номер. Если такая сумма для вас приемлема, то можете приступать, а если же это дорого, а жить в хостелах не хочется, то тогда можно попробовать найти что-то подходящее среди апартаментов. Здесь с ценовой политикой все гораздо сложнее, так как найти апартаменты непосредственно от хозяина практически нереально, почти в 100% случаев это будет жилье, предлагаемое риелторами. Если вы владеете испанским или английским языком, то можете поискать что-то на испанских сайтах. В высокий сезон апартаменты преимущественно сдаются на срок от двух недель, а то и от месяца, а в другое время можно договориться и на более короткий срок.

Стоимость будет зависеть от многих факторов, но останавливаясь в апартаментах вы можете быть уверены, что в любое время у вас будет горячая и холодная вода, а также кухня на котором при желании можно готовить себе еду из покупных продуктов и неплохо экономить на походах в кафе и рестораны.

На Майорке вы можете найти практически любую кухню мира, все зависит от финансовых возможностей. Комплексные обеды могут несколько справиться с решением проблемы питания, но цены на такой обед стартуют от 8 евро и могут достигать 15-20. В совокупности только на одни обеды набежит приличная сумма.

С перекусом проблем не будет ни летом, ни зимой. Повсюду встречаются кебабные, Макдональдсы, Burger King и прочие заведения, где можно перекусить пределах 5-6 евро – вкусно, сытно, недорого, правда, не очень полезно, но это другой вопрос. Также можно покупать фрукты и готовую еду в местных супермаркетах. Цены в местных супермаркетах сопоставимы с нашими, значительно дешевле стоит только вино. У нас бутылку хорошего (натурального) вина купить за 2-4 евро практически нереально.

Женя
оценить

В последнее время очень многие наши соотечественники стали выбирать Испанию вообще и Майорку в частности в качестве места для комфортного отдыха. И действительно, ведь здесь нас всегда ожидает теплейшее море, роскошные курорты, прекрасная экскурсионная программа и изумительнейшая средиземноморская кухня.

Можно конечно же поступить просто — пойти в турфирму и приобрести путевку, ну а можно и сделать все самостоятельно, то есть постараться хотя бы немного сэкономить. Конечно же самый первый в списке вариант экономии — это перелет. Во-первых, вы должны учитывать, что рейсы и туры обходятся дешевле из крупных городов — Москвы, Питера, Кишинева, Киева и т. д.

Можно поехать не в разгар сезона, тогда все будет намного дешевле. Конечно же, в начале весны купаться в море вам не придется, но зато будет уже тепло, вы сможете позагорать и поездить по экскурсиям без толп сопровождающего вас народа и вдумчиво осмотреть все что вас интересует. Ну а если у вас уже оформлена виза в Испанию, то можете попытаться найти горящую путевку. Тогда считайте, что вы вытянули счастливый билет — существенная экономия вам гарантирована.

Ну а теперь стоит учитывать, что билеты надо заказывать заранее, причем чем раньше, тем лучше, ну и постараться поискать дешевы чартерные рейсы, может быть даже с пересадкой в одной из европейских столиц. И помните, если вы летите например дружной компанией, то это в еще большей степени поможет вам сэкономить на билетах.

Чтобы существенно сэкономить на проживании, выбирайте какие-нибудь дешевые хостелы или пансионы. Пансион, хоть и не гостиница (он в большей степени напоминает постоялый двор), но в то же время условия для проживания там весьма комфортны. Если же вы летите опять же дружной компанией, то смело арендуйте апартаменты.

Чтобы не тратиться на транспорт в Испании (а он там прилично стоит) для того чтобы поездить по достопримечательностям, можно взять в аренду автомобиль. Ну и не забывайте про туристические автобусы, это самый реальный шанс сэкономить. Там же можно спокойно выходить, осматривать достопримечательность, а затем по этому же билету садиться на следующий автобус.

Питаться лучше всего не в дорогих ресторанах, а в маленьких весьма уютных кафе. Кстати, готовят там невероятно вкусно. Если у вас все-таки остается желание еще побольше сэкономить на питании, то постарайтесь найти заведение с вывеской “menudeldia”, там вам предложат неплохие комплексные обеды. На одного человека такой обед вам обойдется примерно от 7 и до 15 евро. В такой обед обязательно входят — салат, первое и второе блюдо, а еще часто включен и десерт.

В гостиницах Испании частенько бывают шведские столы с деликатесами и закусками, которые также обходятся недорого. А если вы компанией будете останавливаться в апартаментах, то лучше всего готовить пищу самим, это наверняка будет намного дешевле. Все продукты для приготовления пищи можно закупать в супермаркетах или же на продовольственных рынках.

Ну а что касается шопинга, то лучше всего отказаться от него вообще в целях экономии. Ну а если такой возможности не имеется, то вы должны помнить, что вам как нерезиденту ЕС при выезде на родину должны вернуть стоимость налога. Только надо будет обязательно сохранить чеки.

Elena
оценить

Немаловажной статьей расходов на Майорке станет транспорт. Вы планируете провести на острове неделю и вряд ли будете привязаны к какому-то конкретному месту, а скорее всего, захотите познакомиться с его достопримечательностями. Покупать экскурсии хорошо, но для бюджетных туристов это большая роскошь и в данном случае нужно выходить из того, что предлагает остров в плане общественного транспорта, а предложений более чем достаточно.

Нужно учитывать еще тот факт, что на Майорке не принято передвигаться при помощи автостопа (иногда можно простоять на дороге большую часть дня и так никуда и не уехать).

Наибольшей популярностью среди жителей острова и туристов пользуются автобусы. Это и не удивительно, так как по острову курсируют современные, оснащенные удобными сиденьями и кондиционерами автобусы. Чаще всего оплата производится у водителя (просто называете пункт назначения, и водитель озвучивает сумму поездки). Стоимость проезда в зависимости от расстояния колеблется в диапазоне от одного до десяти евро. Автобусы работают на маршрутах с шести утра и примерно до полуночи, но чем ближе к вечеру, тем количество автобусов становится меньше.

Дети до пяти лет за проезд не платят. При себе желательно иметь мелкие купюры, так как часто бывает такое, что у водителя нет сдачи или он может просто отказаться принять у вас крупную купюру. Наибольшее количество пассажиров наблюдается в час-пик, когда автобусы во многом напоминают наши переполненные маршрутки.

Столица острова связана с другими крупными городами железнодорожным сообщением. Билеты продаются в кассах или у кондуктора, непосредственно в вагоне. Желательно при себе иметь схему проезда, так как остановки объявляются исключительно на испанском языке, и если вы им не владеете, то разобраться будет сложно (испанские кондукторы практически не владеют английским языком). Все поезда, которые курсируют на Майорке скоростные и комфортабельные.

Привычное и даже обыденное дело на Майорке это прокат автомобилей. Такая возможность есть в любом аэропорту и в любом городе, но лучше не откладывать вопросы аренды на последний день, а позаботиться о бронировании минимум за 2-3 недели (так и сэкономить можно и выбор автомобилей будет больше). Для того чтобы арендовать автомобиль достаточно иметь водительское удостоверение международного образца, возраст – от 21 года и стаж вождения – от трех лет. Более никаких сложностей с арендой возникнуть не должно. Прокат малолитражки обойдется примерно в 35-40 евро в день, но при этом придется оставить залог в пределах 300 евро.

Круглосуточно на острове работает такси, но для бюджетного путешественника это далеко не самый доступный способ передвижения. Частных перевозчиков на острове нет, работают только муниципальные фирмы, у которых все автомобили оснащены счетчики и оплата производится согласно их показаниям. В среднем за посадку нужно заплатить четыре евро, а дальше в районе 1,5 евро за каждый километр. Несколько раз и на небольшие расстояния проехать на такси можно, в противном случае можно взять в аренду авто.

Если у вас возникнет желание попасть на другие острова, то здесь безальтернативным видом транспорта станут скоростные катамараны и паромы. На катамаранах можно даже до Барселоны добраться (время в пути составит 4,5 часа). Паромное сообщение хорошо налажено с Ибицей, Меноркой, Валенсией и другими регионами. Цены на такой вид транспорта не постоянные, а зависят от сезона (сейчас идет определенное снижение стоимости билетов, так как спрос падает).

Валерий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Испании:
Насладиться природой Испании с высоты птичьего полета под руководством опытного инструктора
Историческое, архитектурное и гастрономическое разнообразие города на прогулке по интересным уголкам
Обзорная экскурсия по самым впечатляющим местам города