ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где и когда в Испании проводится праздник La Tomatina?

Страны / Отдых в Испании / Валенсия / Вопросы туристов
Игорь:

Есть давно задуманная мечта - принять участие в томатной сражении на празднике La Tomatina. Когда проводится в Испании это веселое шоу? В каком городе? Участие в нем бесплатно или нужно покупать билет?

Ответы туристов:
оценить

Популярный далеко за пределами Испании праздник «Томатина» проходит ежегодно в испанском городе Буньол. Датой его проведения является последняя августовская среда, т.е. в этом году праздник будет проходить 26 августа. Это веселый фестиваль с десятками тысяч людей, танцами, музыкой и всеми остальными атрибутами подобных мероприятий. Но практически все гости приезжают ради Битвы томатов, которая проходит на городской площади. Битва начинается в 11 часов утра после сигнала петарды, которая запускается с городской ратуши. Сразу после сигнала на улицах появляются грузовики, груженые томатами. После чего начинается помидорное сражение, в котором нет определенной стратегии, тактики и мишенью может стать любой человек. В среднем в этой битве принимает участи около 40 тысяч человек. На время проведения фестиваля все рестораны, магазины и прочие заведения не работают, а двери и витрины закрываются специальными пластинами. Обувь и одежда должна быть максимально простой и такой, которую потом не жалко будет выбросить. По улицам города начинают бежать томатные реки.

В ходе томатной битвы действуют свои незамысловатые правила. Кроме того, что битва начинается строго по сигналу петарды, они включают в себя пункты о запрете использования любых предметов, кроме помидоров. Непосредственно перед броском помидор нужно размять, чтобы избежать травмирования людей. Кроме этого запрещено срывать одежду с участников, а также мешать проезду грузовиков. Благодаря этим правилам удается избежать разных проблем и травм.

Участников фестиваля не всегда обеспечивали помидорами, до 1975 года их нужно было приносить с собой. После окончания томатной битвы, а она продолжается два часа, участники купаются в томатном соке, а также принимают участие в розыгрыше окороков иберийской свиньи. По завершению фестиваля дома и улицы оперативно отмываются и приводятся в порядок.

До 2013 года вход на фестиваль был бесплатным, но сейчас за входной билет нужно заплатить 10 евро. Деньги небольшие, но учитывая поток туристов, организаторы неплохо зарабатывают. Хотя официальной версии, плата за билеты введена из-за стремительного увеличения количество желающих принять участие в фестивале (сейчас количество билетов ограничено). Билеты можно забронировать через интернет. При желании можно найти туристическое агентство, которое возьмет на себе все организационные вопросы, в том числе и с приобретением билетов.

Марина
оценить

Праздник La Tomatina проходит в испанском городе Bunol, который находится в 35 км от Валенсии. Проходит он ежегодно в последнюю среду августа. Начало этому празднику было положено в 1945 году, но в период правления Франко праздник запретили, а в семидесятые годы возобновили опять. Теперь праздник проводится ежегодно и длится неделю. Во время этого фестиваля проходят различные ярмарки, парады, музыкальные выступления, различные конкурсы и салюты.

Ежегодно на праздник Томатина съезжаются тысячи туристов из разных стран. Отель обязательно нужно заказывать заранее. Всем желающим посетить праздник мест в гостиницах города не хватает и многие останавливаются в Валенсии. Если будете жить в Валенсии, то приезжать на томатное побоище нужно с раннего утра иначе рискуете застрять в пробке. Людей очень много и нужно успеть до начала битвы попасть в центр города.

Ровно в 11:00 по сигналу на центральную площадь города въезжают грузовики груженные помидорами, и начинается битва. Зрелище это не для слабонервных, вокруг творится что-то невообразимое. Люди кидаются раздавленными (это обязательное условие) помидорами, вокруг стоит шум и гам, текут реки помидорной жижи и воды.

Если Вы собираетесь посетить этот праздник, обязательно продумайте, какую обувь и одежду одеть. С одеждой проще нужно одеть ту, которую потом не жалко выбросить. С обувью сложнее, конечно она тоже потом будет выброшена, но главное ее не потерять и чтобы она не скользила на помидорной массе и Вы не упали. Шлепанцы не годятся, Вы их сразу потеряете, поэтому одевайте старые сандалии на крепких застежках или кроссовки, хотя очень многие туристы ходят босиком, но в такой толпе Вам просто отдавят ноги. Защитить лицо можно очками для плавания, их Вы можете привезти с собой или купить у предприимчивых местных жителей, которые продают очки от 5 евро за штуку.

У этого праздника существует несколько правил, которые нарушать нельзя. Помидорные баталии начинаются строго в 11:00 и заканчиваются тоже по сигналу в 13:00. Ничем кроме помидоров бросаться нельзя, а перед броском их нужно размять. Ни в коем случае нельзя мешать движению грузовиков с помидорами, приносить напитки в стеклянных бутылках и рвать друг на друге одежду. Благодаря этим правилам ни на одной Томатине не произошло серьезных инцидентов, хотя полиция и скорая помощь всегда дежурят на празднике.

Во время проведения Томатины все кафе и рестораны города закрываются, окна и балконы завешиваются щитами в целях чистоты и безопасности, а после праздника город сутки отмывают. Но местные власти идут на такие жертвы, потому что праздник приносит городу огромную прибыль. В ближайших к центру магазинах все дорожает в несколько раз и туристам приходится покупать воду и пиво по высоким ценам.

Анна
оценить

Для того чтобы решить ехать на этот праздник или нет, у вас осталась всего неделя. О том, как проходит этот томатный фестиваль (томатная битва) вам уже рассказали и на самом деле зрелище получается очень интересное и однозначно запомниться на всю жизнь. Многие туристические фирмы до сих пор предлагают разные пакеты посещения этого праздника (с перелетом, проживанием и прочими услугами). Если решитесь ехать, то лучше лететь самостоятельно, чтобы не переплачивать за услуги туристической фирмы (билеты можно купить в интернете, сейчас это не проблема). Другое дело, что может получиться проблема с билетами на самолет, так как праздник стартует 26 августа и времени у вас осталось очень мало. Дешевые билеты нужно искать за несколько месяцев до поездки, а никак не за 4-5 дней. А если учесть, что стоимость перелета у российских авиакомпаний одна из самых высоких в мире, то вырисовываются не самые радужные перспективы. Я бы на вашем месте все хорошенько обдумал, просмотрел разную информацию, почитал отзывы, и запланировал бы поездку на следующий год. В таком случае можно заранее приобрести билеты и существенно сэкономить на поездки на данный фестиваль.

Антон
оценить

Прошлогодняя "Томатина" стоила 15 евро за билет. В этом году неизвестно еще, во сколько обойдется. Билет на автобус из Валенсии стоит 12 евро, ехать пол-часа, такси в 4 раза дороже, а в саму Томатину наверняка еще дороже будет.

Виктория
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Валенсии:
Автомобильно-пешеходная экскурсия по красотам Валенсии от древних лет до футуристического будущего
Захватывающие легенды, чудесные достопримечательности и изысканная гастрономия —на обзорной прогулке
Автомобильное путешествие в средневековый город-музей