ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как в Испании заключаются браки между испанцами и иностранцами?

Страны / Отдых в Испании / Вопросы туристов
Катя:

Подруга всерьез общается с гражданином Испании и как я поняла у них все идет к свадьбе. Самое интересное, что он обещает ей золотые горы и предлагает оформить брак в Испании. Может кто в курсе как происходит этот процесс? А, что, если у нее ребенок от первого брака (11 лет)?

Ответы туристов:
оценить

Иностранные граждане имеют право заключать брак с гражданами Испании независимо от легальности своего пребывания на территории страны. Единственным неудобным моментом в этом деле является то, что одного согласия на брак будет недостаточно, нужно будет еще получить разрешение от судьи. Список, документов, который необходимо подать, в принципе стандартный, но могут быть небольшие отличия. Нужно подать переведенное и легализованное свидетельство о рождении. В консульстве РФ, нужно получить так называемое свидетельство о гражданском состоянии, которое выдается на основании внутреннего российского паспорта. Этот документ нужен для того, чтобы подтвердить, что человек не состоит в браке. Если человек ранее состоял в браке, то потребуется перевод и легализация свидетельства о разводе. Нужно подать паспорт, справку из консульства о прописке за последние два года. Справку получит не сложно, достаточно предоставить в консульство российский паспорт.

Никаких проблем с тем, чтобы получить необходимые документы в российском консульстве не возникнет, они выдаются оперативно, никаких «благодарностей», как у нас, не требуют. Так как перечень документов может быть расширен и некоторые из них придется получать в России, то лучше всего перед отъездом из России оформить доверенность на кого-то из родственников и в дальнейшем через него решать все вопросы.

После того, как все документы будут готовы, сотрудник испанского аналога нашего ЗАГСа, передает их на рассмотрение судье, который и принимает решение. Не исключено, что судья может вызвать обоих будущих супругов на собеседовании. Как правило, судьи выносят положительные решения, но в каждом правиле могут быть исключения. После положительного решения, можно назначать день свадьбы. И если в маленьких городках расписаться можно буквально через месяц, то в больших можно ждать около года. После росписи выдается свидетельство о браке и семейная книга и с этими документами иностранец может оформить вид на жительство в Испании.

Вопрос брачного контракта решается в индивидуальном порядке, принудительно никто не заставляет этого делать. Но нужно понимать, что в Испании есть как совместное владение имуществом, так и раздельное. При отсутствии брачного контракта бывает слишком много проблем при разводе, иногда бракоразводные процессы продолжаются несколько месяцев, а то и больше года. Понятно, что при заключении брака, все думают, что все будет хорошо, и никто не думает о том, что будет, если семейная жизнь не сложится. В браках с иностранцами лучше не рисковать и обратиться к юристу, который бы составил грамотный и качественный брачный контракт.

Если у женщины от первого брака есть несовершеннолетний ребенок, и он будет проживать вместе с новой семьей, то после заключения брака, супруг в соответствующем испанском органе, занимающимся такими делами (называется он экстранхерия), должен подписать документ о том, что ребенок будет находиться на его иждивении. В таком случае ребенок может получить вид на жительство. Загвоздка может быть только в отце ребенка. Если отец записан в свидетельстве о рождение, то потребуется его официальное разрешения на то, чтобы ребенок проживал в Испании.

У этой процедуры нет никаких сложностей. В отличие от России, в Испании все делается для людей, нет никому не нужной бюрократии. Достаточно обратиться в соответствующий орган и там детально расскажут всю процедуру и скажут, какие необходимо предоставить документы.

Slava
оценить

При согласии нового мужа усыновить Вашего ребёнка, Вам не понадобится разрешение бывшего мужа на проживание ребёнка в Испании, но нужно будет его разрешение на выезд в Испанию до того, как произойдёт роспись. Подавать заявление на заключение брака лучше не в крупном городе, чтобы не было длинной очереди. Все Ваши документы (их копии) должны быть нотариально заверены ещё перед выездом. Других проволочек не существует.

Екатерина
оценить

Уважаемая Катя, по вопросу бракосочетания в наших граждан с гражданами Испании вопрос урегулирован между правительствами наших стран ещё в 1998 году и больших изменений в этом вопросе не произошло.

В Испании для регистрации брака необходимо предоставить в государственные органы следующие документы:

Гражданин Испании:

- свидетельство о рождении ( при утере такового копии или повторный экземпляр выдаёт тот же муниципальный орган);

- при повторном бракосочетании – свидетельство и разводе с предыдущим партнёром;

- внутренний паспорт;

- подтверждение месте прописки, которое выдаёт местное отделение регистрации граждан.

Иностранец, который вступает в брак с гражданином Испании, предоставляет:

- оригинал заграничного паспорта;

- справка из консульства страны гражданства о том, что нет преград для вступления в брак (в этой справке обязательно указывают полные данные будущего супруга-испанца);

- оригинал свидетельства о рождении;

- ксерокопию свидетельства о рождении и официальный перевод, сделанный испанским переводчиком (переводы других стран не признаются за достоверные);

- подтверждение места прописки/регистрации в Испании (если такова есть).

Но вот с вопросом усыновления ребёнка от первого брака могут быть проблемы. Дело в том, что для этого необходимо отца лишить родительских прав.

Кстати, даже для выезда ребёнка за границу как на отдых, так и на временное или постоянное проживания, необходимо нотариальное разрешение отца. Это разрешение надо перевести в английский или сразу в испанский язык. Перевод подтвердить нотариально.

Андрей
оценить

Существует один момент, который препятствует выходу замуж за иностранца – открытие визы. Если вы молодая девушка и к тому же не замужняя, едите в Испанию на работу или по приглашению друзей, визу просто могут не открыть. У меня знакомая работает в посольстве (не Испании) и говорит, что это прямое указание руководства. Отказывают не всем, но вероятность существует. Поэтому, лучше, когда ваш жених приезжает и забирает вас. В таком случае подача документов и официальное бракосочетание не сложные процедуры.

Alla
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Испании:
Насладиться природой Испании с высоты птичьего полета под руководством опытного инструктора
Историческое, архитектурное и гастрономическое разнообразие города на прогулке по интересным уголкам
Обзорная экскурсия по самым впечатляющим местам города