ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где на Канарских островах лучший дайвинг?

Страны / Отдых в Испании / Вопросы туристов
Женя:

Может я неправильно задаю вопрос и нужно спрашивать о том, есть ли вообще на Канарах дайвинг? Все дело в том, что отталкиваясь от возможности заняться дайвингом, мы будем выбирать место отдыха.

Ответы туристов:
оценить

Дайвинг на Канарских островах очень интересный и даже в чем-то уникальный. Все дело в том, что эти острова представляют собой вершины вулканов, которые тысячи или даже миллионы лет назад поднялись со дна Атлантического океана. Для дайвинга на Канарах нужно иметь специальную подготовку, начального уровня вам будет явно недостаточно. Все дело в том, что здесь практикуется глубоководный дайвинг, чему способствует отличная подводная видимость. Дайверов привлекают красивые подводные вулканические образования, базальтовые колоннады, различные арки, пещеры, гроты. Вся эта красота создана природой, а не человеком. Есть и кораллы, но в основном это черные кораллы, которые можно увидеть на глубине более чем в 30 метров. Также можно встретить колонии губок, огромное количество морских ежей. Из рыб чаще всего встречаются различные виды скатов, морские коты, манты, орляки и многие другие. Где бы вы не решили погружаться, скорее всего, увидите мурену. Возле берега и на небольшой глубине акулы практически не встречаются. Из тех акул, которые встречаются чаще всего можно выделить акулу-ангела. А вот китовую акулу удается увидеть не многим.

Отличное место для погружения остров Тенерифе. Это один из самых популярных туристических островов, на котором есть множество профессиональных центров дайвинга, в которых вы можете пройти обучения и вместе с профессиональным инструктором совершить погружение. Около Тенерифе есть около 30 мест, где можно совершить погружения. Большой популярностью у дайверов пользуются погружения к затонувшим пиратским кораблям. Многих это привлекает значительно больше чем мурены, скаты и кораллы. Если же вас больше привлекает подводный мир, то одна из самых популярных программ погружения на Тенерифе связана с погружением в мир скатов. В ходе данного погружения у дайверов есть возможность не только посмотреть на этих необычных существ, но и покормить их и даже погладить. Также можно погрузиться в подводную пещеру, которая находится недалеко от Плайя Сан Хуан. Посмотреть эту пещеру приезжают дайверы с многих стран мира. При желании вам могут организовать подводную охоту.

У разных центров есть свои требования и правила, но обычно погружение происходит три раза в день: в 10, 12 и 15 часов, а также есть одно ночное погружение в 20 часов. Новичков вряд ли допустят до глубины более 15 метров, а уже в зависимости от профессионализма будет увеличиваться и глубина погружения. Если у вас есть какой-то сертификат, подтверждающий вашу категорию и квалификацию, то обязательно возьмите его с собой. Будьте готовы ответить на вопрос о максимальных глубинах, на которые вы погружались, сколько всего погружений у вас было, когда в последний раз. Все должно быть подтверждено документально, так как на слово вам никто вам верить не будет. Если нет никакого документального подтверждения вашего опыта, то большие глубины вам не светят, но если вам удастся себя проявить, то возможно инструкторы предложат погружение на большую глубину. Для инструкторов на первом месте стоит безопасность.

В любом дайв-центре вам предложат большой выбор качественного оборудования, и если вы не можете определиться с выбором самостоятельно, то обратитесь за помощью к специалисту.

В отличии от Египта, на Канарских островах большую часть дайверов составляют дайверы из Германии, Испании, Голландии и ряда других европейских стран. Русские любители дайвинга на данный момент составляют мизерный процент, поэтому далеко не всегда и не везде вы сможете найти русскоязычного инструктора (их практически нет).

Часто на Канарские острова приезжают любители подводной охоты, так как она здесь разрешена практически повсюду, кроме специальных заповедных зон. В последнее время в обязательном порядке требуют специальную страховку. Если ее у вас нет, то вам предложат купить ее на месте, но обычно в центрах дайвинга такая страховка будет стоять дороже.

Никаких проблем с дайвингом на Канарах у вас не возникнет, красивых мест более чем достаточно, главное, чтобы вы владели не только русским, но и еще каким-то иностранным языком, иначе у вас могут возникнуть проблемы в понимания, а в вопросе дайвинга это недопустимо, так как любое недопонимание может привести к непоправимым последствиям.

Юрий
оценить

Хотя географически Канарские острова намного ближе располагаются к Африканскому континенту, поскольку их разделяет всего лишь каких-то 100 километров, но все же они являются составной частью испанского государства. А поэтому можно сказать, что туристический бизнес на этих островах имеет европейский уровень сервиса, да и стиль поведения местного населения также соответствующий. Ну и предоставляют этот сервис соответственно также европейцы.

А вот что касается цен, то они существенно отличаются от европейских. А все потому, что Канарские острова имеют статус – «особой экономической зоны». Здесь не надо платить множество налогов, очень небольшой налог с прибыли и отсутствует налог с продаж. Все это напрямую касается и дайвинга, поскольку стоимость аренды оборудования для погружений где-то в 1,5 раза ниже, чем в Европе.

Несмотря на то, что поблизости от Канар находится Африка с ее знаменитой пустыней Сахарой, климат на островах весьма мягкий и даже какой-то умеренный, благодаря Канарскому течению, омывающему архипелаг с севера на юго-запад. Наверное, поэтому здесь и наблюдается столь незначительный перепад температур - +32°С – летом и +24°С – зимой. Столь же незначителен и перепад температур воды - +26°С – летом и +19°С – зимой. Да и то температура воды зависит скорее не от времени года, а от того, где именно расположен конкретный остров и место погружения. Конечно, в сравнении с любимым дайверами Красным морем здесь температура воды намного прохладнее, однако, здесь отсутствует испепеляющая жара летом и сильные ветра зимой, как на курортах Египта. Канарские острова считаются круглогодичным курортом, к тому же здесь отсутствуют так называемые сезоны дождей.

Одно из популярных мест погружений на Канарах называется «CITA DEL MAR», что в переводе означает – «Свидание с морем». Однако, это не совсем точное выражение. Скорее, весь дайвинг на Канарах было бы правильнее назвать – «Свидание с океаном». Поскольку дыхание океана в этих местах чувствуется повсеместно. Поскольку Канарские острова являются фактически вершинами потухших вулканов, поднявшихся со дна Атлантического океана, то у них (практически у всех) отсутствуют шельф-линии крутых склонов, которые можно разглядеть на поверхности. Надо сказать, что для занятий дайвингом на Канарских островах, прежде всего, необходима серьезная подготовка. Отличительной особенностью дайвинга на Канарах являются достаточно глубокие погружения при прекрасной видимости.

Подводные достопримечательности этих мест состоят из вулканических образований – причудливые «грибочки» застывшей лавы, подводные лестницы, базальтовые колоннады, арки, гроты, пещеры и стенки. Если говорить о кораллах, то в основном здесь встречаются черные особи, произрастающие в огромном количестве на глубине не менее 30 метров, а бывают и глубже. Порой здесь можно встретить горгонарии. На островах, расположенных южнее, встречаются колонии губок. Встречаются также актинии небольших размеров и морские ежи. Среди рыб распространены – скаты, мурены, манты, хвостоколы, морские коты, орляки и другие виды рыб.

На Тенерифе, например, очень распространено такое подводное развлечение, как кормление с рук мурен и скатов. Иногда подплывают крупные черепахи. А еще в открытом океане водится очень много дельфинов, но вот чтобы погружаться с ними где-нибудь неподалеку от берега, необходимо выбирать особые места. Еще здесь встречаются акулы, барракуды, макрели, тунцы, осьминоги, лобстеры, кальмары, омары и каракатицы. Можно наткнуться на целые донные поля из садовых угрей.

Буквально до недавнего времени Канарские дайв-центры периодически выходили в море к стоянкам китов-пилотов и дельфинов. На сегодняшний день популяция китов возле Канарских островов насчитывает целых 250 особей и занимает по величине второе место в мире, после калифорнийской. Однако, в последнее время погружения в этом месте взяли под строжайший контроль, и теперь только совсем несколько дайв-центров на специальных ботах организуют к ним выезды.

Очень популярным местом для дайвинга считается остров Гран Канария. Он весьма известен не только среди испанских туристов, но и занимает по общей посещаемости второе место после Тенерифе. Здесь прекрасно развита инфраструктура наземного отдыха. А что касается дайвинга, то в северной части острова, возле городка Las Palmas в свое время были специально затоплены от 15 до 20 судов различного водоизмещения, чтобы образовались искусственные рифы. Некоторые из них имеют длину даже больше чем 100 метров. Особой исторической ценности суда, по всей видимости, не представляют, а вот видимость внутри них прекрасная.

В основном дайвинг на Канарских островах организовывается следующим образом – в море выходят 8 – 12 местные боты и через 1,5 часа возвращаются обратно. Крупных дейли-ботов (таких как в Египте) здесь не имеется. Это совершенно нецелесообразно, поскольку дайв-центров на Канарах много и расположены они поблизости друг от друга. Так вот, после возвращения на берег, желающих отправиться погружаться далее ждет небольшой отдых – можно перекусить и позагорать. А затем (где-то через час – полтора) бот отправляется снова, но только уже в совершенно другое место. Группы ныряльщиков, как правило, здесь собираются небольшие, от 4 до 6 человек, поэтому гиды достаточно гибко относятся к выбору мест погружения. Следовательно, здесь не бывает таких обычных для Египта столпотворений на дайв-сайтах. Испанские гиды обычно идут навстречу пожеланиям дайверов как относительно мест, так и относительно режимов погружений. К тому же они, как правило, предлагают на выбор огромное количество мест для погружений.

Выходы в море для погружений проходят в строго обязательном порядке. Даже если вместо 6 приходит один человек, выход не отменяется, пусть даже на улице стоит ночь. Обычно выход на погружения происходит в 10, затем в 12, потом в 15 и последний в 20 часов. Средние глубины, используемые для погружений – 25-35 метров. Много дайв-сайтов находятся глубже – на отметке в 40-50 метров и даже глубже. При желании для начинающих дайверов могут подобрать что-нибудь более или менее интересное даже на глубине 10-15 метров.

Оборудование в дайв-центрах, как правило, очень высокого качества и имеется в достаточном ассортименте. На Канарских островах обычно весьма лояльно относятся к любым сертификатам самых различных систем обучения, не исключая даже сертификата ДОСААФ. Обычно инструкторы спрашивают про общее количество погружений, и когда было последнее из них. Инструкторы будут постоянно наблюдать за вами, даже если вы и опытный ныряльщик. Им крайне важна ваша безопасность. Ну и напоследок – на Канарских островах разрешена подводная охота, правда исключение составляют территории заповедников.

Elena
оценить

Климат Канарских островов уникален, и погружаться здесь можно круглый год. Перепады температуры воздуха на островах составляют 5-7 градусов, благодаря чему здесь нет понятия сезона. Так же на Канарских островах не бывает сезона дождей, бурь и штормовых периодов. Температура воды на островах в течение года колеблется от +19 до +26 градусов. Канарские острова вулканического происхождения и здесь Вы сможете увидеть уникальный ландшафт с подводными пещерами, гротами, оригинальными лавовыми образования и очень богатой подводной флорой и фауной.

В последнее время дайвинг на Канарских островах становится все более популярным у наших туристов. Самыми лучшими местами для занятий дайвингом считаются острова Тенерифе и Гран Канария. Советую Вам отправиться отдыхать на остров Тенерифе. На любом курорте этого острова вы найдете много дайв-клубов, дайвинг-школ и просто частных инструкторов по дайвингу. Возле острова Тенерифе есть более 30 мест для погружения. Большее количество из них расположено на юге и на юго-западе острова. Там прекрасные спокойные от волн места и температура воды немного выше. Остров Тенерифе вулканического происхождения и здесь Вы сможете увидеть причудливые скалы, гроты, интересные подводные пещеры и редких подводных обитателей дельфинов афилинов, черепах логгерхедов, стаи гринд, величественных мант, барракуд и скатов.

Лучшие дайв-центры на Тенерифе находятся в Плайя Параисо, Гарачико, Пуэрто де ла Крус, Лас Гаетас и лос Гигантес. Здесь изумительно чистая вода и видимость до 50 метров даже на большой глубине. Вам предложат погружения различной сложности, которая соответствует Вашему уровню. В море дайверы выходят на небольших лодках и осуществляют в основном групповые погружения на 4-7 человек. Цена погружения будет напрямую зависеть от месторасположения дайвинг-центра, чем ближе к популярным курортам, тем дороже.

Самой популярной программой на Тенерифе считается погружение к скатам. Вы сможете погладить и покормить этих удивительных и грациозных морских обитателей. Возле деревни Маска при погружении можно увидеть черные кораллы, а возле Лос Гигантес поплавать с дельфинами. Кроме того на Тенерифе можно заниматься подводной охотой.

Дайвинг на Тенерифе с каждым годом привлекает все больше туристов. Пиратское прошлое, вулканическое дно и богатейшая флора, и фауна острова делают дайвинг здесь уникальным и очень интересным для туристов.

Анна
оценить

Между двумя известными курортами острова Тенерифе – городками Лос Гигантес и Лас Америкас – на берегу небольшой уютной бухточки с прозрачной водой и чистым писком на дне, примостилась крохотная рыбацкая деревушка El Puertito. На деревушку с бухточкой не обращают внимания автотуристы, мчащиеся по проходящему неподалёку шоссе TF-1, пересекающему всё западное побережье острова. А зря… ведь эта бухточка и пляж рядом с нею – один из лучших дайвинг-сайтов не только на Тенерифе, но и на всех Канарах! Средняя глубина бухты – 12 метров, вода в ней чиста и прозрачна, морские обитатели не распуганы большим количеством купающихся, а подводные пейзажи завораживают даже видавших виды дайверов! Кроме того, здесь легко можно встретиться не только с черепахами-логерхедами (которые, по свидетельству дайверов, подплывают очень близко), но и со многими другими экзотическими подводными обитателями!

Пляж носит название «Playa el Puertito» (иногда его называют также и «Playa Santiago»), а расположенный на его берегу дайвинг-сайт считается одним из наиболее интересных и престижных на Канарах!

Tykhon
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Испании:
Насладиться природой Испании с высоты птичьего полета под руководством опытного инструктора
Историческое, архитектурное и гастрономическое разнообразие города на прогулке по интересным уголкам
Обзорная экскурсия по самым впечатляющим местам города