ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какое отношение в Испании к туристам из России в 2015 году?

Страны / Отдых в Испании / Вопросы туристов
Наталия Свистунова:

Для начала скажу, что сама побывала в этой стране в 2010 году и была приятно удивлена приветливыми испанцами. И тут знакомая приезжала в гости и обмолвилась, что со времен 2010 года многое изменилась. Она там была осенью 2014 и крайне разочаровалась негативным отношением к русским из-за санкций. Говорит, если общаешься на английском языке, все тебе улыбаются. Стоит хоть слово сказать на русском, как от тебя мгновенно отворачиваются. Даже были случаи хамского поведения. Правда ли это? Кто был в этом году в Испании? Что скажете? Просто мы с мужем мечемся: не можем выбрать страну для отдыха Испания или Греция. Пока все плюсы на стороне Испании - там даже подешевле будет (не в плане путевок, а в плане житья-бытия). Но после услышанного как-то расхотелось.

Ответы туристов:
оценить

Моя знакомая уже несколько лет живет в Испании, но она продолжает поддерживать связи со своими родственниками, друзьями и знакомыми в России. Она говорит, что отношение обычных испанцев к обычным россиянам не изменилось, несмотря на политику. Но, когда она прилетала в Россию на этот Новый год, ее очень напрягало, что все разговоры сводились именно к политике, которой она, кстати, не очень интересуется. Ее родственники и знакомые требовали ее отвечать на всякие политические вопросы, когда она просто хотела узнать как у них дела, что новенького и все такое. И, к тому же, все эти разговоры были далеко не в позитивном ключе. В общем, ей пришлось даже уехать раньше, чем она планировала. Поэтому, я думаю, что если Вы не будете поднимать тему политики и просто будете отдыхать, то все будет как и всегда. Кстати, в Европе всегда было немного предвзятое отношение к туристам из России, связанное не с политикой. В основном, это связано с незнанием российскими туристами английского даже на базовом уровне и злоупотребление алкоголем со всеми вытекающими последствиями. Но при этом все знают, что туристы из России богатые и не жадные. Я не говорю, что все туристы из России такие, но такие есть и они портят общий имидж россиян за границей. Поэтому, я не думаю, что у Вас могут возникнуть какие-то проблемы на отдыхе только из-за того, что Вы из России.

Kendra
оценить

Сравнивать то, что было в 2010 году и то, что происходит в Европе сейчас не стоит. Я понимаю, что в вашем вопросе акцент сделан на политическую составляющую. Нынешнее отношение испанцев к русским можно охарактеризовать как нейтральное и настороженное. Люди в Испании читают газеты, смотрят телевизор и изучают другие средства массовой информации. Отсюда можно сделать вывод, что местное население прекрасное знает о том, что происходит в России и за ее пределами, и как вы понимаете, большая часть информации далеко не самого хорошего содержания. Вот и получается, что главный источник формирования мнения испанцев о России – это европейские средства массовой информации и все зависит от того, как там преподносится информация (но мне кажется, что в отличии от российских СМИ информацию там не искажают).

Но не нужно думать, что все так плохо и при виде русского человека испанцы испытывают какой-то негатив, начинают кричать, оскорблять или делать нечто подобное. Нет, ничего такого нет. По сравнению с русскими, испанцы более цивилизованная нация, которая может держать себя в руках и даже в случае неприязни, испанцы никогда не будут проявлять ее в открытый способ.

В испанском понимании русский мужчина обязательно должен пить, а женщина должна быть невероятно красивой. Это стереотип, который складывался годами и что-то изменить практически нереально. Да, доля правды в таком мнение есть, но только доля. Испанцы, в отличие от русских намного открытие и эмоциональнее и они просто не понимают, почему русские зачастую ходят с кислыми и недовольными лицами.

Испанцы гостеприимный и дружелюбный народ и для них не играет большой роли, из какой вы страны приехали, главное, чтобы в любой ситуации оставались человеком и нормально общались (даже если человек вам не нравится). Среди испанцев, также как и среди наших есть националисты и прочие экземпляры, с которыми лучше не вступать в дискуссию, а просто вежливо попрощаться. Боятся нечего, в конце-концов Испания это цивилизованная европейская страна.

Дмитрий
оценить

Я считаю, что ситуация, произошедшая с Вашими друзьями, не совсем типичная. Конечно, встречать русских с распростертыми объятиями никто не будет, но и проявлять открытого негатива и враждебности также не должны. Дело здесь не только в том, что сами испанцы - приветливы и открыты, но и в том, что туризм - важная составляющая их бюджета. Россияне едут десятками и сотнями тысяч на солнечные испанские берега, если они будут относится агрессивно и недружелюбно, этот поток неизбежно снизится в разы.

Юлия
оценить

Могу поделиться собственным опытом. Отдыхали на Коста-Браве в Испании месяц назад. Никакого негативного отношения не заметили абсолютно. Более того, могу сказать, что мы отдыхаем в Испании каждый год и по сравнению с прошлым годом отношение стало более радушным. Это ощущается и в отеле, и в кафе, и даже в магазинах. По поводу того, что говорить нужно с местными жителями по-английски, а не по-русски – это логично. Испанцы не обязаны знать никакой другой язык, кроме своего и международного языка общения. Наверно, если бы к Вам обратились у нас по-монгольски, Вы бы тоже вряд ли смогли чем помочь.

С другой стороны, мы заметили, что очень много стало русскоговорящих среди обслуживающего персонала. Если раньше, мы могли по-русски разговаривать только с персоналом отелей из тех наших русских соотечественников, которые переехали в Испанию ранее, то сейчас и многие местные жители освоили общие фразы на нашем языке. Во многих ресторанах курортного городка Ллорет-дель-мар, где мы останавливались, мы без труда находили помимо меню на английском, немецком и французском языках, меня и на нашем русском. Всё для того – чтобы выразить радушие туристам и способствовать их привлечению в будущем. Ведь это существенная часть экономики Испании.

Александр
оценить

По поводу отношения к русским в Испании не стоит драматизировать ситуацию. Нельзя сказать, что русских там встречают с распростертыми руками, но и особого негатива не проявляют. Особенно это относится к курортным зонам, основными доходами которых являются именно туристы. А туристов из России в Испании отдыхает много. По большому счету, людям абсолютно все равно с какой страны ты приехал и какие у тебя политические взгляды, главное чтобы ты вел себя нормально, делал покупки и тем самым давал им возможность зарабатывать и развиваться (национальность человека испанцев интересует меньше всего).

В больших городах ситуация немного другая, но страшного там также ничего нет. Просто не нужно придумывать себе какие-то стереотипы, а потом стараться их разрушить. Испанцы нормальные люди, только не всегда они могут нормально воспринимать то, что вытворяют некоторые русские туристы. Интересно будет посмотреть на отношение русских к иностранцам на том же ЧМ-2018 по футболу (правда, если его не заберут у России).

Юрий
оценить

В Испании нормально относятся ко всем туристам, которые доброжелательно настроены сами. Если с ними здороваться, прощаться, пытаться общаться на испанском (не английском, его и половина населения не знает даже в курортных зонах), то они особенно приятно себя ведут. Разговоры о плохом отношении чаще всего ведут люди, которые сами ко всем относятся как феодалы к вассалам. Тем более об Испании это странно слышать, где за последние 20 лет осело не меньше 500 тысяч русскоязычных.

Вера
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Испании:
Насладиться природой Испании с высоты птичьего полета под руководством опытного инструктора
Историческое, архитектурное и гастрономическое разнообразие города на прогулке по интересным уголкам
Обзорная экскурсия по самым впечатляющим местам города