ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как самостоятельнно арендовать жилье на Шри-Ланке?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Хиккадува / Вопросы туристов
Юра:

Собираемся отдохнуть не менее месяца в Хиккадуве, а если понравится, то и больше. Где на этом курорте лучше арендовать жилье? Стоит ли обращаться за помощью к риелторам? Всегда ли приходится платить депозит? На что нужно обращать внимание при осмотре жилья? Есть ли дома с интернетом и насколько дорого он там стоит? Сразу все вопросы и не сформулируешь, так что любая информация будет ценной.

Ответы туристов:
оценить

Хиккадува это небольшой курорт, поэтому не так важно, где вы остановитесь. Любая проблема с передвижением запросто решается путем аренды байка, благодаря которому можно быстро добраться в любую точку этого населенного пункта. Также по городу можно передвигаться на автобусах, но всем туристам такой вариант придется по вкусу. Автобусных остановок много и автобусные маршруты охватывают весь курорт. За тихим, уединенным отдыхом стоит отправляться на южную часть Хиккадувы, где отдыхающих не много, пляж широкий и практически полностью пустынный. Но для отдыха с детьми это не самое подходящее место, так как здесь бывают сильные волны. На севере все пляжи многолюдные и при этом узкие, но зато есть много мест, которые идеально подходят для отдыха с детьми.

Если вы уже интересовались этим вопросом, то наверняка могли заметить, что на Шри-Ланке много русских риелторов, но это скорее минус, а не плюс. Они слишком сильно завышают цены и выставляют разные дополнительные проценты за свои услуги. Часто туристы, которые приезжают на Шри-Ланку на несколько месяцев платят деньги хозяевам, а те из этой суммы ежедневно отдают процент риелторам.

Пользоваться услугами риелторов нужно только в исключительных случаях. Чаще всего туристы прибегают к их услугам тогда, когда у них по каким-то причинам нет времени или желания заниматься самостоятельными поисками, люди не владеют английским языком или просто есть желание арендовать жилье на условиях заключения официального договора.

Выбор жилья на любом курорте страны огромен, а для того, чтобы договориться иногда хватает и школьной программы. Официальный договор повлечет за собой дополнительные расходы в виде приглашения нотариуса, услуги которого придется оплачивать съемщику.

Для начала, еще будучи дома, вам достаточно забронировать какое-то жилье на пару дней, а по приезду оставить вещи, арендовать байк, и отправиться на поиски жилья. Найти жилье, которое сдается в аренду можно найти по табличкам «apartment available» или «house for rent». Когда начнете разговор с хозяевами, то нужно показать, что вы в курсе местных расценок и обмануть вас путем завышения цен будет сложно. Местные жители указывают цены в местной валюте рупиях, поэтому вы должны быть осведомлены в текущем курсе, чтобы знать какую сумму вам придется заплатить в долларах. Чтобы торги по стоимости прошли успешно, нужно улыбаться и ни в коем случае не хамить, не грубить (даже если видите, что вас начинают откровенно обманывать).

Часто на Шри-Ланке встречаются разные люди, которые при виде туристов, ищущих жилье, начинают навязывать им свою помощь. От помощи таких людей отказываться и иногда делать это в грубой форме. Такие «помощники» может и помогут, но только за свои услуги попросят сумму, эквивалентную месячной аренде.

Депозит часто необходим, но иногда бывают ситуации, когда можно обойтись и без него. В такой ситуации много будет зависеть и от вас. Чаще всего туристы не платят депозит при аренде жилья на 1-2 месяца. Просто нужно говорить хозяевам, что вы отдаете им всю сумму, но на депозит денег у вас нет. Нередко хозяева жилья соглашаются на такие условия. Депозит это рисковая штука, иногда бывают случаи, когда недобросовестные хозяева под разными предлогами их не возвращают.

Цены зависят не столько от расположения, сколько от их комфортабельности. Дома с горячей водой, вай-фаем, кондиционером и прочими благами однозначно будут стоить дороже. Но главное, чтобы хозяин жилья вам нравился, если он вызывает у вас какие-то сомнения, то лучше поискать что-то другое.

Денис
оценить

Договариваясь об аренде жилья, вы должны четко знать, на какой срок планируете остановиться. От срока аренды зависит ее цена. Между месячной и двухмесячной арендой может быть 30-50 и более долларов разницы. Кроме наличия разных благ уточняйте, как будет происходить оплата за воду, электричество и прочие коммунальные платежи. Попросите предоставить счет за прошлый месяц, чтобы воочию можно было размер тарифа. Некоторые не очень добросовестные хозяева не показывают никаких квитанций, а просто приносят сумму на листочке и говорят, что его нужно оплатить. Также нужно уточнить в какой день забирают мусор.

При осмотре жилья обращайте внимание на сантехнику, мягкость кровати, достаточно ли вам мебели и кухонного инвентаря. Не стесняйтесь открывать краны, открывать шкафчики, что-то крутить. До того момента пока вы не отдали деньги у вас есть возможность что-либо изменить, попросить отремонтировать, довезти, а если деньги отданы, то чаще всего никто ничего не привозит и не ремонтирует. Если хозяева до того как вы отдали им деньги ничего не хотят ремонтировать, то связываться с ними не стоит.

При заселении в присутствии собственников сфотографируйте жилье, что при сдаче не возникало лишних вопросов. Также стоит сфотографировать счетчики. Вы должны понимать, что снимаете жилье в чужой стране и у людей с совсем другим менталитетом и чего от них ожидать, неизвестно.

Интернет (вай-фай) есть не далеко не в каждом жилье, а если и есть, то платить за него придется вам. В целом можно говорить о том, что в частных домах вай-фай это редкость, в основном он есть в отелях, а туристы и местные жители предпочитают пользоваться мобильным интернетом. В таком случае сначала нужно определиться с жильем, а уже потом искать мобильного оператора, так как может быть такое, что из 2-4 операторов, которые представлены в городе, в вашем районе будет ловить только один. За пять гигабайт интернета придется заплатить около пяти долларов.

Рита
оценить

На самом деле с арендой жилья в Хиккадуве не все так просто, как многим это может показаться на первый взгляд. Жилье есть, но таблички об аренде встречаются не часто, и если вы не хотите потратить слишком много времени на поиски жилья, то лучше обратиться за помощью к местным жителям. Долго искать их не придется, они сами вас найдут. В данном случае самое главное это сразу договориться о том, во сколько вам обойдутся их услуги, иначе, когда вы найдете подходящий вариант, эти «помощники» могут озвучить сумму в 100-200 долларов и более.

В абсолютном большинстве случаев туристы, которые приезжают на отдых в Хиккадуву, сталкиваются с такой проблемой как отсутствие интернета. Шри-Ланка это хоть и популярное туристическое направление, но народ здесь бедный и блага цивилизации в полной мере до них еще не должны. Чаще всего в поисках интернета молодежь идет в интернет-кафе или пользуется мобильным интернетом, который стоит значительно дороже, чем у нас. Домов, которые сдаются с интернетом (и то очень слабым) очень мало и их стоимость минимум на 30% выше. Если вас нужен хороший интернет для работы или загрузки фото, видео, то тогда нужно селиться не частном секторе, а в отелях, но цены на проживание там гораздо выше. Просто нужно постараться решить все свои вопросы до поездки на отдых, а непосредственно на Шри-Ланке обходиться мобильным интернетом

Цена аренда зависит от ее продолжительности. Чем дольше вы планируете пробыть на острове, тем больше шансов найти приемлемое по стоимости жилье. Долгосрочной считается аренда на срок от трех месяцев, а все остальное это краткосрочная аренда. На ценообразование влияет огромное количество фактор и каких-то рамок просто не существует. Кроме длительности аренды на стоимость влияет расположение, площадь, формат жилья, наличие поблизости туристической инфраструктуры, наличие разных удобств непосредственно в доме и фактор сезонности.

Встретить дома с одной комнатой невозможно (такое жилье можно найти только в отельных бунгало). Часто собственники жилья сдают половину дома с отдельным входом (на первом этаже живут хозяева, а второй сдают туристам). Побережье застроено отелями, а частный сектор находится на определенном удалении и нужно быть готовым, что до пляжа придется добираться пешком или на арендованном байке.

Бронировать жилье заранее, через интернет небезопасно. Найдя подходящий вариант, вы можете связаться с собственником, обсудить разные варианты, но ни в коем случае не пересылайте деньги (даже частичную предоплату). Очень высок риск того, что в итоге вы не увидите ни жилья, ни денег.

Договор аренды жилья, оформленный не у нотариуса, считается недействительным и никакой юридической силы не несет. Договор оформляется на английском языке и если его не будет, то вы можете сэкономить определенную сумму, то тогда велика вероятность возникновения проблем с возвращением депозита (договор это своего рода гарантия того, что деньги вам вернут).

При осмотре жилья обращайте внимание на то, есть ли хоть какое-то место для хранения денег и ценностей (сейфы в частных домах встречаются крайне редко). Старайтесь не выбирать жилье, которое расположено на отшибе курорта, так как вопросы безопасности являются актуальными в любой стране, в том числе и такой благополучной как Шри-Ланка.

Готовьтесь к тому, что вероятность возникновения проблем с поисками жилья будет большой, но не нужно нервничать, запаситесь терпением и однозначно найдется что-то подходящее.

Владимир
оценить

С одной стороны может показаться, что найти жилье на Шри-Ланке не сложно. Приехал, остановился в каком-то отеле, арендовал байк и поехал искать надписи типа "House for rent". Иногда такие надписи встречаются непосредственно на домах, которые сдаются в аренду и достаточно постучаться и договориться с хозяевами. А иногда такие надписи можно встретить возле ресторанов, магазинов, баров и там будет указан номер телефона, по которому можно позвонить, договориться о встрече, посмотреть жилье и обсудить все моменты. Знание английского языка вам может и не понадобиться, так как с каждым годом на ланкийских курортах появляется все больше русскоязычных риелторов, которые с радостью предоставят услуги в подборе жилья в соответствии с вашими пожеланиями. Но лучше английским владеть, в таком случае ваши шансы найти хорошее жилье увеличатся в несколько раз.

Договор аренды можно не заключать, так как это может повлечь за собой дополнительные расходы. Заключение договора между хозяином жилья и иностранцем без соответствующей регистрации не повлечет за собой никаких последствий ни для одной стороны, так что толку от него мало. Нужно больше ориентироваться на человеческие качества, если хозяин расположил вас к себе, улыбается, шутит, не грубит, не накручивает цену за малейшие дополнительные услуги, то велика вероятность того, что проблем у вас не возникнет.

Если решите связаться с русскими риелторами, то здесь в первую очередь нужно обсудить все их бонусы, чтобы потом не оказалось, что вы должны им солидную сумму, что вряд ли входит в ваши планы. Просто нужно сразу спрашивать сколько риелтор берет за свои услуги, а уже потом решать связываться с ним или заниматься поисками самостоятельно.

Яна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?