ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Maxim Ivanov:

Решили на новый год побаловать себя, поездкой на Шри-Ланка. Хочу спросить умудренных опытом, туристов -какие сорта знаменитого цейлонского чая, лучше всего привезти оттуда, многогочисленной родне и просто друзьям? Что бы было дешево и сердито!!!

Ответы туристов:
оценить

Чай на Шри-Ланке это один из самых популярных и часто привозимых сувениров. На острове вы найдете как листовой, так и пакетированные чай, и самое интересное, что именно последний пользуется наибольшей популярностью. В местных кафе даже когда приносят клиентам чай в специальных чайничках, в них кладут не рассыпной, а пакетированный чай. Чаще всего вы можете натолкнуться на мелкий черный чай, который массово продается во всех супермаркетах и именно его чаще всего подают туристам в кафе. Еще этот чай называют «чайной пылью». Если вы хотите, чтобы было «дешево и сердито», то достаточно зайти в любой супермаркет, выбрать самый дешевый чай и вопрос с подарками будет закрыт.

Многие знают, что Шри-Ланка является родиной цейлонского чая, но хороший высокосортный чай можно купить только в специализированных магазинах (иногда он продается в ресторанах). В кафе и ресторанах часто к чаю предлагают молоко, а это в первую очередь говорит, что чай низкосортный и при помощи молока маскируются его не самые выдающиеся вкусовые качества. Из дешевых сортов можно отметить Broken Orange Pekoe Fannings, но вы должны понимать, что выбор листового чая очень большой и вкус у него намного лучше, чем у пакетированного чая. Стоимость 100-граммовой пачки нормального листового чая (не премиум класса) составляет 1,5-3 доллара. Друзьям можете купить чай в пачках, а себе возьмите не какой-то определенный вид, а смесь разных сортов. Каждый сорт чая называется в зависимости от региона, в котором он выращен. На цену во многом влияет расположение магазина, чем ближе он расположен к популярным туристическим объектам, тем чай будет дороже.

Также при покупке чая обращайте внимание на то, что в стране чай делится на три вида: легкий, средний и крепкий чай. Если у вас возникли трудности с выбором, то всегда можно обратиться за помощью к продавцу, который проконсультирует вас по всем вопросам.

Также нужно учитывать, что на стоимость чая влияет не только его качество, но и упаковка. Самыми дешевыми являются обычные бумажные упаковки, а к дорогим относятся упаковки, сделанные из дерева и даже фарфора. Примерно за 5-7 долларов можно купить упаковку, в которой будет семь сортов разных сортов черного и зеленого чая (по 20 грамм в каждой упаковке). Есть наборы по пять сортов весом 50 грамм каждый. Кроме черного и зеленого чая можно купить фруктовый чай с экстрактами фруктов и натуральными ароматизаторами.

Несмотря на все разнообразие сортов чая, основных чайных брендов в стране всего только два: Mlesna и Dilmah. Эти производители имеют свои фирменные магазины в столице страны, городе Коломбо и на многих курортах. Более низкие цены при хорошем качестве предлагает магазин Mlesna. Если будет время и желание, то сможете съездить на чайные плантации и воочию увидеть как происходит процесс выращивание чая и прикупить сувениров в местных чайных магазинах.

Михаил
оценить

Чай из Шри-Ланки прекрасно известен во всем мире, но это не значит, что весь он одинаково качественный. Местные жители уже давно поняли, что на чае они могут зарабатывать приличные день, а потому наладили практически безотходное производство, начиная от элитного высокоскоростного чая и заканчивая отходами, которые больше похожи на мусор. Я не думаю, что вашим друзьям и знакомым будет приятно получить пачку чая, в которой вместо листов чая будет что-то похожее на пыль, поэтому даже с ограниченным бюджетом к этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью.

На Шри-Ланке ситуация сложилась таким образом, что в любом кафе, баре, ресторане, магазине туристу в первую очередь предлагают попробовать чай, как самый популярный и ходовой товар. Предложенные марки чая наверняка вам будут очень хорошо знакомы. Это Lipton, Dilmah, Steuart, Mlesna. В некоторых случаях упаковки, в которых продается этот чай, будут практически полностью идентичными упаковкам, которые вы можете найти в наших супермаркетах, но это не повод разочаровываться и отказываться от покупки. Дело в том, что в том, что вкус настоящего цейлонского чая, который вы сможете купить на Шри-Ланке, не идет ни в какое сравнение с тем чаем, которые продается у нас (если попробовать цейлонский и наш чай, то это будут два абсолютно разных вкуса). На месте вы всегда купите свежий чай, а не тот, который неизвестно сколько пролежал на полке. Все, что написано на упаковке местного чая полностью соответствует действительности, так как в стране за этим строго следят.

Стоимость пачки стартует всего от 1-2 двух долларов, но скорее всего это будет не очень качественный чай. В пределах 3-5 пяти долларов за 100-граммовую пачку вы сможете купить хороший продукт. Много еще зависит от того какой это будет чай: черный, белый (он самый дорогой), крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный, смесь каких-то сортов и т.д.

Чай продается если не повсюду, то в очень многих местах. Покупать его на чайных плантациях фабриках не стоит, так как цены там существенно завышены и рассчитаны именно на туристов, которые, как правило, не скупятся и готовы платить большие деньги не столько за качество, сколько за красивую упаковку. Если вы хотите купить недорогой подарок в красивой упаковке, то обращайте внимание на уличных торговцев, которые продают чай в фигурках в виде слона (эти фигурки они вырезают из кокоса). Можете отложить покупку на последний момент и купить его в аэропорту, непосредственно перед вылетом (выбор там нормальный, а цены умеренные).

Ольга
оценить

Шри-Ланка действительно является империей чая и там от изобилия чаев просто глаза разбегаются. Чай здесь делят на три основных вида: высокогорный, среднегорный и низкогорный. Высокогорный чай производят на высоте 2400-2800 метров только в Нувара-Элии. Увидеть своими глазами эти живописные плантации можно побывав на экскурсиях. Обычно туристов везут на чайную фабрики в Лабукелле. Здесь Вам предложат посмотреть, как делают чай, попробовать и купить понравившиеся сорта. Высокогорный чай считается самым дорогим и изысканным.

Среднегорный чай выращивают на высоте от 600 до 1200 метров, и самый известный здесь марочный чай Канди. Вы можете посетить Канди самостоятельно или приехать с экскурсией на чайную фабрику в Гирагаме. Здесь так же проводятся дегустации чая перед покупкой.

Для того чтобы не растеряться в большом количестве чаев на Шри-Ланке нужно обязательно его пробовать. И на фабриках чая и в чайных магазинах Вам предложат попробовать чай, и только после дегустации покупайте понравившиеся сорта. Если все-таки не можете определиться с выбором, у Вас будет возможность купить наборы чаев. Есть различные варианты наборов, в которые входит разный чай. Но не забывайте, что без пошлины один человек может провезти 2 кг чая. Для себя чай берите в мешочках, а на подарок выбирайте упакованный чай, выбор на Шри-Ланке огромный.

Лучшими производителями чая здесь считаются Mlesna, Mabroc, Leoste, Lipton и Dilmah. Еще на Шри-Ланке можно порекомендовать некрепкий чай Pekoe у него очень нежный аромат и вкус. Чай BP1 Broken Pekoe 1крепкий с ярко выраженным вкусом. BOPF Broken Orange Pekoe Fannings это высокогорный чай из мелких чайных листьев. А FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 среднелистовой довольно крепкий чай. Для любителей зеленого чая рекомендую Gun Powder с очень нежным приятным вкусом. Так же Вы встретите огромное количество чая с различными добавками. Какой выбрать чай решать только Вам все будет зависеть от Вашего вкуса и предпочтений, а выбор здесь огромный на любой кошелек.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?