ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Хочу поехать в тур поездку на шри-ланку одна (мне больше 50 лет) это не опасно? Какой брать тур?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Маравила / Вопросы туристов
Ответы туристов:
оценить

Смелая вы женщина, если решились ехать на Шри-Ланку в одиночестве. Многие в одиночестве даже в Турцию или Болгарию не ездят, не говоря уже о такой экзотической стране. Ни в коем случае не хочу вас обидеть, но возможно вам лучше поехать в Египет? Для спокойного пляжного отдыха Египет подходит лучше, так как в стране нет таких сильных волн как на Шри-Ланке, практически все отели работают по системе «все включено», много русских туристов, тур стоит дешевле. Но если вы твердо решили ехать на Шри-Ланку, то советую купить вам обычный тур с перелетом, отелем, страховкой, завтраком и прочим элементарным набором. Заниматься поездкой самостоятельно я вам не советую, так как на это уйдет много времени и не факт, что в итоге получится дешевле. На любом курорте вы без особых проблем сможете найти кафе или рестораны, в которых можно будет питаться (питаться вне отеля гораздо дешевле). То же самое касается и экскурсий, по всему побережью расположено большое количество туристических агентств, которые предлагают широкий выбор экскурсий.

Национальной валютой Шри-Ланки является ланкийская рупия и с собой лучше всего брать американские доллары (эту валюту можно поменять практически везде). Только не меняйте сразу все деньги, чтобы в конце отдыха не пришлось совершать обратный обмен, а сделать это можно только в аэропорту и при этом заплатить около 10% комиссии.

Скорее всего, у вас возникнет желание съездить куда самостоятельно. Некоторые отдыхающие берут в аренду байк, но я вам такой вариант предлагать не буду, так как вряд ли у вас возникнет желание управлять каким-то транспортным средством в стране с хаотическим дорожным движением. Самым доступным способом передвижения являются автобусы. Это огромные махины, которые не соблюдают практически никак правил дорожного движения и у туристов вначале появляется чувство паники, но потом привыкаешь. Автобусы ездят на высоких скоростях, а иногда посадка-высадка пассажиров происходит прямо на ходу. Сильно восприимчивых туристов может раздражать громко играющая музыка в салоне автобуса, но возмущаться бесполезно, так как это не даст никакого эффекта. Народ вламывается в автобус как ураган, так что нужно быть предельно осторожным, чтобы этот «ураган» не причинил вам каких-то повреждений. Если такая перспектива вас не очень привлекает, то на небольшие расстояния можно ездить на тук-туках (о стоимости проезда договариваться нужно сразу и не забывайте торговаться).

Когда в турагентстве вам будут предлагать отели, то не стоит обращать внимание на самые дешевые варианты, даже если на фотографиях отель выглядит хорошо. Иногда фотографии просто устаревшие или просто не соответствуют действительности. Чем дешевле отель, тем больше вероятность, что вы попадете в какую-то конуру, а будучи уже на Шри-Ланке поменять отель будет практически невозможно.

Чтобы не метаться в поисках бесплатного wi-fi лучше всего по приезду на остров купить сим-карту местного оператора мобильного связи и таким образом у вас одновременно будет и связь и интернет (симку можно купить только по паспорту).

Самая дешевая и одновременно популярная еда на Шри-Ланке это карри и рис. За порцию жареного риса или лапши придется заплатить около 3-4 долларов, хотя на вывесках, которые заманивают туристов, указаны более низкие цены. Небольшим плюсом может служить то, что порции большие. К сумме заказа стабильно приплюсовывают 10% за «обслуживание». Категорически не советую вам пить проточную воду из-под крана, а в некоторых случаях даже зубы стоит чистить бутилированной. Из еды обязательно попробуйте вкуснейшее имбирное печенье, больше вы такого нигде не попробуете (некоторые туристы покупают это печенье в качестве сувениров).

Местные жители в целом доброжелательные, но некоторые их привычки выглядят не очень привлекательно, особенно раздражает тот факт, что едят они руками, и если вы решите последовать их примеру, то не забывайте, что кушать нужно только правой рукой, так как левая считается грязной. При покупке товаров деньги нужно также передавать правой рукой. При себе всегда нужно иметь влажные салфетки, так как в некоторых кафе есть только умывальники, а воды, чтобы помыть руки, нет (влажные салфетки берите с собой, на Шри-Ланке это дефицитный товар).

Местные жители еще те коммерсанты и при виде туристов сразу взвинчивают свои цены. Чтобы не попасться на такие уловки нужно торговаться, причем сразу можно снижать стоимость в половину. Иногда с туристов требует деньги за то, что они пытаются сфотографировать тот или иной объект, но это все незаконно и таких людей нужно посылать куда подальше. Обман, карманные и мошенничество – самые распространенные виды преступлений против туристов. Чтобы не стать жертвами преступников носите с собой копии документов и немного денег.

Многие местные жители неплохо владеют английским языком, а часть даже русским владеет. Сейчас есть такой тренд, что местные жители учат русский язык, так как знать язык богатых людей очень престижно (сомнительная трактовка, но как есть, так есть). Старайтесь не заводить общение с местными жителями, особенно молодыми парнями. На Шри-Ланке есть так называемые бич-бои, которые всячески стараются втиснуться в доверие к белым женщинам, а потом начинают предлагают предлагать всевозможные экскурсии, походы и прочие услуги, но деньги просят наперед. Ни в коем случае и никому не давайте деньги наперед. В кафе и других местах у обслуживающего персонала зачастую есть «железная» отговорка – «вы меня не правильно не правильно поняли».

Рассказ о Шри-Ланке можно продолжать очень долго, но на самом деле страна безумно красивая и не очень криминогенная. Главное морально подготовится себя, что наряду с шикарной природой и красивым океаном вы будете сталкиваться с элементами антисанитарии, определенной навязчивостью местного населения и посредственным (иногда даже отвратительным) обслуживанием. Старайтесь соблюдать элементарные меры безопасности, и все у вас будет хорошо, причем не только на Шри-Ланке, но и в любой другой стране.

Олег
оценить

Если соблюдать осторожность, ехать можно вполне. Страна не является самой опасной в Азии, кроме того, неприятности, которые грозят туристу со стороны людей стоят чуть ли не на последнем месте. Объясню. Змеи, пиявки и пищевые отравления являются "топовыми". Взрослый человек, который не будет питаться в сомнительных забегаловках и лезть в гущу природы, с легкостью избежит подобных "приятностей". Конечно, инциденты с заползающими в номер змеями случаются, но опять же класс отеля полностью снимает эту проблематику. Не ходить в одиночку по ночам и не купаться на не оборудованных диких пляжах или во время высоких волн - еще одно правило, которым пренебрегают особо смелые (или глупые) туристы. И последнее - деньги. Из НЕЛЬЗЯ снимать в банкоматах, только в специализированных отделениях банков. Карточку держите в максимальной сохранности, а наличность снимайте частями, на 1-2 дня.

Юлия
оценить

Не надо никого пугать и призывать ехать в Египет, где сейчас не менее, а даже более опасно, чем в странах Азии. Уверяю Вас, Марина, что никаких особых опасностей на Шри-Ланке Вы не встретите. Единственное неудобство - Вам придется взять на себя полную сумму расходов по бронированию отеля и организации трансфера, т.к. разделить их с кем-то еще в Вашем случае не получится. На трансфере можно немного сэкономить, если найдете попутчиков из аэропорта Коломбо до выбранного Вами курорта. Но лучше делать это заранее, опубликовав соответствующий пост на любом туристическом форуме. Из курортов буду советовать Унаватуну - абсолютно безопасный отдых, практически полный релакс, на берегу самого спокойного пляжа на Шри-Ланке. На экскурсиях тоже можно сэкономить, если Вы отправитесь на них в составе туристической группы, которая также следует по этому маршруту, а не в одиночку. Можно, конечно, совершить и самостоятельную поездку на такси к местным достопримечательностям, но предварительно Вам придется долго и нудно торговаться с таксистом, который первоначально заломит с Вас совершенно безумную цену за поездку. К сожалению, так устроен менталитет местных жителей - стараться стрясти с одинокого путешественника как можно больше. Из соображений безопасности старайтесь также не оставлять надолго без присмотра вещи на пляже, не демонстрировать всем напоказ большие суммы денег или крупные купюры. Подавляющее большинство местного населения очень бедны, и не стоит лишний раз вводить их в искушение. А в остальном никаких подвохов со стороны местных жителей ждать не стоит. Желаю Вам удачного и интересного отдыха!

Елена
оценить

Совсем запугали человека всякими пиявками и прочими «приятностями». На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы поехать отдыхать самостоятельно и без сопровождения) я много раз ездила на отдых сама и ничего страшного со мной до сих пор не случалось, и я надеюсь, что в дальнейшем тоже не случиться) не бойтесь ничего, если Вы решили ехать – поезжайте, единственное – выберете отель заранее и забронируйте его, чтобы не испытывать трудностей по приезду. Также советую посмотреть заранее путеводитель и выбрать места для посещения и столовые, где можно недорого покушать. Удачи Вам!

Нютка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?