ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие чайные плантации посмотреть на Шри-Ланке?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Алена:

Хочется своими глазами посмотреть как на Шри-Ланке выращивают чай. Какие чайные плантации самые большие и самые красивые?

Ответы туристов:
оценить

Чайной столицей Шри-Ланки является город Нувара-Элия. Самое интересное, что уже на протяжении 150 лет чай выращивают, собирают и обрабатывают по одной и той же технологии. Именно эта местность считается родиной популярных у нас чаев Lipton, Hyleys, Dilmah, принцесса Канди и других. В свое время, в окрестностях этого места рос обычный тропический лес. Сначала английские колонизаторы пытались выращивать здесь кофе, но потом поняли, что здесь самые благоприятные условия для выращивания чая. Именно они завезли в эти края чайные кусты.

Здесь расположена не одна чайная плантация, их очень много, можно сказать, что на каждом свободном участке земли растет чай. По закону абсолютно все чайные плантации принадлежат государства, но находятся в длительной аренде у частных предпринимателей. Раньше все предприятия принадлежали англичанам, и именно они начинали процесс производства чая.

Вы можете посетить любую плантацию, все они выглядят прекрасно и сбор урожая происходит круглый год. Для разных сортов чая отбираются определенные листочки. Для хорошего черного чая срывают только 2-4 верхних листочка. Время жизни куста около 50 лет. Кроме посещения чайных плантаций, советую вам съездить на одну из чайных фабрик, там вы сможете увидеть много всего интересного. Это очень интересные предприятия, где вы сможете увидеть, как обычный сырой чайный лист превращается в настоящий чай.

Чайные плантации Нувара-Элия расположены в 200 километрах от столицы Шри-Ланки города Коломбо. Добраться до этого места можно не покупая экскурсию, довольно часто ходят автобусы и даже есть железнодорожное сообщение. Несмотря на небольшое расстояние ехать придется долго, так как дороги далеко не самые идеальные. Если планируете приехать с ночевкой, то не делайте этого ночью, так как в нормальном месте у вас переночевать не получится и придется спать в какой-то лачуге.

Не удивляйтесь, если солнечная погода будет сменяться кратковременными дождями, зато потом можно сфотографироваться на фоне радуги. Часто можно наблюдать картину, когда чайные плантации находятся в тумане.

Вы может будете удивлены, но есть туристы, которые приезжают на Шри-Ланку не ради пляжей и занятия водными видами спорта, а ради того, чтобы собственными глазами посмотреть на чайные плантации и купить свежего чая.

Артем
оценить

Экскурсия на чайную плантацию Нувара Элия (Nuwara Eliya), расположенную на высоте 1200 м над уровнем моря, стоит $5 (это цена входного билета, включена собственно экскурсия по плантации и дегустация чая). Но туда еще доехать надо и лучше это делать с опытным гидом. Чай на плантации очень дорогой, как сувенирную продукцию много не накупишь. Но посмотреть есть на что, территория плантации огромная, еще "дышащая" остатками былого британского величия в виде старинных английских фабрик чая. Людей очень много, экскурсии поставлены на поток.

Антон
оценить

Конечно же, Шри-Ланку можно по праву назвать страной великолепных пляжей, водопадов, джунглей и живописнейших ландшафтов. Но, все же наибольшую часть этого острова занимают именно чайные плантации. Например, высокогорный городок – Нувара Элия. Он находится на берегу озера Грегори. Его основанием и строительством занимались английские колонизаторы. Температура воздуха здесь – на вершинах гор намного ниже, чем на морском побережье. Британские плантаторы когда-то спасались здесь от изнуряющего зноя прибрежных районов. Надо сказать, что до их появления на Цейлоне никогда не было чая, и никто не занимался его выращиванием. Условия для произрастания завезенной ими новой культуры здесь в горах оказались удивительно подходящими. На сегодняшний день Нувара Элия бесспорно является чайной столицей Шри-Ланки.

Первые чайные кусты на Цейлон завезли из Китая в 1824 году, а из Индии они были привезены немного позднее - уже в 1839 году. Испытывали новые саженцы в Ботаническом саду Перадении. Результаты показали, что китайские сорта произрастают лучше в высокогорных районах, таких, например, как Нувара Элия. А индийские сорта лучше прижились в равнинных частях Цейлона. Самый первый кустик чая был посажен в Нувара Элия в 1867 году, а буквально через несколько лет на здешней чайной плантации работало уже порядка 10000 рабочих.

Горная пустынная земля оказалась просто-таки идеальным местом для выращивания прекраснейших сортов чая. Благодаря прохладной температуре высокогорных районов чай растет здесь медленно, а поэтому становится более крепким, ароматным и светлым в сравнении с сортами, выращенными в равнинных районах. В настоящее время Шри-Ланка является третьим в мире производителем чая, а по экспорту чайной продукции вообще занимает первое место. Четверть всей этой продукции выращивается именно в районе Нувара Элия.

Вообще цейлонский чай на Шри-Ланке выращивается в 6 весьма различных климатических зонах. В каждой из них выращенный чай приобретает различные характеристики, но все они объединяются по одному принципу – это высококлассный чай, который может удовлетворить абсолютно любой саымй взыскательный вкус.

Например, в районе Уда Пусселлава выращиваемый цейлонский чай обладает очень тонким вкусом при средней крепости, в целом же, когда пьешь этот чай, создается впечатление гармоничности и утонченности.

На плантациях в районе Димбулла (высота 1050-1650 метров от уровня моря) чай имеет освежающий и насыщенный аромат. При чем, диапазон вкусов здесь меняется от самого крепчайшего – до самого деликатного. Такие свои качества чайный лист приобретает благодаря холодному сухому воздуху и муссонным дождям.

Чайные плантации ланкийского района Ува (высота 900 – 1500 метров от уровня моря) отличаются экзотическим ароматным чаем. Здесь используются самые различные купажи, каждый из которых выделяется своей неповторимой характерной гранью.

Древней столицей Цейлона является Канди. Здесь на высоте от 600 до 1200 метров от уровня моря выращивается чай, который известен своей крепостью. Любители выразительного и богатого вкуса считают этот сорт чая просто идеальным. Истинные знатоки пьют этот чай с молоком, что придает его вкусу неповторимый аромат.

В районе Рухуна на высоте 600 метров от уровня моря благодаря наличию в почве калия и марганца чай приобретает характерный темно-зеленый цвет. Заварка из такого чая получается более насыщенной и крепкой. Это считается отличительным качеством рухунского чая, который предпочитают ценители колоритного чая со сладковатым оттенком. К такому чаю также можно добавлять молоко.

Не забудьте также посетить музей чая, расположенный в Хантане (в 3 милях от Канди) в здании чайной фабрики. И фабрика и музей располагаются в непосредственной близости от Королевского Ботанического сада в Перадении, где, собственно, и началась история цейлонского чая. На первом этаже посетители смогут ознакомиться с огромными старинными машинами, применявшимися в прежние времена для сушки чайного листа. На втором этаже имеется библиотека и небольшая аудитория, в которой можно посмотреть видео - презентацию, рассказывающую об истории создания чая. Так же вы сможете там увидеть фотографии самого крупного в мире чайного куста. На третьем этаже располагается огромный магазин чая, а на четвертом открыт шикарный ресторан, из окон которого можно наблюдать за прекраснейшими окрестностями Канди. Вокруг здания музея произрастают различные сорта чая.

Elena
оценить

Кроме вышеуказанного места, еще можно посетить район Уда Пусселлава, где выращивают цейлонский чай, или плантации района Димбула, которые расположились на высоте 1050-1650м над уровнем моря. Мало того, что они очень красивы, так еще и чай там обладает особенным вкусом из-за муссонов.

Виктория
оценить

Экскурсия на чайные плантация весьма популярна а Цейлоне, обычно туристов возят в Нувару Элию - горный регион в центре острова. Отправляясь на экскурсию с побережья, стоит не забывать о разнице температур в этих районах, и захватить теплые вещи.

Алина
оценить

В первую очередь это, конечно же, плантация в высокогорном городе Нувару-Элия. Она является самой крупной на Шри-Ланке. Только в ходе экскурсии по плантации можно понять, насколько тяжелым и монотонным является труд по сборке чая. Собирают его только женщины, делая это или рано утром или после захода солнца.

Также в Нувару-Элия можно посетить музей чая и чайную фабрику. на последней можно приобрести чай в различных фасовках, цена на который начинается от 2 долларов за рупию.

Из других достопримечательностей этого места можно отнести водопады. гольф-клубы и местные парки.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?