ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как недорого отдохнуть на Шри-Ланке?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Лена:

Какие есть варианты сэкономить на отдыхе на Шри-Ланке? Может есть смысл задуматься над самостоятельной поездкой? Дело в том, что цены, предлагаемые в турагентстве нас не устраивают.

Ответы туристов:
оценить

Чтобы сэкономить на поездке на Шри-Ланку, в первую очередь нужно правильно выбирать сезон для поездки. Период с мая по октябрь является сезоном дождей и ветров. Несмотря на определенный дискомфорт для отдыхающих, именно в это цены на отдых (особенно на проживание) существенно снижаются. Ветер и волны мешают купаться в океане, но встречаются и хорошие денечки.

Если вы планируете самостоятельное путешествие, то в первую очередь обращайте внимание на перелет, так как от этого зависит цена вашего отдыха. Пользоваться услугами обычных авиакомпаний я вам не советую, так как это дорогое удовольствие. Лучше всего пользоваться услугами так называемых лоукостеров (например, Air Arabia или Emirates Airline). Пусть даже перелет не будет очень комфортными и вас не будут кормить разными деликатесами, но зато на таком перелете вы сможете сэкономить приличную сумму денег.

Проживание это следующая часть вашего отдыха, которая требует приличных финансовых затрат. Вы, конечно, можете выбрать шикарный пятизвездочный отель с трехразовым питанием, но это не будет экономно. Для экономного проживания вам следует обратить внимание на варианты, предлагаемые недалеко от аэропорта. Передвигаться лучше всего на автобусах, стоимость проезда в них не высокая. Также можно ездить на поездах. Передвижение на такси существенно ударить по вашему карману. При аренде жилья у местных жителей, вас будет ждать антисанитария, и все ценные вещи придется носить с собой, но зато это будет недорого. Для такого варианта, вам придется брать с собой постельное белье. Вдоль побережья есть достаточное количество хостелов и гестхаузов. Проживание в них будет стоить немного дороже, чем аренда комнаты у местных жителей, но жить в таких апартаментах значительно удобнее. На Шри-Ланке есть даже такое понятие как ВИП - хостелы. За небольшие деньги можно найти двух, и даже трехзвездочные отели. В таких отелях вам не предложат завтрак, нет бассейна, в номерах отсутствуют кондиционеры и телевизоры, но вы выиграете в стоимости.

Не стоит забывать о питание, без еды отдых не получится. С едой на Шри-Ланке проблем нет, и к радости туристов стоит она недорого. В кафе, которые чаще всего ходят местные жители, цены еще ниже, но туристов там встретишь не часто из-за антисанитарии. Если в каком-то кафе не выдадут столовых приборов, то не переживайте, на Шри-Ланке принято есть руками. Свежая булочка, в пересчете на местную валюту стоит всего 30-40 центов. В супермаркетах можно купить продукты быстрого приготовления, например лапшу. На рынках продаются недорогие фрукты.

Разумеется, что вам захочется поездить по экскурсиям. В таком случае лучше всего отказаться от услуг экскурсоводов и всяких гидов, а осматривать достопримечательности самостоятельно. Всю необходимую информацию вы сможете узнать у местных жителей. А если вам такой вид посещения экскурсий не нравится, тогда покупайте их на пляже у бич-боев. У этих ребят экскурсии стоят намного дешевле, чем у туроператоров. Чтобы вас не обманули, не отдавайте всю сумму сразу, отдайте только часть, а остальную непосредственно перед поездкой.

Чтобы сэкономить на покупке чая и прочих сувенирах, старайтесь ничего не покупать на экскурсиях, там это стоит намного дороже. На чайных плантациях вам обязательно предложат купить чай, но помните, что стоит им там дороже, чем в самом обычном сувенирном магазине. Но в сувенирных магазинах не стоит покупать никакую косметику, в обычных супермаркетах она стоит в два раза дешевле.

Никогда не бойтесь торговаться и если у вас есть какие-то сомнения, то не спешите принимать решения.

Татьяна
оценить

Мне в ответах на мой вопросик подсказали несколько сайтов-поисковиков по билетикам. посмотрела шри-ланку из любопытства, хотя сами мы в тай хотим

Сейчас на bilet.coral например почти на всю зиму идут скидочные билетики у АК Этихад. Авиакомпанию хвалят (это мне тоже в моем вопросе рассказали). Сама эту АК в Тай рассматриваю как вариант

Мария Иванова
оценить

Ищите билеты на самолет заранее, параллельно просматривайте "горящие туры" и сравнивайте цены. Иногда путевка не намного дороже авиабилетов купленных самостоятельно. Не пугайтесь авиабилетов с пересадками и большим перерывом между рейсами (именно они, как правило, стоят дешевле всех остальных). Стыковочные аэропорты сейчас уже на том уровне, который позволяет провести время ожидания комфортно.

Стоимость отеля, еды, экскурсий сопоставима с Таиландом, Вьетнамом. Экскурсии можно самостоятельно себе организовать и обойтись без переплат за услуги гида и турбюро.

Инна
оценить

Для того чтобы экономно отдохнуть на Шри-Ланке, нужно следить за так называемыми «горящими» турами. Если Вам повезет таким образом можно сэкономить до 50% стоимости. Авиабилеты, так же можно купить по специальным предложениям и различным акциям авиакомпаний. Для этого нужно располагать достаточным временем и желанием и изучить все предложения различных авиаперевозчиков (можно купить достаточно экономные билеты за полгода до путешествия). Уделите особое значение покупке билетов (это самый затратный кусочек расходов на поездку). Работа эта очень кропотливая, рассчитанная не на один день, но только так Вы сможете найти дешевый вариант отдыха на Шри-Ланке. Отель начинайте бронировать так же задолго до путешествия, чем раньше начнете бронировать жилье, тем более дешевый вариант найдете. Если Вы едите в «высокий сезон», то найти дешевое жилье будет трудно. Для экономного варианта выбирайте «тихий» сезон. При выборе жилья советую Вам обратить свое внимание на гестхаусы. Это своеобразные мини-отели с довольно приемлемыми ценами, но по комфорту они не уступают отелям.

Очень много денег наши туристы тратят на экскурсии и проезд. На Шри-Ланке очень удобно пользоваться автобусом и посещать интересные места самостоятельно. Там всего одна дорога, автобусы ходят вокруг острова по кольцевой, так что не заблудитесь, а билет на автобус стоит не дорого. Для того чтобы остановить автобус достаточно выйти на кольцевую дорогу и поднять руку. Почти все автобусы с кондиционерами и на них можно прекрасно добраться и до статуи Будды, и на черепаховую ферму.

С едой на Шри-Ланке определяйтесь сами в дорогих ресторанах очень дорого, в уличных кафе присутствует антисанитария, но тут, раз на раз не приходится. Можно покупать продукты в магазинах и питаться самостоятельно, но некоторые туристы питаются в кафе и нормально себя чувствуют.

Главное в экономной поездке все тщательно просчитать и спланировать, начиная от получения визы и кончая покупкой сувениров.

Анна
оценить

Большая часть стоимости тура на Шри-Ланку приходится на авиаперелет, на этом можно попробовать сэкономить. Более дешевый билет - на рейсы с одной или двумя стыковками, просмотрите варианты нескольких авиакомпаний и обратите внимание на действующие акции. Отелей на Шри-Ланке мало, они очень хорошо продаются, поэтому сэкономить на жилье можно, выбрав трехзвездочный отель. Обратите внимание, что в сезон дождей - с апреля по октябрь, цены на проживание падают. Я бы настоятельно рекомендовала следить за горящими турами, так вы сэкономите без ущерба в комфорте.

Алина
оценить

Если хотите хорошо отдохнуть, при этом не особо располагаете "резиновым" бюджетом, то вполне можно обойтись без больших сумм денег и выбрать для себя отдых на Шри-Ланке. Здесь относительно недорого абсолютно все. Если сравнивать отдых здесь с другими экзотическими курортами, то к примеру в Тайланде, само проживание на одном из островов, таких как Самуи или Пхукет питание обойдется дороже, чем в той же Шри-Ланке. В сравнении с тем же Тайландом на Шри-Ланку все же подороже будет стоить авиаперелет. В столицу Шри-Ланки - Коломбо, прямые беспоcадочные рейсы летают весьма редко, поэтому в основном добираться придется с посадкой в Объединенных Арабских Эмиратах, в аэропорту Абу-Даби. Приобретать билет выгоднее всего напрямую у авиакомпаний, минуя различные сборы турагенств. Чем раньше будете приобретать билет на самолет, тем он дешевле Вам обойдется. Самые дешевые билеты считаются те, что нельзя в последствии вернуть или перенести дату вылета/возврата. Не спорю, что приобретать за пол года до отпуска билеты это большой риск и при этом знать, что cдать его возможности уже не будет, и все же если хотите сэкономить приличную сумму на авиаперелете, то такой вариант однозначно стоит рассматривать.

Еще большую часть затрат можно сэкономить, если свой отдых будете планировать самостоятельно. Перед поездкой всегда стараюсь как можно тщательнее просматривать информацию о стране или острове, которые собираюсь посетить, просматриваю отзывы о самой стране, пляжах и отелях. После того как определюсь чего конкретного мне хочется и какая цена отелей меня устраивает, начинаю вести переговоры с хозяевами отеля/ей. При поездке на Шри-Ланку нужно делать все так же. В случае с билетами, если хотите дешево лететь в декабре, то приобретайте билеты еще в мае, то есть даже больше чем за пол года. После просто пишите или звоните в понравившиеся отели, но необходимо знание английского языка, на Шри-Ланке менеджеры и владельцы отелей изъясняются на английском довольно неплохо. Вернее, можно даже сказать, что они уверены в том, что владеют английским в совершенстве, но вот с произношением просто беда, понять их акцент порой бывает весьма непросто. Поэтому удобнее всего будет переписываться по электронной почте с менеджерами отелей. Тогда все и всем будет понятно и как говориться слов не вырубишь с переписки. Что касается бронирования отеля, то так же стоит об этом подумать заранее. Так, в июне месяце забронировав на декабрь можно получить еще и приличную скидку. При бронировании отеля обязательно договаривайтесь сразу о трансфере до отеля из аэропорта. Эта услуга в большинстве отелей Шри-Ланки предоставляется бесплатно. Просто сообщаете номер рейса и время прибытия, это делается для того чтобы отель направил за Вами водителя. Данная услуга очень удобна. Первое тем, что после продолжительного перелета уставшие туристы садятся в предоставленный трансфер и уже совершенно не нужно думать, где находится его отель и как лучше до него добраться. Второй положительный момент тот, что остров весьма большой и если Вы заранее не побеспокоитесь о трансфере, то очень дорого обойдется Вам поездка на такси до нужного отеля. Так же, если в отеле нет подобной услуги, как бесплатный трансфер, то опять таки уточните возможно ли за дополнительную плату, чтобы приехал представитель отеля и забрал Вас. В любом случае это обойдется намного дешевле, чем нанимать такси до нужного отеля.

Что касается экскурсий, то на Шри-Ланке имеются экскурсионные ларьки, там предлагаются различные экскурсии по острову, как на один день, так и на длительный период. Могу сказать, что услугами подобных ларьков пользоваться не всегда стоит, поскольку переплата присутствует, да и самостоятельно можно осилить много маршрутов из предлагаемых. Если хотите посетить популярные по посещению места, такие как статуи Будды, черепаховые фермы, различные пляжи и храмы, то туда добираться можно и самостоятельно, на том же тук-туке или на рейсовом автобусе, они ездят по кольцевой - вокруг острова. Если расстояния до достопримечательностей приличные, то советую добираться именно на рейсовых автобусах. При этом стоимость проезда минимальная, заблудиться нереально, поскольку дорого всего лишь одна. Просто выходите на кольцевую и поднятой рукой останавливаете автобус, далее следуйте до нужного места. Автобусы, как правило с кондиционерами, а людей не очень много, зато какой колорит проехаться с местными! И повсеместно по пути встречается множество буддистских храмов, все они между собой чем то схожи, поэтому можно осмотреть парочку для общего впечатления. Если хотите поехать на экскурсию на сафари, в лес, или к водопадам, то так же можно обойтись без посредников. Можно взять автомобиль в аренду, обратитесь с таким вопросом на ресепшене своего отеля. Автомобиль нужно брать в аренду с водителем, поскольку движение и дороги на острове ужасные. Как правило, взять в аренду автомобиль в отеле в сравнении с экскурсией обойдется в два, а то и три раза дешевле.

А вот на чем стоит не рекомендую, так это на еде. Поскольку чем меньше цена, тем хуже качество подаваемого блюда. В самых дорогих ресторанах кормят конечно очень вкусно, при этом и интерьер у них достойный, но и цена соответствующая. Как только переступаешь порог маленького кафе, то сразу в глаза бросаются зашарпанные столики, коктейли приносят разбавленные водой, грязные салфетки на столах и подобное. А в кафешки для местного населения заходить и вовсе не стоит. Как я заметила местные не очень аккуратны, и с чистоплотностью у них проблема, а о том, что еда готовиться в анти санитарных условиях и говорить нечего. Кроме того, островитяне предпочитают очень острую еду, с обилием горького перца, поэтому им не страшны кишечные инфекции. А вот туристам, которые пожелают перекусить в одном из местных кафе, которые просят не острую еду я просто сочувствую, риск, что трапеза закончится отравлением все же велик.

Исходят из всего могу сказать так, что сэкономить и при этом провести отлично время конечно удастся. Планируйте поездку самостоятельно, приобретайте билеты заранее и бронируйте та же отель, на экскурсии не стоит отправляться с первой попавшейся на пути туристической фирмой, и не экономьте на еде. Следуя такой схеме вполне реально получить интересный, недорогой и запоминающийся отдых.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?