ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как могут обмануть на Шри-Ланке?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Оксана:

Просветите неопытных путешественников о том какие неприятности могут нас поджидать в этой стране? Как могут обмануть?

Ответы туристов:
оценить

Шри-Ланка является весьма популярной для туристического отдыха страной. С каждым годом все больше и больше отдыхающих стремятся поехать туда. Чтобы ваш отдых прошел комфортно, и не оставлял по себе неприятных воспоминаний, необходимо учитывать несколько моментов перед поездкой.

Пожалуй, главным недостатком Шри-Ланки является местное население. Отдыхающих здесь пытаются «развести» буквально на каждом шагу. Этим занимаются и водители, и таксисты, и торговцы, и гиды, тукеры, официанты, персонал отеля, бич бои, бармены и порой даже встречные прохожие. Постарайтесь во время своего путешествия в Шри-Ланку не общаться с незнакомыми людьми, проверять постоянно сдачу и вообще быть начеку.

Начинается все еще в аэропорту. К вам может подойти таксист и настойчиво уверять вас, что автобусов в Коломбо, например, сегодня больше не будет, и только он сможет дешево(!) вас довезти до отеля. Не поддавайтесь. Автобус скоро придет, и вы спокойно доберетесь. В автобусах старайтесь расплачиваться мелкими купюрами, либо же обязательно требуйте сдачу и проверяйте ее.

Таким же образом поступают и тук-тукеры. Они тоже будут уверять вас в том, что кроме как на их транспорте вы не сможете никуда добраться. И цены у них тоже специальные, как для местного населения (как правило, завышены в 2-3 раза).

Очень часто обманывают и таксисты, сначала берут плату при посадке, а потом опять ее требуют во время высадки.

Вообще, если к вам на улице подходит незнакомый человек, вполне вероятно, что он хочет каким-то образом развести вас на деньги. Поэтому, будьте внимательны и осторожны.

При покупке товаров в магазинах обращайте внимание на цены. Они всегда напечатаны на коробках или бутылках рядом со сроками годности товара. Предприимчивые торговцы стремятся накинуть на каждую покупку как минимум от 20 до 50 рупий. Если вы на рынке будете покупать сувениры или одежду, то помните, что здесь цена не будет указана, поэтому продавец сразу ее завышает раза в три. В супермаркетах цены, конечно же, фиксированные, но и тут считайте общую стоимость покупки на калькуляторе вместе с продавцом, иначе вас могут обмануть. На рынке же сбивайте цену сразу же процентов на 80. В итого можете добиться 50% скидки. И обязательно внимательнейшим образом проверяйте сдачу. Непростительные «ошибки» при сдаче допускают практически все ланкийцы, начиная от торговцев на лотках до кондукторов автобусов. Это делается в расчете на то, что турист еще только приехал и не разобрался в местной валюте.

В Шри-Ланке существует такой своего рода вид мошенничества, как «хелперство». К вам обычно подходит солидного вида мужчина и со всех сил пытается помочь вам – с вещами, показать верное направление, где лучше сфотографироваться и тому подобное. То есть он как бы от всей своей души помогает неопытному туристу освоиться в своей стране. После этой дружеской помощи он вручает вам бумажку, в которой написано, что туристы из многих стран мира ему выражают благодарность за человеколюбие в размере одной – двух тысяч рупий. Либо же он просто наглым образом требует с вас плату за свое «дружеское» участие. Если вы никак не можете от него отвязаться, дайте ему 100 рупий и не обращайте внимания на его причитания.

Как правило, стоимость экскурсий на Шри-Ланке зависит от звездности отеля. Ну и, естественно, от расстояния, которое необходимо будет преодолеть до места начала самой экскурсии. К примеру, путешествие в заповедник Яла из Негомбо будет стоить в два раза дороже, чем из Унаватуны или Мирисы. Поэтому, если вы заранее планируете посетить на отдыхе это заповедник, останавливайтесь поближе к нему. И еще – вам будут в большом количестве предлагать рекламные буклеты с отличными фотошопными фотками, на которых стандартно будут изображены белоснежный песок и леопарды. Но, это на самом деле не так. Песок здесь практически повсеместно желтый, море далеко не всегда спокойное, а самих леопардов, да и слонов тоже в заповеднике Яла вообще невозможно увидеть. Поэтому, перед тем, как покупать какую-либо экскурсию, ознакомьтесь с отзывами на форуме, чтобы не потратить впустую время и деньги.

И напоследок, будьте внимательны при расчетах с персоналом отеля или же хозяином гест хауза. Они все время будут вам дружелюбно улыбаться, но при этом их целью является выжать из вас как можно больше денег. Во время заселения обсуждайте все условия проживания, ведите тщательный учет всех счетов и оплат, постарайтесь заранее узнать обо всех скрытых платежах и сборах. И еще совет – не соглашайтесь, если хозяин вдруг любезно предложит подвезти вас до города, мотивируя том, что ему по пути. Через несколько дней он обязательно потребует за это плату.

Elena
оценить

Главной проблемой отдыха на Шри-Ланке (если хотите головной болью) является местное население, которое смотрит на отдыхающих как на потенциальных жертв, которых можно обмануть и развести на деньги. В аэропорту Коломбо таксисты вылавливают растерянных туристов и начинают убеждать их в том, что до города вы можете доехать только на такси, других вариантов нет, хотя на самом деле до города ходит автобус и стоимость проезда в нем намного дешевле.

Никогда не общайтесь с людьми на улице, если к вам кто-то подходит и что-то спрашивает, то значит, что этому человеку нужны от вас деньги, и он будет пытаться их заработать любым способом.

На Шри-Ланке на упаковках с товаром цена печатается вместе со сроком годности, но недобросовестные торговцы накидают дополнительно минимум 20-50 рупий. На одежде и сувенирах цена не указывается, поэтому там накрутки вообще бешенные. Старайтесь покупать продукты и прочие товары в супермаркетах, так как там цены фиксированные и вряд ли вас кто-то обманет. Если покупаете на улице, то обращайте внимание на цену на упаковке и акцентируйте на этом внимание продавца. Если он не будет никак реагировать, то от покупки в том месте лучше отказаться.

Большой проблемой для туристов является то, что зачастую им выдают неправильную сдачу, попросту обманывают. Это касается автобусных кондукторов, а также продавцов всякой мелочи и сувениров. После того как вы получили сдачу, пересчитайте ее на месте несколько раз, если видите недостачу, сразу же говорите об этом продавцу или кондуктору. Чаще всего обманывают на 100-200 рупий. Обычно после такого обращения вам вернут деньги, еще и принесут извинения, главное не молчать.

На Шри-Ланке есть люди, которых называют хэлперами. Чаще такие люди встречаются в аэропорту и на вокзалах, но могут встретиться и возле некоторых достопримечательностей. Обман заключается в том, что случайно появляется солидный мужчина, который рассказывает как и куда лучше пройти, где лучше сфотографироваться, может помочь пронести вещи, а в конечном итоге скажет, что его усилия и помощь были не бесплатными и что за его помощь нужно заплатить 1-2 рупий. Лучше всего с такими людьми в контакт не вступать, но если это произошло, то дайте человеку не более 200 рупий и скажите, что всем своим видом дайте понять, что вы его не понимаете.

Не надейтесь найти на Шри-Ланке тук-тук или такси с установленным счетчиком, ничего подобного вы не найдете. Не редко бывают случаи, когда в пункте А вы договоритесь об одной стоимости, а в пункте Б с вас потребуют совсем другую, более высокую сумму. Однозначный совет в этом случае дать очень сложно, туристам рекомендуют опираться на свою интуицию. Если внешний вид, поведение или манера общения водителя у вас вызывают сомнения, то лучше с ним не ехать. Чтобы иметь неопровержимые доказательства своей правоты, весь процесс обсуждения маршрута и стоимости лучше всего снять на мобильный телефон.

Цены на экскурсии зависят от звездности отеля (чем больше звезд, тем дороже), а также расстояния. Не сильно обращайте внимание на рекламные буклеты, в 70-90% информация, изложенная в них и фотографии, только частично соответствуют действительности. Перед выбором экскурсии читайте отзывы, многие люди оставляют на них свои впечатления о поездке и говорят, стоит ехать или нет.

Иногда вам могут встретиться люди, которые предложат купить у них травку или какие-то наркотические средства. Ни в коем случае не вступайте в контакт с этими людьми, так как это может не только испортить отдых, но и закончиться общением с местной полицией.

Персонал и хозяева отелей обычно ведут себя очень доброжелательно к европейцам, постоянно улыбаются, не выражают абсолютно никакого негатива. Они выполнят любое ваше пожелание, но не бесплатно, а исключительно за ваши деньги, причем постоянно будут предлагать вам разные услуги, лишь выкачать с вас побольше. Внимательно контролируйте все ваши расходы, не берите ничего в долг и не записывайте на счет, получили услугу или что-то взяли – сразу расплачивайтесь. Если хозяин говорит, что едет в город и ему не трудно вас подбросить, то не соглашайтесь, буквально через пару дней он вам об этом напомнит и попросит заплатить.

Вариантов обмана и развода может быть очень много, но все будет зависеть только от вашей внимательности и наблюдательности.

Саша
оценить

Еще есть интересный "развод". Поскольку в буддистский храм надо обувь снимать, когда заходишь, предприимчивые аборигены потом заставляют ее выкупать). Примерно 150 рупий с человека, дешево и сердито...Если вас несколько человек, то оставьте кого-нибудь снаружи храма, все равно пойдете в несколько храмов, никуда не денетесь, в следующий раз "посторожите" вы.

Liss964
оценить

Шри-Ланка удивительно красивая страна с прекрасной природой и древними памятниками. Воровства здесь практически нет, но «красиво» обмануть Вас будут пытаться на каждом шагу. На Шри-Ланке нужно быть очень внимательными начиная от аэропорта и до конца отдыха. Здесь Вас будут пытаться обмануть везде в такси, гостинице, на улице, в магазине, в транспорте, на рынках и в ресторанах. Всегда будьте внимательными не общайтесь с местными жителями на улицах, помните у них одна цель любыми уловками выманить у Вас деньги. Если к Вам на улице пристают с разговорами или пытаются Вам помогать, говорите «донт андерстенд» и уходите. Обязательно на Шри-Ланке нужно иметь мелкие деньги, потому что сдачу или просто не дают или дают с большой неохотой. Персонал везде очень услужливый, но всегда будет ждать от Вас вознаграждения.

Если не хотите быть обманутыми, всегда считайте сдачу, как правило, ее дают неправильно, но если Вы скажете, что сдачу дали неправильно, Вам с извинениями все вернут. При совершении покупок всегда смотрите на цены, даже если цены на товаре указаны, Вас могут обмануть, будьте внимательны. Ну а если цены не указаны, то будьте уверены, что они завышены в три раза и смело торгуйтесь. Сначала сбивайте цену процентов на 70-80 и сможете купить товар вполовину ниже первоначальной стоимости.

Шри-Ланка это, прежде всего природные достопримечательности и выбирать дорогую гостиницу нет смысла. Вы все равно будете в отеле только спать. И еще одна особенность Шри-Ланки, чем дороже отель, тем дороже Вам обойдутся любые экскурсии. В экскурсионных программах Вас тоже будет поджидать обман. В специальных брошюрах Вам покажут изумительные фотографии, а на деле окажется все совсем не так. Перед поездкой очень внимательно почитайте отзывы о достопримечательностях Шри-Ланки, и выберете заранее, что Вам подходит. Отдыхая на Шри-Ланке можно взять в аренду машину, а если Вы едете большой компанией, то можно нанять микроавтобус с гидом и объехать весь остров.

Чтобы не быть обманутыми будьте всегда внимательны, доверяйте своей интуиции и здравому смыслу, соблюдайте осторожность и правила гигиены, чтобы не испортить себе отдых.

Анна
оценить

Так обидно за Шри-Ланку, что туристы, которые туда собираются, только гадости о местных говорят. А на самом деле люди там просто бедные (в массе), и так же как и в любой стране мира, пытаются за счет туриста поправить материальное положение. Ничего особо экзотического, кто в Египте был, в основном все приемы относительно честного отъема денег знают. И лучше сами давайте по паре рупий носильщикам, таксистам, водителям. Это нормально.

Эстер
оценить

Забронировали дом для друзей за одну цену. Обсуждали все детали час. Заплатили задаток, по 20 раз задали интересующие вопросы. Расписали количество дней, стоимость за день и стоимость за все дни. За пару дней до приезда хозяева вдруг говорят по телефону, что цена будет на 25 процентов больше. Просто так. Такой непорядочности мы не встречали ни в одной стране мира.

Людвиг
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?