ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Майские на Шри-Ланке. Что скажете?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Ирина:

Есть отличное предложение по отдыху на Шри-Ланке в мае. Стоимость меня полностью устраивает, но стоит ли ехать не знаю. Может там в это время проливные дожди?

Ответы туристов:
оценить

Если есть хорошее предложение по отдыху на майские праздники, то не вижу смысла отказываться. В условиях нынешней экономической нестабильности, хорошие предложения становятся на вес золота. Тем более что начало мая это не самое плохое время для отдыха на Шри-Ланке. Май месяц считается началом сезона дождей, но не по всему острову. Изначально дожди начинаются в юго-западной части. Погода в это время отличная, средняя дневная температура составляет чуть более 30 градусов, а ночная 25-27. Многое еще будет зависеть от того, на какой курорт вы собрались ехать. Теплые вещи и дождевик пригодятся, если в планах поездка на чайные плантации, там температура намного ниже.

Пляжи Шри-Ланки славятся чистым и белоснежным песком. Пляжный отдых это главное развлечений туристов, которые приезжают на остров в мае. Кому хочется активного отдыха, те ездят по разным экскурсиям (посмотреть есть на что). Начало мая не самое плохое время для занятия серфингом и дайвингом, только заранее нужно знать где для этого дела самые лучшие места. Не исключено, что вам удастся стать свидетелем какого-то местного фестиваля или праздника. Точные даты назвать сложно, так как большинство праздников привязаны к лунному календарю.

В ценовом плане майский отдых радует снижением цены до 30% по сравнению с высоким сезоном. Львиную долю стоимости тура составляет авиаперелет. К сожалению, вы не уточнили курорт, на какой вы планируете поехать, а именно от курорта многое зависит качество отдыха.

Виктор
оценить

Поскольку в странах постсоветского пространства на май месяц, как правило, выпадает много выходных, а за окном уже вовсю светит солнышко и душа начинает радостно петь, то многие стремятся с толком воспользоваться свободными днями и куда-нибудь поехать или полететь, если говорить о Шри-Ланке. Надо сказать, что май еще считается удачным временем для поездки в эту удивительно прекрасную и сказочную страну. К концу месяца погода уже заметно начинает портиться.

Если вы посмотрите внимательно на карту Шри-Ланки, то увидите, что это довольно-таки небольшой участок суши, но на его компактной территории можно наблюдать резкое различие в температурах и режимах осадков. В основном это происходит из-за разнообразия природных ландшафтов страны и смены господствующих муссонов, которая характерна для экваториальных зон. В зимнее время они формируются в основном в Бенгальском заливе, а до острова доходят лишь небольшими отголосками, прокладывая себе путь с севера на восток. А уже в мае месяце они начинают зарождаться в Аравийском море и двигаются с юга в западном направлении. Поэтому и случаются здесь обильные ливни. Ступенчатое нагорье, которое возвышается практически в самом центре страны, к большому счастью, преграждает такое движение в северо-восточном направлении. Поэтому-то эта часть острова и остается совершенно сухой.

На майские праздники для отдыха будут самыми благоприятными курорты – Тринкомале, Нилавели и Аругам-бэй. Здесь в это время редко бывают дожди, уровень влажности совсем невелик, а на небе в основном светит яркое солнышко. В дневное время температура воздуха стабильно держится на отметке +31°С, в ночное время несколько прохладнее – около +25°С. А вот столицу острова – город Коломбо в этот период посещать не рекомендуется, там в 7 раз больше, чем на восточном побережье, идут осадки, да и влажность там достигает 90%. Ощущение создается такое, что находишься в сауне, но только без жара. Аналогичная картина вырисовывается и на других курортах южного побережья, поэтому туда отправляться на отдых не стоит.

Несмотря на свои довольно-таки небольшие размеры, Шри-Ланка является очень многоликой страной. Это, пожалуй, тот самый беспроигрышный вариант, когда за определенную сумму в американских долларах вы получаете взамен насыщенную и весьма интересную экскурсионную программу, качественный пляжный отдых и классный сервис. И во время майских туров все эти составляющие будут вам непременно гарантированы. Единственное, что вам при этом придется переместиться в менее известную широкой туристической общественности северо-восточную часть острова. Но не переживайте, он не менее очаровательна, чем южная или же западная.

Пляжный отдых на Шри-Ланке просто бесподобен, белоснежные и мягкие пески простираются здесь на тысячи километров. Что может быть прекраснее, чем валяться в тени кокосовой пальмы и лениво потягивать через соломинку любимые коктейли, периодически отрываясь от них и съедая какой-нибудь очередной морской деликатес. Об этом мечтает, наверное, каждый любитель пассивного времяпрепровождения. А на Шри-Ланке все мечты становятся явью. На северо-восточном побережье острова к тому же вовсю чувствуется дыхание совершенно первозданной природы, а в завершающий весенний месяц здесь необыкновенно тихо и спокойно, совершенно нет бушующих волн, впрочем как и порывистых ветров.

Если вам захочется находится поближе к благам цивилизации, то отправляйтесь в благоустроенный район Тринкомале. Там находятся очень симпатичные пляжи Уппувели и Ниавели. Там вы сможете увидеть буквально в нескольких метрах от берега Голубиный остров. Это поистине бесценная находка для любителей наблюдать за яркими тропическими рыбами. Поклонникам серфинга лучше отправиться на юг – в городок Аругам-Бэй. Если ищите безлюдные места, то поезжайте на север – к группе островов Джаффна. Семьям с детьми лучше всего отправиться в Касуарину, известную своим прозрачным мелководьем. Температура воды там просто замечательная - +28…29°С.

На экскурсии в это время лучше выезжать в сухую часть острова, например, в «поющую лагуну», находящуюся в Баттикалоа. Она получила широкую популярность благодаря неразгаданному до сих пор феномену – голосам рыб, доносящимся с самого дна. Если хотите понаблюдать за стаями дельфинов и китов, поезжайте на полуостров Калиттия. А если будет желание оздоровиться , то вам следует побывать на горячих источниках Каннияй, находящихся в 8 километрах от Ниавели. Поклонники всяческих древностей найдут в Шри-Ланке массу всего интересного. Они здесь находятся буквально на каждом шагу. В одном только Тринкомале невозможно перечислить все исторические достопримечательности. Непременно посетите Анурадхапуру – реликвию мирового значения, в которой очень бережно хранится множество памятников культуры. В основном они сосредоточены на территории Старого города.

Ланкийцы очень часто отмечают какие-нибудь религиозные торжества, причем отмечают их ярко и красочно. Так что вы вполне сможете попасть на какое-нибудь из них. Точные даты таких торжеств заранее назвать невозможно, поскольку все они привязаны к лунному календарю. В первое полнолуние мая обычно отмечается Весак Пою. Этот праздник связан с третьим посещением острова Великим Буддой. В этот день все храмы торжественно украшают, а вечером ланкийцы зажигают бумажные фонарики – как символ просветления, пришедшего в этот мир вместе с Буддой.

Ну и напоследок, о стоимости. Как правило, в это период цены на путевки снижаются на 20-30%, по сравнению с высоким сезоном. Старайтесь покупать тур отдельно от авиабилетов, поскольку они составляют от 70 до 80% стоимости тура. Частенько в авиакомпаниях устраиваются распродажи, за этим надо следить. Если же таких мероприятий не будет, то перелет с одной-двумя пересадками обойдется вам дешевле, чем прямой.

Elena
оценить

Непосредственно с мая на Шри-Ланке начинается сезон дождей, но зачастую в первые две недели месяца осадки выпадают только на юго-западной части острова - на курортах Галле, Берувела, Амбалангода. Уже В Калутаре и Коломбо на Майские можно отдохнуть очень даже неплохо. Почти со 100% уверенностью можно утверждать, что в Негомбо в эту неделю Вам вряд ли вообще придется повидаться с дождем. Температура воздуха днем будет составлять около 32 градусов, ночью - 25 градусов, вода в море прогрета к этому времени до 28 градусов. Поэтому правильно выбирайте курорт и отправляйтесь на отдых!

Елена
оценить

На Шри-Ланке влажный тропический климат и тепло здесь круглый год. Тропические ливни бывают на острове круглый год, но особенно их много в период с июня по сентябрь. Средняя температура воздуха днем на побережье круглый год от +29 до +31 градуса, ночью +26 градусов, а температура воды держится постоянно не менее +26 градусов. На Шри-Ланке бывает два сезона. Первый с середины мая по октябрь здесь дует юго-западный муссон с Индийского океана, второй с октября по апрель дует северо-восточный муссон с Бенгальского залива. Дожди, шторм и сильные волны на западное и южное побережье приносит юго-западный муссон, а северо-восточный муссон приносит все эти неприятности на северное и восточное побережье. Поэтому отправляясь отдыхать на Шри-Ланку, выбирайте курорт, с мая по сентябрь здесь хорошо отдыхать на восточном побережье острова.

Прекрасным местом для отдыха в мае на Шри-Ланке может стать красивый курортный город Тринкомали. Он находится в северо-восточной части острова на берегу живописнейшей бухты. Здесь очень хорошо развита гостиничная инфраструктура, много кафе, ресторанов, баров и живописных пляжей. Так же в городе и его окрестностях находится много архитектурных и культурных памятников, есть возможность посетить термальные источники и заняться дайвингом.

В мае хотя и начинается сезон дождей на Шри-Ланке, но они идут еще не сильно и не во всех районах одинаково, поэтому выбирайте место отдыха правильно и приятного Вам отпуска.

Анна
оценить

Если бы мне предложили отправиться на майские праздники на Шри-Ланку, я бы не отказалась, поэтому, если у Вас есть такая возможность, используйте её и не задумывайтесь! Я так поняла, что Вас смущают дожди, конечно, это не очень радостная перспектива мокнуть на майские праздники, но ещё не факт, что дожди будут. Каждый год погода приносит сюрпризы и вполне возможно, что сезона дождей в первых числах и не будет. Конечно, в мае начинается сезон дождей, но даже в этом есть своя прелесть, так как дожди тёплые и ласковые. Температура воздуха в мае около 25 градусов и даже, если Вас застанет дождь, то Вы точно не замёрзнете. Поэтому не сомневайтесь, поезжайте и незабываемо проведите время)

Нютка
оценить

Мы два года назад были на Шри Ланке в мае - отдохнули очень хорошо. Дожди были несколько раз, и то, когда мы были в Негомбо, и ездили в район Нувара-Элия. Потом перебрались на побережье в Унаватуну - там был дождь всего один рази то, теплый и приятный. При этом, температура воздуха и воды высокая. Так что не переживайте, вероятность дождей, конечно, есть, но часовой тропический теплый дождь Вам отдыха не испортит.

Евгения
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?