ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Серфинг на Шри-Ланке для начинающего в январе

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Ольга:

Подскажите, куда лучше отправиться для обучения серфингу в конце декабря- начале января? Помимо нужной волны, хочется, чтобы были отели 4* и присутствовала туристская инфраструктура (кафе, бары и т.д.). Спасибо!

Ответы туристов:
оценить

С отелями проблем не будет. Для начала нужно определиться с тем местом, где вы будете покорять волны, а уже потом подыскивать подходящий отель. Отели категории четыре звезды на Шри-Ланке предлагают хороший сервис с барами, ресторанами, возможностью арендовать разный инвентарь и многим другим.

Зимний период это идеальные условия для занятия серфингом и одним из лучших мест для этого считается ланкийский курорт Хиккадува. Здесь созданы великолепные условия не только для опытных, но и для начинающих серферов. Инфраструктура развита хорошо, серферов всегда много (это одно из самых молодежных мест на Шри-Ланке). Начинающие серферы делают первые шаги на песчаной части курорта, а те, у которых уже есть определенный опыт предпочитают кататься на рифовой части, которая отличается более высокими волнами.

Прямо на пляже можно взять напрокат все необходимое оборудование. Час проката доски стоит от 400 рупий, но если арендовать на длительный срок, то можно неплохо сэкономить. В вашем случае без услуг инструктора не обойтись, так как самостоятельно вы будете учиться долго и нудно, потратить немало сил и денег, и велика вероятность того, что желаемого результата так и не добьетесь. Преимущество услуг инструктора еще и в том, что у него есть специальные широкие доски для начинающих серферов, которые в обычных пунктах проката найти практически невозможно. Обычно серферы останавливаются в мини-отелях на побережье, но есть и другие варианты, достаточно открыть любой сайт бронирования и там вы найдете десятки, а то и сотни предложений.

В 40 километрах от Хиккадувы находится один из самых красивых пляжей Шри-Ланки Мирисса. Большие волны на этом полукилометровом пляже присутствуют практически круглогодично, поэтому вдобавок к своей красоте это место считается одним из лучших для занятия серфингом. Новичков отпугивает то, что дно здесь каменистое, но с опытным инструктором эта проблема решается довольно просто. На пляже всего два отеля, а русских практически нет.

А вот в Хиккадуве не составит больших проблем найти русскую школу серфинга. Нельзя сказать, что у «русских» цены ниже (скорее наоборот), но многие говорят, что когда ты слышишь родную речь, то и учиться становится легче.

Игорь
оценить

Советую не тратить время на поиски лучшего места, а обратить внимание на такой спот как Велигама. Сезон серфинга здесь начинается в ноябре-декабре и продолжается до середины апреля. Это местечко расположено в круглой живописной бухте, диаметр которой около трех километров. Уже не один год в это место приезжают новички, делающие на этом поприще свои первые шаги. Созданные здесь условия вполне сравнимы с теми, что предлагает всемирно известный индонезийский остров-курорт Бали. Вода в этом месте чистая и относительно спокойная, но стабильный ветер есть всегда.

К другим преимуществам этого спота можно отнести удобный подъезд, много пунктов проката снаряжения, хорошая туристическая инфраструктура с ресторанами, барами. Волны выше пояса это редкое явление.

В центральной части Велигамы наибольшее концентрация различных отелей, начиная от бюджетных и заканчивая фешенебельными, на которые серферы не очень-то и обращают внимание.

Елена
оценить

Ваша проблем в том, что вы новичок и в таком случае нужно обращать внимание не только на курорты, но и на наличие там школ серфинга. Взять напрокат все необходимое оборудование можно практически везде, но если вы не знаете, как с ним правильно обращаться, то никакого удовольствия от катания не получите.

Лучше всего ехать преднамеренно в какую-то школу серфинга. Обычно такие школы предлагают не только услуги профессиональных инструкторов и все необходимое для серфинга снаряжение, но и предоставляют возможность размещения (при не которых школах расположены жилые виллы, условия проживания в которых ничуть не хуже, чем в отелях).

Всего в пяти минутах от океанического побережья на пляже Морагалла, что в курортном местечке Берувелла есть неплохая серф-станция с виллой. Курорт очень красивый, хорошо обустроенный, при желании можно остановиться в одном из многочисленных отелей и просто посещать занятия. Школа начинает свою работу в ноябре и продолжает работать вплоть до мая месяца. В это время созданы прекрасные погодные условия, ветер дует постоянно и каждый может найти для себя подходящую волну.

Школа в Берувелле в первую очередь ориентирована на русскоязычных туристов (обучения проходят на русском и английском языках). Ваши первые шаги могут быть запечатлены на фото и видео (при желании). Максимальный размер группы составляет шесть часов, что дает инструктору в полной мере уделить время каждому начинающему серферу. ежедневная продолжительность занятий составляет три часа, а дальше можно оттачивать свое мастерство в индивидуальном порядке. Преимущество занятия в таких школах заключается в том, что в первые дни там уделяют много времени теории и отработке определенных навыков на суше.

Преимущество проживания в школе заключается не только в том, что вы можете быстро освоить азы катания на серфе, но и найти много новых друзей, посетить с группой местные храмы, отправиться на экскурсию по реке, совершить поездки к водопадам и многое другое.

Ехать познавать азы серфинга именно в Берувеллу не обязательно, подобные школы расположены практически на всем побережье Шри-Ланки и практически у каждой из них есть свой сайт в интернете, на котором можно познакомиться с детальной информацией о самой школе, условиях обучения, проживания и стоимости такого удовольствия.

Никита
оценить

Шри-Ланка у многих туристов ассоциируется с хорошим пляжным отдыхом, но для многих любителей активного отдыха на первом месте стоит серфинг. Нередко отдыхающие именно на курортах этого островного государства делают свои первые шаги в катании на доске, находят единомышленников из разных стран и потом такие поездки становятся регулярными (если правильно продумывать такое путешествие, то оно не станет слишком дорогим удовольствием).

Преимущество Шри-Ланки заключается в том, что ее курорты омываются водами Индийского океана, который часто показывает свой характер, но в целом считается безопасным. Уровень сервиса и качественно предоставляемых услуг на острове считаются одними из лучших в мире. Русскоязычных туристов привлекает наличие русских школ серфинга.

Из всего разнообразия мест для серфинга самым популярным из них считается курорт Хиккадува, где можно найти все необходимое для такого спортивного отдыха. Хиккадува предлагает большой выбор кафе, ресторанов, ночных клубов и прочих развлекательных заведений. Школы серфинга встречаются практически на каждом углу, что является большим плюсом, так как в условиях такой большой конкуренции можно рассчитывать на неплохие скидки.

Небольшая часть океана предусмотрена для серфинга на самом живописном пляже Шри-Ланке, которым по праву считается пляж Мирисса. В этом месте максимальная высота волн достигает двух-трех метров. Пляжное дно здесь скалистое, поэтому сюда рекомендуется приезжать тем, кто уже имеет определенный опыт в катании (новичкам здесь будет сложновато).

Самое идеальное место для новичков это курорт Велигама. Цены здесь немного выше, но зато и условия несколько лучше (в первую очередь речь идет о природных условиях). В Велигаме песчаное дно, умеренные волны и нет кораллов, которые часто доставляют много хлопот серферам. Минус этого места в том, что здесь практически нет никаких развлечений, и сюда едут исключительно для того, чтобы заниматься спортом, а если хочется совместить серфинг и развлечения, то стоит задуматься над выбором другого места.

Относительно цен могу сказать, что у «русских» они в два, а то и три раза выше. Местные инструкторы предлагают групповые занятия по 15-30 долларов, а русскоязычные за 50-60. Если вы владеете английским языком, то лучше обращаться к местным, уровень их профессионализма ничуть не хуже. В обучении входит вся необходимая экипировка с доской и водным костюмом.

Из отелей, в которых вы можете остановиться на отдых, можно выделить четырехзвездочный отель Citrus Hotel , который расположен в одном километре от центра Хиккадувы и рассчитан на 94 номера. У отеля прямо на побережье есть ресторан, в котором посетителям предлагают большой выбор изысканных блюд (преимущественно из морепродуктов). Также на открытом воздухе расположен бар, в котором гостям предлагают большой выбор экзотических коктейлей, пива, разных вин и безалкогольных напитков. На территории есть ночной клуб, а в лобби ловит вай-фай.

Денис
оценить

Шри-Ланку уже давно облюбовали серферы из разных стран мира. Их привлекает хорошая инфраструктура, доступные цены, волны разной величины и возможность кататься круглый год, а не только в какой-то определенный период. Наиболее привлекательно для таких занятий выглядит городок Хиккадува, расположенный на юго-западном побережье страны. На курорте отлично развита туристическая инфраструктура, есть много пунктов проката снаряжения, школ серфинга, экскурсионных бюро. Максимальная высота волн достигает пяти метров, но есть достаточное количество участков, где свои силы могут попробовать новички. Также не стоит сбрасывать со счетов, что Хиккадува это еще и самый молодежный курорт на Шри-Ланке. По вечерам в местных клубах собирается много молодежи и чаще всего главной темой обсуждения является именно серфинг и высота волн.

Я тоже придерживаюсь той точки зрения, что первые шаги в покорении волн на Шри-Ланке лучше всего делать на таком курорте как Велигама. Для серфинга подходит не вся бухта, а только ее восточная часть. Именно в этой части курорты расположены многочисленные школы серфинга (в том числе и русские) и пункты проката всего необходимого снаряжения. Идеально обучению способствуют невысокие волны и пологое песчаное дно. Но работает этот спот не круглогодично, а только в период с октября по март, когда создаются максимально благоприятные условия.

Наверняка по приезду на Шри-Ланку вы вынуждены будете обратиться в какую-то школу серфинга, так как самостоятельно делать первые шаги, не зная основных навыков, будет очень сложно. Просто арендовать доску и прочее снаряжения будет недостаточно. Соответствующих школ на курортах страны предостаточно (в том числе и русских), но к их выбору нужно подходить внимательно и даже осторожно. Также свои услуги предлагают частные инструкторы, которые берут за свою плату не так много, как в школах, но среди таких людей часто встречаются мошенники, которые берут деньги наперед и испаряются. Если решите воспользоваться услугами частных инструкторов, то не платите деньги наперед, лучше всего оплачивать каждое занятие по отдельности.

Из русских школ самой известной и популярной считается школа «Surflanka», которую можно найти в Хиккадуве. Школа работает с ноября по апрель. Специфика школы такова, что инструкторы занимаются с новичками в группах не более чем по 3-4 человека. Кроме практических занятий проводятся семинары и лекции. Стоимость одного группового занятия обойдется в 60 долларов, а индивидуального в 130. Дешевле всего покупать несколько групповых занятий, так за 10 занятий придется отдать не более 400 долларов. В эту стоимость ходит не только обучение, но и доска, и одежда для серфинга.

Если вы все-таки решите делать первые шаги на курорте Велигама, то обратите внимание на русскоязычную школу SurfDiscovery. Эта школа предлагает так называемые пробные занятия. Стоит такое занятие в районе 50 долларов и благодаря ему человек может понять, сможет ли он вообще освоить доску и стоит ли ему дальше тратить деньги на обучение или остальную часть отдыха провести на пляже и экскурсиях. Четыре занятия стоят 180 долларов. В этой школе для новичков предусмотрены специальные доски с мягким покрытием. Для проживания в Велигаме можно выбрать отличный отель Джагабей, который расположен в тропическом лесу и предлагает хороший сервис. Номер в таком отеле обойдется в пределах 50-60 долларов в день. Есть варианты с размещением в бунгало на пляже, но цены там будут на 20-30% выше.

Эльнур
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?