ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в парк Удавалаве?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Дорохов Олег:

Собираюсь отдыхать в Шри-Ланке. Хотел бы познакомиться с местными природными достопримечательностями, в том числе интересует посещение национального парка Удавалаве. Подскажите, как к нему добраться с Коломбо, как лучше провести изучение парка?

Ответы туристов:
оценить

Национальный парк Удавалаве расположен в 165 километрах от столицы Шри-Ланки города Коломбо, но так как с туристической точки зрения столица страны не вызывает большого интереса, то столичный город редко выступает отправной точкой для такого путешествия. Чаще всего туристы едут в этот парк с популярных ланкийских курортов: Бентота, Ваддува, Хиккадува и других (к сожалению, в своем вопросе вы не указали, где именно планируете обосноваться в стране на время отдыха). Удобнее всего добраться до этого парка путем покупки экскурсионного тура, только делать это нужно не у своего туроператора или отельного гида, а у местных продавцов экскурсий, так получится примерно в два раза дешевле. Если удастся собрать компанию из 3-5 человек, то это поможет удешевить поездку до минимума и по цене она получится не намного дороже, чем добираться на общественном транспорте. Также стоит отметить, что в данном случае общественный транспорт это не самая лучшая идея, так как такого транспорта практически нет, а дороги в горной местности оставляют желать лучшего и иногда на небольшой участок дороги нужно потратить 3-4 часа. В свою очередь опытные гиды знают обходные тропы и могут доставить группу в парк максимально быстро и безопасно.

Парк был основан в 1972 году и также как и в большинстве других парков страны, его главными обитателями являются слоны и различные виды птиц. Тем не менее, данный парк пользуется большой популярностью у туристов и по этому показателю занимает третье место в стране. Самое неблагоприятное время для посещения парка приходится на период с мая по сентябрь, так как именно в это время на территории парка идут проливные дожди.

Большая часть парка имеет разный рельеф, а это в свою очередь способствует увеличению потока туристов, так как есть возможность увидеть разных представителей флоры и фауны в разных условиях. Парк разделен на отдельные зоны, в зависимости от произрастающих на них растений. Есть зоны, где преимущественно растет трава и редкие виды деревьев, в других преобладает колючий кустарник или субтропический лес.

Кроме слонов и птиц в парке обитают и другие виды млекопитающих (всего их около 40). Также можно отметить десятки видов рептилий, рыб и сотни видов насекомых (только бабочек можно встретить более 130 видов).

При въезде в парк расположено КПП, где берется плата за посещение этого места. Так как пешие прогулки по территории парка запрещены, то передвигаться можно только на арендованных автомобилях (джипах) вместе с профессиональным гидом. Многие туристы, которые побывали в этом парке, отмечают, что без гида увидеть что-либо интересное практически нереально, так как животные не находятся на виду и только гид знает где их искать.

Входной билет в парк стоит 1500 рупий с человека. За въезд на собственном автомобиле нужно дополнительно заплатить 600 рупий, а аренда джипа с гидом будет стоить около 4000 рупий.

Владимир
оценить

Национальный парк Перияр привлекает туристов своим богатым растительным и животным миром. Так как заповедник расположен на разных высотах, на его территории господствуют разные климатические зоны, что сказывается не только на температуре, но и богатом разнообразии растительного мира. Большую часть парка (примерно 75 процентов) занимают девственные тропические леса. Чаще всего встречаются такие деревья как канариум прямой и белое дамарское дерево, высота которых достигает 50 метров. Также туристы могут увидеть более 170 видов папоротника, несколько тысяч цветочных растений. Прогулка по заповеднику понравится любителям орхидей, их здесь около 150 видов и абсолютно большинство из них в наших цветочных магазинах вы никогда не встретите. Еще эта местность знаменита своими превосходными специями, такими как черный перец, кардамон, гвоздичное дерево, корица и т.д.

Особенно впечатляет разнообразие животного мира парка и именно за этим сюда ежегодно приезжают миллионы туристов с разных уголков земного шара. Самыми ценными обитателями считаются бенгальские тигры, которых в парке насчитывается около 50 особей, а также около 1000 индийских слонов. Среди прочих обитателей можно выделить леопардов, редкого красного волка, мощных гаур и многих других. С учетом того, что большая часть представителей животного мира являются хищниками, не удивительно, что путешествовать по парку без гида запрещено, так как это может нести серьезную угрозу здоровью и жизни.

Входной билет на территорию заповедника стоит 300 индийских рупий. Дополнительно придется заплатить за фото и видеосъемку. Парк занимает площадь в 350 квадратных километров и если вас действительно заинтересовало это место, то лучше приезжать в парк на несколько дней. В таком случае у вас будет возможность увидеть все самое интересное и даже заглянуть в отдаленные уголки, куда экскурсионные группы заглядывать редко. За один день вы сможете только сложить общее представление о заповеднике, и если повезет, то увидеть небольшое количество его обитателей.

Лена
оценить

Можно сказать что парк Удавалаве находится в глубине страны — он располагается примерно в 165 километрах от Коломбо, поэтому поездка туда потребует от вас хоть какой-то мало-мальской подготовки. Лучше всего приобрести туристический тур в одном из местных специализированных агентств, только постарайтесь не переплачивать, соберите компанию из 4-5 человек (предложите кому-нибудь из соседей по отелю отправиться вместе с вами) и тогда ваша поездка обойдется вам ну максимум в 150 долларов.

Хотя расстояние по километражу от Коломбо не такое уж большое, но все же готовьтесь к тому что в дороге вам придется провести как минимум часа 3, поскольку дороги в этой части страны не слишком высокого качества. Удавалаве был объявлен национальным парком в 1972 году, то есть ему уже более 40 лет. Он представляет собой сухую часть саванны площадью свыше 30 тысяч гектаров.

Это совершенно необычный и потрясающе красивый парк, в обширной долине, окруженной далекими синими горами, шумит саванна. Причем она разделяется здесь на несколько видов — травяная, с редкими деревьями, саванна состоящая из колючего кустарника, саванна постепенно переходящая в лес и долины полностью залитые водой.

Но прежде всего этот парк получил широкую известность благодаря стадам слонов, которые состоят вперемешку из молодых и старых особей. Территория парка настолько огромна, что у вас будет прекрасная возможность наблюдать за действиями животных в их повседневной обычной жизни, посмотреть за их играми, как они идут на водопой, как купаются и прочее.

Всего на территории парка проживает порядка пятисот слонов, причем они объединяются в стада примерно по пятьдесят особей. Но как правило они все же перемещаются небольшими группами по 8-10 самок с маленькими детенышами, которые возглавляет обычно самая старая и опытная слониха. Среди них конечно же встречаются совсем пугливые и дикие животные, которые завидев человека, сразу же убегают, но в основном все же большинство из них совершенно спокойно реагируют на присутствие людей.

Опытные гиды совершенно спокойно смогут показать вам все разнообразие видов животных, обитающих в этом парке. Вы увидите много различных видов оленей, стада буйволов, диких кабанов, а если очень повезет, то и леопардов. Вы встретите здесь также большое количество птиц, сохранившихся в этой естественной для них местности, и также много видов мигрирующих птиц.

В парке проживают и обезьяны, но они какие-то уж слишком стеснительные — завидев человека сразу же убегают. В озерах парка встречаются также и крокодилы. Причем маленьких представителей этого класса буйволы совсем не боятся, а вот от больших убегают сразу. Также здесь проживают шакалы и дикие кошки, но вот сфотографировать и тех и тех не всегда удается, очень уж быстро они убегают. Посещать парк лучше всего ближе к вечеру, когда животные собираются на водопой, потому что в дневное время многие из них прячутся от жары в тени деревьев и в кустах.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?