ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в Стокгольме?

Страны / Отдых в Швеции / Стокгольм / Вопросы туристов
Лариса:

У меня Скандинавия ассоциируется с холодом и частыми дождями. Не думаю, что Стокгольм будет исключением. Что можно посмотреть в этом городе, чтобы было интересно познавательно и интересно?

Ответы туристов:
оценить

Стокгольм это прекрасный город с большим количеством достопримечательностей. На набережной Стадхольмен находится Королевский дворец, который был построен еще в 17 столетии на месте тогдашней городской крепости. Этот дворец за время своего существования несколько раз перестраивался и на данный момент в нем насчитывается 1430 комнат. В самом дворце находится несколько музейных экспозиций. Именно в этом дворце проходит обед в честь лауреатов Нобелевской премии.

В Стокгольме есть очень интересный музей – музей музыки, в котором находится большое количества музыкальных инструментов, коллекция насчитывает более 5 тысяч предметов. Здесь находятся абсолютно разные инструменты, которые относятся к разным временным промежуткам и изготовлены не только из дерева и металла, но даже из глины. Большинство этих инструментов находится в рабочем состоянии. Самым интересным экспонатом является глобус, при нажатии на любую точку которого можно услышать национальную мелодию той или иной страны. Здесь же есть огромный выбор сувениров, связанных с музыкой.

Популярной среди туристов является Стокгольмская ратуша, где проходят заседания городского совета. Самые красивые это Синий и Золотой залы. Для отделки золотого зала было использовано 18 миллионов позолоченных плиток. Здесь же проходят ежегодные вручения Нобелевской премии. Просто так сюда попасть невозможно. Это можно сделать только в рамках организованной экскурсии. Свободный доступ открыт только на 106-метровую башню здания. Внутри этой башни есть небольшой музей, а на вершине смотровая площадка с красивыми медными колонами и статуями четырех святых, которые более всего почитаются в Стокгольме: Марии Магдалены, Клары, Николая и Эрика.

Если вы считаете себе верующим человеком, то тогда обязательно посетите Церковь Святого Николая, которая считается главным кафедральным собором в городе. Это очень красивое сооружение, оформленное в старинном стиле. В этой церкви находится копия самого старого изображения города (это картина «Ложное солнце). Оригинал этого изображения был утрачен.

Одно из самых любимых мест у туристов это музей Нобеля, который посещен как самому Нобелю, так и Нобелевской премии в целом. Этот музей был открыт в 2001 году и был посвящен 100-тию со дня учреждения премии. В этом музее можно увидеть более 800 лауреатов, все обустроено таким образом, что посетили музея могут узнать некоторую информацию о том или ином лауреате. С сентября по май этот музей работает с 11 до 17 часов, а с июня по август с 10 до 18 часов. Входной билет стоит около 100 крон, детям до 17 лет вход бесплатный.

В Стокгольме есть кафе, которое называется «Хоко». Примечательность этой кафешки в том, что уже более чем 10 лет ее хозяин готовит блюда для гостей нобелевской премии. Посетить это кафе могут и обычные гости. Специфика этого заведения в том, что все блюда здесь готовятся из экологически чистых продуктов. В меню входит органический хлеб, домашний сыр, выпечка и все в этом роде.

Стокгольм богат на разные достопримечательности, но нужно признать, что больше всего туристов привлекают достопримечательности, связанные с Нобелем и нобелевской премией.

Анна
оценить

Лариса, Стокгольм поздней осенью и зимой — действительно не самый привлекательный город Европы. Да, по большому счёту, зимой в Европе вообще мало городов, где стоит хорошая погода. Мне ни разу не повезло с погодой в Стокгольме, поэтому я, в основном, провожу время в музеях. С этими заведениями в городе всё порядке. Так что если моросит мелкий и колючий дождь и небо затянуто свинцовыми тучами, смело отправляйтесь в музеи. Я очень рекомендую посетить музей, посвящённый группе АББА (Djurgardsvagen 68), даже если Вы не являетесь их поклонником. Здесь буквально проваливаешься во времени, ощущение, что находишься в 70-х годах. Очень рекомендую посмотреть на великолепно сохранившийся корабль 17 века в Vasa Museum (Galarvarvsvagen 14 | Djurgarden) — это, один из самых посещаемых музеев Стокгольма. А если хотите чего-то современного и необычного, отправляйтесь в фото-галерею, которая находится на Stadsgardshamnen 22 - Fotografiska. Здесь можно не только полюбоваться на фото-работы, но и купить классные фото-снимки, оформленные в рамки в подарок друзьям или для украшения интерьера.

Татьяна
оценить

Очень советую этнографо-зоологический музей Скансен - там много сохранившихся старых домов, есть гончарная мастерская. Но особенно здорово посетить Вазастан - обычный с виду район, но ведь именно в нем проказничал Карлсон...

Виктория
оценить

Меня поразила экскурсия в ратушу. Правда есть одна особенность - ведут ее только на 2 языках, английском и шведском. Была подругам переводчиком, всем очень понравилось. Экскурсовод рассказывает интересные нюансы о вручении Нобелевской премии, о том как создавалась сама Ратуша, об особенностях Голубого (в действительности совсем не Голубого) и Золотого залов.

Экскурсии проводятся каждый час, прийти и купить билеты нужно заранее, мест на экскурсию может не быть. Билет стоит 100 крон, это около 11 евро. Заплатить можно кредитной картой.

Наталья
оценить

Осенью, конечно, уже холодновато и дожди, но все равно город красивый и посмотреть его стоит. Обязательно посмотрите Старый город, побродите по улицам, посмотрите Королевский Дворец, загляните в сокровищницу, поднимитесь на смотровую площадку в Ратуше. А замерзнете – согреетесь в кафе горячим бутербродом и чашкой кофе.

Обязательно посетите метро Стокгольма, это настоящая художественная галерея, где станции расписаны причудливо и с фантазией, например, станция Ратуша вся расписана корзинками с дровами, а Королевский сад, наверное, вообще самая красивая станция, стилизованная под античность.

Если повезет с погодой и не будет дождя, то очень интересный парк-музей под открытым небом Скансен. Кроме старинных строений и утвари там есть небольшой сад для прогулок, даже маленький зоопарк для детей. Здесь же можно купить сувениры ручной работы, а в пекарнях – вкусную свежую выпечку по старинным рецептам.

Вероника
оценить

Стокгольм – первая и единственная столица шведского королевства находится на берегу Балтийского моря. Морской климат оказывает сильное влияние на погоду в городе и делает ее в достаточной мере мягкой. Весна здесь приходит где-то к концу апреля и сразу же переходит в довольно-таки прохладное и дождливое лето. И все же ехать в Стокгольм лучше всего летом, там вполне приличная и комфортная температура воздуха - +18…20°С в июле и очень продолжительный световой день. Белые ночи здесь длятся все лето и заканчиваются лишь в начале осени. За это время можно вдоволь насладиться прекрасными местами города. Городу уже свыше 700 лет, он уютно расположился на 14 островах в холодных водах Балтийского моря. Все острова соединяются как между собой, так и с материком с помощью 57 мостов. Однако до всех основных практически видов достопримечательностей легко можно добраться пешком.

Осмотр достопримечательностей туристы обычно начинают с Королевского дворца -

Kungliga Slottet, расположенного в старом городе Гамла-Стан. Там же находятся множество необычайно красивых церквей, живописные улочки, различные магазины, уютные рестораны и кафешки. К зданию дворца примыкают Оружейная палата – Livrustkammaren и шведская Сокровищница – Skattkammaren. Наиболее всего туристов, конечно же, впечатляет проходящая регулярно смена дворцового караула. Поистине, это незабываемое зрелище. В этой же самой части города находятся два интереснейших сооружения, которые непременно следует посетить: Нобелевский музей – Nobelmusee и Рыцарский дом – Riddarhuset.

На островах Кунгсхольмен и Сёдермальм, а также на берегах в районе Норрмальм можно увидеть старинные или же просто очень интересные дома построенные в XVIII – XX веков.

Множество музеев находится на острове Шеппсхольмен, в их числе наиболее популярные – Музей современного искусства и Музей архитектурного искусства. Кроме них на этом острове рекомендуется посетить одну из выставок: в объединении «Шведская форма» - föreningen Svensk Form или же в недалеко расположенном Восточноазиатском музее - Östasiatiska museet.

На острове Бласиехольмен расположен очень известный Национальный музей, в котором собрана первоклассная коллекция как скандинавской, так и известной европейской живописи и скульптуры. Здесь же находится постоянная выставка шведского дизайна.

Массу удовольствий получают туристы при посещении паркового острова Королевский Юргорден - Kungliga Djurgården. В нем располагаются: Этнографический музей Скансен с очень известной миниатюрой исторической Швеции, боевой королевский корабль-музей «Васа» и, пожалуй, самый любимый для детей музей - Юнибаккен, это сказочный музей детской писательницы Астрид Линдгрен. На этом же острове расположились три еще очень популярных музея - «Тильская галерея» и «Вальдемарсудде принца Эжена», с размещенными в них коллекциями североевропейской живописи и скульптуры, а также Северный музей, посвященный целиком и полностью истории и культуре Северной Европы.

Окрестности Стокгольма также богаты на памятные и весьма интересные места. Среди них можно назвать: кладбище Скугсчуркугорден с весьма необычной ландшафтной архитектурой в стиле модерн и дворец Дроттнингхольм, в котором проживают члены шведской королевской семьи с дворцовым театром под названием «Северный Версаль» и удивительно красивым парком. Сюда же можно добавить древнее городище викингов под названием - Бирка, располагающееся на острове Бъёркё.

В самой южной части Стокгольма в так называемом «Шаре Эриксона» совсем недавно была открыта прекрасная панорамная площадка. Это гигантское сферическое сооружение располагается в крытом спортивно-развлекательном комплексе. С помощью аттракциона SkyView туристы и все желающие поднимаются на самую вершину шара высотой 130 метров в стеклянной гондоле, имеющей сферическую форму. В гондоле вмещается по 16 человек, а сама поездка занимает приблизительно 20 минут. Зрелище просто потрясающее.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стокгольме:
Путешественники с маленькими озорниками! Вы думаете, что вот опять все время пройдет на детских площадках и в поисках мороженого, и что о прогулке по городу с детьми не может быть и речи? Возможно, конечно, если с...
Цветущая сакура, ярмарки, рынки и многое другое на обзорной экскурсии с местной жительницей
Прогулка по четырем островам города в поиске самых удивительных мемориалов