ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Стокгольме находится музей , в котором собраны дома со всей Швеции?

Страны / Отдых в Швеции / Стокгольм / Вопросы туристов
Liss964:

Слышали о таком этнографическом музее под открытым небом. Как туда доехать? Сколько стоит туда билет? Будет ли этот музей интересен детям?

Ответы туристов:
оценить

Будет ли интересен этот музей детям, зависит от их возраста, но скорее всего деткам здесь понравится. Скансен – это древний, исторический музей, который открылся более 120 лет тому назад и ежегодно его посещает огромное количеству туристов с разных стран мира. Преимущество этого музея в том, что у посетителей есть прекрасная возможность увидеть всю Швецию в одном месте. В этом музее регулярно проходят различные торжественные мероприятия, посвященные таким праздникам как День флага, Пасха, Рождество и т.д. Многие туристы стремятся попасть в этот музей на мероприятия, которые посвящены таким событиям как Дня святой Люсии и Вальпургиева ночь. Эти даты отмечаются с особым колоритом, кострами, блюдами национальной кухни, песнями.

На территории музея расположено около 150 различных усадеб, кварталов и строений. Вся экспозиция относится к 18-20 столетиям. Большой популярностью, особенно среди местных жителей пользуется церковь Сеглура, которая была построена в 18 столетии и со временем перенесена в этот музей. Популярность церкви заключается в том, что в ней предпочитают венчаться многие шведские пары, а также часто проходят обряды крещения. Ежедневно понаблюдать за церемонией, а также послушать красивое звучание старинного органа собирается много желающих. В праздничные дни на территории музея проходят различные мастер-классы, съезжается много ремесленников.

Все усадьбы переносились на территорию музея с особой осторожностью, этому процессу предшествовали определенные подготовительные работы. Усадьбы, расположенные в музее, дают возможность посетителям познакомиться с тем, каким был образ жизни шведских крестьян, знати и обычных горожан. Необычной атмосферы добавляет тот факт, что работники музея одеты в национальные костюмы, причем не в одинаковые, а в зависимости от того, какую часть страны представляет тот или иной объект.

Возвращаясь к теме посещения этого музея с детьми, можно сказать, что даже если постройки детям будут неинтересны, то их в любом случае заинтересует зверинец, расположенный на территории музея. В основном это различные домашние животные. При музее также есть аквариум с различными земноводными, рыбами, пресмыкающимися и различными насекомыми (чтобы попасть в аквариум нужно купить отдельный билет). Также для детей предусмотрена детская площадка с качелями, а если пешком ходить не хочется, то можно совершить путешествие по музею на паровозике. При таких обстоятельствах детям скучно в таком месте не будет.

В разных местах на территории музея расположены сувенирные магазины. Сувениры предлагают купить в пекарне, лавке пряностей, домике сторожа и стеклодувной мастерской. Уйти голодным с этого музея не получится, так как на его территории есть много хороших кафе и ресторанов, в которых готовят разнообразные блюда (цены немного кусаются, но это прелести поездки в скандинавские страны). В некоторых ресторанах часто отмечают свадьбы и прочие торжественные мероприятия. Каждый день в музее проходит какой-то праздник, фестиваль или другое мероприятие, так что скучным это место точно не назовешь. Перед поездкой стоит посетить официальный сайт музея и узнать всю интересующую информацию.

Цена, также как и время работы музея зависят от времени года. Летом, в разгар туристического сезона цены самые высокие и достигают 160 крон (это примерно 18-20 долларов), а осенью, зимой и ранней весной эта цена находится в пределах 100 крон. Детские билеты круглый год продают по фиксированной цене – 60 крон. С первого ноября до конца декабря музей открыт с 10 до 15 часов в будние дни и на час дольше в выходные.

Никаких сложностей с тем, чтобы добраться до музея не будет, прямо перед главным входом расположены остановки 7 трамвая и 44 автобуса.

Саша Б.
оценить

Этнографический парк «Skansen» располагается в Стокгольме на острове Юргорден. Является одним из любимейших мест отдыха горожан, ну а для туристов он примечателен тем, что здесь можно поближе познакомиться с архитектурой, бытом, этнографией и обычаями шведов. Открылся этот парк в 1891 году благодаря инициативе и усилиям Артура Хазелиуса. Кстати, парк Skansen в рейтинге стокгольмских достопримечательностей занимает почетное третье место после Старого города и королевского дворца в Дроттингхольме.

Найти этот парк совсем даже несложно. Прежде всего, надо доехать на метро до станции T-Central, а после пересесть на трамвай под номером 7. Остров Юргорден является не только островом музеев, но и приятного отдыха. Наверное, именно поэтому возле касс парка всегда выстраиваются огромные очереди. Стоимость билета на вход в парк зависит от сезона и еще от праздничных дней. В летнее время билет на одного взрослого человека стоит 24 доллара (SEK160), в осенний период цена снижается до 15 долларов (100 SEK), ну а для детей в оба периода стоимость билета одинакова – 9 долларов (60 SEK). Кстати, на входе в музей имеются камеры хранения, что, несомненно, очень удобно для туристов.

Территория музея Skansen составляет приблизительно 300 тысяч квадратных метров. А располагается на этой территории более 150 усадеб и домов, собранных со всех уголков Швеции. Кроме такого географического разнообразия посетители музея Skansen еще и путешествуют во времени, начиная с шестнадцатого века и по сегодняшний день. Здесь вы действительно сможете окунуться в атмосферу прошедшего времени, получить неизгладимое впечатление от потрясающей реалистичности экспонатов и встретить «оживших» экспонатов былых эпох, старательным образом выполняющих самые различные виды работ – от сельскохозяйственных и до ремесленных.

Создатели этого музея самым бережным образом попытались сохранить обстановку, которая наглядным образом демонстрирует условия жизни самых различных слоев населения, совершенно разных регионов Швеции и различных временных рамок. Чтобы совсем не потеряться и не заблудиться во всем этом историческом и этнографическом многообразии лучше всего воспользоваться услугами гида, или же самому внимательно читать и следить за информационными указателями и табличками, которые имеются возле каждого архитектурного памятника.

Пройдя по дорожкам парка, вы сможете увидеть деревянные дома, внешне очень напоминающие дома русского севера, расположенные в Архангельской области. Такие же большие и деревянные, с хозяйственными пристройками, только зайдя внутрь дома, вы сможете найти различия. Во-первых, здесь совершенно ровные стены, к тому же оклеенные обоями. Ну а во-вторых, в отличии от принятых на севере России в те времена деревянных лавок, здесь вы увидите мебель – столы, диваны, комоды и в некоторых домах даже пианино.

Рядышком с этими домами располагается обычная деревенская школа – в просторной и светлой комнате рядком стоят парты, а в уголке небольшая печка. Другую половину здания, как и положено в те времена, занимает квартира учителя, в которой он проживал вместе со своей семьей. Дома бедных шведских семей выглядят более низкими и приземистыми. Крыши таких домов обычно бывают покрыты дерном с травой. Кстати, такой стиль покрытия крыш был довольно-таки популярен в скандинавских странах.

Самое интересное в этом музее заключается в том, что возле каждого буквально домика сидят свои персонажи, которые поголовно одеты в национальные костюмы своей местности и соответствующей эпохи. Ну и, естественно, сложно представить себе любую шведскую деревню без церкви. Они как правило строились из дерева, а крыши их покрывались своеобразной «чешуей», приготовленной из осины. Примечательно, что буквально все дома и все здания того периода в Швеции обычно выкрашивались исключительно в один и тот же цвет – красного кирпича. Причем использовались для этих случаев в основном природные красители. Здания, покрашенные в такие цвета, очень хорошо впитывали в себя солнечное тепло, такое редкое в этих краях, а в зимнее время прекрасно контрастировали со снежной белизной.

Надо отметить, что внутреннее убранство шведских церквей необычайно скромно. Никаких, присущих российским церквям, позолот, росписей, фресок, картин, вы здесь не увидите, ведь большинство шведов принадлежало ранее, и принадлежит сейчас к Евангелическо-лютеранской церкви.

В парке-музее Skansen вы увидите не только дома, но и несколько открытых сценических площадок. В течение буквально всего дня для всех посетителей, а в особенности для тех, кто пришел сюда с детьми, здесь устраиваются самые различные представления. Имеется здесь и множество кафешек, а также просто столиков, за которыми можно перекусить едой, принесенной с собой.

Далее по маршруту вы увидите домики-схроны, как бы стоящие «на курьих ножках». В них в прошлые времена шведы хранили свои продуктовые запасы. Затем – более современные дома, которые предназначались для промышленных поселков. Кстати, очень напоминают аналогичные на территории Сибири.

А в еще более современной части парка вы увидите небольшие домики, очень напоминающие наши дачные сооружения времен 70-80 годов прошлого века. В самом конце экспозиции вы увидите дом, в котором проживал сам основатель этого музея - Артур Хазелиус. Он является типичным шведским домом, предназначенным для среднего класса, периода 1830 – 1840 годов.

Возможно, что детям младшего возраста будет не так уж интересно осматривать дома, но вот что им непременно понравится, так это посещение местного зоопарка. Здесь можно увидеть самых различных животных, как домашних, так и диких, встречающихся на территории Швеции – медведей, волков, рысей, оленей, росомах. Кроме них здесь еще много представителей сельской живности – коров, баранов, уток и свиней.

По территории музея, чтобы ваши дети не устали, можно передвигаться на маленьком поезде. Он отправляется от площади Болнэс и совершает обзорную экскурсию практически по всем достопримечательностям парка. С детьми также надо обязательно посетить Lill-Skansen – территорию музея, специально предназначенную для маленьких гостей парка. Там они с большим удовольствием смогут встретиться с маленькими зверушками, покататься на автомобильных аттракционах и каруселях.

Elena
оценить

В последние несколько десятилетий во многих европейских странах начался настоящий этнографический бум, который направлен на то, чтобы сохранить культуру прошлых веков. В данном случае речь идет о музеях, которые появляются под открытым небом и где в качестве экспонатов выступают дома, а также прочие объекты, которые относятся к разным периодам государства. Это правильно, так как только таким способом можно сохранить многие древние постройки для будущих поколений. Есть такой парк и в Стокгольме, называется он Скансен и чтобы туда попасть придется постоять в приличной очереди, так как этот музейный комплекс пользуется большой популярностью, как у жителей Швеции, так и у туристов. Шведы очень любят посещать этот место целыми семьями и даже отмечать на его территории разные знаменательные даты и события (юбилеи, свадьбы и т.д). Семейному посещению этого парка способствуют не только многочисленные дома, кафе, рестораны или экскурсионный паровозик, но и детская площадка и приличный зоопарк, в котором собраны животные, представляющие данный регион.

Скансен это музей с богатой историей, он был основан более 100 лет тому назад и сейчас занимает обширную территорию, на которой расположено полторы сотни домов и усадеб, в которых в разное время проживали люди разных сословий (очень интересно посмотреть на контраст между богатыми и бедными шведами). В домах создана именно та атмосфера и тот быт, которые были в них в тот период, к которому они относятся. Музей разделен на участки и на каждом участке присутствуют смотрители, которые одеты в одежду соответствующую определенному периоду одежду. Это обученные люди, которые могут провести небольшую экскурсию по периоду, который они представляют.

Кроме домов на территории музея можно увидеть небольшие церкви, ветряные мельницы и другие объекты. Многих туристов привлекает необычная колокольня. Это конструкция установлена на сваях и на первый взгляд больше напоминает какой-то сказочный или космический объект. Такая конструкция связана с тем, что были такие времена, когда церкви и колокольни не были связаны между собой и строились в разных местах. В данном случае на первое место выходила высота колокольни, а не ее привлекательный внешний вид (между сваями был установлен короб со ступеньками, которые вели к колоколам).

Большая часть усадеб, которые можно увидеть в этом музее относятся к сельским регионам страны, а какой была городская жизнь можно увидеть в отдельном городском квартале, где представлен быт и дома 100-летней давности. Многие туристы останавливаются для того, чтобы понаблюдать за работой стеклодувов, гончаров и жестянщиков.

Зоопарк расположен в северной части музея. В этом зверинце для животных созданы максимально приближенные к естественной среде проживания условия. Здесь можно увидеть дикого кабана, медведя, лося, росомаху, северного оленя и других животных, который относятся к северным регионам. Кроме диких животных, в зоопарке можно понаблюдать за домашними животными, которые живут в небольших вольерах (домашние птицы могут свободно разгуливать по территории).

Скансен это не столько музей, сколько полноценный этнографический парк, в котором созданы отличные условия для отдыха. Но нужно учитывать, что заасфальтированными являются только несколько главным аллей, поэтому лучше всего приходить в парк в спортивной обуви.

Обращают на себя внимание сувениры, которые продаются в нескольких сувенирных лавках на территории музея. Преимущественно это те сувениры, которые изготовлены местным мастерами в мастерских музея. В гончарной мастерской продаются разные кувшины, тарелочки, чашки и прочие изделия из глины. Если интересуют съедобные сувениры, то тогда стоит заглянуть в лавку пряностей, где продаются конфеты, чай и отличный выбор всевозможных пряностей.

Если захочется перекусить, то можно купить корзинки с миндалем или булочки корицей, которые пекут в местной пекарне (выбор сладостей и выпечки большой, а главное что все свежее).

Лучше, конечно, посещать этот музей в теплое время года, так как во время холодов для посещения открыты не все усадьбы, и в полной мере насладиться этим комплексом не получится.

Елизавета
оценить

Этнографический музей находится в Стокгольме на острове Юргорден и называется он Скансен. Основан музей в 1891 году Артуром Хазелиусом и он стал первым этнографическим музеем под открытым небом в мире.

Сейчас на территории музея находится около 160 строений XVIII – XX веков. Посетить музей стоит обязательно и взрослым и детям. Попадая в Скансен кажется, что машина времени перенесла тебя на несколько столетий назад, настолько все реалистично сделано. Здесь Вы увидите деревянные городские домики принадлежащие ремесленникам, магазины и лавочки тех лет, деревенские домики, дома на курьих ножках, башню, колокольню, мельници, скульптуры, старинную телефонную будку и свиноферму, где живут настоящие поросята, овцы и утки. В каждом доме переодетые в старинные костюмы работники смогут провести Вам экскурсию и рассказать историю данного строения, а Вы сможете понаблюдать за работой ремесленников.

В музее очень часто проводятся различные праздничные мероприятия, есть своя концертная и игровая площадки. На игровой площадке Вы сможете научиться играть в старинные игры и походить на ходулях (для детей это будет очень интересно). Все игры и развлечения организовывают работники музея переодетые в старинные национальные костюмы.

Так как Стокгольм имеет сложный рельеф, то дорога к центральной части музея Скансен идет в гору. Вы можете подняться пешком или воспользоваться фуникулером, верхняя станция которого оформлена под старинную избу.

Интересно будет и взрослым и детям посетить местный зоопарк, расположенный на территории музея. Здесь Вы сможете увидеть бурых медведей, волков и лисиц, росомах, рысей, лосей, быков и зубров, кабанов, котиков, выдр и много птиц, среди которых есть филин и северная лапландская сова.

Перекусить на территории музея можно в многочисленных кафе и ресторанчиках, расположившись за старинными деревянными столами, на массивных лавках.

Добраться до музея можно на автобусе №44 или на трамвае №7, они делают остановки прямо у центрального входа в музей. Добраться в Скансен можно и по воде на пароме от Слюссена, это самая живописная дорога.

Посещать музей можно круглый год время работы (ориентировочно с 10:00 до 16:00) и цена билета зависит от времени года, но лучше всего посетить музей в летнее время, тогда здесь особенно красиво.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стокгольме:
Путешественники с маленькими озорниками! Вы думаете, что вот опять все время пройдет на детских площадках и в поисках мороженого, и что о прогулке по городу с детьми не может быть и речи? Возможно, конечно, если с...
Прогулка по четырем островам города в поиске самых удивительных мемориалов
Цветущая сакура, ярмарки, рынки и многое другое на обзорной экскурсии с местной жительницей