ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Когда проводятся средневековые фестивали в Висбю?

Страны / Отдых в Швеции / Вопросы туристов
Тафров Валерий:

Планирую поездку в Швецию, заинтересовал в частности остров Готланд, особенно город Висбю. Хотел бы попасть в этот город на одно из мероприятий в традициях средневековых рыцарских турниров. Когда лучше посетить этот город с такой целью, что можно будет увидеть в это время?

Ответы туристов:
оценить

Висбю это главный город самого большого шведского острова Готланд, который в свое время был главным торговым центром викингом. На сегодняшний день город Висбю это один из лучших средневековых бастионов, которые сохранились до наших дней со времен средневековья.

Упомянутый вами средневековый фестиваль проходит в Висбю ежегодно в начале августа, и чтобы посмотреть на это зрелищ в город съезжаются десятки тысяч туристов, что создает неповторимую атмосферу и позволяет окунуться в старинные времена и забыть о том, что сейчас совсем другая эпоха.

Когда турист впервые приезжает в город, то у него складывается впечатление, что он перенесся в прошлое с узкими улочками, старинными рынками, развалинами древних церквей и многое другое, что указывает на старинное (историческое) происхождение города. Висбю это портовый городок, население которого не превышает 20 тысяч человек, но это не мешает ему быть одним из главных туристических центров не только Швеции, но и Скандинавии в целом. По суше попасть на остров не получится, это можно сделать на самолете или пароме. На самолете быстрее, но дороже, а на пароме дорога с материка займет около двух часов, но по финансам получится дешевле.

История острова Готланд и города Висбю насыщена различными события, периоды расцвета, сменялись неблагоприятными страницами истории. Например, в 12-15 столетии на острове было построено много церквей, школ и прочих христианских объектов, но после любекского вторжения, которое произошло в 16 столетии, все храмы были уничтожены, а материалы, из которых они были построены, использовались для строительства домов. Сохранился только собор Святой Марии.

В архитектуре города просматриваются невысокие дома, построенные из дерева и камня, вымощенные булыжниками улицами, а также неповторимая атмосфера, которая присутствует в этом месте. С 1995 года Висбю входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До наших дней отлично сохранилась крепостная стена, которая была построена в 12-14 столетии и опоясывает город. Длина стены более трех километров. Кроме самой стены хорошо сохранились ворота, каменные фигуры всадников и башни.

Средневековый фестиваль, который проходит в Висбю считается лучшим фестивалем в Северной Европе. Сам праздник приурочен такому важному событию в жизни остров как вторжение на остров датского короля Вальдемара IV. Это произошло 22 июня 1361 года. Средневековая неделя как раз и начинается с инсценировки этого вторжения, все происходит максимально натурально, с использованием красочных костюмов. Далее праздничные мероприятия продолжаются внутри крепостных стен. Многие местные жители и туристы переодеваются в разные средневековые костюмы, в разных местах проходят ярмарки, устраивают средневековые турниры.

В период фестиваля эпицентром гуляний становится двор Капительхусгорден, который был широко известен еще в 12 столетии. В этом месте каждый желающий может попробовать свои силы во многих средневековых ремеслах, попробовать много вкусных блюд, которые приготовлены по старинным рецептам. Гости города могут взять напрокат средневековую одежду в специальных магазинах. На специально устраиваемых ярмарках туристы могут купить уникальные изделия и сувениры, которые изготавливаются исключительно вручную. Здесь же продаются чудодейственные травы от разных недугов и натуральная косметика.

Главным событием фестивальной недели уже не один год являются рыцарские турниры. Туристы могут не только посмотреть на это зрелищное мероприятие со стороны, но и принять в нем непосредственное участие (в конном или пешем сражении один на один). Единственный нюанс заключается в билетах, которые нужно покупать заранее, так как желающих попасть на турнир гораздо больше чем мест.

Те, кого рыцарские сражения и средневековые единоборства не очень интересует, могут принять участи в интеллектуальном турнире по шахматам, только шахматные фигуры не обычные, а гигантские и каждый желающий может стать одной из фигур на громадной шахматной доске. Особое внимание организаторы уделяют детям, для мальчиков работает специальная школа рыцарей, а девочки могут научиться средневековым танцам.

Николай
оценить

Остров Готланд это уникальное место в Швеции, во времена средневековья он был самым процветающим и богатым островом Балтики. Городок Висбю находится на западном побережье острова очень близко к материковой части Швеции. Весь город включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря прекрасно сохранившимся старинным постройкам. В городе находится более 200 домов в первоначальном виде еще с XIII века, есть средневековые башни, церкви и городская стена длиной в 3,4 км.

Ежегодно начиная с 1984 года, в августе месяце в Висбю проводят Средневековую неделю. Это мероприятие привлекает сюда много туристов, поэтому заказывайте гостиницу заранее. Во время фестиваля в городе царит средневековая атмосфера, проводятся ярмарки, различные концерты, театральные представления, различные шоу, метание топориков, стрельба из лука и конечно рыцарские турниры. Город Висбю небольшой и очень уютный, со стороны суши он окружен крепостными стенами, что в дни фестиваля придает ему сказочный облик. Всю неделю люди ходят в красочных средневековых костюмах. Очень интересно наблюдать туристов в шортах рядом с шикарно одетой графиней или рыцаря разговаривающего по мобильному телефону. Если Вам тоже захочется почувствовать себя рыцарем, графом или шутом в городе можно взять карнавальный костюм напрокат. Программа фестиваля предлагает туристам ночлег под открытым небом, шатерный средневековый лагерь, мастер-классы старинным ремеслам, интересные лекции, экскурсии и баталии. Для детей устраивают разные аттракционы, катания на лошадках и каруселях в плетеных коробках.

Покушать в период фестиваля можно в ресторанах, кафе или просто на улице, где жарят на вертеле кабанчика. В ресторанах тоже стараются в это время подавать блюда средневековой кухни. Советую попробовать карамельное яблоко на палочке, блинчики, рубленую колбасу с капустой, свиной окорок и эль.

Средневековый фестиваль проходит ярко, весело и с размахом, так что скучать не будете.

Анна
оценить

Вот уже, наверное, в течение 30 лет на Готланде, этом уютном острове в балтийском море с каменистыми пляжами, потрясающими приезжих своей северной строгостью и ухоженностью, проводятся средневековые фестивали. Это действие проходит здесь ежегодно – в начале августа.

Праздничная атмосфера начинает ощущаться еще до отплытия на Готланд, уже в Nynäshamn или же в Oskarshamn вы сможете увидеть людей, облаченных в средневековые одежды. Гости съезжаются сюда не только из разных уголков Швеции, но из многих других стран. Причем люди одеваются не в какие-то современные поделки, не в пластмассовые шлемы с рогами, а вся одежда, которую вы встретите на этом празднике, изготовляется исключительно вручную в соответствии с давними традициями. Тем же, кто совершенно далек от средневековых канонов, предлагается выбор – либо взять одежду напрокат, либо записаться заранее на специальные курсы, в процессе которых вы сами сможете изготовить себе костюм.

Целую неделю по мощеным улочкам Висбю вышагивают монахи, облаченные в средневековые рясы из грубой ткани с тяжелыми крестами, шуршат пышными платьями со шлейфами деловитые горожанки и гремят своими латами рыцари. Некоторые из них спешат на турниры, вторые – на соревнования среди лучников, ну а третьи – просто на ярмарку.

Главным историческим сюжетом фестиваля считается завоевание датчанами острова Готланд , которое произошло 800 лет назад. Причем, надо удивляться тому, что шведы празднуют, по сути, завоевание своего острова иноземцами. С таким же успехом можно себе представить то, как в нашей стране жители, например, Козельска праздновали бы завоевание их города татарами.

Но в принципе это не так уж и важно для празднования, просто все жители и их гости на неделю забывают о своих насущных делах и становятся участниками одной большой коллективной игры. Если спросить у местных жителей – где проходит самый главный праздник? То они сначала удивятся, а потом ответят – везде.

В дни прохождения фестиваля в городе можно купить буквально все, что здесь продавалось в Средние века – от плуга и до живой коровы. Попутно на ярмарке можно обучиться различным навыкам или полезным ремеслам, как, например – жонглированию различными предметами или же настоящему кузнечному делу, которое вполне может пригодиться в жизни.

Мастер-классы здесь дают не только кузнецы, но и каменщики, знатоки средневековой кулинарии и даже кожевенники. Здесь проходят различные лекции и учебные курсы, на которых можно даже обучиться руническому письму. Повсюду в городе пахнет свежеструганными досками и смолой, жареным мясом и горячими булочками с корицей, в общем, все, как и положено в настоящем средневековом городе.

Вы можете отведать кусочек жареного кабанчика, окорок которого прямо перед вами зажаривается на вертеле, можно выпить настоящего горячего эля, попробовать блинчиков с разными начинками, рубленую колбаску из курицы, свинины ли говядины с квашеной капустой и много всего другого. Причем все это вы можете есть прямо здесь, расположившись возле какого-нибудь театрального действия, а можете выйти за пределы городских стен.

А для детей здесь проводится вообще масса интереснейших развлечений – стрельба из лука, метание топориков, катание на железной дороге и на старинных каруселях. А в некоторые дни фестиваля для них открывается настоящая школа.

И все же главным событием этого фестиваля неизменно является рыцарский турнир, который с каждым годом становится все более и более популярным, причем настолько, что некоторые местные энтузиасты начинают готовиться к нему еще в июле месяце. Все такие репетиции проходят здесь же – в окрестностях города.

Очень интересно наблюдать здесь за музыкантами, которые одеты наподобие средневековых трубадуров, на жонглеров и акробатов, участвующих в театрализованных представлениях. Можно даже принять непосредственное участие в фестивале средневекового танца, который тоже проходит в это время.

Вечером неплохо отдохнуть в уютных кафе и ресторанчиках города, которые в основном располагаются за городскими стенами, чтобы не нарушать царящей в Висбю средневековой атмосферы. В этих заведениях вам с удовольствием предложат блюда местной кухни, богатой трюфелями и спаржей. Причем все это выращивается непосредственно на острове в экологически чистых условиях. Кроме зелени здесь невероятно популярны блюда из баранины, рыба и морепродукты. Из спиртных напитков, популярных на острове, можно назвать вино из местных виноградников и местный ром.

Еще по вечерам здесь можно наблюдать одну забавную шведскую традицию. В каждом доме, на каждом окошке имеется свой маленький музей, как бы своя специальная выставка. Эта традиция возникла в стране очень давно, еще в тот период, когда один из шведских монархов очень любил бродить по ночам и наблюдать в окна за тем, чем занимаются местные жители. Одним из его указов был категорический запрет на задергивание занавесок.

Вот поэтому жители и начали устраивать для короля своеобразные выставки, показывая тем самым, к какому сословию они принадлежат – здесь живет моряк, вот там – лоцман, ну а здесь – искусная рукодельница. Поэтому каждый житель стремится выставить на окна все, что только можно – подсвечники, статуэтки, инструменты, картинки, посуду. В общем, кто во что горазд.

Elena
оценить

Фестиваль действительно интереснейший для любителей исторических событий и Средневековья. Проходит он в начала августа и собирает большое количество зрителей. Рекомендую добираться до города на пароме - так гораздо дешевле.

Vladimir Doroshenko
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Швеции:
Знакомство с прекрасными противоположностями небольшого города на обзорной прогулке
Путешественники с маленькими озорниками! Вы думаете, что вот опять все время пройдет на детских площадках и в поисках мороженого, и что о прогулке по городу с детьми не может быть и речи? Возможно, конечно, если с...
Прогулка по четырем островам города в поиске самых удивительных мемориалов