ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в замок Грипсхольм в Швеции?

Страны / Отдых в Швеции / Вопросы туристов
Liss964:

Как доехать до этого красивейшего замка на берегу озера от Стокгольма? Сколько стоит посещение этой королевской резиденции? Можно ли фотографировать это чудо архитектуры?

Ответы туристов:
оценить

Очаровательнейший замок Грипсхольм находится посреди озера Меларен на острове, он во многом отличается от других шведских замков, хотя бы своими стенами, окрашенными в ярко-карминный цвет. Замку уже практически 630 лет, за свою долгую историю он знавал большое количество прекрасных мгновений и при этом неизменно оставался любимейшей резиденцией шведских королей. Даже в наши дни богатейшей коллекции его художественных произведений и великолепным интерьерам запросто могут позавидовать самые известные европейские замки.

Внутри замка можно осмотреть множество интереснейших старинных залов с прекрасно сохранившимися роскошными интерьерами, великолепную коллекцию живописных полотен, являющихся частью Шведской национальной галереи, и просто обилие различных артефактов. Ваше первое знакомство с замком состоится прямо на берегу озера Меларен, поскольку именно издалека лучше всего рассмотреть замок во всей красе его ярких стен и изящнейших башенных наверший.

Когда вы зайдете во внутренний двор, вымощенный брусчаткой, вам сразу же бросится в глаза резной балкон-мансарда. Это фактически единственная деревянная деталь в каменной архитектуре замка. Здесь же вы увидите выставленные трофейные пушки – «Гальтен» и «Сугган». Далее не пожалейте времени и непременно посетите великолепные старинные залы замка. В Овальном кабинете Густава III или Белой комнате вы увидите портреты шведских монархов, богатую золотую лепнину и роскошнейшую люстру.

В комнате, принадлежавшей ранее герцогу Карлу, прежде всего, стоит обратить внимание на расписной потолок с оригинальными цветочными мотивами, старинный камин и деревянные панели на стенах. Еще непременно стоит увидеть театр Грипсхольма, который, по сути, считается одним из немногих сохранившихся до наших дней европейских театров XVIII века. Всего в помещениях замка в общей сложности насчитывается свыше 4500 художественных полотен, на которых запечатлены многие известнейшие личности Шведского государства, начиная еще с периода Средневековья и вплоть до наших дней.

Не меньший интерес представляет собой так же и окружающая замок территория, которая разбита на несколько тематических парков. Самый древний из них был разбит еще в начале XVI века. Еще вы сможете здесь увидеть живописный пруд с мостиком, парк трав с разнообразными ароматическими растениями, симпатичный павильон, симпатичные клумбы и оригинальные цветочные монограммы в виде инициалов членов королевских семей. Еще здесь растет большой яблоневый сад, который до сих пор обеспечивает членов шведской королевской семьи яблоками. Кстати, в магазине при замке можно приобрести сок, изготовленный из этих яблок. В окрестностях замка, являющихся природоохранной зоной, проживает примерно сотня королевских оленей.

Замок открыт в зимний период по субботам и воскресеньям – с 12 часов дня и до 15 часов, а с 15 мая и до самого конца сентября – ежедневно, уже с 10 утра и до 16 часов дня. Возможно вам будет интересно, что в 15 часов можно бесплатно посетить замок с групповой экскурсией. Стоимость посещения замка - 120 SEK. Билет надо покупать в сам замок, а вот по территории можно гулять бесплатно, так же в окрестностях замка можно свободно фотографировать. А внутри, как и в любом музее, фотографирование не разрешается.

Располагается замок Грипсхольм в городе Мариефред. В летнее время до острова можно добраться на пароходе, который ходит по маршруту - Stadshuskajen – Mariefred. Поскольку замок располагается примерно в 70 километрах от Стокгольма, то из столицы Швеции к нему можно добраться на поезде от станции T-Centralen и проехать до станции Laggesta . Время в пути займет примерно 40 минут. От этой станции до города Мариефред ходит автобус.

Elena
оценить

Поскольку вам уже указали, сколько стоит поездка и вход в замок, стоит указать несколько советов. Если вы являетесь студентом, то возьмите с собой айсик – вход будет вполовину дешевле. Во-вторых, не едете в период с 10-12 часов. Это пик посещения. В очереди за билетом выстоите час. Есть номер телефона +46 159 101 94. Закажите с гостиницы билеты и сэкономьте свое время.

Alla
оценить

Замок Грипсхольм является одной из красивейших достопримечательностей Европы. Расположен замок в 60 км к юго-западу от Стокгольма посреди живописного озера Меларен. Добираться до замка удобно на поезде, ехать нужно до станции Laggesta, а дальше автобусом до самого замка.

Заложили замок в конце XIV столетия и на протяжении нескольких веков много раз перестраивали. Были здесь и резиденции правящих особ, театр и даже тюрьма. На сегодняшний день здесь расположен один из самых шикарных музеев страны.

Начните знакомство с замком с берега озера и полюбуйтесь его прекрасным видом. Именно с берега озера Меларен открывается великолепный вид на замок. Не забудьте взять фотоаппарат, снимки получатся роскошные. В самом замке расположена прекрасная галерея, в которой насчитывается более 4500 полотен. Так же здесь есть исторический музей, в котором Вы сможете полюбоваться расписными потолками, великолепной лепниной, портретами шведских монархов, шикарными люстрами и старинными каминами. Так же интересно будет посетить и сохранившийся театр Грипсхольма.

Кроме замка обязательно погуляйте по ухоженной территории парка на острове. Парк очень красивый и разделен на тематические секторы, может быть, Вам посчастливится увидеть грациозных королевских оленей, которые живут в этом саду.

В зимнее время замок работает только по выходным дням с 12:00 до 15:00, а в период с 15 мая и до конца сентября замок можно посетить ежедневно с 10:00 до 16:00.

Анна
оценить

Замок Грипсхольм расположен недалеко от шведской столицы Стокгольма и удобнее всего добираться туда на поезде (такси в скандинавских странах это дорогое удовольствие). Из Стокгольма поезда отправляются со станции T-Centralen и прибывают на станцию Laggesta. Поездка занимает около 40 минут, но потом нужно будет пересесть на автобус, который следует до городка Мариенфреда, где и расположен замок.

Время работы замка напрямую зависит от сезона: с мая по август он открыт ежедневно с 10 до часов; в сентябре, ежедневно, кроме понедельника с 10 до 15 часов, а с октября по апрель – только по выходным дням с 12 до 15 ч. Также замок не работает в период некоторых праздников (например, Рождества и нового года), поэтому перед поездкой нужно дополнительно уточнить график работы. Взрослый входной билет стоит 60 шведских крон, а детский в два раза меньше (сейчас 10 шведских крон это примерно 1,2-1,4 доллара).

Мария
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Швеции:
Знакомство с прекрасными противоположностями небольшого города на обзорной прогулке
Путешественники с маленькими озорниками! Вы думаете, что вот опять все время пройдет на детских площадках и в поисках мороженого, и что о прогулке по городу с детьми не может быть и речи? Возможно, конечно, если с...
Прогулка по четырем островам города в поиске самых удивительных мемориалов