ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как недорого путешествовать по Швеции?

Страны / Отдых в Швеции / Вопросы туристов
Антон:

Друзья, помогите составить план маршрута поездки по Швеции. Прилетаем в Стокгольм, а оттуда хотим отправиться в северные регионы страны. Какие есть варианты транспорта и проживания по пути следования?

Ответы туристов:
оценить

Начнем с того, что внутри страны лучше всего путешествовать, на мой взгляд, железной дорогой, которая обслуживается сверхскоростными и комфортабельными поездами К-2000 со скоростью до 200 км,час, там есть спальные вагоны, даже во втором классе. Там, где нет железной дороге, она дополняется автобусными маршрутами, можно сразу при покупке ж-д билета забронировать место в автобусе через "Шведские железные дороги SJ", это вот ссылка на их сайт- https://www.sj.se/#/, где можно забронировать билеты, посмотреть цены, расписание поездов итд. Но, кроме государственного перевозчика, есть еще несколько крупных ж-д перевозчиков - DSB First, Veoli и Inlandsbanan, информацию можно почерпнуть здесь - ResPlus. Ну и обратите внимание на так называемую European Rail passes, европейскую ж-д карту ( не для граждан ЕС), которая позволит получить большие скидки и путешествовать по дорогам Швеции в течение 5, 10 или 30 дней( конкретно по Швеции речь идет о Scan Rail Pass), кстати, эта карта дает еще и скидки в гостиницах . Информация по этой карте- www.eurail.com.. Кроме железнодорожного сообщения, Вам нужно обратить внимание на сообщение автобусное, поскольку до севера -то Швеции по железной дороге Вы доберетесь, а вот там нужно будет пользоваться автобусами. Воспользуйтесь автобусными экспресс-линиями SweBus компании ContinentBus, кстати, эти билеты дешевле железнодорожных.

Liss964
оценить

Как и при любом другом путешествии в первую очередь вам нужно решить транспортные вопросы. Из Москвы и Санкт-Петербурга в шведскую столицу Стокгольм есть ежедневные авиарейсы. Время полеты из Москвы – 2 часа, а из Питера всего 1,5 часа. Это самый простой вариант: купили билет на нужную дату и максимум через два часа уже в Швеции, но с точки зрения стоимости полета это далеко не самый бюджетный вариант. Даже если бронировать билеты за несколько месяцев до поездки, то все равно получится достаточно дорого. Рейсы выполняет российская авиакомпания Аэрофлот, а также крупнейшая скандинавская авиакомпания SAS (только из Санкт-Петербурга). Именно на предложение последней стоит обращать особое внимание, так как компания часто устраивает разные акции и распродажи, чего не скажешь об Аэрофлоте.

Но на первое место по экономии можно поставить путешествие транзитом через Финляндию. Из Питера добраться до Хельсинки и ряда других городов можно на автобусе, поезде, автомобиле или самолете. Просто нужно проанализировать все варианты и выбрать самый дешевый (как правило, это будет автобус). А уже из Финляндии можно за 50 евро или даже дешевле долететь до разных шведских городов. Система бюджетных лоукостеров в Европе развита очень хорошо и почему вам не воспользоваться этой возможностью. У такого путешествия есть только один недостаток – это относительно большие временные затраты. Если прямой авиарейс это максимум два часа полета, то на поездку через Финляндию придется потратить до 24 часов. Обычно туристы 40-60% своего бюджета на отдых тратят именно на перелет.

Система общественного транспорта в стране развита хорошо, но здесь нужно сразу отбрасывать паромы и самолеты, так как бюджетному туристу эти средства передвижения просто не по карману. Между крупными шведскими городами налажено скоростное железнодорожное сообщение. Лучше всего ж/д транспорт развит в центре и на юге страны. Некоторым туристам стоимость проезда может показаться не просто высокой, а космической, но есть варианты сэкономить и на них нужно обращать внимание в первую очередь. Те, кому не исполнилось 19 лет, платят за проезд только половину стоимости, а пассажиры до 26 лет могут купить карточку «rabattkort» благодаря которой можно экономить до 30% на различных поездах. Также предоставляются скидки при покупке групповых билетов, есть различные железнодорожные карты и проездные билеты (все будет зависеть от выбранного вами маршрута путешествия). Перед поездкой вы можете зайти на официальный сайт шведских железных дорог и найти там всю интересующую информацию по ценам, скидкам, проездным билетам и т.д.

Лучше всего в стране развито автобусное сообщение. Междугородние автобусы соединяют более 1500 шведских поселков и городов. В некоторых районах страны это единственный способ передвижения (особенно на севере страны). При этом стоимость проезда на автобусе ниже, чем на поезде. В каждом городе и во многих поселках есть автовокзалы или автостанции, в кассах которых вы можете приобрести билеты. Цена на билеты зависят от дня недели, самые высокие цены в среду, пятницу и воскресенье. Комфорт в шведских автобусах на высоте, есть даже вай-фай и розетки.

В отдельных случаях есть смысл задуматься над арендой автомобиля, тем более, что дороги в стране находятся в идеальном состоянии. Цены на аренду и стоимость топлива выше среднеевропейских и аренда машины оправдывает себя только в случае путешествия кампанией от трех человек и более. Определенные проблемы могут возникнуть только тем, что в ряде регионов дороги очень узкие и есть вероятность столкнуться с разными животными, которые внезапно появляются на проезжей части. Для аренды потребуется водительское удостоверение международного образца и возраст не менее 21 года.

С доступным жильем (насколько это возможно в разрезе шведских цен) проблем также не должно возникнуть, но все зависит от того, куда именно вы планируете ехать. В любом случае маршрут путешествия нужно составлять заранее и предварительно бронировать жилье. Не стоит рассчитывать на то, что вы приедете в какой-то населенный пункт и без проблем найдете недорого жилье, самые дешевые варианты раскупаются на несколько недель, а то и месяцев наперед.

По всей стране расположено более 500 хостелов, которые отличаются высокими стандартами обслуживания. Такое жилье пользуется наибольшей популярностью не только у иностранных туристов, но и у самих шведов. За двухместный номер придется отдать от 25 евро (в зависимости от того, где расположен хостел), а койку в большой комнате можно найти и за 15 евро. Завтрак и стоимость постельного белья в стоимость не входят. Бронировать хостелы заранее нужно еще и потому, что некоторые из них закрываются на зиму.

В качестве альтернативы хостелам можно рассмотреть пансионы, которые в большом количестве расположены в крупных городах и рядом с оживленными трассами. Пансионы предлагают одно или двухместное размещение с полотенцами, постельным бельем и завтраком. Средняя стоимость такого жилья от 30-35 евро в сутки с человека.

Дешевле всего вы можете остановиться в домиках и кемпингах, но этот вариант преимущественно подходит для теплой поры года, а не для осени или зимы. Многие туристы путешествующие с палатками могут ставить их практически где угодно, кроме частных владений. На территории некоторых кемпингов по доступным ценам сдаются домики. Комфортность кемпингов определяется по шкале звездности (от одной до пяти звезд). Не исключено, что какие-то отели работаю круглогодично (больше информации вы можете найти на сайте Sveriges Camping-och Stugforetagares Riksorganisation).

Александр
оценить

После самолетов самым быстрым способом передвижения по стране являются поезда. В большинстве случаев это комфортные, скоростные поезда, путешествие на которых не оставляет никакого неприятного осадка. Шведские железные дороги входят в систему железных дорог Скандинавии, и главным перевозчиков является компания SJ. В связи с этим многие туристы не ограничиваются исключительно посещением Швеции, а совмещают свои туры с посещением других скандинавских стран.

Стоимость покупки зависит от даты их покупки, т.е. чем раньше это сделать, тем ниже будет цена (возможность бронирования доступна за 90 суток до поездки). Для покупки билетов достаточно зайти на официальный сайт компании SJ и там приобрести билеты в нужном направлении и на нужные даты. Сложнее всего с билетами на выходные и праздничные дни.

Скоростные поезда это один из лучших способов путешествия по стране. Такие поезда развивают скорость в пределах 200 километров в час и в основном курсируют на самых крупных маршрутах между Стокгольмом, Мальме, Гетеборгом и несколькими другими городами. В таких поездах есть вагоны первого и второго класса. В каждом из классов есть розетки и наушники, в которых звучит классическая музыка. Принципиальная разница заключается в том, что во втором классе вай-фай платный, а в первом нет.

Сэкономить на проживании в отелях можно благодаря ночным поездам. Кроме этого данные поезда далеко не такие как наши и отличаются повышенным комфортом. Не во всех направлениях курсируют такие поезда, но все будет зависеть от выбранного вами маршрута путешествия. Больше всего таких поездов на севере страны. По популярности среди таких поездов ведущее место занимает поезд Мальме-Стокгольм.

В Швеции есть проездные билеты на железнодорожный транспорт, которые распространяются на жителей европейских стран, в том числе и России. Лучше всего покупать билет InterRail Sweden pass, который действует только на территории Швеции. Стоимость таких билетов зависит от срока действия, класса вагона и возраста пассажира. Окупаются такие проездные только в случае длительных и многократных поездок, а если вы будете ездить на поезде всего несколько раз, то лучше на каждый маршрут покупать отдельные билеты.

Юрий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Швеции:
Знакомство с прекрасными противоположностями небольшого города на обзорной прогулке
Путешественники с маленькими озорниками! Вы думаете, что вот опять все время пройдет на детских площадках и в поисках мороженого, и что о прогулке по городу с детьми не может быть и речи? Возможно, конечно, если с...
Прогулка по четырем островам города в поиске самых удивительных мемориалов