ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что можно успеть за один день в Цюрихе?

Страны / Отдых в Швейцарии / Цюрих / Вопросы туристов
Саша:

Обстоятельства складываются таким образом, что в Цюрихе я буду с 09.00 11 октября до 10.00 12 октября. Что можно успеть за это время? Куда сходить? Что посмотреть?

Ответы туристов:
оценить

Есть некоторые вещи которые необходимо сделать в Цюрихе, можно постараться и успеть все за один день.

1. Прогуляться по Банхофштрассе, она является воплощением финансового могущества Швейцарии, а так же конечно в частности и Цюриха. Здесь сверкают дорогие магазины, звонят трамваи, истекают шоколадом кондитерские, а под землей скрываются сейфы, номерные счета, золото и бриллианты, а так же другие атрибуты старой Европы, которые отлично известны нам по романам Роберта Ладлэма.

2. Необходимо сходить в собор Фраумюнстер, а так же полюбоваться витражами Марка Шагала. Лучше сделать все это в первой половине дня, если будет хорошая погода, ведь неизгладимое впечатление производит именно свет солнца, который пробивается сквозь разноцветные окна. В северном трансепте, справа от входа, расположен еще один витраж, создал его Аугусто Джакометти в 1930 году, он являлся двоюродным братом самого Альберто Джакометти. Но на этот витраж почему-то мало кто обращает внимание, а зря.

3. На набережной Утоквай, покормить жирных лебедей, данная набережная ведет от Белльвюплац вдоль всего восточного берега Цюрихзее. Можно прокатится по озеру на рейсовом теплоходике, конечно если позволит время, они каждые двадцать минут отплывают от Бюрклиплаца. На борту выпейте чашечку кофе, а позже сойдите в ближайшей деревне, прогуляйтесь по окрестностям, назад можно вернуться на поезде в город.

4. Не забудьте исследовать улочки Нидердорфа, которые так похожи на ущелья. Некогда этот район был районом "красных фонарей", теперь же он просто считается районом Старого города, на каждом углу здесь расположены пивные и рестораны, или же и то и другое одновременно. Все, кто здесь гуляет это либо туристы, либо студенты. В Нидердорфе много интересных и отличных букинистических магазинчиков, естественно для того, чтобы оценить их по достоинству нужно владеть немецким языком. Так же не малое количество имеется и музыкальных лавок с коллекциями винила и компакт-дисков. Отдельное внимание я бы уделила улице Шпигельгассе, первое это потому, что здесь родилось Cabaret Voltaire, расположенное на углу Мюнстергассе, второе это то, что на площади расположен дом, в котором некогда проживал Ленин, с 1916 года по 1917, как раз перед тем периодом как садиться в пломбированный вагон.

5. Стоит отобедать в ресторане «Слепая корова», в оригинале Blinde Kuh, особенность ресторана в том, что все включая официантов и поваров слепые, но при этом они чувствуют себя намного увереннее, чем посетители, поскольку в зал не попадает ни единого лучика света. Все заключается в том, что находясь в темноте все вкусовые качества обостряются, и кроме всего прочего никто при этом не заметит Ваши личные домашние привычки, такие как облизывать пальцы или еще что-то другое. Но учтите, что бронировать столик здесь стоит только за пару месяцев, иначе просто не попасть, настолько заведение популярно у местных и тех, которые приехали. Но испытать удачу стоит.

6. Посетить цюрихский Кунстхаус - в главный музей Швейцарии. Здесь хранится одно из наибольших собраний во всем мире работ Альберто Джакометти, хорошая коллекция Мунка, несколько обязательных Шагалов и Моне, а так же одно мрачное полотно от Ротко.

7. Посетите оперу, ведь у Вас есть целый вечер для такого мероприятия. Возможно Вам повезет послушать «Фьерабраса» Шуберта или «Парсифаля» Вагнера, первого здесь дают довольно редко.

8. Посидеть в парке Лиеденхоф и отдохнуть на скамеечке. Именно в этом месте был поставлен римлянами таможенный пост, он впоследствии и превратился с целый город. Кстати, тперь это историческое место, самое высокое расположенное в центре города, для стариков оно служит развлекательной площадкой, они с удовольствием играют здесь в шахматы исполинскими фигурами.

9. Сесть на трамвайчик и поехать в промышленный район города Цюрих-Вест, расположенный к западу от Лимматплац, здесь в прежние времена дымили верфи, пивзаводы и фабрики, а теперь здесь проходит три четверти ночной жизни Цюриха. Начать вечер возможно в здании той верфи, под названием Шифбау: расположенной в гигантском зале, бывало вмещавшем суда, теперь же здесь находится ресторан LaSalle, при нем бар, здесь можно совершить аперитив - выпив. Ночная жизнь Цюриха и всевозможные клубы описаны на сайтах www.zueritipp.ch. и zuerich.usgang.ch

10. Стоит и дать свою оценку городскому вокзалу, ритм убывающих и прибывающих поездов просто бешеный. Здесь расположен фермерский рынок, по средам он занимает довольно много места под пространством сводов. Далее спуститесь на нижний уровень, сядьте на электричку S10 и езжайте на гору Ютлиберг, с нее можно полюбоваться всем Цюрихом.

Все места довольно интересны, некоторые романтичны, друге старины, возможно не все Вам придется по вкусу, тогда просто исключите это из представленного списка. А, что посетить вечером оперу, ресторан или клуб однозначно выбор за Вами.

Марина
оценить

Можете посетить самый крупный в стране музей изобразительных искусств -Кунстхаус. Есть огромный зоопарк для любителей животных. Визитной карточкой города является также Собор Гроссмюнстер,он был построен в 12 веке, за дополнительную плату даже можно подняться на его башни.Можно посетить Швейцарский национальный музей, расположенный на территории огромного замка. Церковь Святого Петра, Оперный театр, достопримечательностей там хватает, смотрите все, что успеете!

Юлия
оценить

Если Вы приехали в Цюрих, но ограничены во времени, могу Вам порекомендовать для посещения основные объекты и туристические достопримечательности, которые помогут Вам составить общее представление об этом удивительном городе.

Прежде всего, отправляйтесь в Старый город исторического центра Цюриха. Это одно из самых колоритных и уютных мест в городе. Он располагается между Банхофштрассе и рекой Лиммат. Здесь Вы сможете найти очень старые здания, дата постройки которых - XI век. Здесь повсюду расписные стены и очень много цветов на окнах. Кстати, раньше у здешних домов не было никаких номеров, а у каждого было свое индивидуальное имя. Ситуация изменилась после того, как сюда пришли войска Наполеона. Они не могли запоминать столь сложные немецкие слова и заменили все названия на номера. В этом же районе располагаются знаменитый собор св. Петра с самым большим в Европе циферблатом и Фраумюнстер – главные церкви Цюриха. В одном из здешних проулочков под стеклом скрыты остатки древних римских бань. Для многочисленных туристов здесь есть множество элитных магазинов известных брендов и шикарных ресторанов. Причем, множество самых известных антикварных и сувенирных магазинов располагаются в одном из самых старых районов города – в Шипсре. Здесь же на берегу озера Вы найдете прекрасный парк Цюриххорн. Здесь есть небольшой пляж, а также зоны для пикника и несколько кафе.

Уделите время посещению Церкви Св. Петра, которая является одной из самых старых церквей Цюриха. Она знаменита на всю Европу своей башней с часами. Диаметр их циферблата равен почти 9 метров, длина минутной стрелки – почти четыре метра. Первая церковь была сооружена на этом месте еще в VIII веке. Позже она неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Это происходило в 12-м веке и затем еще – в 1705-м году. В средние века башня церкви использовалась как сигнальная башня при пожарах. Здесь когда-то проживал сторож, который каждые 15 минут смотрел в окна и следил за тем, чтобы где-то не случился пожар. Если же он его где-то заметит, то должен был тут же подать особый тревожный сигнал и повесить на окне флаг. Такие дозоры существовали во многих средневековых городах, но только в Цюрихе это срабатывало – город никогда не страдал от крупных пожаров.

Далее отправляйтесь на осмотр церкви Фраумюнстер, которая расположена на левом берегу реки Лиммат, на старой площади города. Король Людовик II в 853 году основал аббатство бенедиктинцев для своей дочки Хильдегарды, которая стала в нем аббатисой. С тех самых пор монастырь и стал приютом для многих известных аристократок Южной Германии. Фраумюнстер пользовалась покровительством королей, и они даровали аббатисам многие привилегии. Например, в 1045 году король Генрих II дал монастырю право чеканить монеты, собирать разные пошлины и владеть многими рынками. То есть аббатису сделали по сути главой города. Когда страной правил Фредерик II Фраумюнстер обрела полную независимость. Однако после проведения нескольких церковных реформ этот монастырь начал уступать свое влияние и перешел полностью под начало городских властей. Тогда монахини оказались в крайне неловком положении, но демократические преобразования оказались необратимы. В 1524 году Фраумюнстер была упразднена в ходе известной церковной реформы Ульриха Цвингли. Церковный интерьер сегодня украшает хор, который выполнен в романском стиле. В алтарной части когда-то крупного монастыря Вы увидите пять удивительной красоты витражей Марка Шагала. В наши дни Фраумюнстер – это полностью реформированная церковь Цюриха. Здесь на воскресные богослужения часто собирается довольно многочисленная аудитория жителей со всех районов города. В свободное от богослужений время церковь открыта для всех посетителей, чтобы у гостей города была возможность насладиться видом уникальных панорамных изображений и они смогли обрести духовное утешение.

Достоин внимания путешественника и Швейцарский национальный музей в Цюрихе. Идея его открытия принадлежит доктору наук Хайнеру Ангсту, который когда-то давно задался целью создать специальный музей, где можно будет собрать обширную коллекцию экспонатов, которые бы представляли самые разные временные эпохи. Сейчас в залах музея Вы можете увидеть как различные произведения искусства древних веков, так и работы многих современных художников и скульпторов. И коллекция впечатляет разнообразием: здесь и средневековые бытовые предметы, и костюмы, и кухонная утварь, а также здесь есть исторические интерьеры, экспозиции старинного оружия, предметы фарфора и стекло 16-17-х веков. Само здание музея расположено неподалеку от железнодорожного вокзала Цюриха. Своим стилем, схожим с псевдоготикой, оно напоминает большой замок. Совсем недавно здесь провели капитальный ремонт.

Ну и напоследок загляните на блошиный рынок Цюриха. Он расположен в самом центре Цюриха и это удивительное место. Этот рынок можно сравнить с историческим музеем. В Швейцарии такие рынки распространены повсеместно и довольно популярны. Однако работают они только один день в неделю – по субботам. Причем, рынок в Цюрихе функционирует только в теплое время. Вы сможете побывать здесь только с мая по первые числа октября. Здесь можно купить почти все – от довольно раритетных кукол 19-го века до старинных подсвечников и антикварных книг. На прилавках здесь же томятся игрушки разных эпох, а некоторым из них уже больше века. Антиквариат здесь держит соседство с обыденными вещами. Если Вы, предположим, хотите купить гитару, то Вам могут подарить, например, помпезный торшер. Ну и, конечно, сумки, обувь, виниловые диски, разные книги, посуда – все это Вы найдете здесь в огромном количестве.

Антон
оценить

Могу Вам сразу посоветовать посетить Старый город и популярную кондитерскую Парадеплац, здесь сможете отведать невероятно вкусные кулинарные шедевры из сладостей, еще плюс - набрать вкусных сувениров домой. Также в Старом городе интересная и уникальная архитектура, которая сохранилась еще с 12 века. Да и атмосфера там близкая к Парижу, только Цюрих гораздо чище. Полюбуйтесь на старые узкие улочки с кукольными домами, с цветами на подоконниках и запахом свежей выпечки из окон.

Екатерина
оценить

В свою культурную программу обязательно стоит включить посещение церкови Святого Петра и собора Гроссмюнстер, так как в каждом из этих мест есть смотровая площадка, с которой можно увидеть город с высоты птичьего полета. Тем более это актуально, когда время на знакомство с городом ограничено. Так же обязательно сходите в Швейцарский национальный музей, который находится по адресу Museumstrasse / 2, там Вы сможете увидеть картины таких знаменитых художников, как Рубенс, Пикассо, Дали и других. Не меньшей популярностью среди туристов пользуется и музей Кунстхаус (его адрес - Hirschengraben / 2). Еще я бы посоветовала Вам побывать в обсерватории Урания, там Вы сможете рассмотреть космические объекты с расстояния вытянутой руки, это не точно не оставит Вас равнодушными, даже если Вы не очень интересуетесь космосом. Обсерватория находится по адресу Uraniastrasse / 9. Если у Вас еще останется время, то можно будет покататься на фуникулере Полибан (его адрес - Central / 1). Это самый старый фуникулер Цюриха, но не смотря на это, трамвай до сих пор является не только развлечением для туристов, но и средством передвижения. И, конечно, если у Вас получится, то постарайтесь найти время, чтобы посетить Зоопарк Цюриха (Zurichbergstrasse / 221), который по праву считается одним из лучших зоопарков Европы. Его особенность в том, что вся территория, которую он занимает, разделена на зоны, в каждой из которых созданы определенные климатические условия, благоприятные для определенных видов животных.

Арина
оценить

Выбор достопримечательностей и просто мест, которые стоит посмотреть, в Цюрихе большой. Остановлюсь на некоторых из них:

- музей Кунстхаус. В городе есть более 30 музей, но среди них особо выделяется Кунстхаус. Он является крупнейшим музеем изобразительных искусств на территории Швейцарии. Здесь нередко бывают представлены работы Дали, Пикассо, Моне, Рубенса и других известных художников. Возле музея есть магазин, где можно приобрести репродукции многих известных картин;

- собор Гроссмюнстер. Собор считается одной из визитных карточек города. Построенный ещё в 9 веке он привлекает туристов своими великолепием и прекрасными панорамными видами с башен на старый город и Цюрихское озеро;

-цюрихское озеро. Является одним из живописнейших мест города, где можно просто отдохнуть и насладиться красотой водной глади в парке;

- бульвар Банхофштрассе. Посетив этот бульвар Вы сможете проникнуться духом финансового могущества Швейцарии. Здесь располагаются банки, кондитерские, дорогие магазины и различные атрибуты банковской сферы. Посетив это место, начинаешь понимать почему Швейцарию называют страной банков.

Евгений
оценить

Наиболее приемлемым и полезным считаю проведение экскурсии по этому строгому и серьёзному, но и в тоже время доброжелательному и уютному городу под эгидой профессионального русскоязычного экскурсовода-гида. Можно выбрать между индивидуальной экскурсией и групповой. Стоимость групповой экскурсии обойдётся не дороже 10 франков, индивидуальная будет зависеть сугубо от Вашего желания и финансовых возможностей. Найти экскурсовода не составит особого труда. Возле здания городской управы, находящегося в старом городе на набережной Цюрихского озера с самого утра паркуются автобусы с организованными туристами со всего мира, где их в встречают многочисленные гиды. Без проблем за плату можно присоединиться к группе и посмотреть город в течении 3-4 часов с интересными рассказами и полезной информацией о достопримечательностях Цюриха. Индивидуального гида найдёте в том же месте и с лёгкостью договоритесь об удобном времени проведения экскурсии. Приём действенный и испробованный на практике. Нам с супругой при самостоятельном путешествии на собственном авто по Швейцарии постоянно приходилось прибегать к данному методу и считаю его, особенно при дефиците времени и большом желании к ознакомлению с посещаемым местом, наиболее эффективным в плане познавательно-экскурсионного тура по любому интересующему Вас городу.

Николай Гуров
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Цюрихе:
Приглашаю на прогулку по старому центру Цюриха, одного из самых богатых городов Европы. Я расскажу историю возникновения города и Швейцарской конфедерации, проведу по тропе, по которой когда-то гулял Ленин, и мы...
Матрешка, водка, балайка. Узнаёте? Традиционные русские клише. Ассоциации с исконной матушкой-Россией. Сыр, шоколад, часы. Опять узнаёте? Конечно, Швейцария. Ура! Мы нашли точки соприкосновения великой державы и...
Эльзас - один из самых красивых регионов Франции, где на каждом шагу можно встретить живописнейшие деревеньки, одна прекраснее другой. Большинство старинных домов в Эльзасе были построены в XVI - XVIII веках в...