ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Какие блюда стоит попробовать в Швейцарии? 

Страны / Отдых в Швейцарии / Статьи

Швейцария расположена в самом центре Европы. На её территории переплелись история и культура многих народов, многие жители страны говорят на нескольких европейских языках. Кулинарные традиции этого региона также формировались под влиянием соседних стран. В меню местных ресторанов есть блюда немецкой, итальянской и французской кухонь, однако почти в каждый рецепт швейцарские повара внесли свои изменения и дополнения, а потому считают их своими традиционными блюдами.

Самое популярное блюдо в стране – это фондю. Своим происхождением оно обязано пастухам, которые, собираясь в походы, брали с собой несколько основных продуктов, хлеб, сыр и вино. Через некоторое время сыр твердел, а хлеб черствел. Пастухи придумали растапливать на огне сыр с вином и окунать в него кусочки чёрствого хлеба. Со временем блюдо стало невероятно популярным в этой местности. Сейчас традиционные сыр и хлеб заменяют десятками других продуктов, которые зачастую кажутся совершенно не сочетаемыми. К фондю традиционно подаётся белое вино или тёплый чай.

Из первых блюд в Швейцарии распространён густой суп «Минестроне». В состав него входят помидоры, фасоль, рис, морковь, лук, капуста и сыр. Иногда повар добавляет в суп копчёную говядину или цветную капусту.

В Швейцарии в состав многих блюд входят разнообразные сорта сыров. А в национальном блюде «Раклет» сыр является основой. Для начала целую головку сыра «Раклет» расплавляют и соскребают на тарелку. Расплавленный сыр подаётся с ветчиной, картофелем и маринованными огурцами, но гарнир к сыру может меняться в зависимости от региона.

Ещё одним традиционным блюдом в стране принято считать «Плат-ля-Берн», которое впервые начали готовить в районе Берна. Основные ингредиенты «Плат-ля-Берн» - вареный картофель, квашеная капуста, зелёные бобы и отварная говядина. Блюдо едят с горчицей и кусочками копчёной свинины.

Луковый пирог с района Шаффхаузен стал излюбленным лакомством всех швейцарцев. Пироги с разными начинками очень популярны среди местных жителей, но луковая начинка, бесспорно, стоит на первом месте. Начинку готовят из репчатого лука, яиц, сливок и бекона. Идеально сочетается с белыми винами.

На десерт в большинстве ресторанов предлагают известный вишнёвый торт «Цугер Киршторт». Слоёное тесто пропитывают вишнёвым ликёром, промазывают нежным сливочным кремом и посыпают орехами. Такой аппетитный десерт станет хорошим завершением сытного швейцарского обеда.

Местные вина пользуются популярностью не только среди местных жителей, но и среди туристов. Их изысканный вкус и качество позволяют ежегодно занимать первые места на международных конкурсах. По своим характеристикам белые сухие вина значительно превосходят красные сорта вин. Несмотря на то, что в Швейцарии производятся десятки разнообразных вин, местные виноделы не останавливаются на достигнутом и разрабатывают новые сорта вин.

Теперь о швейцарских сырах, которые давно признаны лучшими в мире. В Швейцарии насчитываются десятки сыров, которые отличаются не только по составу, но и по возрасту, молодые, зрелые и рубаночные. Основной секрет вкуса и запаха сыра заключается в виде молока, входящего в его состав. Наиболее популярные сыры, например, эмменталь, шабцигер, грюйер, хох-ибриг и тильзитер, можно встретить в любой сырной лавке и ресторане.

Так, пряный сыр хох-ибриг обладает сладковатым пикантным вкусом. В основе создания этого сорта лежит традиционный грюйер. Примечательно то, что хох-ибриг производит лишь одна сыроварня в стране и только в летний сезон из свежего непастеризованного молока. В процессе созревания сыр многократно промывают в белом вине. Хох-ибриг может быть молодым с красноватым оттенком или выдержанным с жёсткой тёмной корочкой.

Сыр эмменталь готовят из коровьего молока большими блоками по 100 и более килограмм. Традиционно эмменталь имеет огромные дырки и нежный сладковатый привкус. Популярность эмменталя в Швейцарии делит сыр грюйер. Именно он используется для приготовления фондю. Считается, что этот сорт сыра возник много столетий назад в горах. Головки грюйера созревают 10 и больше месяцев, со временем его вкус становится более насыщенным.

Особое место среди швейцарских сыров занимает шабцигер. Этот сорт сыра появился сотни лет назад в монастыре кантона Гларус, где его готовили из обезжиренного коровьего молока с добавлением листьев голубой шамбалы. Благодаря этому растению шабцигер имеет зеленоватый оттенок и весьма специфический привкус, нетрадиционный для большинства сыров. Содержание жира в этом сыре не более 3%, а после полного созревания он становится настолько твёрдым, что разрезать его способна только специальная пила. Чаще всего шабцигер используют в соусах и в качестве приправы.

Швейцарская кухня по истине удивительна. Безграничная любовь к сыру и вину, желание экспериментировать и сочетать не сочетаемое создали в этой небольшой стране в самом центре Европы особые традиционные блюда, непохожие на блюда стран-соседок.

Вкусно пообедать или поужинать в Швейцарии можно в любом кафе или небольшом ресторанчике. Однако стоит помнить, что только рестораны высокого уровня предлагают широкий выбор истинно национальных блюд, а в меню уличных ресторанчиков обычно предлагают незамысловатую еду, бургеры, картофель-фри и пиццу.

12 августа 2014
Смотрите также:
Что это за место?