ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой сыр попробовать в Швейцарии?

Страны / Отдых в Швейцарии / Вопросы туристов
Света:

Посетим несколько швейцарских городов и очень хочу попробовать настоящего швейцарского сыра. Какой сыр выбрать?

Ответы туристов:
оценить

В Швейцарии очень большой выбор сыров, но в своем большинстве это твердые и полутвердые сыры. Выпускаются они под разными марками, в зависимости от места изготовления. Среди твердых сортов сыров одним из самых популярных считается сыр Сбринц, который выдерживается до 2-х лет. Этот сыр настолько твердый, что для его разрезания используют специальный нож. Менее твердым является сыр Эмменталь, который выдерживается не более 10 месяцев и имеет в своей структуре крупные дырки, диаметром от одного до трех сантиметров. Среди экспортных сыров Швейцарии именно этот является самым популярным. Если вам не правится сыр с дырками, то можете попробовать сыр Грюйгер, который их не имеет и выдерживается сроком до одного года. Этот сыр имеет ярко выраженный сливочный вкус.

Среди полутвердых сыров стоит отметить такой сорт сыра как Фрибург (он имеет дырки). В отличие от твердых сыров полутвердые сыры выдерживаются где-то 3-4 месяца (возможно немного больше, в зависимости от рецептуры). Очень оригинальным в плане полутвердых сыров является такой сорт как Тет-де-Муан. Этот сыр относится к разряду деликатесных и его особенностью являются то, что его делают только из молока, полученного в летний период. Это сыр нарезают специально созданным для его нарезки крутящимся ножом, который скорее не нарезает, а соскабливает сыр.

Лучше всего определиться с выбором, попробовав тот или иной вид сыра, так как у каждого свои вкусовые предпочтения.

Марина
оценить

Уже с конца XVIII века сыр является одной из основных статей швейцарского экспорта. Если вы будете в Швейцарии, то обязательно попробуйте фондю и раклет, это самые популярные сырные блюда.

Попробуйте грюйер он из западной Швейцарии его родина южная часть кантона Фрибур. Этот сыр пряный, светло-желтый, твердых сортов и очень популярный. Выдерживают его более 5 месяцев и производят в год более 25000 тонн.

Раклет – это одновременно и сыр и блюдо швейцарской кухни. Этот сыр хорошо плавится и имеет мягкий и ароматный вкус.

Аппенцеллер – сыр светло-желтого цвета с относительно пряным вкусом. Его используют для приготовления макарон с сыром, сырных шариков и едят сам по себе.

Сбринц – этот сыр, который очень похож на пармезан. Он очень твердый слегка солоноватый и выдерживают его более полутора лет.

Вашран фрибуржуаз – сыр цвета слоновой кости, который используют для приготовления блюда фондю. Это полутвердый сыр с мягким слегка пряным вкусом.

Тильзитер – сыр светло-желтого цвета, полутвердый и с небольшими отверстиями.

Тет де муа – сыр с пряно-цветочным вкусом полутвердый. Его не нарезают ножом, а срезают как стружку специальной сырорезкой.

Шабсигер – сыр с пикантным вкусом и зеленого цвета. Его едят просто так и добавляют в блюда.

Эмменталер – сыр, который называют королем швейцарских твердых сыров. Это нежный «дырявый» сыр, который долго хранится, вот его можно взять домой побольше. Используют этот сыр в сэндвичах и салатах.

Этива – это ароматный твердый сыр с легким фруктово ореховым привкусом. Выпускают этого сыра не много всего 320 тонн в год. Обязательно попробуйте все эти сыры, а домой возьмете те, которые понравились больше всего.

Анна
оценить

Ваш выбор зависит только от видов сыров, которые Вы обычно предпочитаете, в Швейцарии можно попробовать самые разные виды, например, твердые, полутвердые, полумягкие или обыкновенные мягкие сыры, также обращайте внимание и на молоко, из которого изготовлен продукт, ведь многие туристы не любят те виды, которые приготовлены из козьего. Хотелось бы предложить Вашему вниманию 3 вида сыра, которые считаются одними из самых популярных, поэтому туристы охотно их приобретают в этой стране и за ее пределами.

1. Appenzeller – это твердый сыр из коровьего молока, в процессе выдержки этого вида, он опускается на некоторое время в травяной рассол, который иногда смешивается с вином или сидром, эти ингредиенты не только придают готовому продукту необычный и оригинальный вкус, но и помогают сохранить вкус сыра и формируют его корочку. Многие компании занимаются изготовлением этого сорта, по всей территории Швейцарии можно обнаружить чуть больше 70 заводов, которые поставляют свой продукт на мировой рынок, поэтому вкус этих сыров может немного отличаться между собой, ведь каждая компания пытается придумать и усовершенствовать рассолы для вымачивания.

2. Emmentaler- твердый сыр, обычно выдерживается от 5 до 10 месяцев, имеет плотную консистенцию с крупными дырками на срезе. Этот сорт считается самым продаваемым среди швейцарских сыров, поэтому за его необычный вкус, его однозначно стоит попробовать. Его вкус характеризуется фруктово-ореховыми нотками, что делает его неострым и сладковатым, образцы лучших производителей, могут принимать немного кисловатый вкус, напоминающий свежескошенную траву.

3. Gruyère – твердый сыр, выдержанный от 5 месяцев до года, имеет плотную консистенцию, практически без дырок. По внешнему виду он похож на предыдущий сорт, но в то же время, они более крупный и плоский, многие и вкус сыров сравнивают между собой, этот вариант отличается большей насыщенностью и слегка солоноватым сливочным привкусом. Вы можете выбирать Gruyère из таких разновидностей: мягкий— 5 месяцев, полусоленый— 7—8 месяцев, соленый – 9-10 месяцев, высший сорт – выдержка от года и старый – более 15 месяцев.

Renegade
оценить

Сыр. наряду с шоколадом и часами, является одним из символов Швейцарии. В понимании обычного обывателя под швейцарским подразумевается твердый сыр с большими дырками ( Эмменталь). Однако это не совсем так, на самом деле в Швейцарии существует множество видов сыров. К примеру, сыр Грюйнер, по мнению некоторых, берет свое начало еще со времен античности. Популярен сорт Тильзитер, относящийся к полутвердым сырам. Хорош с белым вином сыр Раклет. Известен Вашран, полутвердый сыр, имеющий слегка пряный вкус.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Швейцарии:
Прогулка по городу с самой большой плотностью музеев в Европе
Мы можем начать пешую экскурсию от вашего отеля или например, цветочных часов — традиционного места встреч в парке на берегу озера. Любуясь прекрасным видом на женевскую гавань, вы услышите о происхождении таких...
Приглашаю на прогулку по старому центру Цюриха, одного из самых богатых городов Европы. Я расскажу историю возникновения города и Швейцарской конфедерации, проведу по тропе, по которой когда-то гулял Ленин, и мы...