ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где можно курить в Швейцарии?

Страны / Отдых в Швейцарии / Вопросы туристов
Денис:

Как в Швейцарии относятся к тем, кто курит в общественных местах? Штрафы большие? И вообще где в этой стране можно курить и не бояться, что у тебя будут проблемы с законом?

Ответы туристов:
оценить

На сегодняшний день в Швейцарии, также как и в большинстве других европейских стран действуют жесткие законы в отношение курения в общественных местах. Эти запреты действуют во всех регионах и кантонах страны. Запрет распространяется на рестораны, кафе, офисы, общественный транспорт, учебные учреждения и прочие общественные места. Штрафы за нарушение закона и курение в неположенном месте, составляет примерно 150 швейцарских франков, а это не малые деньги. Будучи в Швейцарии нужно обращать внимание на таблички с надписями, которые запрещают курение. Стоимость сигарет в Швейцарии очень высокая и это еще один способ борьбы с курением. Для больших ресторанов есть некие поблажки в виде возможности оборудовать отдельный зал для курящих посетителей. Для заведений общественного питания, которые не придерживаются данного закона, установлены штрафы в несколько тысяч франков. Штраф для рядовых граждан может быть увеличен, если человек курит в общественном месте в присутствии детей и стариков. Как бы вам не хотелось закурить в общественном месте в Швейцарии, лучше этого не делать, а то ваш карман может опустеть на приличную сумму.

Михаил
оценить

В Швейцарии действует достаточно жесткий закон о запрете курения в общественных местах. Но поскольку страна состоит из кантонов, в некоторых из них в силу автономии территорий, закон чуть слабее, чуть компромисснее. Так что курильщикам-туристам лучше знать территориальное устройство страны. Кстати, для туристов есть в Швейцарии даже специальные карты, где цветами обозначены кантоны и степень их "жесткости" и суммы штрафов за курение в недозволенных законом местах. Так, в 8 из 26 швейцарских городов, включая Женеву, действует полный запрет на табачный дым в любых закрытых общественных помещениях. В остальных же кантонах можно курить в барах, кафе и ресторанах при условии, что их площадь не меньше 80 квадратных метров, а также имеется разделение на зоны. Штрафы за "неправильное" курение очень большие – до 20 тысяч евро. Но повторюсь – то, что категорически нельзя в одном кантоне, в другом не наказуемо. Поэтому собрались закурить – прежде посмотрите на таблички вокруг. Там всегда отражается информация для курильщиков. Да, и сигареты в Швейцарии ОЧЕНЬ дорогие. Хотя вот странно - эта страна считается самой курящей в Европе.

Дмитрий
оценить

Курение в Швейцарии достаточно широко распространено и 1/3 населения страны курит. В последние годы с введением запрета на курение в общественных местах, курильщиков в стране стало меньше. В Швейцарии Вы не встретите курящих людей в общественных местах потому, что штраф за нарушение закона от 50 до 150 франков (достаточно ощутимая сумма для швейцарцев), а если Вы закурите рядом с беременной женщиной, то штраф может быть еще выше.

С 2011 года в Швейцарии запрещено курить в общественных местах, рабочих местах, институтах, ресторанах, барах и дискотеках, казино, аэропорту, в любом транспорте, в больницах, на остановках, рядом со школами и детскими учреждениями.

В гостинице бронируйте номер для курящих. В некоторых ресторанах и барах есть специальные места для курения и если курите на улице обращайте внимание, где Вы находитесь и кто с Вами рядом. Находясь в Швейцарии, обязательно обращайте свое внимание на таблички с запретами курения и не нарушайте законодательства страны.

Анна
оценить

С законом не поспоришь и поэтому нужно быть очень осторожными с курением в этой стране. Действительно, курение запрещено в общественных местах, но есть специально отведённые места для курильщиков. Например, в некоторых барах или ресторанах есть «задний двор», где есть курение разрешено. В отелях с этим стороже, хотя, тоже есть площадки для курильщиков, можно забронировать номер для курящих, там есть возможность курить на балконе. Для курильщиков номера расположены в отдельном крыле отеля, чтобы не доставлять неудобств остальным постояльцам.

Нютка
оценить

В Швейцарии запрещено курение в общественных местах, антитабачные законы немного разнятся в зависимости от кантона. Самые строгие законы на этот счет в Женеве, во многих кантонах можно курить в ресторанах при наличии зала для курящих, а также в комнатах, площадь которых превышает 80 квадратных метров.

Штрафы за курение очень серьезные и начинаются от 150 швейцарских франков. Если же закурить возле детей или пожилых людей, то сумма штрафа может достигать суммы в 20 000 франков. Так что балуясь сигаретой будьте здесь повнимательней, а по возможности вообще откажитесь. Стоимость сигарет в Швейцарии большая, да и здоровье свое побережете.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Швейцарии:
Мы можем начать пешую экскурсию от вашего отеля или например, цветочных часов — традиционного места встреч в парке на берегу озера. Любуясь прекрасным видом на женевскую гавань, вы услышите о происхождении таких...
Приглашаю на прогулку по старому центру Цюриха, одного из самых богатых городов Европы. Я расскажу историю возникновения города и Швейцарской конфедерации, проведу по тропе, по которой когда-то гулял Ленин, и мы...
Предлагаю вам и вашим детям познакомиться с Женевой, городом крайне интересным и удивительно приятным для жизни с детьми!



Вы узнаете, как выглядел город во времена Средневековья, увидите одну из его самых...