ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли пытаться путешествовать по Занзибару самостоятельно?

Страны / Отдых в Танзании / о.Занзибар / Вопросы туристов
Денис:

Среди моих знакомых есть люди, кто давно и с удовольствием самостоятельно путешествует по Африке. Про Занзибар рассказывали разное. В связи с чем у меня вопрос к сторонним путешественникам - насколько удобно/безопасно перемещаться по острову белому туристу? Стоит ли оно того, либо лучше не искать приключений в этом уголку планеты, и не удаляться особо далеко от места "базирования" в виде отеля?

Ответы туристов:
оценить

На Занзибаре к туристам относятся нормально, никаких дискриминаций по цвету кожи нет (за редкими исключенями). С каждым годом поток туристов на этот остров только увеличивается, а потому местное население привыкло к белым туристам и прекрасно понимает, что чем больше их будет приезжать, тем выше будут их доходы. Местное население приветливое, даже несколько навязчивое. Предлагают разные услуги по завышенным ценам, но если вы умеете торговаться, то можете смело вступать в дискуссию.

Длина острова около 80 километров и для передвижения по его территории есть два способа. Первый самый экономичный и заключается он в том, чтобы ездить на местном общественном транспорте, которым пользуются местные жители. Он представляет собой небольшие грузовики, в кузовах которых установлены лавочки для сидения. Несмотря на то, что проезд в этом транспорте стоит недорого, пользуются им только местные жители, так как безопасность движения оставляет желать лучшего, и мало кому захочется рисковать своим здоровьем на далеком африканском острове. Поэтому чаще всего туристы предпочитают второй вариант – аренду автомобиля. На Занзибаре есть несколько прокатных контор, в которых за 40-50 долларов в сутки можно арендовать хорошую машину. Здесь нужно только учесть один нюанс, что кроме водительского удостоверения для управления автомобилем на Занзибаре нужно оформить такой документ как Permit. Стоимость его оформления составляет что-то около 20 долларов и чтобы не тратить на это время по приезду на остров, можно заранее связаться с прокатной фирмой, выслать им все необходимые документы и по прилету на остров вас будут ждать и автомобиль, и все необходимые документы.

В Занзибаре левостороннее движение и соответственно все машины с правым рулем, но с учетом того, что трафик движения спокойный на адаптацию много времени не уйдет. Если же много путешествовать по острову вы не планируете, то можно ограничиться несколькими поездками на такси.

В отличие от других курортов мира, на Занзибаре туристов достаточно часто останавливают местные полицейские и к этому нужно быть готовым в первую очередь морально. Зачастую останавливают для того, чтобы к чему-то придраться, а иногда прямым текстом просят денег (для русских людей такая ситуация прекрасно знакома, а вот европейцы наверное приходят в шок).

Занзибар это не дешевое направление, но вариантов размещения на острове предостаточно. Туристы, которые привыкли на всем экономить, останавливаются у местных жителей и обычно такое удовольствие обходится от 10 долларов с человека в сутки. Особым комфортом такое жилье не порадует, но для ночлега и знакомства с бытом местных жителей сгодится. Стоимость номера в хорошем отеле будет находиться в пределах 100 долларов (в зависимости от сезона).

Занзибар это регион в котором практически всегда чувствуется определенная политическая напряженность, периодически проходят демонстрации, стычки с полицией и прочие конфликты. В связи с этим старайтесь не заводить с местным населением разговоры на политические темы и более не принимать участие ни в каких митингах и демонстрациях.

Несмотря на всю доброжелательность местного населения, с развитием туризма на острове стало увеличиваться количество преступлений, жертвами которых зачастую становятся именно туристы. Грабежи и вооруженные нападения бывают не часто, чаще всего промышляют карманники, угонщики, мошенники. Чтобы избежать проблем, при себе нужно иметь минимум денег и ксерокопию. Все украшения желательно оставлять в отеле, так как очень часто вызывающий внешний вид туристов, провоцирует преступников на преступление. Как бы там ни было, а Занзибар можно назвать достаточно бедным регионом, где местное население не может похвастаться высокими доходами. Если решите брать с собой кредитные карты, то пользоваться ими стоит только в крупных отелях, иначе велика вероятность нарваться на мошенников, которые ловко опустошат карту, и вы ничего не сможете доказать.

Кроме опасностей, которые исходят от людей, не стоит забывать о различных заболеваниях. Как ни как, а вы собрались в Африку, где совсем другой климат и часто туристы, приезжающие на Занзибар сталкиваться с серьезными проблемами, связанными с акклиматизацией. Круглый год на острове существует высокий риск подхватить такие заболевания как малярия, холера, гепатит и другие. Перед поездкой желательно проконсультироваться с врачами по поводу вакцинации.

Сергей
оценить

Иногда Занзибар называют райским островом с идеальными условиями для отдыха, но далеко не все так просто. Местное население преимущественное бедные люди, многие из которых зарабатывают себе на жизнь обманом, кражами, мошенничеством, грабежами и даже разбойными нападениями. Рассовая составляющая здесь не имеет большого значения, это вам не ЮАР, где в отдельных районах страны человека могут убить только за то, что он белый. В тоже время нельзя сказать, что на каждом углу туристов подстерегает опасность, просто прежде чем отправиться в какое-то место нужно продумывать свой маршрут, а еще лучше пользоваться услугами гидов из числа местного населения. По вечерам желательно передвигаться на такси даже в том случае, если вам нужно преодолеть небольшое расстояние.

Туристы, которые отдыхали на Занзибаре и стали жертвой местных преступников, отмечают, что обращаться к местным полицейским практически бесполезно, так как ничем, кроме принятия заявления они не помогут. Старайтесь выбирать для проживания приличные отели, и после проезда стоит уточнить у администрации куда лучше ходить, какие места посещать, как вести себя с местным жителями, чего опасаться и т.д. Такие советы станут для вас очень полезными и помогут избежать многих неприятных ситуаций.

Но не стоит забывать и о природных опасностях, которые могут испортить отдых еще больше чем местное население. К таким опасностям в первую очередь относятся змеи, которых на острове много и желательно не терять бдительность и всегда смотреть под ноги.

На Занзибаре есть большая вероятность быть укушенным малярийным комаром, что может привезти к очень неприятным последствиям, но в сухой сезон такая вероятность минимальна, так как больше всего комаров наблюдается при влажных погодных условиях.

С собой обязательно нужно взять купательные тапки, иначе без них можно серьезно травмировать ноги. Коралловые рифы расположены вдали от берега, но часто их обломки приносит волнами в прибрежную зону. Но самые большие проблемы могут доставить морские ежи, которых здесь очень много.

На данный момент Занзибар это в большей степени экзотика, но я считаю, что для того чтобы хорошо отдохнуть и насладиться красивыми пейзажами не обязательно ехать так далеко, можно найти что-то интересное и поближе.

Николай
оценить

К этим прекрасным туристическим скетчам о Занзибаре хочу добавить, что на острове в аренду можно брать не только автомобили, но и мотоциклы и скутеры. С ними вы будете гораздо мобильнее, да и денег сэкономите – аренда автомобиля в сутки стоит примерно 30 долларов, скутера - 15, мотоцикла – 20 (есть, конечно, варианты и подороже, есть и подешевле, а торг на Занзибаре всегда уместен!). Дополнительно надо заплатить и за так называемый «пермит» (разрешение на управление транспортным средством на территории острова) – это всегда 10 долларов и, конечно, предъявить водительское удостоверение международного образца. Стоимость бензина здесь – один доллар за литр.

Кстати, не советую связываться с различными спутниковыми навигаторами, так как остров – довольно маленький по площади, схема местной дорожной сети – интуитивно понятна, поэтому заблудиться здесь водителю невозможно в принципе. Кстати, большинство дорог на острове – не асфальтированы (но ездить по ним вполне можно).

Таким образом, воссев на «стального коня» и вооружившись тягой к странствиям, Вы сразу же окунётесь в атмосферу путешествия по далёкому экзотическому острову, на котором вряд ли довелось побывать кому-либо из Ваших знакомых, и о котором Вы, после возвращения домой, ещё долго сможете рассказывать Вашим друзьям и близким!

Tykhon
оценить

Если вы тешите себя надеждами о бесконечных песчаных пляжах и шикарных отелях, в которых можно отдохнуть за небольшие деньги, то я буду вынужден вас разочаровать, так как по большому счету Занзибар это типичная Африка. Недостатка в жилье нет, но цены кусаются, и если вы хотите чувствовать себя в полной безопасности, то придется раскошелиться. Стандартный номер в приличном отеле обойдется не дешевле 60-80 номеров, вам цены на более комфортные номера переваливают за 100 долларов.

Очень часто бывают такие ситуации, когда туристы едут с надеждой на невероятный отдых, а оказываются не хороших отелях, а в каких-то бетонных коробках с минимумом комфорта, большим количеством комаров и недоброжелательными сотрудниками, у которых на уме только деньги и ты не знаешь, что от них можно ожидать. Иногда сотрудники отелей могут обворовать своих постояльцев. Чтобы ничего такого не случилось, нужно внимательно готовиться к поездке и не только смотреть фотографии отелей на разных сайтах, но и внимательно читать отзывы (не только на российских, но и на иностранных ресурсах).

Многие пляжи также далеки от идеальных, песок грязный, сильные волны выбрасывают на берег много мусора, который никто не спешит убирать (другое дело пляжи пятизвездочных отелей).

Возле отелей и в районе пляжей обстановка очень комфортная, но если вы отправитесь вглубь острова, то увидите, что представляет собой этот остров на самом деле. Вы увидите бедность, нищеты, грязь, некоторые люди живут без крыши над головой, много строений разрушено и толком ничего не строится. Даже красивая природа не может скрасить эту ситуацию. Дети бегают голодными, грязными, неухоженными и как в такой ситуации местное население будет смотреть на туристов? Конечно обозленными, жадными и завистливыми глазами. Многие туристы, которые имели неосторожность попасть в такое место, стараются покинуть его как можно быстрее. Если решите съездить в такое место, то все ценности, деньги, телефоны, планшеты с собой брать не стоит, так как стать жертвой кого-то из местных проще простого.

Туристы как были, так и остаются объектами повышенного внимания для местных преступников и все уверения туроператов, что Занзибар совершенное не такой как был раньше, лишь частично соответствуют действительности, так что расслабляться не стоит.

Вечером на острове наступает кромешная темнота, и освещение встречается преимущественно на территории отелей, а за их пределами это большая редкость. Местное население ходит с фонариками. Думаю, лишним будет говорить о том, что прогулки в такое время могут обернуться печальными последствиями.

На беззаботных туристов, которые привыкли к авантюрному отдыха и всегда думают только о хорошем Занзибар произведет исключительно положительное впечатление, а вот если вы привыкли к комфорту и опасности на отдыхе в ваши планы не входят, то здесь есть над чем подумать.

Игорь
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?