ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до Белого Храма в Чианг Рае?

Страны / Отдых в Таиланде / Чианг Рай / Вопросы туристов
Анастасия:

Планируем путешествие по северу Таиланда, хотелось бы обязательно посмотреть знаменитый Белый Храм (Wat Rong Khun)в Чианг Рае. Прилетаем в Чианг Май, там же планируем пожить дней десять. Интересует возможность самостоятельной поездки к Белому Храму и все тонкости данного путешествия, в планах взять напрокат байк и отправиться туда самостоятельно.

Ответы туристов:
оценить

В народе этот храм называют белым из-за его внешнего вида (это реально белый храм). Другое название храма Ват Ронг Кхун (в английском интерпретации звучит как Wat Rong Khun). Храм расположен в окрестностях тайского города Чианграй и без преувеличения является одной из главных достопримечательностей страны. Это белоснежный буддийский дворец, который построен с глубоким смыслом, который понимает далеко не все местные жители, не говоря уже о туристах. Но для туристов смысл храма не имеет никакого значения. Они приезжают посмотреть на шедевр архитектуры. Самое интересное, что возведение не относится к каким-то древним временам – это современное сооружение. Храм начал строить в конце прошлого столетия один тайский художник, и изначально он планировался как место поклонения для местных жителей. Но после того как это творение приобрело мировую популярность, художник решил не останавливаться на достигнутом, и разработал план развития храма на 100 лет вперед (дело художника будут продолжать его ученики).

На территории храма возведено большое количество разных скульптур, статуй, которые выполнены в стиле буддизма. Главное здание расположено рядом с большим прудом, где плавает живая рыба. Чтобы попасть в храм нужно пройти по дорожке, под которой посетители видят огромное количество человеческих рук, здесь же есть мост с тайскими демонами. Внутри храма многих охватывают непонятные (смешанные) чувства. Все дело в том, что наряду с традиционной тайской живописью присутствуют такие современные изображения рисунки Аватара, Человека-паука, Сермена. Для человека, который привык в христианские храмы, такое сочетание кажется минимум странным.

Человек, построивший этот храм, сделал это исключительно на свои деньги и на своей земле. При этом от любой спонсорской помощи он отказывается. В храме расположен необычный колодец, который как магнитом привлекает туристов. Считается, что если бросить в него монетку так, чтобы она оказалась точно в центре и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Большим разочарованием для всех туристов становится тот факт, что внутри главного храма запрещено фотографировать и вообще проводить любую съемку. Это требование выдвинули художники, расписывающие стены храма. Не хотят эти люди, чтобы эта красота стала достоянием общественности. Странное требование, но ничего не поделаешь.

Кроме главного храма на территории находится много других интересных объектов: галерея, беседки, библиотеки, ряд сувенирных лавок. Даже туалет построен таким образом, что больше напоминает дворец. Красивее всего храм выглядит в утреннее время (до 11 часов) или же на закате.

Если вы собрались ехать не одиночку, то лучшим вариантом можно назвать аренду автомобиля. Аренда автомобиля имеет много преимуществ. Кроме того, что таким образом вы можете сэкономить деньги и время, так еще по пути заехать и посмотреть другие интересные места (деревню длинношеих женщин, горячие источники). Дорога на автомобиле займет примерно 1,5 часа. Неудобством могут стать особенности тайского движения и автомобили с правым рулем. Второй вариант это обратиться в туристическое агентство, которое предложит вам несколько видов экскурсий, но в таком случае придется заплатить около 100 бат с человека. Также за три часа и примерно 150-200 бат с человека можно доехать автобусе (автобусы комфортабельные). Мучительной такая поездка не будет. Так как храм находится в стороне от города, то непосредственно в Чинграйе можно взять в аренду байк.

Для посещений Белый храм открыт ежедневно с 6.30 до 18 часов и вход абсолютно бесплатный.

Анна
оценить

Белый храм находится как раз возле трассы под номером 1, так что найти его будет легко. От него до Чианг Рая расстояние составляет 13 километров. А от Чианг Мая туда ходит автобус, можно подъехать на нем, а можно, конечно же, и на мотобайке. Храм работает ежедневно с 7 утра и до 17 часов дня, а в период высокого сезона – с ноября по февраль месяц до 18 часов. Вход в храм совершенно бесплатный.

В прошлом году в соцсетях появились сообщения о том, что в результате землетрясения храм был разрушен. По некоторым данным храм не подлежит восстановлению, по другим сообщениям – его автор собрался восстановить его за 2 года. А третьи пользователи сообщают о том, что храм стоит на своем месте, практически не изменился, только у него покосились пару шпилей.

Как видно, соцсетям не всегда можно верить. Храм стоит на месте, он пережил землетрясение и его можно спокойно посещать. Белый храм – это по сути уникальнейшее современное сооружение, которое представляет собой буддийский храм, но не совсем обычный, поскольку здесь не проводятся никакие религиозные церемонии. Скорее его можно считать местом для размышлений. Его строительством уже почти двадцать лет занимается один человек – тайский художник Chalermchai Kositpipat. Весь храм и все статуи на его территории имеют ослепительно белый цвет. Когда туда попадаешь, создается впечатление, что ты оказался в сказке.

В своей работе художник, который много лет копил деньги, чтобы создать мечту всей своей жизни, использует в качестве материалов алебастр и стекло. Своей необычностью и непохожестью ни на что другое храм чем-то отдаленно напоминает Собор Гауди в Барселоне. В Белом храме нет ничего лишнего, ведь он полон символизма. Своим замыслом художник хотел показать людям истинный путь Будды – путь к Нирване, который он выразил в самых различных деталях, в некоторых местах даже жутковатых. Мост, через который посетители попадают в храм, э то своеобразный цикл перерождений, проходимый каждым человеком на пути к Нирване. В начале пути можно увидеть круги человеческой жизни и ад с грешниками, протягивающими руки за помощью.

Белый цвет всех сооружений, утонченный крыши храма подчеркивают чистоту помыслов человека, стремящегося к совершенству. Вообще во время прогулки по территории храма не покидает ощущения чистоты и совершенства, если у человека чистые помыслы. У грешников может быть возникают другие ассоциации, кто знает.

Внутри храма фотографировать нельзя к сожалению. Там очень интересные и необычные рисунки тайских художников, связанные с их видением мира и сценами из фильмов, расширяющих сознание. На одной из таких картин, например, можно увидеть фигуру Нео из «Матрицы». Очевидно, создатели боятся копирования своих уникальных произведений.

На территории храма есть еще парочка интересных мест – колодец желаний и золотой туалет. Насчет колодца – там все просто, надо бросить монетку и загадать желание. Если попадешь внутрь цветка лотоса – желание обязательно сбудется. Еще можно купить очень симпатичную подвеску с листиком дерева бодхи, на котором написано твое имя, и повесить ее на специальное железное дерево. С туалетом посложнее. То есть, ничего в принципе сложного нет. Просто, чтобы его найти, надо отказаться от шаблонов в своей голове. Впрочем, новые русские в 90 годах и не такие произведения искусства у себя на участках строили.

Elena
оценить

Вариантов может быть только два: аренда байка или же поездка на автобусе. Если вас не смущает чужая страна и местные особенности дорожного движения, то лучше взять в аренду транспортное средство и не зависеть от расписания движения общественного транспорта. А если такой вариант вам не очень нравится, то тогда остается автобус. Учитывая, что это эта достопримечательность набирает все большую популярность, то никаких проблем с транспортом у вас не возникнет. Большинство туристов предпочитают добираться автобусом, так как в таком случае возникает меньше хлопот, связанных с арендой.

Надя
оценить

Если ехать кампанией из четырех человек, то можно добраться на такси. Это будет чуть дороже, чем ехать на автобусе, но гораздо быстрее. Брать в аренду любое транспортное средство я бы не советовала, так как страна чужая и там своя специфика дорожного движения. А если же едете вдвоем, то садитесь на автобус и буквально за 3-3,5 часа будете на месте.

Валентина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!