ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как сделать VAT Refund в Таиланде?

Страны / Отдых в Таиланде / Паттайя / Вопросы туристов
Андрей:

Отдых в Паттайе жена непременно хочет совместить с шопингом по местным магазинам. Возможно, что я и сам что-то найду для себя из электроники. Слышал, что определенную сумму, потраченную на покупки, можно вернуть при вылете в аэропорту. Как правильно оформить этот возврат, какие документы/чеки понадобятся для того, чтобы получить VAT Refund?

Ответы туристов:
оценить

Да , VAT Refund, а именно так называется Tax free в Таиланде, можно осуществить в аэропорту ,и сумма эта составляет 7 процентов от стоимости товара. Поэтому необходимо спрашивать в магазине , где осуществляется покупка VAT Refund, кстати, это бывает не в любом магазине, но спрашивать надо во всех). Обратите внимание, чек по VAT Refund должен в одном магазине превышать 2000 бат( имеется в виду не стоимость одной вещи, а общая стоимость покупки в магазине), при этом нужно набрать стоимость чеков по всем покупкам, превышающую 5000 бат. То есть если предъявите чеков на общую сумму в 4500, Вам откажут в оформлении VAT Refund, Не забудьте, что к чеку прилагается VAT Refund Application for Tourist form (P.P. 10) , это такая желтенькая бумажка размером в стандартный лист.

Есть еще условия получения VAT Refund,но Вы, думаю, под них подходите. Вы не должны в текущем году пребывать на территории Таиланда больше 180 дней, должны покидать территорию страны через международный аэропорт, чеки должны быть давностью не более 60 дней, вещи не должны носиться на территории Таиланда. Как обычно, до сдачи багажа проходите через стойку VAT Refund, где офицер поставит штамп на каждом бланке. Лучше положить вещи эти сверху, так как офицеры обязаны осматривать все вещи дороже 8-10 тысяч бат и выборочно могут посмотреть любой товар. И обратите внимание еще на то, что сможете получить наличными возврат НДС только до суммы в 30000 бат, если больше , то будет осуществляться перевод безналично. Кстати, сумма наличными выплачивается батами, что не очень удобно.

Liss964
оценить

Далеко не все туристы, отдыхающие в Таиланде, знают о том, что в цену всех услуг и товаров в этой стране включен семипроцентный налог НДС. Вернуть этот налог, который в данном случае называется "VAT refund" не сложно, главное следовать простым правилам. Главное из них заключается в том, чтобы конкретно взятый магазин работал в этом направлении и оформлял соответствующие документы. Обычно в таких магазинах есть информационные таблички на входе, а если их нет, то за дополнительной информацией можно обратиться к продавцам или администратору. Второй важный момент это сумма покупки, она должна составлять не менее двух тысячи бат, но не суммарно, а за каждую покупку. Если вы скупитесь на пять тысяч бат и ни одна из покупок не будет превышать 2000 бат, то "VAT refund" вы не сможете оформить. По требованию покупателя в магазине выдается специальная накладная, на основании которой, при выезде из страны, в аэропорту, человек может получить возврат налога. Но не в каждом аэропорту вам смогут вернуть этот налог, такую возможность предоставляют аэропорт Суварнапхум Бангкок, У-Тапао, Хат Яй, аэропорт Пхукет и аэропорт Чианг-Май. Со дня покупки должно пройти не более 60 дней.

Возврат денег обычно производится наличными, в тайских батах, но если сумма возврата больше 30 тысяч бат, то, скорее всего, деньги будут возвращены на карту или чеком. Из общей суммы возврата будет вычтена комиссия в размере 100 бат за услуги по оформлению и обработке документов. Так как процедура по оформлению документов для возвращения денег в аэропорту может занять определенное время, то желательно приезжать заблаговременно, а не прямо перед вылетом.

Сергей
оценить

Вам правильно сказали, что для возраста Vat Refund стоимость одной покупки должна составлять не менее двух тысяч бат, но в некоторых магазинах эта сумма увеличивается до пяти тысяч (если покупка будет меньше этой суммы, то никто оформлять вам документ не станет и спорить или что-либо доказывать бесполезно). Получить возврат могут только нерезиденты страны, те, кто проживает в стране на постоянной основе, а также члены экипажей воздушных судов такого права не имеют. Возврат налога возможен при вылете из страны на территории ряда международных аэропортов.

Отправляясь на шопинг, не забудьте взять с собой паспорт, так как без него оформление возврата НДС будет невозможным (ксерокопии во внимание не берутся). Не все магазины оформляют vat refund, но это не повод отказываться от покупок в таких магазинах. Часто бывает такое, что взамен vat refund туристам делают хорошие скидки и в итоге получается не менее выгодно. При оформлении нужно быть предельно внимательным, так как малейшая ошибка при заполнении повлечет за собой отказ в выплате средств на таможне (в Таиланде с этим очень строго, а времени на исправления у вас не будет).

На таможне (в аэропорту) от вас потребуется предъявление паспорта, чек на сумму покупки и заполненную форму P.P.10. если все документы оформлены правильно, то у туристов спрашивают, как они хотят получить деньги: наличными или на карту, с которой была произведена оплата. Если вы скажете наличными, то скорее всего деньги будут выплачены в батах, а не в долларах.

Некоторые туристы отмечают, что в отдельных случаях сотрудники таможни просят показать не только чек, но и запакованный товар со всеми этикетками, лейблами и прочими составляющими нового товара. В связи с этим не спешите выбрасывать упаковку и тем более не сдавайте его в багаж, так как если нет товара, то соответственно и нет выплаты денег. Это не обязательно, что вас попросят показать товар, но нужно быть готовыми к такому развитию событий.

Света
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Паттайе:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Погружение в культуру и религию: храмы разных времен, коллекции королевского дворца и след Будды
Насладиться природой и аутентичным наследием острова в умиротворенной атмосфере