ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Слышала, что на пляжах на пхутете теперь нет ни лежаков ни зонтов. Это правда?

Страны / Отдых в Таиланде / о.Пхукет / Вопросы туристов
Ирина:

Из за военного положения король ввел новый указ очистить все пляжи Пхукета от зонтов и лежаков, и якобы их теперь не нигде. Или все таки есть некоторые пляжи где они сохранились?

Ответы туристов:
оценить

Уехала на работу знакомая, сказала что пляжи полностью чистые от лежаков и зонтов, но некоторые люди приносят с собой бамбуковые коврики и зонт, который можно взять на прокат в отеле. Лежак тянуть тяжело. Но те отели, которые расположены по первой береговой линии, выдают туристам все принадлежности для пляжа за отдельную плату. Этого никто не отменял. Поэтому шезлонги можно достать. Просто раньше нужно было только заплатить и всё, а теперь еще нужно и самому его принести. Цена за зонт на день стоит 100 бат, лежак в отеле можно взять на прокат за 250 бат.

Alla
оценить

Проблема с лежаками началась в начале лета прошлого года, когда к власти в стране пришли военные, которые начали устанавливать свои порядки. В рамках проведения программы «Общественная земля должна принадлежать общественности» с пляжей стали вывозить лежаки, зонты и прочие атрибуты отдыха. На все вопросы журналистов и отдыхающих был один и тот же ответ, который сводился к тому, что все делается исключительно с благими намерениями и туристы не должны платить деньги за отдых на лежаках (только мнение туристов по этому поводу никто спрашивать не стал). Только получилось так, что платные лежаки убрали, а никакой альтернативы вместо них не предложили (кто отдыхал в Таиланде, прекрасно знает какое там знойное солнце). Приходить со своими пляжными принадлежностями для многих отдыхающих очень неудобно. Обращение предпринимателей к тайскому королю ничего не дало, так как несмотря на всю популярность короля, никакой власти у него нет и на политическую ситуацию в стране он никак не влияет.

Несколько месяцев назад губернатор провинции Пхукет в своем интервью дал понять, что платные лежаки на пляжи возвращаться не будут (и бесплатных также не предвидется), но зато теперь туристов будут штрафовать за курение и еду на песке. У властей есть масса объяснений подобный решением, но туристов это не очень радует и с каждым днем появляется все больше недовольных, которые сравнивают то, каким отдых был раньше и каким он стал сейчас. Мне кажется, что придет время и поток туристов станет резко падать, а это приведет к тому, что в казну государства будет поступать значительно меньше денег. Вот тогда власть задумается над тем, что делать дальше.

Самое абсурдное в этом всем, что до последнего времени отдыхающим было запрещено приносить на пляж собственные зонты, но теперь это разрешено, хотя не везде, а только в специальных зонах, оборудованных на каждом пляже. Не знаю есть такое сейчас или нет, но в планах правительства была раздача листовок, напечатанных на четырех языках: китайском, английском, тайском и русском. В этих листовках будет разъяснение того, что пляж делиться на две части. Первая зона занимает 90% и это так называемая зона чистого пляжа, где нельзя пользоваться зонтами, шезлонгами, но можно пользоваться пляжными матрасами и пить разные напитки. Вторая зона значительно меньше, занимает всего 10% пляжа и здесь можно устанавливать собственный зонт, пить напитки, перекусывать, получить удовольствие от массажа. Но в любом случае под строгим запретом остается продажа еды, курение и лежаки.

Местные чиновники в своих убеждениях непоколебимы и утверждают, что лежаки на пляжи острова возвращены не будут и призывают отдыхающих приносить с собой маты и коврики. Посмотрим, как оно будет в дальнейшем, пройдет время, власть поменяется, а там глядишь, и лежаки вернутся.

Лена
оценить

Около недели назад с отдыха на Пхукете вернулась подруга, которая отдыхала там 10 дней с мужем. Рассказывала, что три года назад отдых ей понравился намного больше, а в этом году на пляжах нет ни зонтов, ни лежаков. От солнца спрятаться негде, приходилось ходить на пляж на часок утром и на пару часов вечером. Никаких удобств нет, загорать приходится на полотенце. Местные тоже не в восторге от такой ситуации (многие зарабатывали на этом хорошие деньги и туристов все устраивало). Как я поняла со слов подруги, в ближайшее время существенно ничего не изменится и лежаки с зонтами не появятся. Главной причиной, по которой убрали лежаки, является возвращение пляжам первозданного, природного вида и искоренение нелегального заработка людей, которые сдавали эти самые лежаки в аренду. Только у туристов забыли спросить, нравится им это или нет. Подруга решала в ближайшее время в Таиланд не ездить. Местные жители считают, что ситуация изменится тогда, когда в стране в очередной раз поменяется власть, а это может произойти когда угодно.

Даша
оценить

Делюсь свежими впечатлениями, была на Пхукете в январе и в марте этого года. Да, официально установленных лежаков на пляжах Пхукета больше нет, но сами пляжи, как мне кажется, только выиграли от этого. Без стройных рядов лежаков они выглядят намного просторнее и шире. Хотя есть один существенный минус: если раньше за чистоту пляжа отвечали владельцы лежаков, то теперь, как я заметила, этим занимаются специальные уборщики, проходящие вдоль пляжа с утра и выгребающие весь скопившийся за день мусор в объемные мешки, которые выставляются на краях пляжной зоны и так стоят (иногда по полдня), пока их не вывезут на специальных машинах. Должна сказать, что красоты, чистоты, а также приятных ароматов это обстоятельство пляжу совсем не добавляет. При желании лежак и зонтик всегда можно арендовать у маскирующихся в тени торговцев напитками и кокосами - официально, как я понимаю, это запрещено, но тем не менее проблем с этим нет, они будут только рады оказать Вам услугу. Запретов с проносом на пляж собственных зонтов и лежаков тоже никаких нет, никто никого за руку не хватает и проносить ничего не запрещает. Иное дело, что тащить с собой шезлонг с зонтиком впридачу далеко не всегда комфортно по тайской жаре. Но и тут есть альтернатива: если придете на пляж пораньше, то можно занять отличное место в природной тени деревьев. Во всяком случае, на Кате и Сурине с естественной тенью точно проблем не будет.

Анастасия
оценить

Да, действительно, ещё прошлым летом по королевскому приказу пляжи Пхукета были "очищены" от зонтиков и лежаков. Логика была такая: люди, сдающие в аренду туристам зонтики и лежаки получают немалые по тайским меркам деньги, однако, не платят налоги и их деятельность никак не контролируется государственными органами.

В итоге на пляжах нет необходимых туристам зонтов (лежак ещё как-то можно заменить на полотенце, песок в конце концов, но под палящим солнцем без зонта очень сложно находиться долго), зато так же остались продавцы очков, орехов, мороженного, массажисты и татуировщики.

Единственный вариант заполучить пляж со всем необходимым - поехать в отель, стоящий на берегу моря, у которого есть собственный оборудованный пляж, тогда всё будет, да ещё и бесплатно, правда такие отели сами по себе значительно дороже.

Татьяна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!