ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие особенности аренды жилья на Пхукете?

Страны / Отдых в Таиланде / о.Пхукет / Вопросы туристов
Анастасия:

Хотим поехать отдыхать на Пхукет на целый месяц, но пока не знаем как это лучше сделать: обратиться в туристическое агентство или найти жилье самостоятельно. Что нужно знать об аренде жилья на этом популярном туристическом острове? Какие цены? Как можно сэкономить, но не потерять в комфорте?

Ответы туристов:
оценить

Если ехать отдыхать на недельку или две, то аренда жилья это не самый выгодный вариант. Обычно люди интересуются арендой жилья, если планируют ехать на Пхукет на месяц и более. В таком случае самостоятельная аренда может помочь сэкономить (но не всегда). Если вы будете планировать самостоятельную поездку, то для начала нужно подумать о билетах, потом присмотреться к жилью и сравнить с тем, что предлагают в туристических агентствах.

Как вы понимаете цены на жилье разные, и в первую очередь на стоимость влияет не расположение, а сезонный фактор. Кроме этого стоимость зависит от размеров дома, количества комнат, насколько качественная мебель, какая техника есть и т.д. Такие моменты как плата за воду и электричество нужно обговаривать заранее, так как чаще всего эти расходы ложатся на плечи клиента. В сезон стоимость жилья дороже, но все зависит от наплыва туристов: если туристов не много, то собственники жилья охотно идут на уступки и снижают цены, а если есть спрос, то они наоборот завышают цены, так как знают, что клиент в любом случае найдется (не сегодня, так завтра). Достаточно спорный момент касается предоплаты. На многих форумах и сайтах туристам советуют не делать предоплату или искать жилье по приезду на Пхукет. Предоплата штука интересная, но если вы нашли жилье на проверенном сайте или через проверенных людей, которым вы доверяете, то почему бы не заплатить. Жилье нужно выбирать на известных сайтах с хорошей репутацией и большим количеством положительных отзывов. Обычно предоплата составляет не более 20-30% от месячной суммы аренды, а остальные деньги отдаются на месте. Если вас просят заплатить больше, то от такого предложения лучше отказаться. Не только в тайских отелях, но и при аренде жилья практикуется залог. Сумма залог может быть разной (обычно ее устанавливает хозяин), но в среднем это где-то 50% от месячной стоимости аренды.

О стоимости судить сложно, так как на нее влияет много факторов, но в пределах 10-15 тысяч бат в месяц вы должны найти что-то хорошее. Разумеется, что чем ближе к пляжу, тем жилье дороже. Кроме этого при аренде обращайте внимание на наличие в доме (квартире) кондиционера, кухонной плиты, холодильника, телевизора и прочих необходимых вам вещей. Чем лучше и современнее оборудовано жилье, тем выше стоимость его аренды. Бассейны обычно есть в виллах, которая рассчитаны на отдых кампанией и их цена стартует от 30-40 тысяч бат. На многих форумах люди находят единомышленников, а потом кооперируются, скидываются деньгами и отдыхают в шикарных условиях с бассейном и прочими благами, которые свойственны для элитного отдыха. Вот таким способом вы можете сэкономить.

Важным моментом является заключение договора. Обычно туристы халатно относятся к этому моменту, просто подписывают бумаги и забывают об этом. Но не всегда все так просто. Договор предусматривается права и обязанности сторон, а также их ответственность. Подписание договора означает, что все стороны согласны с его условиями. Ежегодно Таиланд посещает огромное количество русскоязычных туристов, поэтому и договора начинают заключаться на русском языке (и на тайском). На каком бы языке не был написан договор, прежде чем его подписать вы должны быть уверены, что полностью его изучили и убедились в том, что в нем нет никаких подводных камней.

Тимофей
оценить

Недорогим жильем, которое можно снять на Пхукете, являются гестхаусы. Проживать в них не настолько комфортно как в апартаментах или виллах, но для многих туристов это не имеет никакого значения, так как люди едут отдыхать, а не сидеть на одном месте. Гестхаусы это что-то вроде небольших отелей только эконом-класса (в них даже завтрак не предусмотрен). Для молодежи это один из лучших вариантов. Иногда туристы останавливаются в таком жилье на несколько дней, пока не найдут что-то более подходящее и комфортное. Все услуги в гестхаусах оплачиваются дополнительно (свет, вода и даже уборка номера).

В число эконом-вариантов входит такое жилье как бунгало, которые представляют собой отдельные домики с удобствами на улице и вентилятором вместо кондиционера. Именно из-за отсутствия кондиционера многие туристы отказываются от такого варианта, но здесь нужно обращать внимание на расположение бунгало. При желании можно найти более комфортные бунгало, но и цена будет значительно выше.

Самым дешевыми вариантами считаются коттеджные поселки и таунхаусы. Неудобство такого варианта в том, что это на 99% вариант для местных жителей и именно они предпочитают там останавливаться и не все соглашаются жить по-соседству с большим количеством тайцев. Жилье хоть и не очень дорогое, но часто требуется внести большой залог.

При аренде жилья на месяц существенно сэкономить не получится, хорошую скидку можно получить в том случае, если жилье арендуется на три месяца и более. В вопросах аренды с тайцами торговаться сложно, скидки они делают неохотно. Прежде чем отдать деньги хозяину, проверьте исправность всей техники, особо насколько качественно работает интернет (иногда интернет есть, но скорость у него такая медленная, что страницу открываются крайне долго). Иногда туристов уверяют в том, что у них будет высокосортной интернет, а на самом деле это оказывается обманом.

На Пхукете есть много фирм, которые выступают в роли посредников между собственником жилья и клиентом. Обращаться в такие фирмы или нет, дело ваше, но обычно цены у них выше (хотя и предложений много).

Александр
оценить

Анастасия, что точно не стоит делать не при каких обстоятельствах, так это платить деньги за картинку. А именно это Вам предложат в любой агентстве недвижимости. Сфоткать в выгодном свете, обработать в редакторе и вот уже и ремонт получше и поновее, и месторасположение посимпатичнее. Таиланд - это вообще не та страна, куда что-то нужно покупать заранее, ну кроме билетов, естественно. Мы с супругом несколько раз ездили на пару месяцев и всегда с успехом находили жильё на месте. Я Вам советую после прилёта поселиться в любом отеле, чтобы передохнуть и осмотреться на местности. Сейчас Пхукет изменился: пляж очистили от огромного количества торговцев, убрали кое-какие лавочки и магазинчики. Побродите по местности и спокойно поищите то, что подойдёт именно Вам. Один важный момент: когда определитесь с местом, посетите его ещё поздним вечерком, а то у нас один раз так было, что утром и днём тишина и спокойствие, а поздним вечером начинает работать бар с громкой музыкой и барышнями.

Татьяна
оценить

С арендой жилья на Пхукете не все так просто, как может показаться на первый взгляд, мошенников в этом вопросе хватает, и найти предложение от собственника практически нереально (в лучшем случае это будет посредник). Имеются в виду предложения, которые можно найти в интернете. Часто недобросовестные фирмы или даже мошенники выкладывают шикарное жилье и выставляют за него небольшую сумму. В ходе переписки или общения по телефону человеку подтверждают, что такое жилье действительно сдается, и просят внести определенную сумму предоплаты. Доверчивые люди так и делают: отправляют указанную сумму, а потом едут с надеждой отдохнуть в шикарных условиях, но уже на месте их чаще всего ждет разочарование. В самом худшем случае телефон человека перестает отвечать, и уже в Таиланде вы понимаете, что вас обманули. В лучшем случае с туристами выходят на связь, только говорят, что стоимость проживания в два или три раза или же предлагают жилье, которое даже отдаленно не напоминает то, что было на фотографии. Обращаться в таком случае в полицию или какие-то другие контролирующие органы просто бесполезно, только время потеряете, а толку не будет. Поэтому через интернет жилье не стоит бронировать, а если и делать это, то только через проверенные ресурсы (а их у нас не так и много).

Если вас действительно заинтересовал вопрос съемного жилья, и вы планируете провести на Пхукете не менее месяца, то лучше всего приезжать на остров, снимать на несколько дней комнату в гестхаусе и заниматься поисками приличной квартиры, дома или других вариантов. Но не думайте, что поиски будут легкими, найти хорошее жилье не так и просто (особенно в разгар сезона). В первую очередь нужно обращать внимание на те дома, где есть табличка с надписью «House for Rent». Такие дома разбирают в первую очередь, так как они проще находятся иностранцами. Кроме этого стоит использовать такой же прием, который действует и у нас: заходите в магазины, кафе, в пункты проката байков и другие места и спрашивайте у местных жителей информацию о том, не сдает ли кто жилье (авось и повезет).

Цена месячной аренды обычного дома находится в пределах 12-15 тысяч бат, а за дом с двумя спальнями нужно будет выложить примерно на пять тысяч больше. Цена влияет огромное количество нюансов, и предусмотреть их все заранее невозможно. Просто нужно быть готовым к тому, что придется потратить определенное количество времени, пока не найдется подходящий вариант.

На руках нужно иметь все необходимые документы, связанные с арендой, в которых должна быть указана дата заключения сделки, срок аренды, стоимость, порядок оплаты коммунальных и различных дополнительных услуг. В присутствие хозяина или представителя агентства нужно переписать показания всех счетчиков, а еще лучше их сфотографировать. Идеальный вариант, когда хозяин жилья или агент европейцы, а не тайцы. С европейцами гораздо проще договориться и в отличие от тайцев они стараются честно вести свой бизнес.

А туристические агентства в вопросах долгосрочной аренды особо вам ничем не помогут, максимум, что они смогут предложить какой-то бюджетный трехзвездочный отель, проживание в котором обойдется значительно дороже, чем арендовать какое-то жилье самостоятельно.

Юрий
оценить

Основные принципы аренды жилья на Пхукете мало чем будут отличаться от общих рекомендаций в таких случаях. Бронировать жилье на долгий срок на сайтах-агрегаторах (типа букинга или агоды) не слишком выгодно, так как сайт-посредник берет свой процент за осуществление посреднической деятельности, и цена на жилье соответственно получится выше, чем при прямой аренде у собственника помещения. Поэтому советую снять на пару-тройку дней номер в отеле, расположенном на облюбованном Вами пляже, и в эти дни спокойно и обстоятельно, никуда не торопясь, заняться поисками жилья на более продолжительный срок. Опять же, как и во всех курортных местах, аренда жилья будет тем дешевле, чем дальше оно расположено от пляжа. Тут главное не перестараться в вопросе экономии и не получить место своего обитания чрезмерно далеко от моря. Учтите, что пешие походы по жаре (а жарко на Пхукете уже а раннего утра) весьма утомительны. Проблема решится, если Вы возьмете в аренду байк. Но тогда к стоимости дешевого, на первый взгляд, жилья сразу добавляйте стоимость аренды транспортного средства и расходы на топливо. Если разумно подойти к вопросу аренды и с определенным мастерством к вопросу торга с собственником жилья, то хорошее место для аренды жилья Вам удастся найти даже в "высокий" сезон.

Ирина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!