ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какую медицинскую сраховку луше всего оформить для поездки в Таиланд?

Страны / Отдых в Таиланде / о.Пхукет / Вопросы туристов
Алексей:

Хочу отправить маму и жену с маленьким ребенком на Пхукет ориентировочно где-то на месяц. Хочется оформить медицинскую страховку в надежной компании, чтобы не было проблем, если вдруг малыш заболеет или мама прихворнёт. Посоветуйте, страховку каких российских страховых фирм без проблем примут тайские больницы?

Ответы туристов:
оценить

Страховка это неотъемлемая часть любой поездки, а особенно если речь идет о такой экзотической стране как Таиланд. Несмотря на то, что страховка не является обязательным документом для поездки в Таиланде, все туристы ее оформляют, но некоторые относятся к процессу оформления довольно беспечно, из-за чего потом бывают большие проблемы. Если вы собрались путешествовать самостоятельно, то оформить страховку можно в туристической фирме или страховой компании. Последние выглядят гораздо предпочтительнее, так как страхование это их основной (единственный) вид деятельности. Стоимость страховки практически везде одинакова (разброс цен не превышает 20-30%) и она способна обезопасить от многих неприятных моментов, вплоть до венерических заболеваний и травм, полученных при разных активных развлечениях.

Особое внимание стоит уделить выбору страховой фирмы, так как этого будет зависеть качество оказанной помощи на территории Таиланда. Некоторые туристы предпочитают не связываться с местными страховыми компаниями и покупают страховку по прилету в Таиланд. Стоит она немного дороже, но зато в таком случае есть большая вероятность того, что медицинская помощь будет оказана вовремя и без лишних проблем. Некоторые российские страховые компании не имеют своих представителей в Таиланде, но несмотря на это продолжают заниматься оформлением страховок. Постепенно входит в моду покупка страховок через интернет, но это далеко не самое лучшее решение, лучше прийти в офис фирмы, поговорить со страховым агентом, обсудить все детали договора, узнать какой алгоритм действий в случае наступления страхового случая.

В первую очередь нужно детально ознакомиться с договором, независимо от того сколько там страниц и каким шрифтом они напечатаны. Подписывая договор с закрытыми глазами, вы сильно рискуете и покупаете кота в мешке. Вы должно четко понимать алгоритм ваших действий в случае какого-то происшествия и на что вы можете рассчитывать. К примеру, некоторые страховые фирмы не берут на себя ответственность за пищевые отправления или травмы, которые случились из-за беспечности отдыхающих. Обращайте внимание на франшизу, которая предусматривая сумму, которую вы самостоятельно оплачиваете в тайской больнице (обычно эта сумма не превышает 200 долларов). Страховки, которые включают франшизу стоят дешевле, так как в таком случае страховые компания экономят приличные деньги (прием в тайской больнице в среднем обойдется от 50 до 150 долларов). Лучше покупать страховку без франшизы.

Страховое покрытие должно быть не менее 30000 долларов. Обычно срок действия страховки заканчивает в момент выезда из страны (даже если страховка оформлена на год). Отдельная история – это несчастные случаи. Положенные по страховке деньги за несчастный случай выплачиваются только по возращению домой и порой бумажная (и даже судебная) волокита продолжается несколько месяцев. Сумма выплат в таком случае зависит от тяжести повреждений и иногда людям выплачивают только 10% от заявленной в договоре суммы (полную сумму выплачивают только в случае смерти). Если речь идет о несчастном случае, то все медицинские расходы ложатся на плечи отдыхающих. Независимо от причины наступления страхового случая вы не получите ни копейки, если травмы были получены вследствие алкогольного опьянения.

Внимательно проверяйте все данные, указанные в договоре, обращайте внимание на то, чтобы все поля договора были заполненные и правильно указаны даты.

В случае наступления страхового случае нужно сразу звонить в страховую компанию, а только потом ехать в госпиталь (или делать это по дороге в госпиталь). При звонке нужно объяснить ситуацию, и внимательно выслушать каким должен быть алгоритм ваших действий. По приезду в больницу у вас первым делом спросят, кто будет оплачивать осмотр (лечение) страховая компания или вы. Это должна делать страховая компания, которая отправляет госпиталю гарантийное письмо об оплате. Многие страховые компании предлагают туристам оплатить все услуги со своего кармана, мотивируя это тем, что сейчас у них случился какой-то сбой, и они оперативно не могут ничего отправить. При этом обещают, что по возращению домой вся сумма будет компенсирована. Соглашаться на такие предложения нельзя, говорите, что у вас нет денег, звоните по всем телефонам, но постарайтесь добиться того, чтобы страховики зашевелились. В противном случае велика вероятность того, что по возвращении домой вам никто и ничего не заплатит (чтобы добиться выплат придется не один день оббивать пороги и доказывать, что деньги были потрачены именно на лечение).

Не удивляйтесь, если госпиталь попросит оставить в залог паспорт до того момента, пока страховки не вышлют гарантийное письмо (в Таиланде это нормальная практика). Если в тайской клинике вам будут назначены какие-то процедуры, то перед тем как их посещать, необходимо созвониться со страховой компанией и узнать порядок и сроки оплаты.

При выборе страховой компании в первую очередь обращайте внимание на те фирмы, которые имеют хорошую международную репутацию и представлены во многих странах мира, т.к. чем шире сеть представительств, тем выше гарантии, что в случае наступления страхового случая у вас не будет проблем с выплатами.

Андрей
оценить

Вообще рекомендуется работать с очень надежной и проверенной компанией International SOS-ассистанс, по отзывам там стопроцентная гарантия, что при наступлении страхового случая будет оказана хорошая медицинская помощь. Насколько я знаю, сейчас с этой международной компанией из российских страховщиков работают Согласие, Ресо и Ингосстрах. Я лично из этой тройки предпочел бы Ингосстрах, как-то он вызывает большее доверие. Если, не дай Бог, наступил страховой случай, и нужно лечь в больницу, то требуйте, чтобы пациента положили в Бангкок госпиталь. Такие госпитали есть Паттае, в Хуа Хине, на Пхукете, Самуи, в общем, везде, где есть европейские туристы в Таиланде. Разумеется, и в Бангкоке такой госпиталь тоже есть. Эта вот компания International SOS-ассистанс, в которой страховка будет все-таки подороже, чем в остальных точно больного туда направит, про других я не уверен. Считаю, что Вам на страховке экономить не стоит, и лучше всего ее оформить там.

Liss964
оценить

При выборе страховки лучше всего обращаться к страховым компаниям с мировым именем. К их числу относятся такие компании как Mondial Assistance. Это швейцарская страховая компания, которая работает на рынке стран СНГ уже около 20 лет, а основана еще в середине прошлого столетия. Более известной на отечественном рынке является страховая фирма AXA, которая имеет представительство во многих странах мира. Еще один проверенный страховщик компания CORIS International, которая сотрудничает с более чем 300 страховыми компаниями в разных странах мира. Это основные страховые компании, на которые стоит обращать внимание, хотя есть и много других.

Туристы могут самостоятельно выбирать виды страхования, прописывать в договоре свои условия, но все это будет требовать дополнительных затрат. Экономить на страховке не стоит, но и с фанатизмом подходить к страхованию не стоит. Вы просто должны изучить самые распространенные страховые случаи на территории Таиланда. В первую очередь к ним относятся пищевые отправления, которые вызываются экзотической едой, а также низким качеством питьевой воды. Далее следуют солнечные ожоги и тепловые удары, в результате которых человек вынужден обращаться за медицинской помощью (старайтесь ограничить свое пребывание и пребывания ребенка под прямыми солнечными лучами). Во многих отелях, ресторанах, барах, торгово-развлекательных центрах установлены кондиционеры, что часто бывает причиной разных простудных заболеваний в связи с перепадом температур. Травмы при занятиях активными видами спорта и экстремальными развлечениями вряд ли вас будут беспокоить.

Большим преимуществом отдыха на Пхукете является тот факт, что этот остров входит в состав международной медицинской ассоциации, что дает возможность отдыхающим обращаться в любое медицинское учреждение острова. Но для начала нужно будет позвонить в страховую компанию, в которой вы оформляли полис и по согласию с ними обращаться в определенную клинику. Самостоятельное обращение в медицинское учреждение (без согласования со страховой компанией) положит все финансовые расходы на ваши плечи.

Одной из лучших клиник на Пхукете является Bangkok Phuket Hospital, которая объединяет в себе 13 частных клиник. Многие туристы приезжают на Пхукет не только ради отдыха, но и для того, чтобы пройти курс обследования и лечения в этой клинике (ежегодно здесь проводятся тысячи различных операций).

Григорий
оценить

Сама лично оформляю страховки в компании ВСК, в Тайланд в том числе. Можно выбрать несколько программ страхования: стандартная эконом включает все основные риски, бизнес дополнительно включает экстренную стоматологическую помощь, есть ВИП - она более расширенная, включая юридическую помощь.

Стоимость страховки будет еще зависеть от возраста застрахованного: для детей до 2 лет и взрослых старше 65 лет есть повышающие коэффициенты, из-за дополнительных рисков по возрасту.

Плюс у ВСК нет дополнительной франшизы, которую надо оплачивать если наступил страховой случай.

Katrin
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!