ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Полезные советы для отдыхающих на Краби.

Страны / Отдых в Таиланде / Провинция Краби / Вопросы туристов
Ira Chicha:

Прошу туристов, кто отдыхал на Краби дать полезные советы. Например, я заметила, что курс валют был выше в Паттайе и гораздо ниже на Краби (если бы знала, то меняла бы деньги заранее), сувениры в разы дороже, фрукты тоже. Возможно есть еще какая-то полезная информация, которую надо заранее озвучивать туристам?

Ответы туристов:
оценить

Говоря об отдыхе в провинции Краби можно выделить несколько особенностей. Если смотреть с точки зрения погодных условий, то лучше всего отдыхать в этом месте в период с декабря по март. Те, кому нравится тропическая жара выбирают для отдыха период с апреля по июль. С точки зрения стоимости разброс цен очень большой и даже в высокий сезон можно найти варианты по приемлемой стоимости, но чем тише, красивее и отдаленнее от туристических мест расположен отель, тем выше там будет стоимость отдыха.

В Краби лучше всего приезжать с тайскими батами, которые по выгодному курсу можно обменять Бангкоке. Курс обмена долларов и евро в самой провинции не такой выгодный, как во многих других регионах Таиланда. О рублях вообще не может быть и речи, их лучше оставлять дома. Банковские карты в большинстве своем популярностью в Краби не пользуются (даже в отелях и ресторанах предпочитают расчет наличными).

Определенные нюансы связаны с выбором отелей. Если отель расположен в отдаленном месте, то нужно уточнить о таких моментах как наличие интернета, электричества в дневное время, кондиционера и даже горячей воды. В некоторых отелях главным источником электроэнергии являются электрогенераторы, которые своим шумом способны испортить даже самые приятные впечатления от отдыха.

Основные плюсы отсрова это мелководье, отсутствие сильных волн, большой выбор фруктов по доступным ценам, возможность отправиться на всевозможные морские экскурсии и т.д.

Женя
оценить

Прежде всего советую после прилета в аэропорт Пхукета добираться до Краби не на такси за 2-3 тысячи бат, а на рейсовом автобусе билет на который стоит всего лишь 120 бат. Она находится с левой стороны от выхода из аэропорта на улицу. Он довезет вас до автовокзала на Краби. Если вы заранее ничего не бронировали, то берите что угодно на пару дней, а потом как разберетесь с обстановкой, поменяете.

Краби совершенно не типичный для Таиланда городок — очень тихий и спокойный, очень уютный и милый, со своим неспешным укладом и размеренной жизнью. Там нет шумных ночных дискотек, проституток и бухариков. Пожалуй, местные жители наверное даже и не представляют, что такое вообще возможно.

В городе имеется своя центральная прогулочная улица, по которой действительно просто гуляют, а выходные дни она превращается в смесь базара, ярмарки и какого-то городского праздника. Повсюду расставляются торговые ряды с весьма дешевой одеждой и едой, а также украшается самодельная сцена, на которой выступают местные певцы с танцорами и маленькие детки.

Рядом супермаркет Vogue, в котором можно приобрести все самое необходимое. Надо сказать, что цены в Краби по сравнению с Пхукетом намного дешевле, здесь много совершенно недорогих кафешек, едален, лавочек и присутствует японская сеть магазинов. Еще есть местный рынок на набережной, там готовят тайскую еду. Кстати, очень вкусную. Тут же вам по вашей просьбе могут приготовить то блюдо, которое вы захотите и совсем недорого.

В Краби есть очень симпатичная набережная, чистая и спокойная, по ней очень приятно прогуливаться. Если идти по набережной прямо, вдоль пирса, то можно попасть в небольшой и очень уютный парк, по нему раскиданы забавные тайские буквы виде небольших фигурок. А следом за парком имеется стадион, на котором при желании можно побегать.

В отличие от Пхукета в Краби, придя вечером в отель, вы совершенно не услышите громкой музыке, пьяных криков и шума мотобайков. В основном здесь очень спокойная и умиротворенная обстановка. Здесь очень много мусульман, наверное поэтому поддерживается порядок. До 11 утра здесь вообще не продается спиртное. Вот такая вот особенность.

Непременно посетите местный рынок. Он работает с пяти утра и примерно до десяти-одиннадцати часов. Он самый большой и самый дешевый в Краби. Там продается все — овощи, фрукты, морепродукты, специи, цветы и много всего по смешным ценам. Еще есть кафешки с вкусной тайской едой.

Проживая в Краби очень удобно ездить отдыхать на острова — Пхи-Пхи, Самуи и другие. Во всяком случае так получается намного дешевле, чем останавливаться на самих островах. До островов можно добраться на катере или на пароме. А вообще жилье в Краби намного дешевле, чем в Паттайе или в Пхукете. За 400-600 бат можно подобрать в центре приличный двухместный номер летом. Просто зайдите в любой понравившийся вам отель, можете даже и поторговаться. Из Краби до Ао-Нанга вы свободно можете добраться на тук-туке.

Туристических агентств на улице просто множество, причем многие с русскоговорящими продавцами. Ну и почти все местные жители хоть немного говорят по-английски. Для интернета лучше покупать местную симку. Так будет дешевле. И лучше всего сюда ехать с местной валютой, так удобнее.

Elena
оценить

Краби это такое место для отдыха, где даже люди со скромным бюджетом могут найти себе подходящие варианты отдыха. В среднем сутки проживания в бюджетном отеле обойдутся в 20-25 долларов за ночь. Если вам больше нравится отдых в многолюдных местах, то тогда нужно выбирать район пляжа Ао Нанг, а если более спокойной, то тогда стоит обратить внимание на пляж Ноппарат, инфраструктура которого находится в стадии развития. Бюджетные отели предлагают обычные чистые номера с вентилятором и минимум всего необходимого для отдыха. От 80 долларов можно снять номер в хорошем четырехзвездочном отеле с кондиционером рядом с пляжем. В низкий сезон, который приходится на апрель-октябрь, цены могут снижаться примерно на 50%.

Для передвижений туристы чаще всего берут в аренду скутеры, общественный транспорт в провинции развит плохо и мало кто из отдыхающих им пользуется. Цены на еду немного выше чем в Паттайе и на Пхукете, но примерно такие же как на острове Самуи. Уличная еда стоит от 2-3 долларов. Можно найти более привычные (европейские) блюда, но их стоимость начинается от 6-8 долларов за блюдо. Цены на сувениры практически такие же как и на других тайских курортах, разница не существенная.

Вика
оценить

Обязательно возьмите с собой в путешествие средства защиты от разных насекомых, солнца и головные уборы. Если ничего такого вы не возьмете, то можете быть уверены, что отдых будет испорчен. Большая вероятность получить солнечные ожоги есть даже в пасмурную погоду. Если вы решите посещать природные заповедники, то отправляться туда без сопровождения гида не стоит, так как это может закончиться серьезными проблемами для здоровья. В первую очередь, без разрешения гида нельзя прикасаться ни к каким растениям, а также следить за обезьянами, которые могут вырвать, сумку, сорвать украшения и причинить много других неудобств и проблем.

Отправляясь на рынки нужно брать ни доллары и ни евро, а только местную валюту, так как расчеты в любой другой валюте запрещены. Если заранее деньги обменять не получилось, то тогда лучше всего это делать местных банках, которые работают с 8 до 9 и с 15 до 15 часов. Отправляясь за покупками, берите с собой достаточное количество мелких купюр, так как практически у всех продавцов возникают одни и те же проблемы со сдачей. Если же в каком-то магазине или на рынке вам настоятельно будут предлагать разменять крупные купюры, то делать этого не стоит, так как велика вероятность получить фальшивые деньги.

Торговые центры и магазины открываются не позднее 9 часов и обычно работают до позднего вечера (торговые центры чаще всего работают без выходных). В небольших магазинах рабочий день заканчивается около 18 часов. Многие туристы покупают в Краби разные ювелирные изделия, но лучше это делать не с рук, у сомнительных продавцов, а в специализированных магазинах.

Переходники и адаптеры с собой брать нет необходимости, обычно их предоставляют в отелях или можно купить за небольшие деньги в местных магазинах. Напряжение в 220 вольт, но могут быть перебои с электричеством, поэтому желать иметь запасные батареи или другие источники питания.

Находясь общественных местах нужно вести себя тихо, не повышать голос, так как это будет расценено как признак невоспитанности и неуважения к местному населению. По правилам местного этике при входе в банк, магазин или другое место нужно улыбнуться и поздороваться.

Валерия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!