ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие способы мошенничества с кредитными картами есть на Самуи?

Страны / Отдых в Таиланде / о.Самуи / Вопросы туристов
Диана:

Наш туроператор говорит, что лучше взять с собой кредитные карты, а не наличные. Я как-то больше привыкла к наличным и не сильно доверяю картам. Какие могут быть способами обмана с картами? Они действительно лучше чем наличные?

Ответы туристов:
оценить

Очень странно, на мой взгляд, выглядит точка зрения Вашего туроператора, когда на Самуи случаи обмана и воровства с банковских карт - отнюдь не редкость. Способов мошенничества несколько. Описанный выше «неработающий» банкомат, вообще, очень распространенное явление. Ухищряются также устанавливать на клавиатуру фальшивую накладку, которая запоминает пин-код, и если Ваша карта по доверчивости или в результате воровства окажется в руках мошенников, все средства с нее будут благополучно похищены. Иногда, чтобы узнать Ваш пин-код на банкомате может быть установлена скрытая видеокамера. Более сложные устройства - скиммеры встречаются реже, но даже проявляя особую бдительность риск оказаться обманутым слишком велик. Опасно также пользоваться банкоматом в вечернее время, в малолюдных местах. Почему бы Вам не взять с собой необходимую сумму денег наличными, а средства на банковской карте оставить про запас. К тому же желательно не хранить все деньги на одной карте, чтобы в неприятной ситуации не остаться совсем без средств.

Елена
оценить

С каждым годом в Таиланде увеличивается число преступлений связанных именно с кредитными картами. В принципе кредитная карта, это очень выгодная вещь, но нужно знать некоторые способы мошенничества, что в разгар отдыха не остаться без средств на существование.

Очень популярный способ обмана это так называемый «неработающий банкомат», кто преступники при помощи скотча заклеивают отверстие для выдачи денег. Туристы, которые не обращают на это внимание, просто вставляют карточку, пытаются снять деньги, а когда ничего не происходит уходят, а преступники отклевывают скотч и забирают деньги. Это способ распространен в малолюдных и плохо освещаемый местах. Если по какой-то причине ваши деньги не вылезли из банкомата, то сразу старайтесь дозвониться в банк и никуда не уходите от банкомата.

Когда вы расплачиваетесь картой, за какие либо услуги, всегда старайтесь держать ее в поле своего зрения. Если официант или какой-то другой сотрудник хочет куда-то пойти или что-то сделать с вашей картой, то всеми возможными способами постарайтесь его остановить. Все расчеты и операции, которые проводятся с кредитной картой должны проходить на ваших глазах: не в соседней комнате, не под столом, а строго на ваших глазах. Обязательно требуйте, чтобы вам выдали чек, и вы могли удостовериться в том, какая сумма была снята с вашего счета. Не забывайте, что местами, кроме суммы за полученные услуги вам придется заплатить еще и определенный процент, не стесняйтесь и задавайте этот вопрос перед покупкой. Если сотрудник магазина или отеля не сможет ответить на ваш вопрос, то лучше отказать от оплаты услуг при помощи кредитной карты, а то процент будет слишком высок.

Возможно, кредитная карта это и удобно, но я также как и вы отдаю предпочтения наличным деньгам. Одна дело расплачиваться кредитной картой у себя дома, а другое в Таиланде, где действует совсем другие законы и правила в банковской сфере. Как бы там ни было, а определенная сумма наличных всегда должна быть при вас.

Слава
оценить

Таиланд — очень небезопасная страна для карт и не верьте тем, кто скажет что это не так. Скорее всего людям везёт и они не сталкивались с мошенниками. В Тай нужно обязательно ехать с картой с самой высокой степенью защиты — чип обязателен! Ни в коем случае не давать карту кому либо в руки, а если даёте, следите чтобы все манипуляции проводились на Ваших глазах. У моих знакомых именно на Самуи незаметно сделали слепок карты, причём всё произошло настолько быстро, что они даже заметить ничего не успели. Не забудьте предупредить банк о том, что вы едете в Таиланд, особенно если собираетесь пользоваться картой очень активно. Банк может попросту заблокировать карту, опасаясь за Ваши деньги. Бывалые путешественники советуют иметь несколько карт на руках разных банков и подключение к онлайн-банкингу. Понадобились деньги, быстро через инет скинули нужную сумму на карту, обналичили её, сняв всю сумму. В результате и деньги на руках и карта опять пустая и даже если с ней что-то случиться, денег на ней всё равно нет и у Вас в запасе есть ещё несколько карт, привязанных к Вашему счёту.

Татьяна
оценить

Я тоже бывал на отдыхе в Таиланде, правда не на Самуи, но не думаю, что способы мошенничества с кредитными картами там сильно отличаются. Снимая деньги в банкоматах, я не разу не попал ни на скимиры, ни на «неработающие банкоматы», но гарантировать, что там такого нет, я понятное дело не могу. Я тоже предпочитаю расплачиваться наличными, но после прогулок по магазинам и ресторанам не всегда на руках оказывается необходимая сумма, тогда прибегаю к карточке. И вот после посещения одного кафе я обнаружил, что с моей карточки списали в два раза больше денег, чем должны были. При оплате я карточку с виду не упускал, конечно, было обидно. Но сумма была не очень большая, чтобы портить себе отдых, в полицию я не обращался. Просто снял остаток средств с карточки и запрятал её подальше.

Мой совет, в Таиланде расплачивайтесь только наличными.

Иван
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!