ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где на Самуи выгоднее всего снимать деньги с банкоматов?

Страны / Отдых в Таиланде / о.Самуи / Вопросы туристов
Марина:

С каких банкоматов на Самуи выгоднее всего снимать деньги и стоит ли вообще брать с собой на этот остров банковские карты. Также интересуют вопросы, связанные с суточным лимитом на снятие наличных. Возникнут ли проблемы с обменом валюты на Самуи или можно об этом не беспокоиться? Спасибо за любую информацию касательно финансовых вопросов.

Ответы туристов:
оценить

Оплатить банковской картой товары и услуги на Самуи можно, но далеко не везде. Чаще всего при такой операции вам придется заплатить дополнительный процент (обычно это 3-5 процентов). При этом практически всегда дополнительная комиссия прибавляется не автоматически, а ее вручную, на калькуляторе добавляют к сумме счета. Таким образом продавцы покрывают свои расходы на банковское обслуживание, поэтому как ни крути, а выгоднее всего платить наличными. Такую комиссию могут не брать в крупных отелях, супермаркетах Big-C, Tesco Lotus, в аэропорту Самуи и еще некоторых местах (информацию о комиссии желательно уточнять перед расчетом). Если вас будут спрашивать, в какой валюте проводить операция, всегда говорите – в батах, независимо от того, в какой валюте открыта карта.

Банкоматы выдают только баты. С карты, которые привязаны к долларовому счету можно снять деньги в отделениях банков (в долларах), но при себе обязательно нужно иметь паспорт. Лучше всего пользоваться теми банкоматами, которые расположены в крупных торговых центрах и возле банковских отделений. Это даст хоть какую-то гарантию, что на банкомате не установлены считывающие устройства, какие-то дополнительные камеры и прочие шпионские устройства. И в конце-концов, никто не застрахован от того, что карточка может застрять в банкомате и если банковское отделение под рукой, то можно оперативно обратиться к сотрудникам и в кратчайшие сроки решить эту проблему.

Комиссия зависит не только от тайских банков, но и тех банков, которые выдали вам карту. Поэтому перед поездкой нужно сходить в ваш банк уточнить все интересующие вас вопросы. Обычно российские банки берут 1% от снимаемой суммы, но не менее 5 евро или долларов за одну операцию. При этом нужно понимать, что комиссия берется только при снятии наличных, при оплате картой комиссия не взимается.

С ноября 2015 году с карт банков, которые не входят в ассоциацию тайских банков взимается дополнительная комиссия в размере 200 бат за одну операцию. Раньше в банкоматах AEON, которые принадлежат крупной азиатской компании, эту комиссию не брали, но сейчас ее берут и там.

Есть смысл перед поездкой обратиться в представительство Citi Bank, так как этот банк входит в международную группу и есть вероятность того, что с карт этого банка комиссия не взимается. Но, по-моему, на Самуи банкоматов этого банка нет, но они есть в других тайских городах.

Раньше без тайской комиссии можно было снять деньги в отделениях банков по предъявлении паспорта, но сейчас такие привилегии сохранились только в некоторых банках, а большая часть успешно стали ее брать. Часто в банковских отделениях ссылаясь на какие-то отговорки, стараются отправить клиента к банкомату. С собой лучше всего брать карты VISA, так как они гораздо чаще используются (MasterCard котируется слабовато).

Что касается лимитов на снятие наличных, то здесь также не все так однозначно. Во-первых, практически все банкоматы единоразово выдают 20 купюр, причем это будет большим счастьем, если в банкомат загружены тысячные купюры и за раз вы можете получить 20 тысяч бат, а если купюры по 500, то сумма сразу же уменьшается в два раза, а проценты капают… В некоторых отделениях банков можно снять до 100 тысяч бат за одну операцию, но такие отделения еще нужно поискать. Если повезет, то большую сумму можно попробовать снять в таких банкоматах: Krungsri – желтого цвета, Siam Commercial Bank – сиреневого и Bangkok Bank – синего.

Сергей
оценить

Если вы хотите взять с собой на Самуи наличные рубли, то я вам настоятельно не рекомендую этого делать. В последнее время многие банки и обменники острова стали менять рубли на местную валюту, но предлагают крайне невыгодный, а местами даже грабительский курс. Чем поток российских туристов, тем более популярным становится рубль, но на данный момент сравнивать российскую валюту с долларом или евро смысла нет. Чаще всего туристы берут с собой доллары, но чтобы обменять американскую валюту по максимально выгодному курсу с собой нужно брать купюры номиналом 50 или 100 долларов. Кроме этого, желательно, чтобы купюры были выпущены после 200 года, так как более старые купюры обменять можно только в главном банке стране - Bangkok Bank. Курс в банках и обменных пунктах может несколько отличается, но если в банке для обмена вам обязательно потребуется предъявить паспорт, то в обменном пункте его могут и не потребовать.

Если вы обмениваете крупную сумму и вас есть опасения, что придется делать обратный обмен, тогда сохраняйте квитанции о первоначальном обмене. Такая квитанция станет подтверждением того, что тайские баты появились у вас вполне законным образом.

Банки работают пять дней в неделю, преимущественно с 8.30 до 15.30 (некоторые до 16.30) без обеденного перерыва. Дольше работают отделения банков, которые работают при торговых центрах, у многих из них график работы такой же, как и у самого торгового центра. В отличие от банков, обменные пункты работают до поздней ночи, а некоторые даже круглосуточно.

Женя
оценить

Вопросы, связанные с валютой, это самые частые вопросы, которые возникают у туристов, собирающихся первый раз на отдых в какую-то новую для себя страну. На Самуи, как и на любой другой тайский курорт не стоит брать с собой только наличные или только карты, лучше всего брать несколько карт и наличные (преимущественно доллары купюрами по 50 и 100).

Снять деньги без комиссии в банкоматах не получится. С учетом популярности тайских курортов среди иностранных туристов, банки не упускают возможности получить дополнительный заработок. За одно снятия списывается комиссия от 180 до 200 бат, но более 30 тысяч бат за раз снять у вас не получится (со своей стороны еще и наши банки снимают от одного процента). Как видите, ситуация с картами такова, что если часто снимать деньги, то придется выложить кругленькую сумму только на одни проценты.

Без декларирования в Таиланд можно ввезти десять тысяч евро. Прежде чем менять деньги, нужно посмотреть какой курс предлагают разные банки и обменники. Но даже если курс вас устраивает, не спешите отдавать деньги кассиру, покажите ему 50 или 100 долларов и попросите набрать на калькуляторе сумму, которую вы получите при обмене. Бывают случаи, когда крупными цифрами указан один курс, а с учетом разных скрытых процентов, информация о которых пишется мелкими буквами, этот курс становится существенно ниже.

Таиланд относится к числу стран, где банковские карты входят в зону повышенного риска. Будьте готовы к тому, что карта может быть заблокирована банкоматом без объяснения каких-либо причин и вернуть ее обратно может оказаться не так просто. Для этого при себе нужно иметь несколько карт, а также перед поездкой уточнить способы связи с банком, чтобы карту можно было быстро заблокировать.

Валерия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!