ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чем отличаются обычные и белые тук-туки?

Страны / Отдых в Таиланде / Вопросы туристов
Александр:

По каким принципам вообще различать тук-туки в Паттайе и в других местах в Таиланде?

Ответы туристов:
оценить

Александр, по тук-тукам всё предельно просто: есть люди на лавочках - это маршрутка с ценой в 10 бат за человека; нет людей - это такси и тут уж всё зависит от нахальства водителя и Вашего умения торговаться. Имейте в виду, что если Вы сели в пустой тук-тук - больше таец никого не подберёт, стараясь взять с Вас больше денег и не важно что это некондиционированная и неудобная тарантайка, заплатите чуть меньше чем если бы Вы сели в цивилизованное и официальное такси. По Пхукету полностью согласна с предыдущим ответом - таких наглых тук-тукеров нет во всём Тае. Дело в том что это остров, а значит деться некуда. Не забывайте, что в Тайланде есть альтернатива тук-тукам - такси-мотобайк, но это совсем уж экстремальный вид передвижения.

Татьяна
оценить

Тук-туки выкрашенные в белый цвет, как правило ездят по строго установленному маршруту. На них на тайском и английском языках написаны остановки по маршруту движения. Цены на таких маршрутах, как правило фиксированы. А обычные тук-туки ездят туда, куда Вы их попросите. Причем цену, можно предлагать свою и как обычно больших денег они не запрашивают.

Игорь
оценить

Я не могу согласиться с предыдущим высказыванием, что белые тук-туки ездят только по определенному маршруту. Мне однажды понадобилось срочно доехать до отеля и водитель белого тук-тука довез меня до места назначения как обычное такси.

Наталья
оценить

Паттайские тук-туки сложно перепутать с чем-нибудь другим. В качестве тук-туков здесь курсируют открытые пикапы с деревянными сиденьями вдоль бортов, проезд стоит 10-20 бат. Если водитель уже заполненного пассажирами тук-тука бибикает Вам, то смело можете садиться. Если мест на деревянных скамьях уже не будет, то можете пристраиваться на подножке, только держитесь крепче. Для остановки в нужном Вам месте нужно нажать кнопку одного из звонков, расположенных на крыше прикапа. Выйдя из тук-тука, нужно подойти к водителю со стороны пассажира и отдать мелочь за проезд. Так ходят все тук-туки в Паттайе в дневное время. Но вечером, после 22-23 часов, они начинают работать в режиме такси. Если Вы вечером поднимаете руку и останавливаете пустой пикап, то будьте готовы, что повезет вас водитель туда, куда Вам надо, но цена поездки будет уже совсем другой (цену можно обговорить еще до посадки, назвав место и предложив свою цену). У нас нередко бывало и так, что водитель тук-тука уже с пассажирами брал попутчиков по дороге и вез сначала их (потому что они платили ему по тарифу такси), а потом уже возвращался на маршрут. Но так случалось в основном вечером, когда с Вокинг-стрит было много желающих уехать в сторону Джомтьена. Тук-туки в Паттайе в основном синего, темно-синего и голубого цветов. Они передвигаются по городу каждый по своему маршруту, запомнить их нам более удалось только к концу отдыха. Если говорить о белых тук-туках, то их сложно спутать с какими-нибудь другими, они понаряднее и поновее. Движутся они от Наклыа по Сукхумвиту через всю Паттайю.

Добавлю еще про тук-туки на острое Пхукет. Вот их уж точно не перепутаешь ни с каким другим видом транспорта: яркие неоновые цвета, мягкие сиденья, оглушительные динамики. Все они работают в режиме такси в любое время суток, поэтому цены кусаются: от Каты до Карона попросят 100 батов, от Каты до Патонга Вас довезут за 400 батов. Поторговаться можно, но не факт, что Вам пойдут на уступки. Как правило, местные водители солидарны в своих требованиях и не дают сбивать цену.

Анастасия
оценить

Вообще в Паттайе существует 2 цвета туков. Белые и синие. Белые ездят по улице Сукхомвит с севера на юг параллельно линии моря. Цена на такой тук для приезжих 20 бат, для местных 10. Чтобы его остановить нужно просто подойти к краю дороги. Водитель вас увидит и остановится. Если вы поднимете руку, он может подумать, что вам нужно именно такси и тогда водитель на своё усмотрение либо высадит всех пассажиров и повезёт отдельно только вас, но уже по другому тарифу, либо отвезёт сначала вас в нужную вам точку, а потом вернётся с остальными пассажирами на маршрут. Синие туки стоят 10 бат для приезжих и 5 бат для местных. Курсируют перпендикулярно от моря к улице Сукхомвит и дальше. Правила поездки такие-же, как и на белых туках. То есть, допустим, если вам нужно добраться от пляжа Джомтьен на Волкинг-стрит, нужно сначала сесть на белый тук, доехать супермаркета Big C, а там пересесть на синий тук, либо зафрахтовать любой из туков, как такси, тогда это будет стоить около 300 бат.

Андрей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!