ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как вывезти из Таиланда большой сувенирный нож?

Страны / Отдых в Таиланде / Вопросы туристов
Костя:

Давно увлекаюсь ножами, кинжалами и всем в этом роде. Если я куплю в Таиланде большой сувенирный нож, не будет ли у меня проблем с прохождением таможни?

Ответы туристов:
оценить

Вопрос вы задали на засыпку. Начнем с того, что проблем вывести оружие в багаже, упакованное в чемодан, особых проблем нет. Если запастись чеком из магазина на его приобретение. Ведь меч, нож может иметь историческую или другую ценность. Сувенирное произведение и будет сувенирным. Но вот по прилету, геморрой обеспечен. Дело в том, что таможня РФ обладает неслыханной особенностью переворачивать все с ног на голову. А не знания правил наших граждан только способствует этому. Ситуация выглядит так. Прилетает борт, досмотр пассажиров. В багаже находят нож. Он острый и длинный. Начинаете верещать, что мол он вот сувенирный и вы его ввозите. Но тут они на ваше требования готовы пригласить дежурного эксперта. Недовольный, заспанный, с не дожёванным бутербродом выходит Вася, одного его взгляда хватает, чтобы объяснить, что любая железяка длинная и острая, является холодным оружием. И против Вас надо заводить уголовное дело. Реально, никакого дела завести не могут, В лучшем случаи вам впаяют административное нарушение. Кстати, за хранение холодного оружия ответственности в РФ нету. Храните сколько хотите. А вот за ношение будете платить штраф. А вот за куплю-продажу, за применение уже уголовкой пахнет. Смех в том, что вы перемещаете свой ножик. А следовательно попадаете под статью об административке. Если вы опытный юрист, то таможне вы можете доказать, что у вас есть из Таи документы, которые говорят, что данный нож или сабля является либо раритетом, либо сувенирной продукцией и отвечает требованиям сувенира. А тут и толщина стали и длина и заточка имеет значение. Но пакость будет в том, что если вы от мажетесь от таможенников, вас встретит наряд полиции прямо при выходе из аэропорта. Они вам и сообщат, что вы встряли. Ибо вы перемещаете холодное оружие. А вот по законам РФ, холодным оружием можно признать все что угодно, если оно острое и имеет определенную длину и коим есть возможность нанести серьезное ранение. Прикол. Вилы – оружие. Глупость? А как же без нее?

Так как же везут оружие не только сувенирное, но и самое настоящее? Есть два пути. Первый, упаковать, как некоторые советуют багаж так, чтобы нож не нашли. Сабли упаковывают в детские коляски-трость. Ножи – обкладывают сковородками, прочей железной ерундой. Так же разбирают все до чего можно. И упаковав все в багаж проскакивают. Но это не законно в принципе. Попавшись вам грозит штраф в 2 500 и изъятие. Не более того. Второй вариант такой. Идёте и получаете у себя в ОМП справку –коллекционера. Конечно, сразу как придете, вас перенаправят и укажут необходимое направление…. на три буквы в середине где У. Но тут все зависит от Вас самих. Надо добиваться. Дело в том, что таможне нужна любая бумажка, чтобы прикрыть зад. А вот полиции-милиции, в лом давать такие бумажки. Система такая. Вы регистрируетесь как коллекционер. Дальше пишите заявление, что для личной коллекции собираетесь приобрести в Таиланде Булаву Ильи Муромца и меч Аттилы. Вам дают такое разрешение. Вы преспокойно покупаете такое оружие хоть на полюсе, берете документы и чеки, что меч не настоящего Аттилы и булава так же не от того Илюши. А следовательно не представляет ценности и является сувениром. На реальном оружии даже номер может быть. И преспокойно ввозите и регистрируете. И наслаждайтесь своей коллекцией. Дело на поверку не такое сложное как кажется. Просто наши граждане стараются все ввезти незаконно и пользоваться, вместо того, чтобы просто позаботится об этом. А вот с вывозом проблем как правило нет. Главное, сдавать в багаж, а не тянуть в ручной клади. Там точно завернут. И не пытайтесь отправить почтой. Завернут на 99%.

Дмитрий
оценить

Обычный сувенирный нож можно вывезти из Таиланда, хотя к примеру, с виду опасный охотничий нож хотя и выпустят из Таиланда, но вполне могут извлечь на границе в России.

Также запрещено вывозить из Таиланда любые изделия из слоновой кости.

Кристина Новикова
оценить

Нож, даже и сувенирный, может привести к неприятностям, так как такие ножи могут посчитать холодным оружием. Если даже и получиться вывезти такой сувенир из Таиланда, то можете встретиться с проблемами на нашей таможни.

Svetlana
оценить

Мой брат также как и Вы собирает ножи. Нужно понимать разницу между холодным оружием и сувенирным. В любом случае провозить можно только в багаже, предварительно надёжно упаковав. Необходимо приготовиться к вопросам таможенников причём не тайских, а наших. Попросите в магазине чек, лучше чтобы он был прикреплён к бланку с названием магазина, намекающим что это именно сувенир и не более и приобретён именно в сувенирном магазине. Брат таким образом привозил ножи не только из Тая, но и из соседней Камбоджи.

Татьяна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!